Добрый день, уважаемые читатели, в данном случае, наверное, мамочки)
Решила и я поделиться своим опытом кормления малыша, надеюсь буду полезной)
Не секрет, что многие считают грудное вскармливание гораздо более полезным, нежели искусственное, я не исключение. Но и вместе с тем я человек адекватный и абсолютно не ярая противница ИВ, поэтому после родов была готова к обоим вариантам кормления малыша.
Наш опыт.
Всегда знала, что рожать буду не сама, а с помощью кесарева сечения. Ещё в детской карточке ортопед написал такую рекомендацию, так как я родилась с двухсторонней дисплазией тазобедренных суставов. За естественные роды не боролась, хотя читала, что с моим диагнозом на свой страх и риск рожают и самостоятельно. Но для меня ребенок важнее, чем предрассудки по поводу кесарева.
Ну что ж, ДОЛГОЖДАННОЕ событие произошло, я стала мамой) не зря пишу большими буквами, так как забеременеть было очень не просто, когда-нибудь решусь и напишу об этом.
Не смотря на КС моего ребенка приложили к груди ещё на операционном столе, говорят, это важно для дальнейшего ГВ.
Но сутки я лежала в палате реанимации, и малыша кормили смесью.
Когда принесли сыночка, немного растерялась, такой крошка, не знала, что с ним делать. И первым делом приложила к груди. Такой простой процесс кормления малыша, как мне раньше казалось, оказался вовсе не простым. Сынок никак не мог правильно захватить грудь и буквально через пять минут попыток и робкого сосания засыпал. Я была уверена, что голодным. Скорее всего, так оно и было. Хоть молозиво у меня и появилось, но от того, что малыш сосал неправильно, много ему не доставалось.
Поэтому совершенно с чистой совестью и исключительно для здоровья собственного ребенка брала на молочной кухне бутылочку со смесью и подкармливала крошку. Не смотря на бытующее мнение, что с больничной бутылочки пить молочко гораздо легче, и ребенок может отказаться от груди, такого не произошло. И пока я учила пыталась учить малыша правильно брать грудь, а сотрудники роддома учили меня правильно прикладывать сына к груди, нас спасала смесь.
На третий день нас выписали с потерей 100 гр и рекомендацией искусственного докармливания. Для многих мам это удар, как же так, малыш похудел, возникают мысли, что делаешь что-то не так. Но на самом деле все детки немного сбрасывают, и это нормально.
Но на тот момент и я конечно переживала. Сынок по-прежнему засыпал на груди толком не покушав, поэтому начитавшись форумов купила ручной молокоотсос фирмы Авент, недешевый между прочим.
И вот, что я делала (уверена, что мои действия были в корне неверные):
сцеживала молочко и давала его из бутылочки, но грудь не убирала. То есть, сцеживала свои несчастные 20-30 грамм - и это с обоих грудей, давала малышу, потом грудь. Всё равно малыш большую часть времени плакал, хотя кормила по требованию, и я побежала за смесью.
Наводила смесь, грамм 60 на тот момент, ребенок кушал и хорошо спал. Правда делала я так всего раз в день, в основном перед гулянием или поездкой. В остальное время моё молочко - грудь или сцеженное из бутылочки. Естественно я думала, что молока у меня мало, оно не жирное, малыш не наедается и т.д. Уверена, что такие мысли посещают многих мам, и потом они очень удивляются, когда ребенок за первый месяц прибавляет полтора килограмма) что собственно у нас и произошло.
Но не "переборщить" со смесью нам ещё помогли детские весы. Никого не призываю их покупать, но для нас они оказались полезными. Когда видишь, что ребенок каждый день набирает вес, пусть по чуть-чуть, но набирает, понимаешь, что он хотя бы не голодает.
Наш помощник:
В общем со смесью мы завязали в месяц, когда пришли к платному педиатру на приём. Врач спросила зачем она нам, вес растёт, ГВ абсолютно достаточно. На прогулки посоветовала брать водичку, просто, чтобы отвлекать.
А наш участковый педиатр ранее рекомендовал докармливать почему-то. Перестраховываются наверное.
С этого момента оставила только грудное вскармливание. Сцеживаться у меня так и не получилось, хотя молоко точно было, каждый месяц сынок набирал по 1-1,5 килограмму.
О лактостазе.
Очень мне помогла в этом вопросе подруга, которая увидев мою грудь ахнула. Сказала, что ещё день-два и я заработаю себе мастит. Малышу тогда было около двух месяцев. Грудь у меня действительно была очень плотная, немного красноватая, но в виду отсутствия опыта, я была уверена, что так и должно быть. Были и шишки даже, я старалась, разминала, пользовалась молокоотсосом, даже капустный лист прикладывала, когда совсем плохо было) но именно подруга показала, как нужно расцеживаться. Самой у меня не очень выходило, подключила мужа. Он руками ( а то слышала и про другие методы) массировал и сцеживал грудь до её мягкости, уж извините за подробности. Но уже через неделю после таких манипуляций, грудь стала мягкой - никаких застоев. Скорее всего и малыш к этому времени научился правильно сосать, и лактация установилась.
Временный отказ от груди.
И такое у нас тоже случалось. Когда сыночку было 2,5 месяца мы попали в больницу с ротовирусом. Может из-за болезни, может от стресса, но малыш очень плохо кушал. Сидя с ним на ручках или лёжа кормить было невозможно, отварачивался, выкручивался, плакал. Давала грудь во время ходьбы, намучились мы сильно конечно. Но всё равно я была благодарна судьбе, что мы на грудном вскармливании. Не знаю как бы я справилась с наведением смеси, кипячением бутылочек с ребенком, который все время на руках.
После выписки из больницы сынок так и привык кушать, когда я стою или хожу. Иногда совсем от груди отказывался, и тогда я сцеживалась и кормила с ложечки. Чуть-чуть покушав из ложки, он уже после брал грудь. Не могла понять почему так происходит, а оказалось у нас вылез нижний зуб. Вообще не ждали в 3,5 месяца. Следом вылез второй нижний, и все вздохнули с облегчением - снова грудь стала лучшим другом сыночка)
Сейчас нам девять месяцев, и такие периоды давно позади, теперь, когда лезут зубы, сын, наоборот, всё время на груди.
Пока от ГВ отказываться не собираюсь, дневные сны сын спит хорошо, ночью часто просит грудь, но я уже работаю над темой самостоятельного засыпания, надеюсь скоро будем спать всю ночь без просыпаний.
Какие плюсы я вижу в ГВ.
- польза для здоровья малыша, иммунитет
- Удобство - еда всегда с собой)
- Эмоциональная связь с малышом
- Грудь - успокоение для малыша
- Быстрое похудение для мамы)
Наверное есть и минусы, но для меня они не значительны.
Безусловно я рекомендую грудное вскармливание, если есть такая возможность. Очень много плюсов. Но если наладить ГВ не удалось, не расстраивайтесь, ничего плохого в искусственном вскармливании нет. Главное, чтобы ребенок был сыт и здоров, а остальное всё мелочи.
…......……................
Большое спасибо за внимание к моему отзыву.