Я дважды мама. И если первые роды были 12 лет назад и я уже плохо помню все тонкости и проблемы, с которыми мы с дочкой столкнулись за время грудного вскармливания, то сейчас все свежо, ведь я сутками тружусь и вырабатываю молоко для моей новорождённой крохи.
В свой первый опыт грудного вскармливания я отчётливо помню лишь то, как я отлучала дочь от груди. Отлучение прошло в 1 год и 4 месяца. Отлучала резко, оставив дочь у бабушки. Пустышку, на тот момент, дочь уже не сосала и количество кормлений было сведено к минимуму. Кормились лишь в ночное время.
Я не перевязывала грудь, как советовало старшее поколение, не пила ни каких лекарств, ничего не делала. Просто ходила с переполненной грудью с неделю и молоко "пересохло". Пережила это с болезненностью, но без температуры, мастита и прочего.
Далее буду писать отзыв как дневник. Да. Добро пожаловать в дневник кормящей мамы.
Буду писать по существу, по факту возникновения проблем и трудностей с указанием возраста малыша, сути проблемы и попыток её решения.
В послеродовом отделении мед.сестры объяснили что и к чему, предостерегли от совместного сна с малышом, научили давать грудь правильно.
Налаживаем грудное вскармливание
Алгоритм действий не сложный. Зажимаем сосок, образуя как бы складку, но цель сего действия лишь в ослаблении натяжения кожи, чтобы кроха легко могла присосаться к груди.
В первый же день врачи увидели, что моя малышка с обостренным сосательным рефлексом не слезает с моей груди. Если она выпускала грудь, то сосала кулачек или одеяло. Педиатр разрешила мне использовать пустышку, но я перепробовала кучу разных вариантов, а дочка так и не взяла ни один из них.
Сложности первых 30 дней:
Второй сложностью стало то, что дочка начала причмокивать грудь, как бы цокала на груди. Таким образом она заглатывала воздух вместе с молоком и как следствие мы получили икоту, повышенное газообразование и срыгивания. Проблема ушла сама собой на третей неделе жизни. Но кроха так и не стала захватывать сосок вместе с ореолой груди. Продолжает висеть на кончике, что не мешает ей получать нужный объем молока.
После выписки из род.дома я столкнулась с проблемой болей в спине во время кормления. Перелопатила много информации, но в итоге решила купить спец.подушку для кормления малышей грудью. Годная вещь.
Грудное вскармливание. Подушка для кормления
На второй недели жизни у крошки началась жуткая диарея, которая разъедала кожу нежной попки. Педиатр прописала нам прибиотик и посадила меня на диету.
Из рациона исключили:
Сырое молоко.
Фрукты.
Овощи.
Остались: кисломолочка, каши на воде, мясо, сыр, не крепкий чай.
Сидела на диете больше двух недель. Проблема была решена.
Трудности с ГВ. Ребёнку 2 месяца.
Когда я пришла в себя, промежность перестала болеть, вставать стало комфортно, я решила хоть немного уделить времени для себя. Конечно же хочется привести себя в форму к летнему сезону.
Сухой массаж щёткой.
Скрабы.
Крема от целлюлита.
Масла от растяжек.
Делала все, что успевала за 15 минут в душе.
Как итог имеем отказ от груди. Дочка всеми правдами и неправдами показывала, что вкус молока её не устраивает. Выходит, масла и крема для коррекции фигуры влияют на вкус грудного молока.
Решение: отмена всего, кроме сухого массажа. Проблема решена.
4 месяца. ГВ и регресс.
В 4 месяца у нас сломался установленный режим сна и бодрствования. Регресс. Через это проходят все дети, но некоторые особенно остро.
Днем появились кормления трехминутки, потом и двухминутки.
Появился интерес ко всему происходящему вокруг и любой шум, голоса, шаги отвлекали кроху от груди и она про неё просто забывала. Днем ела совсем мало, а тут ещё и жара +35.
Решения этой проблемы пока не нашла. Нормально ест (по 20 минут и интенсивно) только ночью, сквозь сон.
5 месяцев. Реакция на цитрусовые.
Купила я себе грейпфрут. Съела четвертинку. Прошли сутки и все хорошо. Съела ещё четвертинку. У дочки появились красные пятнышки на спине. Гадаю, потничка и так просто совпало или все же реакция на цитрусовые. Провожу эксперимент.
________________
Итог. Грейпфрут зло.
ГВ и первый прикорм.
Если в далёком 2009 году с посыла бабушек я начала прикорм дочки день в день в 4 месяца и начало было положено морковным, а затем яблочным соками, то в этот раз все иначе.
Сейчас я работаю над формированием пищевого интереса малышки. Завтракаю и даю ей понюхать каждый кусочек, который тут же отправляю себе в рот.
Сначала дочка просто смотрела на меня с удивлением. Потом начала причмокивать и высовывать язычек. А сейчас уже хватает мою ложку или руку и тянет в рот, но пока не открывает ротик, когда я подношу к её носику очередной кусочек. Жду этого момента.
Я уже закупила баночное пюре для первой пробы. Предпочтение отдала цветной капусте, брокколи и кабачку. Почему банки? Прикорм начнём с четверти ложки. Как столько приготовить?)
К 6 месяцам надеюсь начать прикорм и заменить им один приём пищи между дневных снов. Все остальное время и ночь снова ГВ.
Чередование сторон приклалывания к груди.
Вопрос актуальный и сложный. Особенно с нашими "трехминутками". Я отслеживаю время и сторону приклалывания в спец.приложении (пишите в комменты, дам ссылку). Иначе может выйти так, что одну грудь деть съел, а вторая уже вот вот начнёт болеть, так как переполнена. Я чередую. По ощущениям или по времени. В среднем у меня есть 4 часа, чтобы поменять сторону, иначе грудь болит. Могу даже не уснуть, пока кроха мне не поможет.
Грудное вскармливание. Чередование сторон.
Сцеживания.
Не сцеживалась без необходимости. Помните, если вы сцедите молоко, чтобы облегчить себе участь "разнесенной груди", то спустя 2 кружки чая прибудет ещё столько же молока + та порция, которую малыш съел.
Я цедила только когда нужно было разводить лекарства.
Лекарства для мамы и ГВ.
Тут все сложно и в большинстве даже самых безобидный лекарств есть противопоказание при ГВ. Все от того, что тестов на кормящих не проводят.
Я просто не пью лекарства. Болит голова-иду гулять, проветриваю дом, пью воду.
Диета при ГВ и стул малыша.
Лично я заметила прямую связь между употреблением мною кисломолочки и стулом крохи.
Пью Кефир и ряженку- стул есть и частый. Каждый день или дважды в день. Не пью-запоры по трое суток. Вот (.
По опыту предыдущего грудного вскармливая отмечу, что грудь меняет форму. Кожа растягивается. Растяжки у меня на коже груди появились ещё в подростковом возрасте, так как процесс формирования молочных желез вышел стремительный, но с беременностью и ГВ ситуация обострилась. Сейчас, спустя ещё 5 месяцев при втором ГВ, я снова вижу изменения, формы груди. Скорее всего, когда молоко уйдёт, под грудью будет складка, которой ранее небыло.
Грудное вскармливание. За или Против
Проблема выпадения волос.
В 2009 спустя 3 месяца после родов у меня посыпались волосы. Сильно. Витаминов не пила.
Сейчас так же сыпятся волосы. Витамины пью. Не уверенна, что это связанно с ГВ, так как есть знакомые, у которых дети на смесях, а волосы с 3-4 месяцев у мам так же выпадают.
Реакция папы.
Не всем мужчинам нравится вид ГВ. Многие реагируют крайне негативно и предпочитают отвернуться. У меня такой ситуации не возникло, но и "восторга" и "умеления" при картине ГВ у мужа нет.
Рост малыша и ГВ.
Прибавка грамм в месяц по норме. Но первая дочка на ГВ прибавляла больше. Тогда не было проблемы "трехминуток". В этот раз идём по средним значениям прибавка и врач ставит цель удвоить вес при рождёнии к 6 месяцам. Пока идём к цели стабильно. Прибавка веса в месяц не превышает 700 грамм, но кроху нельзя назвать худышкой.
Здесь дочке 2 месяца.
Набор веса на грудном вскармливании
Прикорм и гв.
Первый прикорм мы начали в 5,5 месяцев от даты ПДР.
Еда малышке нравится, но не все ей подходит. Цв.капуста и брокколи пока отложили, так как на них появлялась сыпь.
Кабачки успешно прошли испытания, но они крепят стул.
ГВ при этим всем в норме. Кроха даже с большим аппетитом ест.
К тому же, вырисовался более чёткий режим питания. Теперь днем грудь каждые 2,5-3 часа.
И только с введением прикорма я стала допаивать кроху водичкой (жара на улице +35). До этого только грудь. Пьёт неохотно.
Белье.
Приобрела не дорогие спец.бюсты для кормления. На выход купила бюст ФЕСТ. Поддержка груди нужна.
Прокладки для груди.
Пробовала 2 марки прокладок и что первые, что вторые не вызвали у меня положительных эмоций. На тройку. Лучше выбирать прокладки с большей поверхностью клейкой основы. Если площадь клея 1 полоска, прокладки заворачиваются, комкаются и доставляют дискомфорт.
Прокладки для груди
Пользу ГВ не стоит недооценивать. Я сознательно планировала кормить малышку минимум 6 месяцев. Но сомневаюсь, что стану продолжать ГВ более года.
Прикорм вводится. Будем планировать мягкое отлучение от груди к 8-9 месяцам, если получится.
При ГВ Очень важна эмоциональная стабильность мамы. Психи, истерики и недовольства, чувствительность сосков, дискомфорт и прочее придётся откинуть. ГВ это труд. Оправданный вклад в здоровье ребёнка. Не бывает "не молочных" мам. Бывают нервные срывы.. Спокойствие главный друг грудного вскармливания! И тёплые напитки)
До скорых встреч. 😉 Отзыв будет обновляться по мере возникновения тех или иных трудностей (надеюсь их не будет наверное зря надеюсь).
Меня увезли на скорой в больницу. Почки, камни. Облучили КТ, + лекарств куча.
Утром я ещё кормила грудью, а вечером, написав отказ от госпитализации, вернулась домой и три дня плакала. Так мне было обидно..
Но, главное взять себя в руки, иначе молоко будет бежать и бежать само по себе.
Таблетки прекращающие лактацию не осмелилась пить, т.к. и так почки болят.
Сцеживала по 20-30мл с каждой груди до малейшего облегчения. Температуры не было. На 4ый день стало легче и день на 7-10 молока почти не осталось.
Теперь в рационе дочки прикорм и смесь. Жаль, что планы кормления до 9 месяцев не осуществились, но 6,5 тоже не плохо. Иммунитет передан, а это главное для меня.