Опубликовано 10 Март, 2020 - 22:24

несколько раз
    бесплатно по полису ОМС

Это было мое плановое кесарево, через пять лет после экстренного (1 роды 2014 г.). Тогда я родила дочку. В этот раз ждали сынишку. Но на 10 неделе беременность чуть было не оборвалась. Утром я упала, но вроде не сильно. А через полтора часа заметила коричневые выделения, к ним присоединилась тянущая боль. Что со мной в тот момент творилось не передать словами; я за рулем мчусь в больницу, реву и прошу малыша остаться со мной( Считаю секунды каждого красного светофора. В голове только одна мысль - хоть бы это крохотное сердечко продолжало биться. В больнице меня осмотрели только через час(равнодушие с которым я столкнулась - это тема отдельной статьи), сделали УЗИ, сердечко бьется, Слава Богу. Диагноз внутриматочная гематома и довольно большая 2 на 3 см. Дальше стационар почти 3 недели. Выписали, все шло нормально пока на сроке 16 недель я не попадаю в больницу с температурой 39 и подозрением на пневмонию. Лечение было бережное, но на мой взгляд это все равно повлияло на здоровье моего малыша.

Потом было умеренное многоводие, подозрение на старение плаценты, но к концу срока все нормализовалось.

И вот я иду в роддом согласовывать дату рождения ребенка в 38 недель (мне это немного казалось противоестественным, но что поделать) О естественных родах речь не шла, хотя уже 5 лет прошло. Но врачи не хотели рисковать; шов был тонкий, да и первое кесарево было с большой кровопотерей. В итоге выбрали 14 число. Я должна была в это число явиться утром в роддом с вещами. Но мне спутали все карты.

Пошла домой ждать, в душе надеялась, что сын сам попросится на выход и тем самым выберет свой день рождения.

4 число. Я сдала мочу на анализ, а через час мне уже позвонили и просто приказали срочно ехать в роддом. Якобы белок в моче зашкаливает. Я в панике мчу в роддом. Берут мочу катетером (дико неприятная процедура). Анализ хороший, но решают оставить для наблюдения. Соглашаюсь.

Консилиум решает провести операцию раньше, на 9 число. Позже переносят на 10 так как заказали кровь для переливания и ее еще не доставили (выходные).

9 число. Беседа с анестезиологом. Сумки собраны. Чулки куплены. Попросили вечером 9 помыться и поставить Микролакс (может я решусь когда-нибудь и напишу на него отзыв). После 6 вечера пить только воду. Мне было страшно и волнительно. Ночь оказалась бессонная.

10 число. Утром, не вставая с постели, надеваю чулки. Собираю сумки, снимаю все украшения. Остаюсь только в чулках и казенном халате. В 9 утра за мной пришла медсестра.

На пороге хирургического отделения мне приказали раздеться и лечь на каталку, завернули, привезли в операционную. Я перебралась на стол и.....и все ушли. Лежу совсем одна, наедине со своими мыслями и страхами. Только через 20 минут пришла медсестра, стала расставлять банки для крови и жидкости, взяла кровь, подключила рукав измерения АД и пульса.

Пришел анестезиолог, пошутил про погоду, попросил леч на бок для введения спинальной анестезии. Загнувшись креветкой (насколько это возможно с таким животом) жду эту здоровенную иглу. Скажу так: ощущения скверные,больно ставил и еще неприятней было чувство разливающейся по позвоночнику жидкости. Бррр....Перевернули на спину и вот я уже чувствую как НЕ чувствую свои ноги и живот. Поднимаю голову, смотрю, и словно не мое это все, не принадлежит мне больше. На меня накатывает сильное волнение и приступ слез. Ком в горле. Я стараюсь подавить в себе эти эмоции, ведь мне даже слезы себе не вытереть, руки мне распяли в разные стороны. Вроде получилось. Тут и кровь для переливания привезли. Старушки - санитарки, неонатолог тут как тут. Не хватает только хирургов, ждали их минут 30 еще. Пришли. Поставили ширму, смазали живот и вооот....

Долгожданно полоснули скальпелем. Чувствовала как расходится кожа, жировая прослойка, мышечный слой и, наконец, сама матка. Околоплодную жидкость сразу всасывает насосом. Она с характерным хлюпом пробегала мимо меня по трубочкам в специальную емкость. Чувствую как запускают руки прямо в полость живота, второй хирург давит мне на грудину, да так больно. Тащат.. И вот он мой комочек уже пищит, его поднимают над ширмой: "А вот и ваш малыш". Я смотрю и мне кажется, он самый прекрасный на свете, слезы счастья струятся по вискам, щекотят, но я этого уже не замечаю. Его положили на столик, измеряют, обтирают. 3968, 55 см. А я пытаюсь запомнить каждую секунду этого ни с чем несравнимого состояния. Уносят, а меня уже шьют. И тут слышу: "Ой, йой...да у вас тут кишечник спаялся с мочевым пузырем. Будем разъединять". Оказывается это такое нередкое осложнение после первого кесарева. Операция затягивается(

В отделении реанимации я оказалась минут через 40. Анестезия начала отходить быстро. Одна нога "ожила", вторая лежит как кусок мяса. Приходит боль, нереально сильная боль от которой хочется просто выть. И я реально выла. Я понимала, что так не должно быть, после первого кесарева боль была терпимая. А в этот раз я просто ревела все 7 часов до перевода в палату, за это время мне три раза кололи обезболивающее. Помогало разве что самую малость. один раз я вырубилась уже от бессилия на 40 минут.

Вечером везут в палату на каталке, я как овощ без сил и опухшая от слез. Через полчаса приносят моего Мирошку, а я привстать не могу совершенно. Лежу с ним 20 минут и его забирают в детское отделение с формулировкой - "вы не в состоянии пока за ним ухаживать"

К слову более менее я отошла только на 4 день после операции. На второй день мне принесли сына, но мне было очень тяжело за ним ухаживать. У меня болело все, боль отдавала в правую ногу и мне никто не мог помочь. 3 дня я пила только воду. Меня придавал сил мой сладкий, красивый и здоровый сынок. Но тут меня ждало разочарование.

Врачи во время осмотра услышали сильные шумы в сердце, сразу намекнули на патологию. Сделали специальное эхоузии выдали заключение: Порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки 4 мм. Сказали нужна операция, такой дефект сам не закроется. Я ревела непереставая, этот день еще совпал с днем выписки. Не хотелось ни цветов, ни шаров, ни фотографий. Я хотела как можно скорей попасть на прием к кардиохирургу.

Забегу немного вперед и скажу, что дефект оказался не таким безнадежным; наблюдаемся и ждем, до годика может закрыться сам. Ребенок развивается хорошо. Я счастлива. Все болевые ощущения быстро забылись. И я, пожалуй, не прочь и за третьим сходить)

Резюмирую: то, что у меня было кесарево (даже 2) я абсолютно не расстраиваюсь. Главное, чтобы с малышом все было хорошо. Мы ведь в роддом идем не за процессом, а за результатом. Спасибо, кто читал мой отзыв, кто осилил его доконца) Девочки, нам так повезло родиться именно девочками! Согласны?!

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Возможность спасти жизнь!
  • Возможность увидеть крошку сразу
  • Если нет другого выхода
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Незаметен шов
  • Ребенок не получает родовые травмы
  • Спасение жизней матери и ребенка
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Невозможность приложить сразу к груди
  • Нельзя рожать минимум 3 года
  • Повышается риск возникновения диастаза
  • Полостная операция
  • Пропала чувствительность кожи на животе
  • Ребенок не проходит естественный путь
  • Ты не видишь ребенка пока лежишь в реанимации
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
Надежда Бернцрекомендует
10.03.2020
Вот это я понимаю, честный отзыв!Многие рожавшие почему-то скрывают, что роды хоть естественные, хоть КС это не чудо деторождения, а нестерпимая боль и только потом знакомство с новым человечком и слёзы умиления. Здоровья вам и вашему Мирошке. 😊
Спасибо! Это только кажется, что КС это не мучительно. Разрезал-достал-зашил. Послеоперационный период - это жесть. Тем более после родов хочется со своим комочком вообще не расставаться. )
10.03.2020
Как это чувствовали? Я думала, что при анестезии ничего не чувствуется.
Читала, а как дошла до имени ребёнка, заулыбалась 😊 МИра нашим МирАм 😊 они у нас сильные!
Боль не чувствуется, а все манипуляции ощущаются. Ты чувствуешь как режут, тянут, копошатся внутри, но боли нет. Спасибо) и правда сильные мальчишки.
10.03.2020
Мы ведь в роддом идем не за процессом
Оч понравилась фраза, запомню!
У меня тоже 2 кс и согласна, что главное здоровья! Вам поправится и чтоб все диагнозы сняли!!!
Спасибо! Настраиваем себя на лучшее. Верю, он у меня сильный мальчик, что дефект сам затянется.
Бедная, столько пережить , на этом фоне - как же мне повезло, и родила легко и воспоминания не столь тяжелые.
Вам действительно повезло. У меня и первое кесарево прошло очень тяжело.
10.03.2020
Очень интересно пишите, как книга ?. У меня естественные роды, но 14 часов длились, такая боль была, что просто немело всё, но ничего, всё забывается быстро ? главное здоровые детки!
Как я вас понимаю. У меня первые роды длились 16 часов. Схватки дошли до своего пика (и по боли и по интервалу), но шейка не открывалась. В итоге экстренное КС.
Вы такая сильная!
Спасибо) сама природа сделала нас сильными!
11.03.2020
врачи так любят пугать всякими пороками, пусть у вас все обойдется и здоровья вам и малышу!
Ой, это точно. Никакой деликатности и врачебной этики. Спасибо большое)
11.03.2020
Здоровья Вашему малышу, пусть в годик все уже будет хорошо!
Спасибо) Через 3 месяца уже годик. Ждем не дождемся визита к кардиологу.
А я не чувствовала вообще ничего!видимо мне помимо эпидуралки ещё что то вкололи, потому что я таких подробностей операции не запомнила)
А я то думала, что КС гораздо легче пережить, чем естественные роды???
11.09.2020
У меня тоже 2 кесарева. Про второго ребёнка педиатр а роддоме, как и вам, сказала, что шумы в сердце. Я жутко перепугалась. На узи выявили открытое овальное окно. Но оно при родах и должно быть открыто, в норме должно закрыться полностью до 5 лет. Вот так врачи пугают.
А сейчас я опять забеременела. Если всё будет хорошо, то предстоит третье кесарево. Боюсь ужасно.
30.10.2022
Ужас какой-то. Мне делали под общим наркозом. А читая Ваш отзыв меня аж передернуло, каково это чувствовать, как расходятся ткани - ужас.