Сегодня поведаю вам о жизни бок о бок с нашумевшей породой котиков Scottish (шотландцы), в частности o разновидности FOLD (вислоухие). Рассказ будет длинным, но максимально мимимишным. Так что усаживайтесь поудобнее и погнали.
Давно задумывались о расширении нашей пока чтоб небольшой семьи: если быть откровенной, мы больше собачники, нежели кошатники. Однако нынешний ритм и условия жизни нашей семьи не позволяют в настоящее время завести такую роскошь, как доберман🤐🤤 Поэтому мы и задумались о приобретении котика: они самодостаточны — при долгом отсутствии хозяина выть не будут, выгуливать не надо и ест вроде как «не тоннами» (сомнительное предположение).
Ну и конечно же, открыв интернет, первым делом в поисковике при вбивании запроса «лучшая порода кошек для дома» выбивает шотландцев. К тому же сама давно грезила о таком. И вот год назад у нас появился этот маленький комочек счастья.
Поиск нового члена семьи и знакомство:
Около месяца штудировали наш рынок предложения — загорелись идеей осенью: котят в это время уже многих забронировали и разобрали. Но всё же мы нашли своего — это то самое первое фото с сайта, которое покорило наши сердца.
Похититель сердец
Знакомьтесь — это Арчибальд Денисыч; для «своих в доску» просто Арчи!
Котенок от правильной вязки двух шотландцев: мама — разновидности Straight (ушки прямые), папа — Fold (вислоухий). Приобретён у семьи с рук, поэтому без документов.
На тот период времени ему было немногим больше 1 месяца. Поэтому мы терпеливо выжидали положенного возраста — ещё 2,5 недельки.
Первый день на новом месте
Как только он научился себя обхаживать самостоятельно, есть и ходить на горшок, мы его забрали к себе.
Безусловно предварительно было изучено что и как нужно осматривать и учитывать при покупке у вислоухого котёнка:
Во-первых, это то, что он должен быть из помёта двух чистокровных шотландцев двух разных видов: страйта и фолда. В противном случае проблем со здоровьем не оберёшься.
Во-вторых, лапки.
Миу
Если брать котёнка под передние лапки, то задние должны просто ровненько свисать, не образуя абсолютно никаких «колёс». При подставлении под них ладошки — они должны мягко пружинить. Также по лапкам следует смотреть насколько уверенно он на них держится (часто заводчики, для удобства, держат их в вольерах, и котята по факту даже не ходят. При малом возрасте это можно исправить, а вот чем старше будет малыш, тем этот вопрос становится проблематичнее).
В-третьих, хвост. Он должен быть гибким, легко накручиваться на пальчик. При пальпации никаких неровностей и наростов быть не должно.
В-четвертых, чистота глазок, ушек и попки.
В-пятых, пузико. Он не должен быть вздутым и при его ощупывании котёнок должен чувствовать себя комфортно — в противном случае он начнёт мяфкать.
Хочу отметить, что речь идёт о нежном и деликатном осмотре. Котёнок может начать мяучить и просто сидя на руках, ведь его отделили от мамы, и всё происходящее вокруг вряд ли кому понравиться (особенно заглядывание под хвостик).
Притирание и привыкание друг к другу:
Мы быстро привыкли к появлению в нашем доме крохи. А вот для Арчи это, естественно, был стресс.
Первую неделю он жил лишь в одной комнате. Лизал стены!!? и хотел на них залезть (сказывалась прошлая жизнь в вольерчике), мяунил и очень неуверенно и шатко стоял на лапках. Особенно это было заметно по задним (хоть и делали осмотр как писал выше, но всё же мы переживали по этому поводу, мало ли что…).
Маленький баловник
Со временем они укрепились, поскольку было много пространства, где можно погонять и посИгать. Также лёжа на спине, заставляли его периодически пружинить лапками.
После привыкания к первой комнате, открыли ему мир и других территорий квартиры. И как-то незаметно он влился в наш быт; сделал его более весёлым и беззаботным.
Рацион:
Пошли по пути натур-кормления.
Когда только забрали от мамы, давали где-то с месяц ему ещё молочко. Как увидели жидкий стул — перестали. Постепенно вводили привычную еду для него на сегодняшний день. Сейчас в рационе горячо любимое, ни на что непроменяемое куриное филе, куриные и индюшиные сердечки, пупочки, шейки (для поддержания суставов и хрящей — главное следить, пока их ест), творог, овсяная каша со сметаной (именно овсянка по душе, гречку ни в какую не хочет), кукуруза, горошек, морковь. Временами даём постную говядину, куриную печень и за год может раза 2-3 давали рыбу. Также пару раз дегустировал икру. Это нужно было видеть😂😂😂 как это чудо сидит и пытается её поймать у себя во рту.
Делаем ему порционные заготовки на неделю-две и в морозилку. После просто бросаем пакет в горячую воду и немного провариваем (за это время она как раз оттаивает и слегка сверху прихватывается).
Также проводим ему курсом (месяц через 2-3 месяца) подкормку витаминной пастой от GimCat 12 Vitamins.
Не жадничай, дави больше!!!
Обожает её всеми лапками!!! Вроде как немного сбавляет процесс линьки, но это не факт…
Ест за троих — это факт. Вечно голодный, обделённый бедный кот (таким он себя позиционирует).
В перспективе хотим переводить на покупные консервы и сухие корма, уж много места еда Арчи в морозилке отнимает!
Лоток:
С лотком проблем не возникло у нас ни разу — с первого дня он все дела делает в него.
Первое освоение горшка
Для простоты привыкания к новому туалету, при забирании Арчи мы захватили и салфетку с его «запахом предыдущего дела». Все маленькие и большие подходы делает в один лоток!
Наполнитель используем древесный — иной использовать пока не планируем: запах вбирает просто прекрасно и остаётся аромат лишь древесины. Месяца 2 он ходил прямо на спрессованные комки. Было жутко неудобно: после каждого его похода веником заметать всю стружку. Наш лайфхак — стали насыпать наполнитель под сетку. Прекрасное решение за одним но: отложенные «спиральки» нужно сразу убирать, иначе измарает лапы — это раз. Два — последние пару месяцев появилась у Арчи особенность закапывать свои гавелки ковриком из туалета. Удовольствие то ещё…
Уход:
Требует повышенного внимания… С возраста 6 месяцев стали активно вычёсывать щёткой и несмотря на то, что собираем с него по 2-3 щётки за раз, Арчи всё равно всегда и везде. Его плотно набитый подшёрсток с одной стороны — это плюшевый плюс, а с другой — это ВсёиВся шерстяной минус. Даже при ежедневном вычёсывании комки его шерсти на ламинате кружат как перекати-поле. Слышали, что с этой проблемой отлично справляется фурминатор, но до его приобретения мы ещё не добрались; всё впереди.
Читали, что сейчас просто такой переходной возраст, когда детский мягкий пушок меняется на плотную набитую шерсть с густым подшёрстком. Но что-то очень уж долго он меняется и, исходя из отзывов на Irecommend, берёт сомнение, что линька вообще когда-то закончится. Липкий валик — наше спасение, ну или как вариант, одежду в цвет кота покупать!
Купаем его относительно не часто, хоть и засаливается быстро от нашего постоянного тисканья. Аналогично из-за подшёрстка высушить его — минимум 1-1,5 часа свободного времени.
После бани
Летом, конечно-же с этим попроще, можно так не заморачиваться. Купаться не сказать, что любит; больше терпит. Но в этом плане он молодец. Отмечу — купание от линьки никоим образом не выручает. Как сыпет шерсть, так и продолжает.
Когти стрижёт также с неохотой, прячет их. Вдвоём с молодым человеком справляемся. Ушки проверять проверяем, но пока не чистили, разве что периодически под ними очищаем.
Кастрация:
Лишили его булумбенчиков в 7 с небольшим месяцев, как появились первые поведенческие проявления. Очень и очень долго к этому мы шли — так хотелось котят он такого красавчика глянуть; думали может разочек всё-таки свести, но побоялись и решили не рисковать нашим и его здоровым психологическим будущим.
Прошло всё нормально, без неожиданных сюрпризов. Стал лишь на каплю поспокойнее, а так — такой же игривый, озорной и подвижный толстый зад. Порой кажется, что ему там ничего и не чик-чикнули.
Душещипательным моментом было то, что даже отходя от наркоза после кастрации, он полз к лотку. Вот такой вот воспитанный чистюля.
Социальность, поездки, игры, мрааааау и прочие прелести:
Коты всё же привязываются не к хозяевам, а к месту жительства; поездки даются нелегко. Сидит в сумке, моську прячет. Однако иногда одолевает всё же его любопытство, и тогда ловить кота можно по всему салону автомобиля (аналогично после, и драить весь салон от шерсти…)
Ну и чё вы там копаетееесь? Я уже готов, готов полноштью!!!
В связи с отъездом, один раз на пару дней оставляли его у родителей — правда было ему всего 4 месяца, с тех пор много воды утекло😂 Перенёс относительно спокойно — никакой мести после не последовало, обиженкой не ходил.
У родителей есть кошка; удалось и социальнуюориентированность породы проверить. Чуша ей очень заинтересовался, что не сказать о Муське…
Бегал за ней, ходил по пятам, как банный лист, играть зазывал (что взять, котёнок-то). А старушке уже не до этого.
До того, как Арчибальда мы с ней познакомили, даже и не знали его голоса. Но сейчас эта животинка нет-нет да своим мрааау привлекает наше внимание, особенно когда голоден. А так в большинстве своём молчалив.
Ленивым его назвать пока сложно, всё-таки в год — это ещё котёнок и повышенная игривость в нём присутствует.
Безумно любит свою первую коробку; он в ней вырос! В первые дни пребывания с нами он только с ней и в ней игрался. Мы, как новоиспечённые котородители, естественно, подготовились к появлению в доме малыша. Накупили всяких мячиков, мышек, палочек. А ему лишь коробка и мячик из бумаги понравились 😂 Правду говорят — нет ничего лучше самодельной игрушки. Для котов это правило как нельзя лучше действует. Немногим погодя, он подружился и погрыз все игрушки.
Но коробка — это по-прежнему его домик, место уединения: никто не имеет права его там трогать!
Сейчас нравится гонять мячик, звенящий конечно же, ловить лазер и тыбзить НАШИ ЗУБОЧИСТКИ 🙈🙊 И РЕЗИНКИ ДЛЯ ВОЛОС!!! Их нельзя нигде оставлять без присмотра. Также любит играть с нами в догонялки, но к этому лучше не приучать, а то потом не отвяжетесь.
Что касается взаимодействия с другими людьми — посторонних он не любит. Не прячется, как многие, но пошипеть всегда найдёт повод. К родным уже более-менее привык; на своей территории может и погладить разрешить. Кот-настроение.
Ниже расскажу об умилительных и не очень особенностях нашего котомальчика:
Арчибальд и космос.
У него на макушке есть мааааленький клочёк-комочек с 1 длинной шерстинкой по центру. Мы этот ирокез называем космической антенной 😁)))
Любит жамкать волосы. Да, да — с детства осталась привычка мять волосы как свою мамку. Обычно массаж головы мне делает рано утром… Ну просыпается любовь у него в это время, ну что поделать.
Балдеет от чуханья носика и ненавидит, когда трогают руками! его задние лапы и живот — можно получить врезавшийся в кожу резец или, того лучше, клык. А вот если пройтись ножкой, то Арчи только за!
Обожает чистое бельё, в частности постельное. Стоит поменять его, он тут как тут. Любимое место после стирки — это под сушилкой.
Также бьётся в экстазе от запаха чистых зубов 😂, т.е. мяты — готов целиком в рот залезть.
А ещё обожает самые «чистые» и «ароматные» места в доме. Нравится ему у туалета валяться и в шкафу от мусорного ведра.
Любит спать в раковине и ванной. Бывает заходишь руки помыть, а там эта жопка спит. Приходится выкручиваться.
Пару раз даже напор небольшой воды ему включали — напился, наигрался, наплескался. А вот целиком в воду почему-то никак …
Когда сильно соскучился, ну либо голоден — сразу понятно. Сам приходит нежиться, носиком в лицо тыкать, ласкаться. Такое краткосрочное явление, но сколько в нём умиления. Минус — вы остаётесь все в слюнях.
Гипер-любопытный: с нами всегда и везде.
Чуша как ценитель прекрасного
В общем активно участвует абсолютно во всех сферах жизни. Порой даже в туалете не уединиться….
Упаковываем подарки на НГ
Стоит уйти всем из комнаты — он за нами; открываешь шкаф — он тут как тут; принёс пакет — он мордой в него;
Вот он я где)))
собираешь вещи в сумку — Арчи уже в сумке; заправляешь постель — Чуша под ней. Скучать точно не приходится.
С головой в учёбе
Также очень любознательный: любит поваляться на документах и поспать на клавиатуре.
Позы для сна как отдельный вид искусства.
Как тяжко жить...
Только для этих целей в телефоне можно заводить отдельный фотоальбом. Их просто нужно видеть.
Но как же сладко спать!
А как он сидит! Думаю только этой породе характерна такая интеллигентная поза (ну и британцам, скорее всего — английские корни ☝ не пропьёшь). На задних лапах, кстати, он не особо и любит стоять; скорее всего пятая точка для него уже тяжеловата (мы за этим следим!) Может позволить себе такую роскошь в исключительных случаях, если уж сильно его что-то заинтересует.
Арчи и когтеточка. Никак не нарадуется своей когтеточке. Никаких секретных приёмчиков мы не применяли. Довольно быстро и беспроблемно к ней приучился. Ни одной испорченной мебели; обои не знавали кошачьих когтей; за тюль лишь прячется и устраивает нам засаду. Бывает, конечно, что в процессе игры забывается и пытается об диван когтяжку дерануть — мы сразу пресекаем.
Таскает вещи, так что носками сильно дома не разбросаешься 😂. Как собака берёт что-то в рот (что он считает не по нём лежит) и таскает по квартире. Устраивает нам немой квест.
На руках сидеть не любит, но, если возьмёшь, терпит.
Дрессируем в нём стальную выдержку. Научили отпрашиваться поцелуем в нос, так теперь при каждом удобном случае приближения к нему носа, он его лижет 😂.
Не помещается... Отъелся комочек)))
Трусишка. Страшно боится непонятных для него шорохов, а также фен, миксер и пылесос.
Характерный кот и порода в общем. Если его обидеть, он может отомстить и это видно по глазам. У нас обычно это злостный кусь за пятку. У знакомых такой же породы — может мимо лотка пойти «отомстить». Нам, видимо, повезло.
Проблемы со здоровьем у породы:
К большому сожалению, проблемы со здоровьем есть даже и у правильно выведенных особей. За такой маленький срок пребывания с нами мы уже столкнулись с одной из них. Это слабый костяк и всё к нему прилегающее. Милые загнутые ушки сказываются.
В месяцев 6,5 он повредил заднюю лапку — испугавшись, Арчи неудачно подпрыгнул к комоду. Кололи уколы, давали таблетки и капли (кальций с D3), делали перевязки для фиксации лапки. Понадобилось в целом около 2 месяцев, чтобы он реабилитировался. И то, до сих пор если сильно набегается и напрыгается, начинает на повреждённую лапку прихрамывать…
Также замечено, что выделения из глаз больше, чем у обычных непородистых кошек. Нужно помогать их очищать.
Была один раз проблема у него со стулом — долго не ходил в туалет, хоть и чувствовал себя при этом как обычно. Ветеринар посоветовал дать из шприца 5 кубиков растительного масла. Пронесло его на следующий день. Главное следить, чтоб ничего не попачкал…
Надеюсь, что дальше он будет расти здоровым и крепким котом, а мы будем этому способствовать.
Заключение:
Надеюсь, советы (отражённые в отзыве) и опыт, хоть пока и небольшой, будут полезны для вас. Однозначно рекомендую эту породу: уйму счастья, радости и веселья она принесёт в ваш дом. Наиглавнейшее условие — не скупиться и брать животное с хорошей правильной родословной и от хороших заводчиков.
Они не царапаются. Я свою тискаю постоянно. Она смотрит влюбленными глазами. Это невероятная порода. У них нет агрессии, лапками трогают мягко и деликатно.
Спасибо, Чуше обязательно передадим))🌷 Что же это за особенность такая - ума не приложу🙈 тоже стараемся коврик подальше отодвигать - раз через раз помогает)
Спасибо! Да, красотой их не обделили))) Слышала, что британцы ещё более своенравны и самодостаточны; потискать их так просто не удастся. Но за их мимимишность, мне кажется, можно всё простить, и, безусловно, нельзя не учитывать факт, что все пушистики индивидуальны)