В понятие "Правильное питание" (ПП) каждый вкладывает свой смысл.
Расскажу об опыте своей семьи. Семья постройнела на 42 кг. Только на правильноv питании. Специальной физической нагрузки у нас не было.
Для меня "Правильное питание" - это не совокупность цифр белков, жиров и углеводов, а совокупность натуральных продуктов. Это не полезные продукты в баночках и коробочках, а натуральные продукты, употребляемые в необработанном виде.
То есть сырники ( или творожники), которые можно встретить в интернете как Правильное питание правильным не назовешь, потому что это термически обработанная смесь несовместимых продуктов: и яйца, и творог, и мука, и сахар...
Отзыв будет длинным. Поэтому сразу обозначу разделы:
Введение и промежуточный результат
Что такое правильное питание
Этап 1 Исключаем из питания белый сахар, белую муку и лишний белок
Этап 2. Заменяем обычный завтрак на полезный.
Этап 3. Убираем вареные овощи из рациона, Заменяем их на сырые.
Этап 4. Формирование мировоззрения СВОЕГО Правильного питания
1. Введение и промежуточный результат
Переход на наше правильное питание принесло дополнительный бонус.
Мне удалось постройнеть на 22 кг.
Мой супруг постройнел на 20 кг.
На этом фото у меня минус 20 кг.
Постройнели наши дети, родители и некоторые друзья, которые смогли справится с вечным желанием чего-нибудь съесть. Особенно конфетки "для мозгов".
Таких стройных своих ножек я не помню со времен школы. Хотя мои подруги детства, с которыми не виделась с нового года восприняли наши изменения негативно.
А вот здесь я еще стройнее. И как вы заметили - здесь видно, что уже добавлены физические упражнения. Питание +упражнения= классный результат, но это уже другая история...и я опишу ее в разделе интервальные тренировки:
Лучшая подруга кричала, что нужно срочно набрать килограмм 5. Потому что им было не привычно. Однако привыкнув, все с удовольствием просили приготовить что-то из нашего ассортимента.
Поэтому погостив в прошлом месяце в своем родном городе недельку я заметно приустала, Из за того, что шла в гости не отдохнуть за приготовленным столом, а готовила сама по просьбе моих друзей:))).
Не было ни одного, кто сказал бы фу, это не вкусно.
Все говорили только: сколько же на это нужно время!
Время да. Но всегда можно отжать еще несколько минут для того, чтобы создать ТО, что сделает жизнь качественнее.
Когда мне говорят, что у него на это нет времени. Я больше не поддерживаю разговор на тему правильного питания. "Бойтесь людей, которые говорят, что у них нет времени - они тратят ваше" - замечательные слова. И я о них помню...
Как приготовить обед за 10 минут:
В нашей семье все это время каждый питался по разному. У нас с супругом было одинаковое питание. Поэтому я готовила разные блюда для всех. Пример совмещенного стола. Воскресный ланч:
При переходе на правильное питание вначале сложно - требуется приготовить много мелкого, то замочить, то промыть, то перемолоть. Потом это становится настолько привычным, что наоборот, времени требуется уже меньше.
И так, по порядку.
2. Что такое Правильное питание.
В каждый момент времени правильное питание может становится еще более правильным.
Базовые понятиями Правильного питания.
1. Правильное питание - это питание без мусора.
2. Правильное питание - это употребление натуральных продуктов, которые еще никто не обрабатывал.
Это базовые понятия, введение в жизнь которых достаточно, чтобы улучшить состояние своего тела, ума, жизни в целом.
ВАЖНО осознать, что в любом человеке есть два лагеря микроорганизмов - коротко две флоры.
Одна - патогенная, которая создает условия для развития в ней болезней.
Вторая- хорошая, которая создает защитные силы организма - иммунитет.
Когда мы едим мусорные продукты - мы кормим патогенную флору.
Когда едим натуральные продукты - мы кормим хорошую флору.
Сок из огурцов - и полезно, и вкусно, и быстро
Патогенной флоре еды всегда хватает - это и сахар, и мука и Е-шки...Она просто балдеет.
А вот хорошая не доедает. Поэтому ее мало. Нужно начинать кормить ее постепенно. Иначе сразу хорошая флора не сможет все съесть и начнутся те симптомы, которые многим не выйти на дорогу правильного питания - бурление в кишечнике и т.д.
Самое сложное - начать покупать другие продукты в магазинк
В этом видео закупаю продукты на дачу (весна)
Как определить мусор в питание?
Мусор - это то, что содержит химические добавки: сахар, добавки типа Е, синтетические масла и т.д.
Мусором для организма можно назвать
Муку
Сахар
Соответственно сюда попадают все конфеты, печеньки и т.д.
По мере изменения питания менялось и наше мировосприятие.
Поэтому получилось несколько этапов.
Этап 1. Исключаем из питания белый сахар, белую муку и лишний белок, начинаем есть на завтрак кашу из проростков.
Дело в том, что мы очень любим мучное. И я очень вкусно готовила и пекла постоянно. По 2 раза в день. Испечь для меня тортик - это запросто.
Я даже хотела свое хобби перевести в бизнес - открыть кафе. Мы с коллегой даже ездили смотреть соответствующее помещение, составили бизнес план, но потом отказались от этой идеи.
Но уже несколько лет доля покупного мучного заняла большое место в нашем питание. Потому что появилось много разных прикольных печенек и тортиков.
Как разлюбить сладкое за 1 минуту чем заменить сладкое:
Вкусные печеньки мы покупали коробками и ели до 6 раз в день. Сколько пили чай, столько и ели печеньки, пироженки и т.д.
Готовлю семье конфеты Ладду из нутовой муки, в деревне на дровяной печи. Надо немного нагреть нутовую муку, а лучше прокалить, добавить корицу и кокосовое масло. Можно заменить сливочным. Сформировать шарики и в холодильник...ммм Полезная Вкуснятшка.
Специально создала канал с рецептами, потому что дублировать всем знакомым - это долго...
Ой. а этот офигенный тортик мне пришлось на новогодние праздники готовить 3 раза.
После него наши родители Приняли наше сыроедение. Одобрили:)
Про мукУ
Поэтому исключив белую муку первым делом накупила муку заменителей:
Амарантовая
Ржаная
Тыквенная
Черного тмина
Про сахар
На первом этапе обычный сахар заменила на коричневый тростниковый Демирара. Потом на Мусковадо - темный липкий сахар. Очень ароматный и вкусный. Да это еще сахар, но уже не белый. Потому что что нужно сделать с коричневым сахаром, чтобы из ТАКОГО коричневого сделать такой БЕЛЫЙ. И за счет содержания мелассы в темном сахаре сохранены микроэлементы. Но он все равно остается не полезным.
О том, что сахар вредный говорили еще в самом деле - Сахар - белая смерть. Это была известная фраза, которая совершенно не воспринималась серьезно.
Халва из кунжута:
молотый кунжут, кэроб и корица, смешать, утрамбовать в формочки и сразу выложить на тарелочку:
Пить чай с сахаром мы с мамой перестали еще...мама мия.... 39 лет назад....Мама прочитала в литературной газете о том, что сахар вреден и предложила мне - а давай не будем класть сахар в чай. Мы так и сделали. Папа нас не поддержал. И до сих пор по 3 ложки в стаканчик подкладывает.
Про яйца в тесте
Еще перестала класть в выпечку яйца, убрав из рациона лишний белок в ненужном виде. Для организма яйца с сахаром да еще и в тесте - это мусор. И из этого мусора он делает жир и другое не нужное.
Начала печь кексы из морковного жмыха, добавляя разную муку, мак, изюм и т.д. Вместо яйца - замоченное льняное семя или банан.
Через месяц уже сложно было запихать в себя кекс из конопляной муки, потому что у нее своеобразный вкус. И я задумалась, а на сколько это вообще нужно.
Этап 2. Заменяем обычный завтрак на полезный.
На завтрак у нас уже много лет овсяная каша на воде.
Вместо нее теперь сыроедческие кашки.
Рецепт 1 из расчета на одну порцию.
Пророщенная пшеница или зеленая гречка - 2 ст.ложка
Семена льна - 2 ч. ложки предварительно замоченные на ночь
Кэроб не обжаренный для сладости - до 1 ч.ложки
Рецепт 2 ХИТ !
Семена льна - 2 ч.ложки предварительно замоченные на ночь
Утром промываю лен и все закладываю в блендерс небольшим количеством воды и порошком кэроба для сладости.
Кэроб дает не только сладость, но и некоторый вкус.
Кашку дополняю фруктами. Фрукты по сезону.
Зимой бананы, яблоки и т.д.
Летом - все, что угодно.
Вариант подачи - можно фрукты залить кашкой,
Можно фрукты положить рядом с кашкой.
Этап 3. Убираем вареные овощи из рациона, Заменяем их на сырые.
На этом этапе большинство может сказать, что их организм не переваривает сырую пищу.
И это будет верно. Потому что полезных бактерий, способных переварить и усвоить сырое, их мало..Пока. Постепенно окрепнув, они будут заводить семья и создавать иммунитет своим количеством. Поэтому можно будет увеличивать долю сырых фруктов и овощей в рационе.
Если мясо, рыба и т.д. животный белок переваривается как гниение, то фрукты сначала перевариваются как брожение. Поэтому многие жалуются, что возникает пучение и т.д.
Да, так было, этот период длится примерно 1-4 месяца. У каждого свой период.
Пример меню дня 1
Этап 4. Формирование мировоззрения своего Правильного питания.
И так, наше Правильное питание трансформировалось с сыроедение.
Этап сыроедения длился 10 месяцев.
Мой самый любимый и просто салат из свеклы. Вы удивитесь неожиданностью вкуса. Только свекла и слива.
Потереть свеклу на мелкой терке
Заправлять не надо ничем!
Прочитав много информации, вспомнив книги известных хирургов. в особенности Амосова. А так же опыт Галины Шаталовой. Посмотрев многих блогеров-сыроедов, сделав свои логические выводы я решила, что для нас правильное питание - это питание натуральными продуктами - сырой зеленью, сырыми овощами, фруктами.
Я включаю в наш рацион коктейли, смузи с дикорастущими травами.
Например коктейль из мокрицы. Готовится просто -
мокрица (звездчатка средняя) горсть
черная смородина - 2 столовых ложки
вода 0.5 стакана
облепиха можно мороженная - 1 ст. ложка.
Взбить в блендере
Предположим, что наши предки когда-то и питались только сыры. Но тогда это были другие фрукты и овощи, другая природа и даже другой мир...минеральных веществ хватало.
Сейчас палитра овощей, фруктов не такая большая и часто сыроеды и вегетарианцы начинают принимать БАДы..... в этом варианте, я считаю, что натуральнее добавлять
сыр, яйца, мясо, рыбу и море продукты в зависимости от предпочтений и собственного выбора.
Я выбираю нут!
Рецепт моего испанского коллеги - сыр из нута:
Но только раз в день и один продукт, чтобы не было и рыба, и мясо, и сыр, и яйца...
А в течении недели делать дни без животных белковых продуктов, например, вторник, среда.
Для тех, кто не есть животные продукты периодически можно добавлять вареный нут и другие натуральные продукты, прошедшие термическую обработку .
Но основа питания - это
Сырые Зелень и Овощи.
Более подробно о нашем опыте напишу потом по разделам: сыроедение, снижение веса.
Мой отзыв о табате может быть вам полезен : мне 52. Эта Табата помогла мне убрать обвисшую кожу
Я поняла для себя, что никогда не перейду только на правильное питание, потому что на приготовление подобных блюд уйдёт не меньше времени, чем на поиски этих продуктов в продаже.)) Автору спасибо за познавательную статью.?
Точно! Я этот отзыв даже не дочитала до конца. Зачем так париться и придумывать велосипед, когда прекрасно можно есть обычные и привычные продукты и прекрасно худеть. Просто исключить мусор, совмещать продукты правильно и есть на пол ведра меньше. Все. А этот отзыв один из тех, который отбивает охоту питаться правильно. Не все могут жевать сырые овощи или необработанные продукты каждый день, особенно зимой и особенно дети и мужчины.
Вам спасибо за внимание! Жаль, что я не смогла донести по продуктам. Что правильное питание можно составить из простых блюд - свёкла, репа, кабачки, зелень... Они есть везде и на завтрак льняная каша.. Когда буду писать отзыв о похудении или сыроедении обязательно это учту!!!
нужны ли животные белки в рационе правильного питания
ахах еще чуть-чуть и ваша семья похудеет еще килограмм на 90 (кто не понял шутку юмора - муж сбежит). что за травоядная диета такая? для меня это не ПП, а отзыв - чисто реклама ютуб-канала. белки нужны и важны. знаю историю, как вегану пришлось бросить веганство по одной простой причине - чтобы сексом с женой заниматься нормально, а не раз в месяц.
Спасибо за мнение! Кто не понял - ютюб и создавался как сборник рецептов, как путь а этом питании. И видео как дополнение тем, кто хочет изменить и питание и повысить качество жизни. Ведь лишний вес он и на суставы влияет. А много животного белка способствуют закислению организма. От этого суставы тоже страдают. Цель такого правильного питания - снизить у супруга холестерин. Белки организм может синтезирлвать из аминокислот, которые в растениях и овощах, злаках. Я рассказала о пути питания, которое фооммровалось на каждом этапе по новому. Пройдя путь и достигнув цели очищения и трансформации к этому лвощнлму, растительном питания уже можно добавлять мясо, рыбу, сыры и т д. В отзыве так... Но остаются сомнения по поводу большого количества животного белка. Сколько его нужно в реальности. Животный белок организм должен разбирать до аминокислот сначала, потом собирать свой. Вегетарианское питание во многом не удовлетворяет организм в необходимых вещества из за большого количества варёной пищи, мучного и сахара
Шикарный результат, некоторые блюда возьму на заметку, практически полностью отказаться от белка в силу некоторых проблем со здоровьем не могу, плюс для меня отказаться от мяса, как для многих барышень от сладкого. Но кушать более полезную благодаря вашему отзыву буду пытаться, может и муж поддержит 😊
Добрый день! Сыроедение без белка было как очищающий период, тоже необходимыц для здоровья. Думаю, что это правильно оставить белок, как Вы сказали и добавлять овощи, зелень. Убрать мучное и сахар производственный. И все. Муж молодец!!! Можно Вам дам маленький совет?! Не пытайтесь, а наслаждайтесь новым возможностям! Ведь новое питание это такое открытие новых природных продуктов! Успехов Вам и поделитесь, пожалуйста, потом результатом ??
Я так поняла, что это промежуточный вариант питания? Очищение... и все такое... Потом Вы будете добавлять и животный белок? Или так сыроедами и останетесь? Судя по Вашему лицу, пора уже добавлять. Сейчас диетологи советуют сохранять баланс между вареными и сырыми овощами. В сырых больше витамина С, а из вареных мы больше усваиваем каротиноиды. Год такого питания - это мало для выводов. Вы сейчас держитесь на характерной эйфории для этого периода. Это пройдет 😂 Впрочем, Ваше тело - Ваше дело. Если нравится такое питание, то почему бы и нет. Главное, чтобы здоровье сохранилось.
Да, Вы правильно поняли. Сыроедение - это как промежуточный вариант для очищения и т д. Сейчас добавляем животные белки - сыр, яйца, птица, рыба. Диетологи работают в определённых рамках. Они не говорят, что сначала надо очистить организм от грибов, паразитов и т д. Сохранять баланс сырых и варёных это правильно - так как не каждый организм сможет усвоить сырое. А что у меня с лицом? У меня форма лица узкая. Для моего возраста я выгляжу нормально. Учитывая, что я не пользуюсь крема и и услугами косметологии. Вот как раз питание потянуло кожу и устранил следы сильных стрессов. Спасибо Вам за мнение! Особенно Вы правы по поводу эйфории. Я наблбдалаьща многими свроедамм и мне не понравится результат через несколько лет. Сыроедение в наше время может быть использовано периодически. При смене времени года. Но вот с количеством животных белков пока не определилась. Думаю, что здесь подойдёт интуитивное питание--хочется - ешь. А Ваше мнение на это?
Спасибо за ответ 😊 Ну, я не на форму и не на морщинки смотрела, а на цвет. Мне показалось, что кожа такого бледно-серого цвета и усталое. Мне вегетарианцы с такой кожей чаще всего встречаются. Поэтому и заметила. Насчет белка я сама еще не определилась. Я когда-то была вегетарианкой 5,5 лет. После этого животный белок ела не много (просто не хотела). Но сейчас, вдохновившись опытом Елены Пятибрат, пытаюсь питаться по ее режиму (питание она взяла у Елены Истоминой). Там довольно много белка и каждый день. Мне пока не привычно 😁 Но выглядит она вообще шикарно. И цвет лица и вообще кожа. Так что, что касается количества животного белка - для меня это пока тоже вопрос. Но то, что он нужен для нас возрастных "девушек" 😂 - это однозначно. Кстати, насчет овощей, она ест только вареные. Но там не из-за убеждений каких-то, а по состоянию здоровья (у нее есть генетические заболевания, с иммунитетом связанные). Вынужденная мера, так сказать. И вроде нормально все. Но она компенсирует это растительными добавками из Iherb (зеленые смеси, например).
Спасибо! Но мне не нравилась качество кожи типа жировая дряблость живота и ног. Когда фоткалась, обычно прикрывала свой живот рукой, а муж прикрывая свой живот мною ?
😊 я была вегетарианцем 5 лет, сейчас веган) Долго шла к такого питанию методом проб и ошибок)
Сейчас чувству себя, как никогда прекрасно)
Сыроедение - это прекрасно, но соглашусь с Вами что это больше для очищения) Все же в нашу погоду - холодные зимы, пару месяцев тепла: питаться одними сырыми овощами/ростками/фруктами и т.д. мне кажется есть хорошо) Все свежее доступно только летом, а в остальное время приходится покупать в магазинах..не самое лучшее)
Добрый день! Только сейчас увидела Ваш комментарий! Спасибо! Вчера как раз задумались чем веган отличается от вегетарианца. Веган - это ещё и философия жизни? Шубы, натуральную кожу не носить и мед не есть. А если только питание, то это строгий вегератианец. То есть тот, кто не ест животные белки, но шубы носит.. Правильно? А скажите, по поводу витамина в12 и геомоглобина. Вы принимает добавки или витамины? Или питания хватает? Спасибо заранее за ответ.
По идее вегетарианцы тоже не должны носить шубы и натур.кожу) Ведь смысл заключает в этичности) А этичность предполагает отказ от убийства.
Вегетарианцы едят мед, употребляют молочные продукты) Веганы отказываются ото всего животного происхождения. Правда кто-то мед оставляет. Я оставила)
Я проверяла В12, пила до этого добавку год) у меня он оказался превышен нормы в 3 раза! Так что пока не пью))
Гемоглобин я проверяю 1 раз в 3 месяца, у меня он высокий, около 140.
Из-за того что я занимаюсь спортом, я пью для суставов серу (ссылку прикрепляю).
Утром пью спирулину, дополнительно принимаю витамин Д (т.к. у всех людей дефицит в нем, это уже давно доказано). Если интересно вот ссылка на отзыв. Подписана на Яну-Татьяну, она врач. Все свои отзывы подкрепляет анализами и прочими доказательствами)
Витамины типа веганских мультивитаминов не принимаю) хотя дома стоит, заказала когда-то зачем-то. Чувствую себя прекрасно, волосы и кожа в отличном состоянии) Думаю - это лучший показатель)
Что еще такого делаю) у меня строгое правильное сбалансированное питание. Много овощей в рационе)
Периодически пью БАД аюрведические для дополнительно очистки кишечника - это точно лишним не будет. К примеру сейчас принимаю Сафи)
Ну вы даете!) Я пробовала быть сыроедом 2 дня - скрутило поджелудочную и желчный адской болью, побежала на УЗИ - все в порядке, но врач сказал ЖКТ некоторых людей не содержит достаточно ферментов для переработки 100% сырого рациона. Перешла на вареное и боли тут же прошли) У вас отличный результат, но будьте осторожны - через 2-3 года после строгого веганства у моей подруги начались сильные проблемы по здоровью, у нее не хватает всего спектра витаминов и микроэлементов, а обычную пищу ее организм принимать уже отказывается...Так что во всем хороша мера
Спасибо за заботу -) мы только на определённый период, потом будем корректировать. Сыроедение сыроедению рознь. Частотолни помидоры с огурцами и яблоками едят. А надо комплексно. Особенно дикие травы. Да, многие настолько не привыкли к сырым овощам, что даже свёклу никогда не пробовали срой. У нас всегда в рационе были салаты. Но первые 3 месяца организм, кончено привыкает. Веганство-не очень сбалансированно часто... Бывают такие проблемы. Как у вшей подруги. И что же она делает теперь? Вообще даже на сыроедении надо периодически есть что то такое, чтобы организм не забывал.
А чем ПП не сыроедение? Пп-это правильное питание, то есть полезное для организма. Стандартов ПП нет. В роликах о пп у некоторых блогерв вы найдёте и жареные на рафинированное масле сырниках и т д. Поэтому пп, о котором часто говорят - это не пп
Отказ от сахара это правильно, я как-то с детства с первых классов сахар в чай не кладу, только если бутерброд с икрой, а папа 3 ложки с тортом). Еще хорошая замена ему сироп топинамбура, финиковый, шелковицы...и тд. А почему муку цельнозерновую исключили, она ведь полезная считается? Сырые овощи и фрукты в рационе это польза неоспоримая, жаль что зимой с ними проблема.
Какая явв молодец, что с детства сахар в чай не кладёте, а мы с мамой с лет 12 перестали. Давно пьём чай без сахара. Сиропы хорошо, но я их не ем. Сухофрукты больше люблю. Делаю много вкусных сладостей их них. В цельно зерновой муке фитинлвач кислота. Это нутриент, яд,который защищает зерно от прорастания. Из нашего организма это вещество забирает кальций, магний, фосфор и цинк. И способствует возникновения восполителтных заболеваний. Идеально так - щарно прорастить, высушить и смолоть. И это будет полезная мука. Я так делала. Это муторно. Но сейчас нет. Потому что очень много делаю вкусных тортов без выпечки. На зиму заготавливаю в морозилке травы и ягоды. Зимой делаем смузи.
взяла на заметку. я тоже списывала все на свой возраст. лентяйка, одним словом. могу только на гречке сидеть +мед+зеленый чай и витамины. но Ваш способ лучше.)))
Спасибо! Пусть у Вас все получится! О, у нас такое разнообразие! А самый любимый десерт из гречки это Вы наверное видели прлрощенная гречка зелёная, банан, немного воды в блендере и уже потом для загустения добавить чайн ложку семян чиа. И порезать туда киви или любые сезонные фрукты. Салатов главное много делайте. Пусть их 2 ингредиентов, но разнообразие радует, чем один из шести ингредиентов. И главное коллории не считать кажется ого орехи, а нет... Радуюсь своему весу, поэтому ис удовольствие поделилась!
Конечно, рассказ мотивирует. Даже пожалела, что лето кончилось, а магазинные фрукты-овощи все хуже и хуже с каждым годом. Но многое намотала на ус. Ютуб, конечно, посмотрю.
Эх да...Вы правы...по поводу овощей и фруктов..особенно, если не в большом городе, где нет такого разнообразия на рынках. Не была здесь давно, поэтому только сегодня увидела Ваш комментарий, спасибо!
до похудения вы выглядите более здоровой. И лицо более молодым. Я бы сказала, гораздо моложе. Может 20 кг не стоило сбрасывать, может 10-15 было бы достаточно? Мне 30+. В 18-28 я была очень худенькой, но лицо при этом было в силу возраста свежим и молодым. Недавно я худела после беременности, и вот в какой-то момент глядя на свои фото после похудения поняла, что фигурой я довольна, а лицо - как-то осунулось. То есть теперь сильные похудания мне не подходят - они делают меня старше. В настоящий момент я стремлюсь к весу 60 при росте 172. раньше я была 53кг при этом же росте. К весу 53 я и подавно не стремлюсь. На мне виден каждый кг, даже +- 3 кг очень заметны.
Спасибо, есть такое мнение у тех, кто меня мало знает. И конечно, похудение всегда видно на лице. Но я думаю, что для своих 52 я выгляжу нормально. Рост 173 вес сейчас 58. Я даже не представляю 53 кг вес. Это очень мало. Думаю, что 60 самое то для Вас. Для меня 62 будет нормально. Дочь после родов на таком же питании как и мы. Худеть специально не пришлось. Оно само как то. В жизни я выгляжу лучше, чем на фото и видео и по физической форме конечно до похудения было гораздо слабее. Удачи Вам в нормализации веса!!! И пусть дети радуют!
спасибо )) у меня мелкая кость и поэтому с весом 53 я была просто очень худой, но не тощей. А теперь, на моих узких костях, даже 63 выгледят лишним весом.... Еще раз спасибо )