Если бы я писала этот отзыв чуть более года назад, то он был бы полон восторгов, но сейчас я даже рада, что на энтузиазме не стала хвалить подсчёт калорий, ведь реальность оказалась не столь уж и радужной. Впрочем, обо всём по порядку.
Да, предупреждаю, отзыв получился очень длинный, но если вы зашли в него не просто ради интереса посмотреть фото, а хотите прибегнуть к этому методу похудения (или уже прибегли), то очень прошу прочтите его до конца, почему - поймёте сами.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Скажу сразу, что истории поразительного похудения со 100+ кг до 50 в этом отзыве не будет - здесь пойдёт речь о сбросе относительно небольшой массы тела. А про превращение свинки в стройную девушку я уже рассказывала в своём отзыве на интуитивное питание:
Похудение на ИП (-12 кг без диет, подсчёта калорий и прочих ограничений; стойкий результат)
Почему же , несмотря на такие успехи, я всё же решила считать калории? Дело в том, что при интуитивном питании мой вес в течение года мог колебаться в приделах двух кг (59-61 кг при росте 166-167 см) и ниже никак не шёл.
И позапрошлой весной мне захотелось немного усовершенствовать фигуру и прийти к весу в заветные 55 кг.
Когда-то я попыталась скинуть вес при помощи моно-диет, но больше двух дней на гречке/яблоках/огурцах выдержать не смогла. Тогда я решила попробовать диеты с заранее составленным диетологами меню - и этот метод оказался для меня неприемлем, т.к. скучно, да и вообще я не люблю следовать спискам - чувствую несвободной, ну и, кроме всего прочего, я жуткая сладкоежка и абсолютно лишить себя сладкого я, наверное, смогу только под страхом смертной казни и то не факт. Интервальное голодание тоже не про меня - погрызть что-нибудь на ночь для меня святое и ходить голодной в первой половине дня тоже неприемлемо, т.к. я работаю с людьми и не думаю, что им будет очень приятно слушать звуки моего урчащего живота).
Было дело я уже отчаялась, но тут мне в ленте попался отзыв на подсчет калорий. В этот же день я прочитала всю ветку + погуглила дополнительную информацию и сразу, на следующий день, не дожидаясь понедельника, скачала приложение и приступила к подсчёту калорий.
МАТЧАСТЬ
В принципе, на подсчёт калорий можно найти огромное количество информации как в печатных изданиях, так и в интернете. Существует много статей, пабликов, групп в соцсетях посвящённых этому методу. И если вы собрались худеть с помощью именно этого способа, то советую очень и очень внимательно изучить всю подноготную подсчёта, в том числе, почитайте и противников, и отрицательные отзывы, посмотрите видео про девочек с рпп. Советую я это неспроста - сама я поначалу пренебрегла многими предостережениями, и что из этого получилось вы узнаете чуть позже.
Да, вы можете спросить, зачем я вообще пишу этот пункт, если всё можно погуглить? А дело в том, что на подсчёте калорий у меня самой постоянно возникали самые разные вопросы и найти на них ответы в интернете порой было ох как не просто. Поэтому для вас я решила систематизировать все свои знания на эту тему и, разумеется, показать их применение на моём опыте.
Естественно, всю матчасть я пересказывать не стану. Если вкратце, то суть метода состоит в том, что еда имеет энергетическую ценность, которую измеряют в калориях, а мы, в свою очередь, эту полученную энергию тратим. Ну и, соответственно, если ты ешь больше, чем тратишь, то толстеешь, если меньше, то худеешь, если примерно одинаково, то вес стабилен.
Тут возникает закономерный вопрос - как узнать сколько калорий тебе требуется? В интернете для этого предлагается воспользоваться стандартными формулами:
Формула Харрисона-Бенедикта:
Для женщин: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) - (4,676 × возраст в годах);
Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) - (6,775 × возраст в годах).
Полученный результат – это суточная норма калорий, необходимая организму для нормального функционирования. Чтобы посчитать, сколько ккал необходимо употреблять для поддержания веса, нужно полученную цифру умножить на коэффициент физической активности:
1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).
Формула Миффлина-Сан Жеора:
для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.
A – это уровень активности человека, его различают обычно по пяти степеням физических нагрузок в сутки:
Минимальная активность: A = 1,2.
Слабая активность: A = 1,375.
Средняя активность: A = 1,55.
Высокая активность: A = 1,725.
Экстра-активность: A = 1,9 (под эту категорию обычно подпадают люди, занимающиеся, например, тяжелой атлетикой, или другими силовыми видами спорта с ежедневными тренировками, а также те, кто выполняет тяжелую физическую работу).
К слову, есть и другие формулы, а можно и вообще не заморачиваться и просто найти онлайн калькулятор для расчета калорий - уж этого добра в интернете навалом). И да, в приложениях для подсчёта калорий эта функция тоже есть.
В общем, если, как говорится, по классике, вы высчитываете свою норму калорий по формуле, а затем, если вашей целью является похудение, вычитаете от 10 до 20% (зависит от желаемой скорости похудения) от этой суммы и питаетесь на получившийся калораж, т.е. если у вас получилась норма 2000 ккал в день, то для похудения нужно есть на 1600-1800 ккал.
Вот, вроде бы всё просто, но лично у меня по отношению к этим расчетам и формулам есть вопросы. Во-первых, странные коэффициенты активности - берём к примеру двух человек - один тренируется 5 раз в неделю по часу, остальное время лежит на диване, а второй вообще не занимается спортом, но целый день носится по делам и по логике этих коэффициентов у первого высокая активность, у второго средняя, а то и вообще низкая, но ведь это глупо. Во-вторых, формулы не учитывают умственную деятельность, а ведь доказано, что она тоже отнимает немало энергии. Ну и в-третьих, следует понимать, что все мы друг от друга отличаемся (взять хотя бы тот же обмен веществ) и разные люди при одинаковом росте и весе и со схожей активностью тратят разное количество калорий.
Был даже такой эксперимент - для наблюдения брали группу мужчин с практически одинаковым весом и ростом, их физическая активность тоже была одна и та же. Кормили всех этих людей также абсолютно одинаково и через определённое время одни из них похудели, другие наоборот поправились, а третьи остались в прежнем весе. И да, огрехи в питании и активности были исключены, т.к. все эти мужчины... сидели в одной тюрьме.
Поэтому правильнее не пользоваться формулами, а высчитать всё индивидуально. Для этого нужно в течение хотя бы двух недель считать всё что вы едите, ну и следить за весом. Если вес при вашем привычном питании и образе жизни остаётся стабильным (+/- кг не считается), то складываем все наеденные за эти недели калории и делим на 14 (ну или сколько вы там дней считали) - это и будет ваша норма калорий. Ну а для похудения из неё уже и вычитайте проценты. Ага, сейчас-то я такая умная типа стала, но сама так не сделала, а тупо воспользовалась калькулятором в приложении... за что и поплатилась...
А теперь важное предупреждение - никогда, не при каких обстоятельства не опускайте калорийность ниже 1200, а то и 1400 ккал, иначе вы рискуете получить метаболическую адаптацию и в дальнейшем станете толстеть от лишнего укуса печенюшки, а сбросить набранное будет уже очень непросто (погуглите про эффект йо-йо).
И ещё один момент - если вы высчитали, что ваш дефицит составит, к примеру, 1600 ккал в день, то важно понимать, что это не значит, что надо каждый день есть именно столько калорий, ведь для похудения гораздо большую роль играет дефицит калорий в неделю (а то и в месяц). Поэтому тут можно варьировать - один день поели на 1400, другой на 1800, третий на 1600, думаю, схема понятна.
По мере похудения, дефицит калорий нужно пересчитывать, т.к. чем меньше вес, тем меньше организму нужно калорий.
Следует знать и то, что долгое время находиться в дефиците калорий нельзя, в большинстве прочитанной мной литературы, есть рекомендация, что каждые 2 месяца нужно выходить на поддержку, как минимум на месяц. Это нужно для закрепления результата и, типа, для профилактики срывов правда, меня никая поддержка от них не спасла.
Ну и последнее в этой части - безусловно, вне зависимости от того чем вы питаетесь, если вы находитесь в дефиците калорий, вы похудеете, но тут вопрос в том, получите ли вы то тело, о котором мечтаете, ведь здесь очень важен баланс БЖУ - именно это залог качества тела. Конечно, у каждого свои представления о красоте, но, как по мне, лучше быть упругой пампушкой, чем скинни-фэт.
----------
Как высчитать свой дефицит калорий, я думаю, понятно, теперь непосредственно про подсчёт калорий в еде.
Салат с курицей и авокадо.
Конечно, съеденные продукты можно записывать в блокнотик, а потом смотреть по таблицам их калорийность и считать, но, как по мне, это прошлый век, ведь сейчас есть множество удобных приложений. Лично я использовала FatSecret:
Приложение для подсчёта калорий FatSecret
Разумеется, обязательным атрибутом метода подсчёта калорий являются кухонные весы - у меня самые простенькие за 300 рублей:
Кухонные весы.
Взвешивать нужно абсолютно всю еду, никаких "на глаз" быть не должно, во всяком случае, на первых порах.
Для похудения по методу подсчёта калорий, опять же, записывать нужно всю, абсолютно всю(!!!) съеденную пищу, никаких "ой подумаешь маленькая печенька"/ "ну я просто попробовала ложку салата"/ "да ладно кусочек банана за дитём доела" и т.п. быть не должно.
Обязательно считайте все соусы, которые добавляете к пище, даже ложку чайную ложку сметаны в борщ нужно записать.
Нельзя забывать и о напитках - про соки, молоко, кефир, лимонады, добавленные в чай/кофе сливки и сахар. Сами же чай и кофе (без добавок), вроде как, считать не надо, хотя если верить Fatsecret, то и в этих напитках по 3 ккал, так-то ерунда, но а если вы пьёте по 10 кружек в день - то уже цифра).
Если вы употребляете алкоголь, то нужно учитывать и его калорийность, особенно это касается пива и коктейлей.
Проще всего считать уже готовые покупные продукты - их калорийность и масса уже указаны на упаковке. Правда, тут есть один нюанс: если вы взяли, к примеру, пачку творога и на ней написано 200 грамм, то это ещё на факт, что там на самом деле столько, на моей практике было и такое, что разброс с указанным весом составлял +/- 20 грамм, если творог у вас нежирный, то это ещё куда ни шло, а вот если он 18%й - это расхождение в граммах может существенно влиять на общую калорийность. Поэтому, если хотите точности, то взвешивайте и фасованные продукты. А при записи этих продуктов в приложение, сверяйте указанные там сведения о КБЖУ с информацией на упаковке. Я, конечно, ничего не могу сказать про все приложения, но в Fatsecret несовпадения мне периодически попадались.
Сухие и требующие приготовления продукты (крупы, макароны, пельмени, мясо) считаем в сыром виде, т.к. при варке/жарке вес этих продуктов изменится, соответственно калорийность, например, сырой и отварной гречки будет очень разной. Да, можно просто посмотреть калорийность варёной каши в интернете, но это будет приблизительное значение, ведь кто-то варит аль денте, а кто-то предпочитает сильно разваренные крупы.
Сложные, многокомпонентные блюда (например суп, рагу, пасту, пирог и т.д.) можно рассчитывать как самостоятельно, так и воспользоваться специальными сайтами и приложениями. Такие блюда можно рассчитывать и в Fatsecret, но мне оно в этом плане не понравилось, поэтому я пользовалась другим приложением, которое так и называется "расчет калорийности блюда" (иконка - кастрюлька на синем фоне):
Калькулятор для расчёта калорийности готовых блюд
Только не забывайте при расчете учитывать ужарку/уварку - эти критерии подчас существенно меняют калорийность.
И, что ещё очень важно - не следует доверять информации о готовых блюдах в приложенияхи на сайтах, ведь эти данные люди заносят туда исходя из своих рецептов. Вот, допустим, я сварила борщ на свинине, кинула туда шкварок, и овощей добавила столько, что ложка стоит, а моя подруга Таня сделала борщ на курином бульоне и кинула туда полморковки, полсвеколки и веточку укропа (утрирую), вопрос у наших борщей будет одинаковая калорийность? По-моему, всё очевидно)
Кстати, про укроп и про зелень в целом (и огурцы впридачу). На этот счёт я тоже читала много противоречивой информации, кто-то говорит считать, кто-то пишет, что не стоит. Я, конечно, сомневаюсь, что веточка петрушки или пара ломтиков огурца могут как-то повлиять на ваше похудение, но, во-первых, тут вопрос в количестве - можно чуть-чуть украсить еду зеленью, а можно и тазик салата сожрать, а во-вторых, одно посчитал несущественным, второе, третье, а по итогу это "несущественное" может вылиться и в 100+ калорий. Поэтому я считала.
Не могу сказать, что сильно жалую консервы, но иногда очень хочется добавить в салат горошек или кукурузу и тут возникает вопрос, как сосчитать их калорийность. Так вот, калорийность которая указана на банке - это калорийность всего содержимого, т.е. горошек (кукуруза/рыба/фасоль) + вода (маринад/масло), следовательно энергетическая ценность чистого продукта без воды будет выше (если консервы в масле, то наоборот меньше). Я не слишком сильный математик, чтобы досконально высчитать эти калории в консервированном продукте, поэтому когда я записывала тот же горошек, то брала калорийность сырого.
Однажды я озадачилась таким вопросом, как считать калорийность фруктов и ягод с косточками (персики, сливы, вишня, черешня и т.д.). Самое простое - взвесить продукт целиком, потом съесть, взвесить косточку и из массы целого фрукта вычесть массу косточки. Так заморочилась всего пару раз, а потом просто стала отнимать от веса фрукта/ягоды 10%.
Но, в любом случае, даже безукоризненно следуя всем вышеперечисленным мной пунктам, абсолютной точности в подсчётах вы не получите, т.к. калорийность продукта может варьироваться, и в таблицах и на упаковках указывается среднее количество калорий. Вот даже взять два яблока с одного и того же дерева - одно ещё зеленоватое, а другое уже даже переспело, как вы думаете где больше фруктозы и, соответственно, калорий?
Яблоки в моём саду)
А по поводу калорийности на пачках продуктов, если я правильно помню, то допустимая ГОСТом погрешность может быть до 20%(но это не точно, помню смотрела об этом в нескольких видео, а их названия уже позабыла, так что не найти).
Если вы периодически питаетесь в кафе/ресторанах и там в меню уже прописана калорийность и вес блюд, то это вовсе значит, что она верная. Или вы по правде думаете, что повар прям стоял и высчитывал ингредиенты по граммам?😄 Я как-то в одном кафе заказала салат, калорийность которого указывалась что-то около 80ти ккал на 100 грамм, но учитывая, что компоненты просто плавали в майонезе, это полный абсурд... и да, это не единичный случай, когда я замечала, что указанный в меню калораж явно взят с потолка (со временем я настолько навострилась в подсчёте, что могу мысленно разложить блюдо на ингредиенты и прикинуть на сколько ккал потянет эта еда).
Вообще, при данной системе питания, походы по кафешкам и гостям могут прилично портить всю картину, т.к. здесь возникают явные трудности при подсчёте калорий. Про неизвестно откуда взятую калорийность блюд в кафе/ресторанах я уже написала, а во многих заведениях она и вовсе не указана. Про угощение в гостях и без слов понятно). Разумеется, я не призываю вас избегать всяческих мероприятий и есть только дома, просто в таких случаях лучше жевать огурчик с листиком петрушки выбирать максимально простые блюда, где вы можете прикинуть вес и калорийность, ну либо же считать этот приём пищи за читмил.
Коль уж я упомянула читмил (сюда же можно отнести и читдэй), то расскажу и про них. Простыми словами, читмил - это приём пищи, когда можно есть всё что хочешь и не считать калории. Читдэй - соответственно, такой день. В разных источниках на этот счёт мнения расходятся - кто-то советует их делать, кто-то категорически против. Я, исходя из той логики, что одним таким бесконтрольным обжорством можно перечеркнуть весь недельный дефицит, склоняюсь ко второму мнению. Однако, сама периодически, раз в 2-3 недели, такие дни устраивала, но не то чтобы специально, а приурочивала их к праздникам, походам в гости и т.п. Похудеть эти читмилы мне не помешали, но уверена, что без них дело двигалась бы скорее.
ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ НА ПРАКТИКЕ
Подсчёт калорий привлекателен тем, что в отличие от большинства диет и систем питания, на нём можно есть абсолютно всё что хочешь и в любое время дня (и ночи), главное уложиться в определённую цифру. Но, это в теории. А на практике всё выходит не так уж и весело.
Да, вроде можно есть всё что хочешь, но вот решил ты после обеда съесть десерт и бац! на ужин уже ничего не остаётся, ходи, товарищ, голодный до завтрашнего дня. Особенно трудно мне было вначале, когда я, особо не зная калорийности, тыкалась в еде как слепой котёнок. Но чем дальше, тем проще - уже приблизительно зная калораж основных продуктов, можно примерно прикидывать что ты будешь есть на завтрак, обед и ужин. Хотя и здесь подвох - распланировав меню на день, ты знаешь, что спонтанно схватить даже пресловутое яблочко уже нельзя, выйдешь за рамки. Опять же, помним про качество тела и БЖУ и здесь выходит, что тоже разгуляться не получится - поди-ка впихни пирожное так, чтобы не нарушить этот баланс. Да даже если на БЖУ наплевать, то всё равно если съем пирожное вместо обеда (а оно может потянуть на калораж супа+второго), то уже через два часа буду голодной, поэтому приходится выбирать между вкусненьким и полноценной едой. То есть, как ни крути, но ты себя ограничиваешь, а чем больше ограничений, тем сильнее сжимается пружина... и рано или поздно она может не выдержать, а это уже прямая дорога к ОРПП (расстройство пищевого поведения ограничительного типа).
Следующий момент. Ну казалось бы что сложного взвесить еду перед тем как её съесть? Ничего. Но это всё равно время - взвесь, запиши, прикинь что ещё можно съесть, а может наоборот нужно что-то убрать. Я уж молчу про приготовление и расчёт сложных блюд, особенно, если готовишь их сразу несколько - к времени приготовления сразу можно приплюсовать минимум полчаса. Да и надоедает это беганье к весам и фиксирование еды в приложении.
Понятное дело, что при подсчёте калорий, обеды в кафе/столовой следует максимально ограничить, а лучше вообще исключить, следовательно на работу теперь нужно таскаться с лотками и/или термосом. Ну ладно, еду с собой лично мне принести нетрудно, есть своё я тоже не стесняюсь (слышала, что у многих по этому поводу есть какие-то комплексы), но это, опять же, дополнительное время на готовку и сборы.
Хотя, когда я уже немного вникла в нюансы подсчёта, мне даже было интересно - ну что-то вроде игры как впихнуть невпихуемое уложиться в коридор калорий и при этом остаться не только сытой, но и довольной. Правда, через несколько месяцев этот квест начал мне надоедать, но уходить от подсчётов я пока была не готова, поэтому ради экономии сил и времени, начала питаться примерно одним и тем же, максимально упростив свой рацион. Как правило, моё ежедневное меню выглядело так:
завтрак: кофе и бутерброд
обед: суп или творог с бананом + ломтик шоколадки или пол печенюшки
ужин: салат + отварная или запеченная курица (индейка, рыба) + небольшой десерт
вечерний перекус: кефир с хлебцем, фрукты, иногда, если позволяли калории, могла поесть и сухарики или чипсы.
Возможно, вас смутил мой вечерний перекус (да-да, для меня это просто святое дело пожевать что-нибудь прямо перед сном), но ведь вы помните, что главное в данной системе питания - это уложиться в коридор калорий и я специально на вечер оставляла небольшой запас. Как вы сможете убедиться ниже, эта моя приводящая многих в ужас привычка нисколько не помешала мне похудеть.
Тем не менее, при подсчете калорий я могу выделить позитивные моменты, которые и вне этого метода могут быть весьма полезны:
Например, снижать общую калорийность гарниров (каши, макароны) можно смешивая их с овощами или грибами - порция привычная, а калорий куда меньше. Также я нашла несколько каналов на Дзене, где публикуются интересные рецепты низкокалорийных блюд и десертов, многие из них я теперь готовлю с завидной регулярностью и не только потому что они лёгкие (хотя, это, безусловно, приятный бонус), а потому что они действительно очень вкусные.
Если до подсчёта я хоть и знала примерную калорийность различных продуктов, но большого значения этому не придавала, поэтому покупала еду не читая информацию о КБЖУ. Подсчёт приучил меня это делать. И теперь я знаю какие продукты лучше выбирать. А кроме того, на полках супермаркетов и в ИМ, мне удалось обнаружить такие продукты, на которые я раньше и внимания бы не обратила. Многие из них заняли постоянное место в моём рационе, и, опять-таки, не из-за своей калорийности, а именно из-за вкуса:
Низкокалорийные продукты, которые мне нравятся до сих пор)
Также я сделала для себя несколько открытий. Например, раньше я считала, что хлеб это много калорий, а вот хлебцы которые я за редким исключением терпеть не могу - это хорошо. Но 2 хлебца = хороший кусок хлеба (тут, конечно, зависит что за хлеб, но я беру калорийность своего любимого кукурузного), так я лучше съем нормальный бутерброд, чем буду давиться этими сухарями. Были у меня и заблуждения на тему мёд-сахар, типа первое полезно, можно и от него не потолстеешь, а второе нельзя ни в коем случае, поэтому одно время пила чай с мёдом, а на самом деле хотела конфету. Так вот, что пара чайных ложек мёда примерно = конфете, по калориям как бы без разницы, но от конфеты получу в 10 раз больше удовольствия. На самом деле у меня много ещё аналогичных примеров, но отзыв не резиновый)))
ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Понятное дело, что чем больше двигается человек, тем больше энергии он тратит. Я вот вообще не любитель спорта, поэтому ни о каком зале и речи не стояло, я ограничилась ежедневной зарядкой (от 10 до 40 минут, в зависимости от наличия свободного времени), правда прикупила себе гантели и фитнес-резинки.
Кроме того, я давно приучила себя не пользоваться лифтом и достаточно много ходить, машину использую только когда надо купить что-то тяжелое или надо ехать куда-нибудь прям далеко.
Спорт ненавижу, прогулки обожаю)
Ну и, помимо этого, я всегда стараюсь как можно больше двигаться: мне не лень лишний раз пропылесосить и протереть пыль, а вместо того чтобы смотреть фильм лёжа на диване, я лучше займусь глажкой белья под то же кино... ну и т.д. и т.п.
Если вам интересно, подробнее о моём образе жизни я писала в отзыве на интуитивное питание.
ЭФФЕКТ
Как я уже говорила, подсчёт калорий я начала в середине марта 2021 года. На тот момент мой вес составлял 60(+/-) кг (рост 167, возраст 39):
До подсчёта. В принципе, всё не так уж плохо, но меня смущают живот и широковатые бёдра (возможно, на фото не слишком понятно из-за ракурса)
Приложение рассчитало мне норму для похудения в 1600 ккал в сутки. Питаясь в соответствии с этим расчётом, к июню я уже весила свои загаданные 55 кг, замечательно ушли объёмы:
55 кг
55 кг
А это фотографии в июле, как мне тогда казалось впрочем, мне и сейчас нравится, что это и есть фигура моей мечты:
53-54 кг (объёмы 87-64-88)
Та фигура, о которой я мечтала)
53-54 кг
Но... этого мне показалось маловато (почему объясню позже) и, периодически пересчитывая калораж в соответствии с новым весом, я продолжила похудение, это в августе:
Примерно 52 кг
Это муж сфотографировал как я иду по аллее. Сейчас я вижу, какие тонкие ноги, но тогда мне казалось, что на бёдрах ещё достаточно лишнего жира(((
Если смотреть по графику, то процесс похудения происходил так:
График снижения веса на подсчёте калорий
На графике не особо видно, но периодически я сталкивалась с эффектом плато - это, когда, несмотря на питание с дефицитом калорий, вес стоит. Преодолеть эти моменты мне помогал такой метод: один день загрузочный (ем 2000-2500 ккал), затем один разгрузочный день (литр кефира и больше никакой еды).
Далее подробно расписывать не буду, скажу только, что в конце октября мой вес составил 49 кг для моего роста и комплекции - ужас:
На самом деле, в тот период бывало даже, что весы показывали 48, 5 кг.
Из этого периода нет более "раздетого" фото. Но здесь, хоть я и одета как "капуста", общая картина всё-равно понятна.
На том я и решила остановиться. Пересчитала калории на поддержку этого веса (получилось 1750 - просто пир, как мне тогда казалось) и решила жить и радоваться новой фигуре... да не тут-то было...
ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ И РПП
Надо сказать, что тревожные симптомы начали проявляться у меня примерно через два месяца после начала подсчёта калорий. Но тогда я не считала, что это ОРПП ведь это бывает только у молоденьких глупых девочек, ага))), мне казалось, что всё идёт нормально.
Если поначалу эти симптомы были еле уловимы, то со временем они уже становились всё сильнее и жёстче. Проявлялось всё это так:
Сначала я просто избегала есть вне дома, если и ела то, ту еду, которую несложно посчитать. Но иногда это было невыносимо, ведь на застольях так много вкусной еды и я начинала есть всё, приравнивая это к читмилу. Но ведь часто это делать нельзя, повредит фигуре... и я начала выдумывать всякие поводы лишь бы не ходить в гости, не встречаться с друзьями в кафе. Таким образом моя социализация начала сильно страдать.
Затем я стала понимать, что не могу смотреть как люди спокойно едят всё что им хочется попросту завидую... ведь едят они и не парятся и им по-барабану скажется ли на их весе кусок торта или нет. Я стала злиться и раздражаться на мужа, на родных, друзей, коллег. Понятно, что это тоже не украсило мою жизнь.
На определённом этапе у меня появилось некоторое высокомерие по отношению к менее стройным и, по моему мнению, внешне не "идеальным" (касаемо фигуры) людям. "Ну что вам слабо что-ли взять себя в руки??? Ишь распустились!!!" - думала я, хорошо, что хоть вслух этого не произносила. А ведь до этого я вообще никогда не страдала снобизмом. Капец, как мне сейчас стыдно за те свои мысли.
Я начала и в самой себе выискивать недостатки - тут жиринка, там складочка... Да боже мой! я когда-то в весе 70 кг безусловно себя любила и принимала и мне, в принципе, нравилось моё отражение в зеркале, а тут в 50 кг начала себя чуть-ли не ненавидеть за мнимые недостатки.
Если до подсчёта калорий мне, по большому счёту, было всё равно сколько я вешу и какие у меня объёмы влезла весной в старые джинсы - хорошо, не влезла - ну и ладно, куплю новые, то после того как начала считать калории, у меня появилась какая-то нездоровая зацикленность на этих цифрах, привес в 100-200 грамм мог расстроить меня на весь день.
Когда мой вес достиг 51-52 кг, у меня начались большие проблемы с циклом. Естественно я понимала, что причиной этому слишком низкая для меня масса тела, но я пошла к врачу с надеждой (!!!), что это какая-то болезнь(!!!), которую можно вылечить таблетками и мне не придётся набирать вес.
Все мои мысли так или иначе крутились вокруг еды - "что я буду есть и когда? а сколько калорий можно сегодня? а завтра? а если я сейчас съем пирожное и значительно превышу калораж, то сколько потом дней придётся есть на малое количество калорий?"... продолжать можно до бесконечности.
Я стала панически бояться съесть что-то вне плана, доходило до маразма: я не могла со спокойной душой поесть смородины или малины с куста на даче - ведь там тоже калории!!! Про яблоки в саду вообще молчу(((
Очень интересно то, что я начала боятся не только переесть, но и недоесть, т.е. если у меня на сегодня запланирована еда, скажем, на 1600 ккал, то я её съем, даже если не хочу, даже через "не хочу", как будто у меня её кто-то отберёт...
Обычный поход в магазин начал отнимать у меня уйму времени, ведь в огромном разнообразии продуктов мне нужно было выискать те, которые наименее калорийные, "здоровые" и при этом хоть немного вкусные. Сюда же можно добавить кучу потраченного времени на поиски рецептов низкокалорийных блюд и их готовку (а ведь ещё необходимо всё это посчитать и вбить в приложение).
Я стала замечать за собой какую-то манию по запасу продуктов, хотя раньше, даже во времена пандемии, когда всех пугали пустыми полками магазинов, у меня и мысли не возникало покупать больше, чем требуется. Причём, большая часть запасённого просто летела в помойку, т.к. съесть всё это я не могла, и какие-то продукты портились, у каких-то кончался срок годности, а какие-то (это касается диетических) оказывались редкой гадостью.
Никогда в жизни я не была жадной до еды, наоборот, мне всегда нравилось кого-то угощать, даже в детстве я спокойно делилась последней конфетой. А тут началось - на дай Бог кто-то тронет мою диетическую, взвешенную и посчитанную еду! Хоть ложку попросит попробовать - убить готова!
У меня есть привычка каждый вечер мысленно подводить итоги прошедшего дня и оценивать насколько удачно и продуктивно он прошел. В период РПП критерий оценки был один: уложилась в норму - отличный день!, не уложилась, переела - день насмарку. Я только сейчас какой это кошмар - оценивать день не потому что что-то полезное прочитал, чему-то научился, кому-то помог, сдал отчёт на работе, а по еде!!! Дно полное!
И вообще, вся моя жизнь стала крутится вокруг фигуры: что лучше съесть, какие упражнения выискать, сколько шагов необходимо для лучшего эффекта, а сколько я вешу, а почему талия не достаточно тонкая, а не полнят ли меня эти штаны, ну и т.д. Вроде бы, я и работала, и повышение квалификации проходила, и общественной жизнью занималась, и ездила куда-то, и семейные всякие дела... но всё это как будто параллельно, как будто бы что-то не особо интересное и несущественное... не знаю как объяснить. А вот сброс очередного килограмма - это радость, событие!
Появилась идея отработки еды: раз съел столько-то калорий, значит их надо срочно потратить, например, намотать 150 кругов по городу, сделать не одну зарядку, а две, 25й раз за месяц перебрать шкафы, 10й раз намыть окна... идея, думаю, ясна.
Ну и, как говорится, под занавес, у меня начались дикие зажоры. Нет, это не просто переедание, это когда ты как в том анекдоте запиваешь конфету борщом. Ты уже не можешь есть, тебе плохо физически - болит и раздувается живот, тошнит, еда в прямом смысле не лезет... а ты всё ешь и ешь и никак не остановиться, пока уж совсем худо не станет. Так мало того, к физическим страданиям добавляются ещё и муки совести "как же я так не смогла себя проконтролировать, как я могла позволить себе это непотребство???", затем начинаются клятвенные обещания самой себе, что это был последний раз больше никогда... но проходит некоторое время и всё повторяется вновь. Кажется, я теперь понимаю алкоголиков с их запоями. Жизнь скатилась в бесконечный круговорот: зажор - сброс нажранного - зажор - сброс... И это на самом деле уже и не жизнь, а какое-то тупое существование, ужас одним словом.
Может и ещё что было, но самое трешевое я перечислила.
В общем, я умудрилась собрать весь "букет" ОРПП - в качестве бонуса к фигуре ко мне пришли:
анорексия - навязчивое желание постоянно снижать вес. Даже в весе 49ти кг мне казалась, что я толстовата. Кстати, следует знать, что анорексия это не столько про внешнее, сколько про внутренние состояние. Для меня самой было открытием, что человек может весить 100+ кг и при этом страдать таким расстройством.
булимия - эпизоды переедания, после которых следует компенсаторное поведение, чтобы избавиться от съеденного. Правда, природная брезгливость не позволила мне пользоваться методом "два пальца в рот" хотя вру, пару раз было, но отработка и приём всяческих БАДов типа снижающих вес/мочегонных и слабительных чаёв тоже относятся к булимии... а к этим мерам я периодически прибегала.
орторексия - своего рода помешанность на том, что следует есть только "правильную" еду в "правильном" соотношении КБЖУ - как вы понимаете, за этим я следила чётко.
компульсивное переедание - здесь название говорит само за себя. Как это проявлялось у меня я уже писала выше.
бигорексия -стремление постоянно совершенствовать фигуру, как правило, путём наращивания мышечной массы. По большому счёту, хоть она меня миновала, но кое-какие предпосылки и к этому у меня были, ведь гантели-то я прикупила, да и всерьёз задумывалась на тему "а не записаться ли мне в фитнес-клуб". Казалось бы что такого? Идея-то хорошая! Но если бы вы меня знали лично, то поняли бы, что симбиоз я и спорт зал - это что-то из ряда фантастики.
Кто-то, наверняка, скажет, что я делала что-то не правильно и поэтому так и вышло. Вероятно. Но есть несколько "но": я делала всё по-научному, калораж никогда не занижала, даже при самом низком весе меньше 1400 ккал не ела (если брать среднесуточную норму в неделю); БЖУ тоже соблюдала достаточно точно.
Возможно, кто-то подумает об отсутствии "силы воли" или даже о глупости, но и тут мимо: не стану хвалиться своим образованием, регалиями и просто жизненными перипетиями, из которых мне удалось выбраться с честью, просто поверьте на слово - безвольный и/или недалёкий человек на это не способен.
В чём же тогда дело? Как оказалось, уже давно научно доказано, что предрасположенность к РПП обусловлена генетикой, в частности за развитие нервной анорексии отвечает определённый участок гена 12й хромосомы. И возраст/образование/"сила воли" тут никакого значения не имеют. А болеют чаще молоденькие просто потому, что большинство начинает садиться на диеты ещё в школе, я же до 30ти с лишним лет вообще не парилась на эту тему, ела что хотела и была счастлива... пока чёрт не дёрнул начать считать калории, что и послужило спусковым крючком. Так что, имейте в виду, что каждый, кто садится на диету или подсчёт калорий, по сути играет в "русскую рулетку" можно, конечно, предварительно озаботиться генетическим анализом, да только вряд ли кто станет это делать. И так уж получилось, что я в этой рулетке получила пулю.
Но, даже если с генетикой в этом плане вам повезло, не спешите радоваться - чрезмерное увлечение диетами, пп и прочими видами контроля еды всё равно может привести к РПП, хоть оно будет и в более мягкой форме.
Справедливости ради, должна признать, что генетика-генетикой, но я и сама оплошалась в том, что хоть и изучила такое понятия как "сет-поинт" (генетически заложенный вес, наиболее комфортный для здоровья, отсюда стремление организма всеми силами его поддерживать) и роль в нашем поведении так называемого "рептильного" мозга (отвечает за базовые потребности, выживание и функционирование организма), но, в погоне за красивой фигурой, решила попереть против природы.
Нельзя скидывать со счетов и такой феномен как депривация, который я ощутила по полной программе. Суть в том, что чем больше ты себя в чём-то ограничиваешь (хоть в каком-то продукте, хоть в калораже, хоть во времени приёма пищи), тем более хочется этот запрет нарушить. Причём ты даже можешь этого не осознавать. Например, можно убедить себя, что этот мерзкий пп-тортик из хлебцев и обезжиренного творога с сахзамом очень даже вкусен, но мозг не дурак - он прекрасно понимает, что вместо обожаемого "Наполеона" ему подсунули суррогат. Да, у кого-то получается обманывать себя годами, но это лишь вопрос времени - рано или поздно, но мозг не выдержит, произойдёт срыв и тогда вечно ограничивающий себя человек съест уже не кусочек, а сожрёт весь торт целиком.
Ещё я отлично прочувствовала эффект "Какого чёрта". Это когда ты с утра составил план питания, всё просчитал, а потом, например, неожиданно тебя пригласили в гости/кафе. Там ты не удержался, превысил запланированный калораж, и понимаешь, что сегодняшняя диета насмарку. А раз уж день потерян, то начинаешь, извините за грубое слово, но другого не подберёшь, жрать всё подряд, до дурноты. И контролировать этот процесс не представляется возможным - как будто затмение какое-то находит.
Сюда же можно отнести и такое понятие как "голодная голова", с ним я тоже столкнулась. Здесь такой прикол: физически человек может быть абсолютно сыт, к тому же он, перед тем как съесть свою еду, взвесил её, сверил по таблицам каждый ингредиент и убедился в том, что всё точно по науке - КБЖУ выверено до грамма. Так почему же, несмотря на это "идеально правильное" питание и полный желудок в голове всё равно крутятся мысли о еде? Да всё просто - так уж заложено природой, что еда служит не только источником макро и микроэлементов, но и предназначена для получения удовольствия! Можно сколько угодно врать себе, что отварная куриная грудка безумно хороша на вкус, можно даже искренне поверить в это, но мозг знает, что это и не так - он-то любит жареный окорочок (который ну никак не вписывается в сегодняшнее КБЖУ и вообще "жутко вредный"), поэтому никакой радости он не получил! Что за этим последует - см. предыдущие абзацы.
Да, конечно, я бы могла и не писать всего этогодабы не словить возможный хейт, а просто похвастаться результатом похудения и собрать комплименты, но это против моей совести. Разумеется, далеко не факт, что с вами может переключится что-то подобное, но предупреждён - значит вооружен.
А если вы сейчас уже соблюдаете какую-то диету (считаете калории,придерживаетесь ПП, ИГ и т.п.) и начали замечать за собой какие-либо из вышеперечисленных симптомов, умоляю вас, дорогие, бросайте это занятие! Поверьте, дальше будет только хуже!
ИТОГ
Наверное, во мне пропал шпион, ведь долгое время мне удавалось скрывать свое ненормальное состояние, но в какой-то момент муж и некоторые близкие друзья начали открыто намекать, что у меня яные проблемы. Так-то я и сама это прекрасно понимала, но когда это ещё и стало заметно со стороны, то это уже не звонок, а колокол! И я твёрдо и окончательно решила прекратить эту битву за "идеальность".
Весь свой путь преодоления РПП я как-нибудь расскажу в другом отзыве, но если бы вы только знали чего мне стоило удалить счётчик калорий, отписаться от всех "похудательных" пабликов и фитнес-блогеров, и начать есть, просто есть без всяких подсчётов и заморочек! Наверное, так ломает наркоманов.
Здесь прошла неделя после того, как я перестала считать калории. И я кажусь себе невероятно толстой...
За год восстановления мне пришлось пройти через дикую тревогу, слёзы, депрессию, панические атаки, но своего я добилась! Сейчас, с большим трудом, я вернулась к интуитивному питанию... и своему весу в 60(+/-) кг. Кстати, из-за того, что мне всё время хотелось есть (в рекавери это называется "страшный голод"), возращение прежнего веса было довольно быстрым, к 61 кг я пришла уже спустя 3 месяца после того как отпустила контроль. И, да, стоило набрать свой прежний вес, зажоры прекратились как мановению волшебной палочки:
От чего ушла, к тому и пришла. 61 кг.
Вид сзади (ну любит мой муж меня фоткать, когда я куда-то иду))). Заметно округлились бёдра и выросла "мадам сижу".
И пусть моя фигура снова не "идеальна", но я счастлива и СВОБОДНА!!! Только сейчас я понимаю, что любая система питания/диета - это по сути тюрьма, во всяком случае для меня.
Но, к сожалению, есть ещё несколько моментов, которые меня пока ещё расстраивают:
Первый - это моя память - тот случай, когда лучше бы она была плохая, потому что выкинуть из головы въевшиеся цифры, оказывается, очень непросто ну вот зачем я до сих пор помню сколько калорий в яблоке/конфете/ломтике колбасы???!!!
Второй - это голос РПП, который нет-нет, да нашёптывает "ну ты же знаешь как можешь выглядеть, ну давай опять похудеем..." и таким образом портит мне настроение.
Тем не менее, несмотря на все неприятности, я рада, что у меня был этот опыт, ведь теперь я точно убедилась в том, что сохранять стройную фигуру и при этом оставаться довольной, счастливой и ни в чём специально себя не ограничивать можно только придерживаясь интуитивного питания.
Да, на ИП у вас вряд ли будет фигура как у "фитоняшки", ведь оно предполагает, что вы придёте к своему сет-поинту, а счастливцев, у которых генетически заложены модельные параметры, не так уж и много.
Кстати, во многих отзывах и группах по похудению я встречала категоричные высказывания "ИП не существует!". Так вот, милые мои, оно есть и есть изначально у всех без исключения! Просто у многих настройки поломаны ещё в детстве (семейные традиции/садик/школа), а кто-то сам себе их испортил бесконечными диетами и системами питания. Но вернуть эти настройки можно! Да, пусть это трудно, долго и нудно, но можно! Я это доказала на собственном опыте:
И вообще, если "ИП не существует!", то как люди прожили столько тысячелетий без счётчиков калорий, знаний о БЖУ и диетах, да и сейчас многие без этого спокойно живут? И при этом основная часть этих людей была и есть нормального, среднего веса?
В качестве примера, могу привести своего мужа, который со времён службы в армии находится в одном и том же весе (84-85 кг при росте 186 см), к слову, сейчас ему 44 года. "Калории", "ПП" и "диеты" для него не более чем слова. В зал он тоже отродясь не ходил. Раньше я думала, что он просто относится к счастливчикам, про которых говорят "не в коня корм", но изучив понятия и принципы ИП, и внимательно понаблюдав за его питанием, поняла, что на самом деле онотносится к настоящим интуитивным едокам: он никогда не будет есть, если не голоден; он спокойно оставляет в тарелке остатки даже самой вкусной еды, если чувствует, что наелся; иногда у него бывают моменты, что он запросто может слопать тазик оливье, полторта или десяток-другой конфет, но на следующий день он автоматически ест меньше; если день выдался хлопотный или, например, он хорошо физически поработал на даче, то его вечерняя порция будет весьма внушительной, если же в выходной он преимущественно отдыхал перед телевизором, то на ужин он поест совсем немного, и т.д. и т.п.:
Муж - белее 20ти лет в одном весе, без спорта и ограничений)
Безусловно, всегда были и чересчур полные люди, возможно, их лишний вес являлся следствием болезни, возможно, просто у них изначально высокий сет-поинт (так тоже бывает), нельзя и отрицать, что кто-то из этих людей просто очень много ел. Но, в любом случае, мне доводилось читать исследования, где говорилось, что именно эпидемия ожирения началась тогда, когда стали активно продвигаться идеи диет. Иными словами, диетическая индустрия начала развиваться раньше этой эпидемии и спровоцировала её, а не наоборот, как логично было бы думать! И в этом нет ничего удивительного - уже доказано, что каждый цикл похудения увеличивает сет-поинт на несколько кг. По статистике, которая, как известно, вещь упрямая, 95% похудевших неестественным способом (с помощью диет и систем питания) через некоторое время (от нескольких месяцев до 3х лет) вернутся к своему изначальному весу + наберут ещё пару-тройку кг. И я своим примером это подтверждаю, на фото - конец подсчёта калорий (1е числа мая) и возвращение к изначальному весу (28 августа):
Обычно коллажи "до и после" в отзывах на похудение выглядят с точностью до наоборот)))
Оставшиеся же 5% удерживают достигнутое лишь потому, что продолжают жить если это можно назвать жизнью в постоянных ограничениях.
Мне же в 40+ лет жалко разменивать своё бесценное время на гонку за "идеалом", поэтому соглашусь с высказыванием несравненной Фанины Раневской:
Жизньслишкомкоротка, чтобытратитьеенадиеты, жадных мужчин и плохое настроение!
Если же мои слова не показались вам достаточно убедительными и, прочитав этот отзыв, вы не передумали считать калории, то перед этим я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со следующими материалами:
Книга "Интуитивное питание" С. Бронникова (особенно 1я часть, где приводится статистика и рассказывается о разных экспериментах, в частности интересен "миннесотский эксперимент", а вот рекомендации 2й части по налаживанию питания мне не очень подошли)
Просто интервью со Светланой Бронниковой на Ютуб (замечательно рассказывает и объясняет несостоятельность диет и ограничений)
Книга "Я знаю о весе всё и даже больше" И. Головина (чем-то схожа с книгой по ИП, но дополнительная информация лишней не бывает)
Книга "Стоп срывам и перееданиям" Е. Меглинская (прекрасно и доступно описаны причины перееданий)
Книга "Диеты не работают" Робер Шварц (есть спорные моменты, но очень доходчиво, на примерах написано о том, почему подсчёт калорий и их ограничение в конечном итоге приводят к ещё большему весу)
Книга "I am enough. Просто. Ешьте. Еду" А. Чекмарёва (автор и её нынешняя деятельность по восстановлению от РПП вызывает очень(!) много вопросов, но сама книга будет интересна тем, что в ней вы увидите что стоит по ту сторону экрана у блогера проповедующего ПП, спорт и ЗОЖ... а ведь многие ой как любят вдохновляться такими блогерами)
Книга "Ты - это не просто тело!" М. Павлова (не знаю насколько эта книга заинтересует взрослых дам, но молоденьким девушкам будет очень полезно узнать к чему может привести увлечение диетами). У автора (безумно милая и обаятельная девушка) ещё есть Ютуб канал "Ria Silver", где есть множество видео, в которых она рассказывает примерно всё то же, что и написано в её книге. Удивительно, но именно ролики Маши помогли мне справится с самым тяжелым периодом РПП.
Книги и лекции А. Курпатова об устройстве мозга и мышления (особенно интересна "Красная таблетка" - да, там вы ничего не найдёте про диеты и похудение, но эта книга даст вам понимание что не мы управляем своим мозгом, а он нами)
Сама я, к сожалению, всё это прочла лишь тогда, когда уже столкнулась с ОРПП, а сделай я это сначала, глядишь и не вычеркнула бы почти два года из своей жизни... впрочем, есть вероятность, что даже прочитав, я бы всё равно начала считать калории, ведь мне, как и многим людям, свойственно убеждение "да мало-ли что там специалисты утверждают, да подумаешь, что с какими-то людьми после похудения случилось, а я-то УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ, со мной такого ТОЧНО не будет!!! Ага))) 15 раз)))
И надо сказать, что это я ещё легко отделалась, потеряв 2 года, у многих подобное расстройство длится 10 и более лет, кого-то приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, а то и вовсе к летальному исходу. И ещё мне повезло, что у меня вернулся только сброшенный вес и не привёл с собой "дружков" (хотя может какие-то "друзья" и были, просто осенью и зимой я не взвешивалась, дабы не расстраиваться). А ведь мне встречались истории, где люди рассказывали о прибавках +10-15-20 кг от массы тела, которая была до похудения!
ВЫВОД
Честно говоря, я бы ещё много чего хотела бы сказать, но отзыв итак уже получился слишком большим, поэтому надо закругляться)
Спору нет, подсчёт калорий - это очень эффективный способ похудеть, но вот стоит ли игра свеч - решайте сами.
Я же, учитывая всё изложенное в этом отзыве, разумеется, не порекомендую считать калории даже врагу!
И вообще, теперь мне кажется, что это настоящий бред считать такую естественную потребность как еда. Ну мы же не считаем другие естественные потребности: сколько вдохов в день сделали, сколько грамм или миллилитров оставили в туалете - здесь-то мы доверяем своему организму. Может и с питанием пора полностью себе доверится? Глядишь и не придется мучить себя ограничениями)
Оценку 3 звезды ставлю за то, что система работает.
P.S. Я ни в коем случае не пытаюсь вас от чего-то отговорить, к чему-то съагитировать, поменять ваши убеждения и т.д. Хотите начать считать калории - пожалуйста! Уже считаете и думаете, что это единственно верный способ держать себя в форме - ваше право! Я всего лишь честно и искренне поделилась своим опытом и знаниями, а воспользоваться этим или пропустить мимо ушей - дело хозяйское😉😁
Спасибо за внимание!🌷
Будьте красивы, здоровы и счастливы, вне зависимости от своего веса! 💐
Ещё больше отзывов на различные темы о похудении и другие интересные вещи можно прочесть в моём профиле на сайте, заходите 🍨🍸- буду очень рада всем!❤
Да, было такое, в самом начале эта игра даёт много стимула и энергии, наверное, это тоже своего рода дофаминовый взлом, очень опасная ловушка. Но у этого метода много поклонников, наверное, после демонизации диет интервалка и подсчёт кбжу первые на планете всей для сохранения баланса энергии.
После родов тоже появилось РПП, которое усугубилось именно на подсчёте и диетах... Уже не помню, когда я просто могла есть, не виня себя за то, что я ем всякую фигню и вес растёт... Три психолога позади, но до конца пока никак не нормализуюсь. Отличный отзыв, спасибо!
Отзыв невероятно полезный и крутой! Я тоже знаю, сколько в кофе без молока и в кофе с молоком килокалорий и что йогурт (казалось бы!) с наполнением можно приравнять к печенью🤭 Занимаюсь разным фитнесом и для меня была программа по подсчёту калорий мотивацией встать и потратить энергию)) Программу удалила, привычку оставила😁 Ваш отзыв в закладки, буду его перечитывать не раз!
Никогда не подсчитывала калории. И, оказывается, правильно делала. У вас ещё мнительность и тревожность включились в какой-то момент на этой диете, отсюда все проблемы. Про вес, заложенный самой природой, тоже интересно было почитать. ⭐ Да, никаких идеалов нет. Идеальный вес - это тот, при котором ты чувствуешь себя максимально хорошо. У меня это 57 кг при росте 170 см. При 59 кг я уже чувствую тяжесть.
По моему, у вас отличная фигура на данный момент. Подтянутая, аппетитная. Я вот не могу со своими ляхами справиться 😁 Но понимаю, что поможет только хирургия или липолитики. И вообще, давно выкинула весы. Смотрю по объемам и по качеству тела.
Спасибо большое 😊 Вот и у меня ляшки - больная тема 😞 Про липосакцию тоже думала, но вряд ли решусь, страшно. А вот липолитики, возможно, попробую, надо со своим косметологом проконсультироваться.
давно выкинула весы.
Я тоже хотела выкинуть, но они иной раз в хозяйстве пригождаются. Вот, например, недавно надо было котов перед профилактической обработкой взвесить (сначала взвешиваюсь сама, потом поочерёдно с котами, чтоб высчитать их вес). А если б не это, то я бы и не знала сколько сейчас вешу 😁
Мне кажется, самое важное понимать, это для чего человек худеет. Просто для себя, для кого-то, или ради моды. Вообще, нужно отметить, что полные люди, это как правило, чем-то болеющие люди. То есть, не редко, чтобы вылечиться, нужно похудеть. Если проблем со здоровьем нет, то лишний вес может их прибавить. Поэтому, кушать совершенно не ограничивая себя, это тоже не правильно. Я вот отказалась от сахара и белой муки навсегда. Именно ради здоровья, чтобы не получить онкологию. Именно пища даёт нам или здоровье или не здоровье 😉
А Вы выглядите отлично и до и после, лишнего веса у Вас точно нет 👍😉
Ольга, огромная благодарность вам за отзыв - я бы с удовольствием прочитала ещё все остальное, что вы не сказали (мне отзыв не показался длинным вовсе). Я вас понимаю на 100% - вот читаю и каждый "симптом" ваш один в один! Видимо, есть люди (мы из их числа) чувствительные и слишком восприимчивые. Я испытала это на себе и прочувствовала, какой это ад. С безобидной идеи влезть в платье на школьный выпускной я докатилась до 10 лет мучений и жутких последствий со здоровьем. Как раз сейчас я на той стадии, когда ты восстанавливаешься, но тебе все ещё тревожно и страшно. Ваш отзыв буду перечитывать каждый день в качестве поддержки и возвращения себя "в разум"
Спасибо за ваш отзыв! Это очень важно: рассказывать о РПП! Сама чуть не попалась в ловушку с подсчетом ккал по настоянию тренера... Хорошо, что моя подруга - психолог, сама прошедшая через рпп и вовремя меня остановила))
Не понимаю, зачем женщине в 40 лет выглядеть как подросток? Лицо уже не свежее, возраст все равно заметен, и получается эффект "сзади пионерка, спереди пенсионерка". Совершенно искренне считаю, что в весе 61 кг вы выглядите идеально. И грудь есть, и ноги-руки не веточки, а очень красивые. Уверена, если вы опросите 10 мужчин, то 8 ( а может и больше) из них со мной согласятся. Анорексичные руки и ноги никому не нравятся. Что касается сути самого отзывы, то с первых строк у вас прослеживается некоторая маниакальность, и во взвешивании каждого грамма, и в стремлении исхудать до костей. Вы, наверное, перфекционист и/или любитель крайностей; таким людям действительно лучше не ввязываться в подобные эксперименты.