Привет всем, кто заглянул в этот отзыв!
Сегодня я, наконец-то, решилась поделиться своими впечатлениями о грудном вскармливании. Я долго не решалась начать писать отзыв об этом, тема, все-таки деликатная.
Вопросов кормить грудью или нет, у меня не возникало. Я изначально была уверена (откуда не знаю), что молоко у меня будет и, что к смесям мне обращаться не придется. Я, почему-то всегда думала, что любая женщина, у которой есть, ну, или будут дети, хочет кормить своего ребёнка естественным путем. Какого же было моё удивление, когда некоторые роженицы, которые лежали со мной в палате просили дать им гормональную "таблетку", чтобы не кормить грудью. Мне казалось это дикостью. "Как так?! Онажмать!", - думала я. Тогда я ещё не знала, что кормление грудью-это не всегда приятная и "космическая связь" с ребёнком, как пытаются это некоторые преподнести...
Ну, перейду пожалуй, к теме поближе.
На какой день пришло молоко.
Молоко у меня пришло на третий день, вот все бы хорошо, но, к сожалению, я не могла его сцедить. Дело в том, что я лежала несколько дней в боксе без ребёнка. Грудь мою никто не осматривал, а сама не понимала, пришло молоко или нет. Хотя нет, я догадывалась и даже пыталась сцеживать, но у меня ничего не получалось. У меня была невысокая температура, видимо, начинался лактостаз. Грудь раздуло неимоверно. Я только и ждала, чтобы меня быстрее перевели в обычную палату и отдали мне ребёнка.
И вот спустя три дня меня "выпустили". Привезли мне мою ляльку, и сразу приложили к груди. Я, если честно, рассчитывала, что наступит облегчение (ребенок ведь должен поесть). К моему удивлению, ничего не изменилось. Нет, проблем с прикладывнием не было, в этом плане все как-то легко получилось, но вот, что касается убывания молока, то этого не произошло.
Медсестра из педиатрии помяла мою огромную грудь и сказала, что молоко ещё не пришло... Это при том, что грудь выглядела, как два надутых шарика.
Так я промаялась ещё сутки, На утро та же медсестра спросила меня, не пришло ли молоко, осмотрела грудь и снова сказала, что не пришло, но я-то чувствовала, что это не так.
Во-первых, дочка, что-то же ела (и наедалась), а, во-вторых, грудь распирало так, что невозможно было не понять, что молоко пришло.
В итоге, теорию о том, что молока нет, развеяла гинеколог, которая увидев мою грудь, начала неистово ругаться. Полноценно сцедить грудь вручную было невозможно, принесли древний электронный молокоотсос.
Медсестры, конечно, в роддоме были "от бога". Та, которая принесла молокоотсос, сказала мне сцедить грудь "в пух". Я была очень удивлена такому совету, потому что читала, что сцеживать молоко до остатка не рекомендуется, ведь, сколько сцедишь - столько и придёт, а у меня и так его было слишком много.
Попытки поспорить с медсестрой не увенчались успехом. Я получила весьма строгий ответ: " Вы кому больше верите? Человеку работающему в медучреждении или интернету?!" Ну, что на ответишь? Я подумала, что она права и сделала, так как велено. Моя покладистость обернулась для меня пятидневным адом.
Все пять дней (и ночей) я провела сидя с молокоотсосом... Физически это было очень тяжело, я чувствовала себя коровой, которую не переставая доят. Не говоря уже о том, что с одной грудью был вообще трындец полный: сосок правой груди приобрел какую-то неестественную распухшую форму, дочка не могла его никак взять, потому, приходилось прибегать к помощи "адской машины". Получался какой-то замкнутый круг.
Проблемы с которыми я столкнулась в первые недели.
- По приезде домой у меня начался лактостаз: грудь ломило, температура 39, все тело трясло так, словно меня голой на тридцатиградусный мороз выгнали. Муж сгонял в аптеку и привез мне ручной молокоотсос "Авент". Этот молокоотсос был моим спасителем и помощником на протяжении всей лактации. Стоило мне сцедить молоко, как наступило облегчение: температура пришла в норму, тряска прошла, но грудь продолжала болеть. Я, по рекомендациям знакомых, что только не делала, чтобы унять боль - ничего не помогало, пришлось просто ждать, когда все само пройдёт.
Лактостаз был первой проблемой, с которой я столкнулась на первых порах ГВ.
- Вторая проблема - трещины. Соски были все в трещинах, кормление было самым настоящим адом. Хваленый "Бепантен" не спас и не предотвратил появление этих злосчастных трещин. Кроме "Бепантена" я использовала бальзам Караева "Витаон" беби, вот он более-менее облегчал боль.
В таком состоянии грудь была где-то недели полторы. Затем трещины зажили и кормление перестало вызывать у меня ужас.
- Третья проблема проявлялась в постоянном подтекании молока, кто кормил, поймет о чем я. Вся одежда была мокрой и липкой. Это ужасно, невозможно было нормально чай попить: молоко тут же начинало капать. Причем оно не вот капало, оно лилось! Не спасали никакие вкладыши. Эта фигня продолжалась месяца два, пока лактация не наладилась полноценно. Но и по прошествии двух месяцев, молоко могло начать предательски подтекать, но в небольших количестве, с которым могли справиться специальные вкладыши.
Кстати, о вкладышах: я пользовалась одноразовыми вкладышами "Papa Care", они неплохо справлялись с поставленной задачей и по цене вполне приемлемые.
Расскажу немного о самом кормлении и о проблеме из-за которой мне и пришлось "свернуть" грудное вскармливание.
Временные интервалы.
Многие кормят детей по часам, я этого не практиковала. На первых порах дочка ела примерно через 2-3 часа. Ночью могла даже часа четыре проспать. Наедалась она отлично, мне не приходилось её докармливать никакими смесями.
Набор веса
Набирала вес очень хорошо. В первый месяц она набрала 1.600. Во второй 900, а затем стала набирать по 700-600.
В полгода мы начали вводить прикорм, но дело шло "туго". Дочка в основном "висела на груди". Нормально она начала есть месяцев в девять.
Само кормление не доставляло мне какого-либо дискомфорта. Я хоть и не по часам кормила, но примерно знала, когда малышка проголодается и к этому времени возвращалась с ней домой. Ну, или где-нибудь уединялась с ней. Я могла спокойно сходить с малышкой в гости или съездить на пруд с семьей. В общественных местах мне кормить не доводилось, я не люблю разголяться на людях. Нет, я не осуждаю тех, кто кормит в общественных местах (ситуации разные бывают). Но есть такие мамы, которые прямо кайфуют от кормления на людях, таких я не понимаю. Как по мне, грудь, она и в Африке грудь. С таким же успехом можно ходить по пояс голой по улице, оправдывая свой эксгибиционизм тем, что тити нужны для еды и что нет в этом ничего такого.
Появляется ли у ребёнка какой-то особенный иммунитет от молока?
В три месяца дочка заболела гриппом (болела вся семья), так что никакое молоко не спасло от этой заразы. Когда дочке исполнилось полгода, ей ставили АКДС, именно в этот период я умудрилась простыть. Я очень боялась, что она тоже заболеет, но все обошлось.
Зато спустя три месяца дочка снова заболела, была осень, у нее снова была температура 39, сопли, кашель. Тут не обошлось без вируса, потому что соседские детки тоже болели, видимо, был сезон распираторных заболеваний.
Отсюда я могу сделать вывод, что молоко не спасает от вирусных заболеваний.
Говорят, что "искусственников" колики донимают сильнее, нежели тех, кто выкормлен "своим родным".
Ну, сложно дать однозначный ответ. У нас колики были редко, причем мы не пользовались никакими "БебиКалмами", "Боботиками", "Эспумизанами" и т.д.
В месяц я по рекомендации врача продавала дочке курс "Бифидумбактерина". Первые колики у малышки случились в три месяца. По совету того же педиатра я начала допаивать дочку водичкой и очень туго пеленала (когда случались колики). Это реально помогало, особенно пеленание, дочка тут же издавала звук "облегчения" и благополучно засыпала. Выкладывание на животик тоже способствовало облегчению.
Я пару раз слышала, что если давать воду, то ребенок перестанет сосать грудь. В нашем случае все проходило нормально. От груди дочка не отказывалась.
Я не раз слышала от знакомых мам, чьи детки находятся на ИВ, что они долго мучились с поиском подходящих смесей, и что колики их донимали очень долго. Но у некоторых с этим проблем не было.
Ну, в общем, я считаю так: конечно, с грудным вскармливанием колик будет меньше. С ним в принципе легче, нежели со смесями- не нужно ничего подбирать и т.д.
Так почему же я прекратила кормить грудью?
К сожалению, чем старше становилась дочка, тем больше она висела на груди ночью. До шести месяцев все было хорошо, за ночь я вставала раза 2-3. После шести месяцев ситуация круто изменилась. Дочка всю ночь "висела" на сиське. Это было нечто. За ночь я могла встать до 20 раз (это был рекорд). Причем днём все было нормально, обычно. Но как наступала ночь, дочь превращалась в молочного вампира. Мне казалось, я сойду с ума.
Пустышки не помогали. Брать с собой в кровать я ее не хотела. Во-первых, многие мои знакомые мамочки до сих пор спят с детьми (а некоторым из них уже по четыре года), это как раз последствие совместного сна. Во-вторых, я все равно не могла нормально заснуть: все тело затекало, кровать постоянно была мокрой от молока.
Так я прожила полгода (как я выжила - непонятно). Я почти полгода не имела возможности нормально поспать, днем вздремнуть не было возможности (но это уже другая история). Стоит ли говорить, что я превратилась в "зомбяка"? Внешность моя желала лучшего. От иммунитета не осталось и следа. Ко мне постоянно цеплялись всякие болячки. Я боялась наступления ночи, серьезно. Как наступал вечер, я знала, что начнется ад...
Отлучение от груди
И вот ближе к году я решила, что пора сворачивать это дело. Я просто не могла так больше, у меня не было сил.
Сначала я хотела оставить дневное кормление, а от ночного отказаться. Я наливала ночью в бутылочку "Засыпайку" или своё молоко и давала дочке в бутылочке. Увы, этот манёвр не прокатил. Дочка помнила, что есть грудь и хотела именно её. Она не ела, а именно "висела" на груди.
Тогда я поняла, что придётся от грудного вскармливания отказаться.
От груди дочка отвыкла довольно-таки быстро. Благо, обошлось без всяких варварских методов типа перетягивания, горчицы, зелёнки и т.д.
Сначала я перестала кормить дочку в обед перед сном. Первые пару дней она возмущалась, плакала, но потом смирилась. На третий день я перестала давать грудь перед ночным сном. Здесь не обошлось без бунта. Собственно говоря, это был переломный момент. Возмущалась дочка дней пять, но потом смирилась.
Ночью она, конечно, просыпалась, но не по 17-20 раз, а по 3-4 раза. Для меня это было чудом и счастьем! Перестав сосать грудь по ночам, дочка вовсе от неё отказалась. Попытки покормить её утром не пользовались успехом. Она баловалась, муслякала грудь, но молоко не сосала. Приходилось потихоньку подсцеживать молоко, чтобы не было лактостаза. Так вот и закончилось наше грудное вскармливание.
Что я делала в течение года, чтобы молоко не пропало.
- Ну, во-первых, я всегда подсцеживала молоко. Не сильно, но, чтобы было чувство облегчения.
- Во-вторых, пила много горячей жидкости. Ходят мифы, что якобы сгущённое молоко с чаем способствует увеличению молока. Это является правдой лишь наполовину. Молоко приходит от любой горячей жидкости (даже от супа). Сгущённое молоко не играет в этом деле никакой роли. Так что если вы не фанатеете от чая с молоком- не мучайте себя понапрасну. Если молока приходит слишком много, то от горячего питья и ванн стоит воздержаться.
- Конечно, нужно следить, чтобы в груди не образовывался застой и чтобы не появлялись шишки. Если уж они появились на какой - нибудь груди, то именно её нужно дать ребенку, ну, и, конечно же нужно правильно размять её, чтобы "активизировать" каналы.
- Ношение бюстгалтера тоже немаловажный аспект. Я носила специальный бюстик, без плотных чашек и косточек. В период ГВ нужно носить максимально удобные бюстгалтеры. Если лифчик будет пережимать грудь, есть риск заработать застой молока, а затем и лактостаз с маститом.
- В холодное время нужно тепло одеваться, чтобы не застудить грудь.
Соблюдалась ли диета
Первые пару месяцев я жутко боялась съесть что-нибудь не то. Я постоянно отказывалась от сладкого, щей, голубцов и т.д.. Уж чем меня только не пугали: от капусты у ребенка вздутие, от сладкого аллергия, от риса запоры и т. д. и т.п.
После двух месяцев я метала все! Абсолютно все. И это никак не отражалось на ребёнке. Никаких запоров, вздутия, аллергий не было. Не знаю, в чем дело, может, конечно, мне просто повезло, но я себя ни в чем не ограничивала.
Единственное, от чего я воздерживалась на протяжении всего ГВ-это алкоголь. Но это было несложно.
Говорят, что после ГВ грудь портится.
Увы и ах, это не миф. У меня на груди не появилось ни одной растяжечки (как и на животе), но она стала менее упругой,словно из нее взяли и вынули силиконовые имплантанты. Не могу сказать, что она выглядит ужасно, но не так хорошо, как раньше((
ГВ и различные лекарства
- Начну, пожалуй с того, что я умудрилась подцепить остриц (глисты то бишь). Звучит ужасно и стыдно. От паразитов избавлялась цинковой мазью, по совету знакомого терапевта. Дело в том, что принимать глистогонные препараты во время ГВ не желательно. Благо, острицы такие паразиты, которые исчезают без особого лечения, если принять ряд профилактических мер. В общем, за пару недель я справилась с этой позорной проказой.
- Был грипп (об этом я писала выше). Температуру я сбивала свечками "Цефекон". Нос промывала Соленой водой. От горла брызгала "Мирамистин"
- Чуть позже у меня была простуда, сильно болело горло. "Мирамистин" не помогал, пришлось купить пастилки "Стрепсилс". У них не было противопоказаний при лактации.
- Была пару раз простуда на губе. Обычно я пью ацикловир в таблетках, но при лактации эти таблетки противопоказаны, потому приходилось мучиться и ходить с бубоном на губе.
Что стало с зубами и волосами
Состояние зубов, волос и ногтей не изменилось. Все в норме.
А что насчет критических дней?
О, это кайф!!! Их не было на протяжении года и одного месяца, это просто сказка.
Подведу итоги перечислив плюсы и минусы грудного вскармливания.
Плюсы:
- не нужно подбирать смесь
- это бесплатно
- еда всегда с собой
- "натурпродукт"
Минусы:
- На первых порах кормить грудью больно
- Портится форма груди
- Частые ночные пробуждения
- Иммунитет матери снижается
- Можно заработать мастит
- Многие лекарства под запретом
Итак, рекомендую ли я грудное вскармливание? Ну, я считаю, что кормить или не кормить грудь, каждая мама решает сама. Ситуации бывают разные, в некоторых случая мамочки вынуждены отказываться от грудного вскармливания. У меня этот процесс прошел 50/50. Сначала было нормально, а потом невыносимо, но я не жалею о том, что кормила грудью.