Опубликовано 18 Июнь, 2019 - 19:30

В предыдущий раз я бралась за похудение в 2014 году почти с таким же лишним весом, как был и сейчас. Подсчёт калорий -- одна из самых популярных диет, по отзывам, которая, хотя и имеет место быть, но метод неидеален. Расскажу немного о своём опыте. И о том, чем система неидеальна.

Начала в этом году худеть в конце апреля с веса примерно 61,5 кг при росте 152 см. К настоящему моменту похудела уже на более, чем 5 кг. Само не худеется, пора браться, для здоровья и всё такое.

Стала записывать питание. Считать калории на глаз, записывать бжу продуктов. Тогда кухонных весов ещё не было, и считала я неточно. А ещё прочитала про диету с подсчётом карбограмм -- 120-150 карбограмм (это значит подсчёт грамм углеводов). Убрала хлеб, стала есть хлебцы, уменьшила сахар и шоколад. При всей неточность взвесов подсчётов на глаз получалось около 1400 калорий, интернет-счётчики советовали 1200-1400 калорий. По логике этого метода, нужно уменьшать и уменьшать еду и калории и тогда похудеешь. А домашние весы с функцией подсчёта процента процента жира, мышц воды показывают, что я ем на 2500 ккал или больше.

И что же делать? Я вспомнила, что последний раз худела до 53 кг.. и вес какое-то время продержался на уровне 53-54 кг. Ещё несколько лет назад похудела до 53 кг, ела овощи, ещё что-то и уже не знала, куда же и что уменьшать. А когда-то ведь, в 18-19 лет вес 50 подержался.

Тогда я стала изучать про питание, про усвояемость продуктов, про то, как расшевелить метаболизм, восстановить правильный обмен веществ, какие продукты и методы могут помочь и пр.

Кстати, о проблемах углеводного обмена:

Когда-то сдавала анализ на толерантность к глюкозе по назначению врача, который выявил наличие определённого уровня инсулинорезистентности. Суть в том, что через два часа после приёма глюкозы уровень инсулина оставался ещё на довольно высоком уровне. От этого и чувство голода. Это предрасположенность к сахарному диабету второго типа -- лечится похудением, больше двигаться, также рекомендуется недлительные голодания. Сам анализ очень тяжелый, но можно сдать и с нулевой точки и посчитать уровень инсулинорезистентности. Об этом можно почитать в интернете, например.

Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс инсулинорезистентности НОМА не превышает 2,7, причём этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин и после 18 лет не зависит от возраста. В подростковый период он несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Из блога эндокринолога "Сахар в норме".

"Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно."

"Ожирение у таких людей в основном по абдоминальному типу, т. е. отложение жира происходит в основном на животе."

Поэтому я уменьшила углеводы. Сейчас решила добавить чуть-чуть хлеба (ржаного бездрожжевого). Включила гимнастику. Ну и ещё кое-какие моменты.

Сейчас мой вес около 55 кг. Худею и дальше, надо ещё скидывать. Калории не считаю, но дневник питания веду и еду взвешиваю.

Таким образом, подсчёт калорий -- неплохой метод для контроля и оценки рациона, но, наверно, для тех, кто со здоровым обменом веществ и/или имеет не столь много избыточного веса. Словом, надо учитывать особенности организма, здоровья, применять методы разгона метаболизма и пр., а не только подсчёт калорий.

canzoneне рекомендует
Читать все отзывы 490
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 490
Смотрите также