Всем здравствуйте.
Ну вот и до меня дошла очередь, чтобы поделиться своим опытом грудного вскармливания. А опыт у меня большой.
1. С первым ребёнком у меня было очень мало молока. С первых дней и до полугода. Что я только не делала. Перечитала гору литературы. Испробовала все немыслимые позы. Кормила дочку круглосуточно. Взвешивала после каждого кормления. Совместный сон. Контакт "кожа к коже". Будила ребенка в 5 утра, чтобы покормить, ведь это идеальное для стимуляции лактации время.
Ну и конечно нервы, нервы, нервы. Я все время думала о молоке, дочь набирала каждый месяц по 500 грамм, педиатр ругался и переводил ее на смесь. Но я не сдавалась.
Смесь была только по вечерам. Однократно поздно вечером я сцеживалась (если больше 50 мл с обеих сторон - то это был праздник!) и давала это молоко на следующий день перед прогулкой.
Все это продолжалось ежедневно 6 месяцев. И да, ребёнок висел на груди постоянно, спал только с грудью, если грудь забирала - просыпался каждые 15 минут...
Параллельно я искала, что же с ребёнком не так, таскала по неврологам (дочь плохо спала ночью), лечила жуткие трещины сосков и т.д. Но я не сдавалась.
Пока в один прекрасный момент я не догадалась позвонить консультанту по грудному вскармливанию. Консультант поговорила со мной пару минут и сказала фразу, которая наладила мне ГВ. Я ныла, что у меня мало молока уже 5 месяцев, и ребёнок почти не набирает вес, и я хочу перейти на смесь, т.к. сил нет больше. На что консультант сказала (дословно): "представьте, если бы вы оказались с ребёнком на необитаемом острове, где нет магазинов, а ребенка надо кормить, что бы вы сделали?". Я говорю: "Кормила бы". Она: "ну и кормите. Только получайте от этого удовольствие ".
И я успокоилась. И стала кормить дочь. Без всяких взвешиваний. Без походов в поликлинику. Без поисков причин, почему ребёнок плохо спит и мало весит. Лежала рядом с ней, улыбалась и кормила.
Тут хочу оговориться, что бабушки наши живут в другом городе, нянек нет. С ребёнком сидела я одна все дни напролёт, поэтому у меня была возможность себе позволить такой график кормления.
И через месяц все наладилось. В 7 месяцев ребёнок из тощего превратился в упитанного крепыша с безразмерными щеками, на ручках были ямочки, на ножках - складочки. Первый прикорм я при этом ввела почти в 8 месяцев.
В общем, хочу сказать всем девушкам, кто хочет кормить, но у них мало молока. Представьте, что вы на необитаемом острове, где нет людей, магазинов и смесей. И кормите. Через месяц-полтора все наладится.
2. К вторым родам я уже была опытной в делах лактационных. Я знала, как сделать так, чтобы трещин было поменьше, а молока побольше.
Но я была не готова к тому, что произошло. А произошло то, что молока изначально было так много, что ребёнок захлебывался, давился, его рвало. Когда не рвало, то молоко капало у него из носа обратно, мне на простыни и пелёнки.
Это все тоже продолжалось около полугода, только потом у меня установилась лактация. В этой ситуации и тоже ухитрялась, как могла. Подсовывала ребёнку сначала пустую грудь, чтобы он сначала удовлетворил свой сосательный рефлекс, а потом немного поел из полной груди и остановился до наступления рвоты. Капающее из носа молоко меня очень пугало, но по факту ничего опасного в этом нет. В этот раз все проблемы тоже ушли к полугоду. Хуже всего было во время болезней, когда заложен нос, температура. Соску ребенок не хотел сосать, от избытка молока рвало... в общем, вспомнить страшно.
А теперь расскажу о плавном отучении ребенка от груди.
1. Старшую мне нужно было отучить до 2 лет. Я читала литературу по этой теме. И форумы тоже читала. Могу сказать, что форумы - самое бесполезное, что я читала об отучении от груди.
Перепробовав большинство методов, вычитанных в интернете, я поняла, что нужно разрабатывать свою схему. Итак.
1. Ребенок должен быть всегда сытый.
2. Ребенок на этапе отучения должен быть здоров, никаких соплей, режущихся зубов.
3. Никогда не говорить "нет", когда ребенок просит грудь. Говорить: "да, но сначала..." дальше свое условие.
4. Набраться терпения, т.к. процесс займёт почти полгода.
Во-первых, я зачем-то заменила ребёнку все ночные кормления - бутылочкой с молоком. Это было в 1,5 года. Вместо промежуточных кормлений (перед прогулкой/от скуки/когда хочется понежиться) я пыталась занять ребенка всем, чем только можно. Когда она просила титю, я говорила: "ладно, только давай сначала погуляем/попускаем мыльные пузыри/потанцуем/покормим кукол". За редким исключением дочь соглашалась.
Через 2-3 недели у ребенка титя была дважды в сутки: перед дневным и ночным сном.
Начался самый сложный этап: отучение перед ночным сном. Мы выключали свет, я одевала ночнушку поплотнее, чтобы молоком не пахло, лифчик не торчал. И рассказывала дочке сказки. В основном Чуковского, которого я тогда выучила наизусть. Сначала сказка, потом титя. Когда дочь просила титю, я говорила: "сейчас дорасскажу бармалея и дам титю". Тут уже по настроению: иногда титю надо было мгновенно, иногда она долго слушала сказки. И один раз так долго, что заснула! Это была победа! Потом целую неделю она без тити снова не засыпала, как я ни старалась. А потом снова заснула. Процесс отучения перед ночным сном длился около 2 месяцев.
Пару недель мы закрепляли результат. Потом стали отучаться от кормлений перед дневным сном. Опять с помощью книжек. Брали с собой целую стопку и читали, читали, читали... а потом, разумеется, титя. Я начинала читать бодро и громко, но по мере успокоения ребёнка, переходила чуть ли не на шёпот. И однажды мы так долго читали, что она заснула от усталости! Дальше было 3-месячное закрепление результата.
И вот я, спустя почти полгода от начала, наконец-то отучила ребенка от груди. Ей было 1,10.
2. Я думала, что второго ребёнка отучу тоже чуть раньше 2 лет, по этой же схеме. Но ребёнок решил по-другому. В полтора года он кормился чуть ли не каждые 3 часа, иногда чаще, ночью будил меня иногда по 10 раз. Я к этому времени уже давно научилась спать с присосавшимся ребёнком, так что особой проблемы не видела. У него сложно и долго резались зубы, поэтому отучение я отложила. С трудом после полутора лет у нас был такой график: один раз титя перед дневным сном, потом перед ночным сном, и 10 раз за ночь.
На этом этапе мы задержались почти до 2,5 лет. В какой-то момент я решила, что всё, хватит.
И стала говорить, что титя у меня иногда "болит". Особенно перед дневным сном. Когда ребёнок просил грудь, я говорила: "сейчас она пройдет, полежи чуть-чуть". Он жалел, гладил, нюхал, прижимался. Лежал, ждал, когда пройдёт. В это время мы книжки читали. Потом, в зависимости от настроения ребёнка, титя в какой-то момент "проходила". Когда он свыкся, что титя почти каждый день "болит", я как-то сказала: "ой, сегодня так сильно болит, а у тебя как раз зуб вылез. Давай завтра дам титю, а сегодня так поспим". Ребенок был недоволен, но не плакал. На следующий день титю пришлось все же дать. Потом мы месяц закрепляли результат.
Потом началось отучение перед ночным сном. + от 10 разовых ночноых кормлений.
Как-то раз дети так бесились, хохотали и скакали, что ребенка вырвало. С этого дня, когда ребенок просил перед сном титю, я говорила: "сейчас, полежи чуть-чуть, а то вдруг тебя опять вырвет". Иногда "чуть-чуть " было всего пару минут, иногда около 10-15 минут, в зависимости от настроения. Поначалу он возмущался, но страх перед рвотой и мое упорство взяли верх. Ребенок был приучен ждать перед титей какое-то время спокойно.
Параллельно ночью, когда он начинал во сне возиться и просить титю, я говорила шепотом: "сейчас дам, полежи чуть-чуть ". Сначала он начинал плакать, приходилось давать. Через месяц он крутился немного, вздыхал, отворачивался и засыпал. А потом перестал просыпаться ночью совсем!
Еще через пару недель стал засыпать по вечерам самостоятельно! Под фразу "полежи еще минутку, сейчас дам титю". Главное не говорить "нет"!
Вот так! Отучился в 2 года и 9 месяцев. На отучение ушло около 5 месяцев. Плакал всего однажды.
Бонусом расскажу, как отучала детей от подгузника и старшую от молока из бутылки. Говорила заранее, за пару недель: "Скоро все подгузники/молоко в магазине закончатся", ненавязчиво повторяла каждый день. За пару дней говорила: "Это предпоследний подгузник/коробка молока, больше в магазине нет". На следующий день говорила про последний. Дети кивали головами. На следующий день говорю: "Всё, подгузники/молоко совсем закончились, если увидим где-нибудь, то обязательно купим". Ребенок был расстроен, мы звонили бабушкам, просили купить подгузники/молоко, если попадётся в магазине. Но подгузники "исчезали" из всех магазинов. Мы ходили искали их в магазинах, но их не было в тех отделах, где мы были. Через дня 3-4 всё забывалось .
Вот так! Всем послушных деток и терпения! Пока!