Опубликовано 5 Март, 2019 - 00:25

год или более

Этот способ меня заинтересовал по трем причинам. Первая - это желание стать стройнее. Вторая - убедиться, что я верно поддерживаю баланс БЖУ. У меня были подозрения, что тут у меня не все хорошо. (И, действительно, оказалось, что есть сильнейший перекос!) И третья, наверное, самая мотивирующая - это желание питаться более полезно для здоровья. Когда просто держишь в уме "нужно есть полезные продукты, нельзя есть вредные" все это звучит абстрактно, не системно, импульсивно и не организовано. Всё-таки подсчитывая и записывая каждую еду, невольно начинаешь больше обращать внимание на ее полезность, подбираешь рецепты по уму и т.д. и т.п. В дальнейшем я планировала привыкнуть к новому стилю питания и перестать следить за всем тщательно, живя и питаясь по-новому по привычке. Эх.

Первое, что я поняла, едва начав, это что Я ТОЧНО НЕ БУДУ сама считать БЖУ и калории каждого блюда, даже калькулятором! Это так муторно, долго и пренеприятно, что может отбить всякую охоту продолжать уже одним своим процессом...

Поэтому я выбрала программу, которая будет делать все подсчеты за меня.

Первое время подсчёта калорий и баланса БЖУ мне было очень полезно! Я начала понимать, какие блюда есть "выгодно", а какие наоборот, жуть как "не выгодно". Через неделю я начала довольно неплохо угадывать вес некоторых продуктов на глаз. Зная, что в программе всегда все лишь приблизительно, я иногда заменяла свои блюда, которых не было в списках программы, и БЖУ и каллораж которых я не знала, на похожие и приблизительно такие же по показателям. Слишком уж "неповторимые" я записала через онлайн калькулятор по компонентам и ввела в программу, как новые. В дальнейшем стало удобнее вести все эти записи.

Очень мне помогло наличие в программе раздела "тренировки". Даже не занимаясь в какие-то дни явным спортом, там можно записывать прогулки, работу по дому, танцы, прыжки и другую не совсем спортивную активность. Чтобы было что ещё и ещё туда записать, хотелось заниматься и активничать, а это и здоровью подспорье, и в хозяйстве полезно. ?))

Но иногда у меня случались срывы. Простая и понятная мне самой причина - это невозможность вести записи регулярно. Когда наступали такие дни, что весы и информация о БЖУ/калории недоступна, когда я в городе или в дороге, какие-то спонтанные перекусы на скорости или угощения в гостях... Просто пропускается то полдня, то день, то несколько дней подряд... И забывается вообще.

Другая причина, почему я бросала вести записи, более серьезная и сложнее решаемая. Если в выше описаном случае можно просто вернуться "в строй", когда закончится сложный период, то от второй проблемы так легко не отмахнуться. Называется она - внутреннее сопротивление.

Мне просто отвратительно становится временами быть столь зависимой от темы еды. Следить, готовить себе отдельно, стараться не пропускать введение данных, огорчаться, что забыла взвесить то, что на глаз определить не умею, тратить на это время, в конце-концов.... Уф, как временами меня это "достаёт" и напрягает! Я не живу обособлено и часто готовлю еду для всей семьи, мне нравятся совместные обеды и ужины, и выделяться и показывать кому-то, что в моей тарелке что-то другое, отвечать на вопросы детей, почему мне нельзя сейчас "вот это" - это иногда поднимается в какой-то комок сопротивления и возмущения из глубины души ?))).

Проходит какое-то время, возмущение сдувается и я вновь начинаю заносить данные в программу, вспоминать, что есть выгодно и не выгодно, опять привыкаю часть считать в уме (очень выручает, когда вовремя взвесить забыла) и начинается новый виток истории...

Помогает ли это похудеть и (или) стать здоровее и красивее? Да, если есть физическая активность, пусть даже самая смешная и простенькая. Но если день проходит так, что много часов нужно отсидеть за компьютером, а потом что-то зашить, а потом готовить на кухне, а потом сидеть за маникюром, а потом семья зовёт смотреть кино, а потом наступает ночь, то снижение калорий в рационе приводит только к ощущению, что мне не дают нормально поесть, я полуголодная и потому настроение не очень.

Искренне желаю всем, кому это нужно, прийти к тому, что я хотела изначально - привыкнуть питаться и активничать правильно и потом уж не нуждаться в постоянном контроле!? Надеюсь, я и сама когда-нибудь одолею выход из замкнутого круга и тоже выйду на эту заветную прямую. Ну, или привыкну вести этот контроль свободно и без напряжения. ?

Достоинства
  • Выбираешь сам - три морковки или конфета
  • Кушаеш всё, но меньшими порциями
  • Много полезный знаний и советов
  • Полезный режим питания
Недостатки
  • Записывать исключительно ВСЕ
  • Появляется зависимость от еды
  • Приходится всё время считать
  • Те,кто не знают,смотрят как на дурочку)
Liza RKSрекомендует
05.03.2019
Строгий контроль у меня уже закономерность 😉
Как удалось настроиться на это? ? 😉
05.03.2019
Всю жизнь на раздельном питании+подсчет калорий. Ничего трудного, постепенно привыкнете, если хотите быть стройной
05.03.2019
? Не привыкается пока что. Но не сдаюсь! ?