Опубликовано 28 Июнь, 2023 - 20:56

Я не хотела кесарева. Я хотела прожить природные роды и очень хотела, чтобы, они прошли без всяких вмешательств, обезбола и стимуляции. Ну, боюсь я всего такого врачебного, и даже мысль о внутривенном катетере вызывала у меня животный страх, не то что КС, где режут наживую, хоть и без ощущений...

Готовилась к естественным родам. Но природа решила иначе.

В 30 недель УЗИ показало тазовое предлежание плода. Все говорили: "ещё перевернётся"! Но как бы не так: до самого конца беременности девочка не сделала ни одного переворота головой вниз (я отлично чувствовала её голову и её положение без узи), хотя я и упражнения делала, и к остеопату ходила регулярно. Такой "упертости" ребёнка, как потом выяснилось, были причины во внутреннем строении моего таза. К слову, и я сама родилась в тазовом предлежании. Но естественным путем.

В наши дни такое предлежание ребёнка - показание к кс, но можно пробовать рожать самой, если нет других проблем. К чему я и стала готовиться, несмотря на высокие риски (выше, чем в родах с головным предлежанием). Я решила попробовать. Я считаю, что нет ничего лучше для ребёнка, чем приход в мир так, как задумано природой. И мне хотелось это пройти.

В 38 недель врач сказала: "эх, тебе бы сейчас рожать...", имея ввиду небольшой ещё размер и вес малыша, тк в ЕР с тазовым есть жёстче ограничения по весу (по протоколу, 3600 г - крайний вес, с которым рекомендовано пробовать ЕР). Я и сама понимала, что чем меньше голова, тем спокойнее идти в ЕР в тазовом предлежании. Но роды не начинались ни в 39, ни в 40 недель. Вероятность КС росла с каждым днем. И я начала готовиться морально. Было очень страшно принять такую реальность... Много слез я выплакала.

В 41 полную неделю, когда роды так и не начались, я звонила врачу просить ещё пару дней и договорилась, что сделаю ктг и через 2 дня будем решать, что делать. Если уж и КС, то хотелось, чтобы хотя бы организм сам запустил роды, дав сигнал, что малышка готова. Поэтому я и просила ещё пару дней. Мне их дали.

Но через день, ночью, я проснулась от того, что потекли воды. Я обрадовалась, ведь это какой-никакой сигнал, что всё, поехали! И чаще всего схватки начинаются через некоторое время. Легла. Стала слушать ощущения. До утра матка приходила в тонус с регулярностью примерно раз в 10 минут. Это было сложно назвать схватками, ощушалось как обычный тонус, но это были они. Вяло текущие и непродуктивные схватки.

Через 14,5 часов ничего не изменилось. На тот момент я уже давно была в роддоме. Схватки шли лёгкие, еле ощутимые, писались на ктг, не прогрессировали, шейку естественно не раскрывали, воды почти полностью отошли, при этом сердце ребёнка немного падало на схватку. Значит, где-то поджималась пуповина, как мне сказали, без воды-то.

Роды в тазовом предлежании не стимулируют окситоцином. Ждать развития родовой деятельности было уже бессмысленно и даже возможно опасно, если пуповина поджималась. Итог - кс.

Как же мне было страшно... Как же меня колотило и трясло.

Как же нелегко пришлось внутренне сдаться всему.

Как же всё произошло быстро.

Как же слаженно работали команда операционной, просто невероятно.

За секунды привезли, раздели, положили-распяли, обезболили, и вот уже ребёнок кричит на столике, а я не понимаю, что произошло так быстро.

Эмоции мои не были живые и яркие в моменте: мне явно дали какую-то седацию в вену. Может, чтобы не так трясло руки. Хотя я хорошо всё помню. Но состояние было немного как шок, немного отстраненное. Никакого ощущения чуда. Никакого взрыва радости, любви и нежности. Увы, ничего в моменте....

Потом были 6 часов в палате интенсивной терапии, и к концу 5 часа я начала понимать, какая **па начнётся сейчас после отхода анестезии в моем теле. И следующие двое суток были для меня сущим адом. И просто больно и тяжело было ещё недели две после кс. Знаю, кому-то бывает легко переживать последствия операции. А мне первые два дня хотелось умереть - так было плохо и больно. Болело всё тело. Было больно даже просто дышать. Не говоря уже о лежать, вставать и ухаживать за ребёнком. Спать было невозможно. Ходить можно было только согнувшись и очень медленно. Любое движение - дикая боль.

В тот момент я понимала, что ни за что больше никогда я не решусь на подобное. Мне было очень больно довольно долго. Хотя заживало всё хорошо и без осложнений.

А теперь о последствиях кс. Очевидных и не очевидных.

Думаю, ещё не о всех я знаю, и время ещё покажет.

Ну, боль, обезболивающее дома ещё довольно долго, ношение бандажа (с ним реально легче первое время) - это понятно.

У меня напрочь встал кишечник. Никогда я не сталкивалась с такими лютыми, уж простите, запорами. Даже в беременность. + ГВ забрало всю воду. На налаживание кишечника ушло почти 2 месяца после кс.

Но самое главное и неочевидное - это психологический момент. Я - мама, но я не знаю, что такое роды, как их задумала природа. У меня ребёнок, но я не рожала (я не из тех, кто считает "какая разница, как рожать, всё это роды"). У меня ребёнок, но он не прошел через меня, я не знаю, что это за ощущения. Я дала жизнь, но я не родила. Такое впечатление, что как будто не хватает какого-то звена в цепочке беременность-роды-материнство. Что не хватает какого-то момента инициации, трансформации. Мне лично не хватает этого опыта. Он очень важен, этот переход. Я чувствую какую-то неполноценность, но не потому что, как говорят "не сама родила", а потому что не ощутила, не прожила свою природу до конца, не получилось прожить того, что дано самой природой, узнать, как это. И мне конечно немного грустно. Может я и хотела стать мамой ради того, чтобы прожить этот опыт и эту возможность, которой наделила природа женщину.

Реванш - не моя история. Не думаю, что буду ещё рожать по нескольким причинам. Все-таки кто бы что ни говорил, естественные роды - это очень и очень важно, хоть и сложно. И это становится понятно только потом.

Достоинства
  • Если нет другого выхода
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Не физиологично
  • Полостная операция
  • Послеродовая депрессия
  • Послеродовой период
  • Проблемы у ребёнка с сосанием
  • Пропала чувствительность кожи на животе
  • Ребенок не проходит естественный путь
  • Скрытые последствия для ребёнка
  • Ты не видишь ребенка пока лежишь в реанимации
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
OLgaOlikshyне рекомендует
04.07.2023
Я делала КС по желанию и мне ничего не хватает. И запоров не было.
Помню я схватки, которые врачи даже за настоящие схватки не считали, - отвратительно, вся боль после КС рядом не стояла. Но, конечно, это дело вкуса.
А вообще не роды делают женщину мамой, детдомовские дети тому подтверждение