Всем здравствуйте) кто любит макароны в любом виде - тот я) лазанья же занимает особое место в моем гастрономическом рейтинге, потому что это то самое блюдо, которое я могу есть всегда и везде, хоть каждый день и оно мне совсем не надоедает.
Раньше при приготовлении лазаньи я делала тесто самостоятельно, и несмотря на то, что я использовала хлебопечку для вымешивания, все равно процесс приготовления лазаньи растягивался на дополнительных часа полтора, и не устраивал меня чрезмерной длительностью. К тому же, прослойка с тестом мне казалась толстоватой.
Лазанья с домашним тестом: прослойка с тестом довольно толстая
Тогда я решила попробовать готовые листы для лазаньи от Макфа и сейчас использую только их.
Общая информация:
Наименование продукта: Изделия макаронные длинные группа А высший сорт. Лазанья с двойной волной.
Страна производства: Россия
Фирма-производитель: АО «Макфа»
ГОСТ 31743
Вес: 500 грамм
Цена: ~ 150 рублей
Пищевая ценность на 100 грамм: 342 ккал/1451 кДж
Где купить: продуктовые магазины, маркетплейсы
Внешний вид и упаковка:
Макаронные изделия продаются в зелёной картонной коробке, на лицевой стороне которой есть прозрачная вставка, сквозь которую видно содержимое упаковки - листы для лазаньи.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
С обратной стороны упаковки написан примерный рецепт лазаньи и информация о производителе и продукте на русском языке, а также пропечатана дата производства, номер партии и срок годности.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
Сбоку на упаковке пропечатана та же информация ещё на шести языках бывших союзных республик. Упаковка вскрывается сбоку по перфорации, затем может закрываться, если использованы не все листы.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
Сами листы для лазаньи довольно длинные, с краев дополнены так называемой «волной». Цель такой формы листа для меня так и осталось непонятной, на мой взгляд, было бы удобнее если бы листы были просто прямые. Сами листы желтоватого цвета, такого же цвета бывают макароны, изготовленные из муки высшего сорта.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
Такая упаковка для листов весьма неплоха: мне ни разу не попались ломаные листы (разве что с микроскопическими сколами на уголках).
Всего в 500-граммовой упаковке 24 листа длиной 25 см и шириной 4,5 см.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
Мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.
Состав пропечатан на упаковке, стандартный для макаронных изделий, такой состав удобно использовать, так как можно использовать приправы и специи по своему вкусу, поскольку в самом составе нет ничего такого, что перебивало бы вкус.
Лаза́нья — макаронное изделие, тонкий лист теста в форме квадрата или прямоугольника, а также блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста со слоями различной начинки. По-итальянски, блюдо, в отличие от используемых для него макаронных изделий, может называться лаза́нья аль фо́рно.
Приготовление:
На упаковке с листами написан подробный рецепт приготовления лазаньи, но я его не использую по нескольким причинам:
Во-первых, я не люблю сельдерей и мне не нравится его вкус в лазанье;
Во-вторых, моя форма бОльшего размера, и мне такое количество соусов маловато;
В-третьих, иногда я добавляю в лазанью поджаренные грибы и добавляю их отдельным слоем.
Все ингредиенты я добавляю «на глазок» - уже давно я ничего не взвешиваю и не выверяю. Здесь я напишу как именно я готовлю лазанью (вы, повторюсь, можете использовать рецепт на коробке).
У меня на фото достаточно большая стеклянная форма - она вмещает примерно 3,5 литра. Лучше всего выбрать форму по длине листов лазаньи, но мне, к сожалению, ни разу такая не попалась, то сильно больше, то намного меньше, поэтому приходится листы немного корректировать всегда.
Для начала следует приготовить два соуса: бешамель и болоньезе.
Болоньезе я готовлю в глубокой сковороде ВОК, потому что там много ингредиентов, он довольно густой. Я использую около 1 кг фарша (фарш я делаю сама, сейчас это оленина + индейка + курица=2/3, лук - 1/3), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, кетчуп или томатная паста, специи. Лучше всего использовать мускатный орех, но если у меня его нет, я использую молотый имбирь+молотый чеснок + корица.
Ингредиенты
На разогретую сковороду наливаю оливковое масло, обжариваю лук, добавляю морковь, добавляю фарш, специи, обжариваю, добавляю кетчуп (иногда дополнительно мелконарезанный помидор), немного воды и томлю под крышкой на медленном огне минут 15-20.
Болоньезе с кетчупом - цвет сероватый
Если вы хотите насыщенный и яркий цвет вашей лазаньи, вам следует добавить вместо кетчупа томатную пасту - тогда цвет будет гораздо ярче).
Болоньезе с томатной пастой - насыщенный красноватый цвет
После этого плиту следует выключить и приступить к приготовлению соуса Бешамель.
Если вы приготовите бешамель по пропорциям на упаковке - он у вас получится довольно густой, лично я густой бешамель не люблю, поэтому я добавляю больше молока - примерно 800-900 мл.
Приготовление соуса бешамель
Сначала в кастрюлю с толстым дном (можно при желании готовить и в сковороде) положить примерно 50-60 грамм сливочного масла, и постепенно всыпать примерно 50 грамм муки. Если вы сразу добавите мускатный орех, он будет более поджаристый, и, на мой взгляд, более вкусным, но менее эстетично выглядеть. Или добавить специи уже в готовый соус.
Во время добавления муки следует непрерывно мешать, затем тонкой струйкой вливать молоко и не прекращать мешать. Соус следует мешать все время приготовления, иначе у вас либо что-то пригорит, либо будут комочки от муки, либо все и сразу)
Как только вы увидите что соус начал немного густеть (в моем случае консистенция напоминает тесто для тонких блинчиков) плиту следует выключить.
Далее нужно натереть любого сыра грамм 200 на мелкой терке и приступить к сборке лазаньи.
Сборка лазаньи:
Моя форма оказалась слишком длинная, для того, чтобы складывать листы лазаньи по длине и слишком короткая, чтобы раскладывать их в ширину. В итоге я решила все же раскладывать их в ширину, немного отломив от длины листа (примерно, 3-4 см).
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
На дно я налила немного оливкового масла, затем добавила соуса бешамель, затем болоньезе, после чего добавила листы лазаньи.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
Далее по порядку: бешамель, болоньезе, тертый сыр, листы лазаньи и так до той высоты, которую позволяет сделать форма (или до той, которую вы хотите). У меня получилось 5 слоев.
Макаронные изделия Макфа Лазанья с двойной волной
Если вас остаются отломанные кусочки, вы можете из тоже использовать, на вкусе блюда это никак не скажется. На такую большую форму у меня уходит целая пачка листов.
Заканчивается лазанья тертым сыром. Если вы не хотите чтобы ваш сырный слой был слишком сухой и поджаристый, прикройте лазанью при выпечке специальной бумагой для выпечки. Мои дети очень любят когда сыр очень поджаристый, поэтому я бумагой не прикрываю (хотя я бы предпочла сыр менее поджаристый). Или вы можете выпекать лазанью без сыра сначала, а минут за 5-7 до окончания выпекания посыпать сыром, и тогда сыр будет менее поджаристый.
Обычно я выпекаю лазанью минут 35-40 при температуре примерно 160 градусов, но здесь все зависит от вашей плиты.
Готовая лазанья с поджаристым сыром
Лазанья с листами от Макфа
Подача:
Лазанью мы обычно едим с овощным салатом, чаще всего это помидоры+огурцы+зелень+оливковое масло. В принципе, любые овощи по вашему желанию будут уместны.
Резюмируя, могу отметить плюсы продукта:
✅ удобно использовать;
✅ легко купить;
✅ удобна упаковка;
✅ вкусные макаронные изделия.
Особых минусов обнаружено не было.
Желаю всем мира и добра 🌺 И вкусной еды, конечно, тоже.