Опубликовано 8 Май, 2014 - 11:15

Прежде всего, хочу сказать, что что бы я ни написала дальше, мнение моё о ГВ однозначное:

ГВ - это прекрасно, но оно не подвиг и не делает вас какой-то особенной, вы не лучше тех женщин, которые дают своим детям смеси, а если и лучше, то не по этому параметру точно:)

Нет ничего особенного в том, чтобы дать своему ребёнку то, что вы можете по своей природе.

Неприятно читать отзывы, из которых сифонят ГОРДЫНЯ и ПРЕЗРЕНИЕ к тем, кто не на ГВ.

Поэтому я начинаю свою историю с этих слов:

Кормить грудью - это нормально! И только.

Итак, я кормила грудью свою дочь 1 год.

Всё впечатление от ГВ двойственное, разложу по порядку:

1. ГВ - это безумно приятно! Потрясающие, ни с чем несравнимые переживания, когда ты даёшь своему дитя часть себя, молоко словно любовь, которая рождается в твоём теле, и ты можешь ей делиться, отдавать, наполнять самое дорогое ею и видеть, как на глазах растёт Твоё Счастье. В одном фильме сравнили кормление грудью с моментом оргазма. Не верьте. Когда ребёночек сосёт молочко, тихонько засыпая на твоей груди, - это круче оргазма!:))

НО: ГВ - это больно! Сначала мне было адски больно первые недели, когда сосок привыкал к новому воздействию, потом я поняла, что такое реально адская боль, когда дочь перестала спать ночами без сиськи и жевала её всю ночь напролёт! Всю чёртову ночь она держала мою сиську во рту, то прикусывая, то ослабляя хватку, но ни на минуту не выпуская её из своих сонных уст. Месяца с 6-го приближение ночи меня стало превращать в "нервнотико-психотронутую" мамашку, не желающую отдавать в безжалостный рот ребёнка свои нежные соски, красные, воспалённые, обкусанные, зажёванные спасибо что не до крови... А ещё боль не давала мне уснуть, и я спала часа по 2 за ночь В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ!!!!

2. ГВ - это удобно! В любой момент достал титю и корми своё солнышко, тёплая, вкусная, полезная еда для него всегда готова. ГВ избавляет также от необходимости прикармливать малыша в 6 месяцев. Кстати, и от прочих проблем с прикормом ГВ тоже вас избавляет, если не жуткий аллергик маленький, конечно. Я на ГВ, например, ела всё! И мамам с ГВ надо есть всё, так вы подготавливаете ферментную систему малыша ко взрослой пище, переход на взрослую еду осуществляется легко и без всяких противных высыпаний. Плюс, разумеется, ГВ сказывается на толщине папиного кошелька, ГВ её бережёт:))

НО: ГВ - это другие "неудобные" хлопоты. Во-первых, я была не женщиной, а молочной фермой! Знаю, что так "везёт" не всем, но мои молочные реки берегов не знали, и молоко из меня текло всегда и везде месяцев 6 точно неконтролируемо и огроменными объёмами! Тело становилось молочным, липким, грязным мгновенно. Мыться было почти бесполезно: текла вода из крана, а чуть меньшей струёй из груди. Специальные подкладки, слои ваты, ткани, миллион одежд - ничего не спасало! Мне было очень неудобно ходить в гости или погулять с малышом и мокнуть там на виду у друзей-приятелей или случайных встречных:))

Во-вторых, зависимость от ГВ малыша - страшная вещь. Мне не с кем было оставить малышку со сцеженным молочком в бутылочке, так что я имею ввиду не физическую привязанность (хотя многие, знаю, и от неё страдают понапрасну). Я имею ввиду маньячное сосание, какое у моей любимой дочи активизировалось ночью, я даже в туалет вырваться не могла. Плюс скромный размер моей груди не позволял кинуть её малышу и предаваться более-менее удобному лежанию, приходилось нависать над малышкой, чтобы поместить сосок ей в ротик. Удобная поза для отдыха, да?)) И опять вспоминаем про адскую боль изодранных дёснами сосков, из-за которой вообще был невозможен сон. Нафига такие муки??((

3. ГВ - это респект и уважуха!:)) К сожалению, для "искусственников", но факт есть факт, те, кто кормят грудью, вызывают великое уважение, особенно у старшего поколения, о чём вам непременно будут напоминать всегда: "Вот я-то свою ляльку до 3-х месяцев только кормила, а ты молодец, давай дальше!" или "Я свою ляльку два года почти кормила, так и надо!" Конечно, по большому счёту, мне не было никакого дела до чужих оценок, но отчего-то после них я шла немножко чуть более довольная собой, чем всегда))

...А потом ты всё же решаешь закончить,

НО: не знаешь, как закончить это долбанное ГВ!!! К концу первого года у меня окончательно сдали нервы, сил не осталось вообще, сон по 2 часа за ночь сказался на здоровье, и было решено, что уравновешенная мама ребёнку нужна больше, чем годовалое молоко. Пришлось перелопатить кучу статей и отзывов в инете, прежде чем найти что-то подходящее, быстрое и щадящее.

Вот рецепт окончания ГВ, который я выбрала для нас!

Взять три дня, остатки нервов, бутылочку со смесью, язык, руки.

А заранее:

1) Начать кормить малыша после прикорма грудью на кухне, начать после прикорма давать не грудь, а бутылочку со смесью на кухне, рассказывать ему, что такое еда, что молочко, смесь тоже еда, что кушают на кухне. Т.е. нужно разделить сон и питание и начать кушать только на кухне!

2) Для тех, у кого малыши засыпают только на груди, начать укладывать на дневной сон с помощью сказки, например. Ваш малыш уже достаточно сообразителен, чтобы понять, что еда - это то, что происходит на кухне, а сон - то, что происходит в спальне. Маме уже сейчас нервы пригодятся, чтобы спокойным голосом начать рассказывать сказку, периодически отвлекая малыша от ора или возни по кровати. У меня всё прошло гладко, но первую сказку я рассказывала где-то час, вторую минут сорок, остальные по 20 минут. Это было лучше, чем отдавать драть сиську снова!

Что ж, всё готово, теперь самое главное - ночной сон, который у нас без сиськи был невозможен в принципе.

Нервы завязать в железный узел и набраться спокойствия! Укладываться со сказкой вы уже умеете, так? Уложили, теперь ждите, когда проснётся и запросит сиську. 5 минут прошло? 30? Проснулся, просит, плачет. Спокойно встали и вперёд разговаривать "Сейчас ночь, темно, мы все спим, и ты спишь в своей кроватке". Орёт? "Ты хочешь кушать? Хорошо, пойдём кушать. Кушаем мы на кухне". Взяла маленького, несёшь на кухню, не включая свет, сажаешь в кресло, ставишь бутылку со смесью перед ним и продолжаешь разговаривать, что вот, мол, можешь покушать, а потом нужно спать. Конечно же, малыш, будет плакать и возмущаться, ты посадишь его на колени, дашь бутылочку и спокойно продолжишь разговор. Твои главные оружия - спокойствие, не срывающееся в "щас я выну тебе сиську, дорогой", уверенный голос и понятный малышу язык. если мама будет психовать, малышу будет в миллион раз хуже, и он не поймёт, почему его мучали, чего от него хотят и как надо спать, а как кушать. Если не уверена, что сможешь продолжать обнимать своё счастье, пока оно переживает свои не лучшие времена, лучше не начинай!

Моя доча мало того, что орала очень громко, так ещё и бутылку швыряла, из рук моих вырывалась, била меня. Мягко говоря, всё шло не по плану, но я смогла. И она тоже. Через 20 минут она, наконец, меня обняла , и я спросила, хочет ли она пойти спать, на что мне было дано молчаливое согласие. И я уложила спать мою маленькую крошку без титьки НОЧЬЮ!!!))) А потом она проснулась через час, и я повторила ритуал с тёмной кухней. на этот раз ей хватило 2-х минут, чтобы смекнуть, что в тёплой кроватке лучше и приятней, а сиськи всё равно не будет. Потом снова проснулась, но тут мне хватило только взять её на руки, чтоб встретить протест идти на кухню. Так прошла ночь. ФУФ)))

Следующую ночь просыпалась доча, не орала, подплакивала, носила на кухню два раза. На третью ночь просыпалась, но просила только моего внимания и тут же засыпала.

УРРРРРРААА!

С окончанием ГВ закончился мой страшный ночной кошмар, я начала более-менее спать ночью, могла спать даже 2 часа подряд:)) и это было великим достижением! И маленькая стала спать гораздо лучше, ещё бы, ведь ей не приходилось всю ночь напролёт блюсти сиську в своём рту.

Всё же ГВ закончилось с небольшим сожалением и сентиментальным воспоминаниям по непередаваемым минуткам любви, нежности и заботы, связанным с естественным вскармливанием.

Ах, да, ещё 2 момента:

1. Грудь осталась в прежнем размере и почти в прежнем тонусе))

2. Соски, извиняюсь, за пущую интимность, стали просто гипер- и гиперчувствительными в сексуальном плане. До рождения ребёнка не было и толики той возбудимости в них. Я несказанно этому рада, сдаётся, что не зря моя малышка меня терзала целый год:)))

Вкусного молочка вашим деткам, а мамам безмятежного сна!

ramilevnaрекомендует
Читать все отзывы 1908
08.05.2014
Я немного не поняла.. От того, что вы устали кормить и тд вы перевели на смесь ребенка после года гв???
08.05.2014
BobkovaEK, я не переводила на смесь. смесь в моём случае была нужна только как альтернативное питание ночью, чтоб было что дать ребёнку, когда он захочет "покушать" в период отлучения. к году дочка уже всё ела с общего стола, а грудь оставалась как способ отхода ко сну и как ночная соска.
Вы все правильно написали.Как будто про себя читала.