Не представляю меню совсем без лука, без него любая еда кажется пресной. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями об этом растении. Но обо всем по порядку.
Лук репчатый
Официальные буквы и цифры
Из описания:
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Когда лук появился в России:
Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Азии, откуда он постепенно и распространился по свету. Знали его в Древней Греции и Риме, где его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В России этот лук появился в Xll веке.2 февр. 2009 г.
Внешний вид
Все знают, как выглядит лук-репка, но я приведу пример идеальной луковички по ГОСТу:
Луковицы должны быть вызревшие, здоровые, чистые, целые, без налипших комков земли и повреждений от вредителей. Длина высушенной шейки — от 2 до 5 сантиметров. Луковицы нового урожая можно поставлять с невысушенным хвостиком, но только до 1 сентября.
Кстати, белый лук я вообще не покупаю, только рыжий и красный. Но второй на самом деле темно-розовый ближе к фиолетовому (не очень его люблю, покупаю только для летних салатов), а вот рыжий у меня есть всегда.
Чешуйки от лука я не выбрасываю, а после нового года собираю в отдельный контейнер. К пасхе я успевают набрать нужное количество для покраски яиц. Просто химические красители не очень признаю, они могут просочиться сквозь трещинки в скорлупа, а от шелухи лука уж точно вреда не будет.
Почему глаза полны слёз?
В любой непонятной ситуации смотри состав 😂 Поясню:
Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза.
Чтобы глаза не щипало, мало просто их закрывать. Важно не дышать воздухом, в который попадают эти едкие вещества. Марлевая повязка и очки не помогут, спасёт задержка дыхания и респиратор. Как вариант я мочу нож в холодной воде, так как вода обволакивает луковую мякоть, и это не позволяет эфирам разлетаться вокруг.
Лук репчатый
Польза лука
Польза репчатого лука обусловлена его составом, как и дОлжно быть для любого инородного растения:
Оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие.
Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
Лук репчатый
Для профилактики болезней
Раз в луке есть бактерицидное свойство, то логично предполагать, что он подходит для профилактики простудных, например, заболеваний. Такищимой и в начале весны я нарезают лук ломтиками и подают с обедом. Как минимуи мужчины по ломтику съедают, уже польза. Тем более, там же есть витамин С, а это хорошо для иммунитета в целом.
Сама я сырой лук для профилактики тоже ем, но я его ошпариваю кипятком, чтобы не было ядерного запаха. Часть витаминов, конечно, растрачивается, но это лучше, чем ничего, всё-таки.
Когда я была маленькой, бабушка делала мне антипростудный бутерброд. Кусочек чёрного хлеба, сверху полукольца лука, соль, сверху растительное масло (бабушка говорила, чтобы желудка было помягче). Такой бутерброд не только бактерии отпугнет, но и дурные мысли из головы вышибет 😂
Лук репчатый
В качестве приправы
Репчатый лук может быть и главным героем блюда, например, в луковом супе. Но я такое делаю редко, так что репчатый лук у меня почти всегда выполняет роль приправы.
Лук я добавляю сырым, ошпаренным или пассированным. Сырой лук чаще всего в летних салатах:
Из огурцов и помидоров
Из яиц, щавеля и картошки
Из редиски, укропа и петрушки
Также можно делать бутерброды с луком. Самые любимые 2 вида:
Селёдка, яйцо и сыр
Паштет из печени и помидор
Лук репчатый
В моих горячих блюдах лук-репка встречается ещё чаще:
Большинство горячих супов
Каши (солдатская, плов и т.д.)
Жаркое с говядиной или курицей
Заправки к любой рыбе
Запеканки, гуляши, котлеты и т.д.
За счёт того, что лук полон кислоты и влаги, его можно использовать как самостоятельный маринады к мясу, например. И если говядину и баранину нужно парировать в соусе, то курица + лук + соль - это отличная заготовка для шашлыка. Первый шашлык мы всегда жарим у дома, и для быстроты пользуемся именно этим способом.
Лук репчатый
Про праздничные блюда, наверное, можно уже и не говорить. Например, ну какой Оливье без лука..)
Лук репчатый
Лук репчатый
Кстати, репчатый лук можно мелко порезать и заморозить в пакете, нужно только пару раз этот пакет пошерудить, чтобы кусочки не примерзли друг к другу. Так зимой под рукой будет заготовка для супа. Только он же не будет так сильно горчить, а большинство полезных свойств в нем сохранится.
Лук репчатый
Цена: от 10 рублей за килограмм. Купить репчатый жёлтый лук можно в любом магазине. На данный момент я покупаю его в Пятёрочке за 28 рублей. Выбираю самый мелкий, так удобнее, потому что большую луковицу за раз я могу и не использовать, а выкидывать жалко.
Выводы о луке
Репчатый лук - это несомненно очень полезный и нужны продукт. Это ходячий аспирин, который зимой поможет не заболеть. К тому ж, несмотря на едкий запах и горький вкус, он идеально окрашивает блюда, придавая им пикантный вкус и поистине съедобный аромат.
Конечно, рекомендую, но нужно понимать, что у него есть противопоказания. Спасибо, что дочитали!