Это, пожалуй, самый огромный мой отзыв. И постоянно обновляемый. Попытаюсь рассказать вам историю о своих любимых котах и поделить полезной информацией. Содержание отзыва:
- Как Сэм и Варежка появились у меня.
- Жизнь с котами спустя 2 года.
- Еда.
- Бытовые трудности.
- Лоток.
- Размер трат на месяц.
Итак, у меня дома живет кот Сэм и кошка Варежка. Вместе мы уже 2 года. Коты самого простецкого вида, без малейших признаков породы. Но это не делает их менее любимыми и красивыми.
Как Сэм и Варежка появились у меня. Первые шаги в июне 2017 года.
В нашей семье всегда жили коты и кошки и не по одному хвосту. Даже сейчас я могу назвать всех. Все 6 прекрасных клички! Пока жила с родителями и коты были общими, но в конце 2016 года мы разъехались по разным домам. Родители забрали котов с собой.
Вот эта хвостатая парочка.
Соня и Стёпа
Рыжий кот Степан - помесь вислоухого британца неизвестно с кем. Исключительно диванная порода, не охотится и не умеет драться. Потому и со двора не ходит. На ощупь, как мягкая игрушка.
Соня - помесь бобтейла и шотландца. Кошка-гопница. Извела всех землероек в радиусе километра от родительского дома, там даже птицы особо не чирикают. Бьет морды всем мимоходящим котам, нападает на мелких собак (чуть одной таксе глаза не выцарапала).
Собственное жильё требовало ремонта и уюта. Уже к весне я поняла, что без кота или кошки мне просто некомфортно. Поиски домашнего любимца я начала с группы "Потеряшки. Омск" на Одноклассниках. Там каждый 3-й пост от приютов и волонтеров о пристройстве брошенных и найденных кошек и котят. На любой возраст, цвет и шерстистость можно найти себе маленькое счастье.
Двигало мной не только желание пригреть мохнатого сироту, но и меркантильные интересы. Не сочтите меня бездушной тварью, но я считаю, что брать кота от волонтёров ещё и очень выгодно. Перед пристройством у животного выводят блох, кишечных паразитов (глистогонят), приучают к лотку (кто ещё не умел), да ещё и стерилизуют, если возраст позволяет. Выгодно со всех сторон.
В группе я нашла пост про кота Сэма - годовалого красавца с желтыми глазами и окрасом "черный дым". Позвонила по указанному в сообщении номеру и мы плодотворно побеседовали с куратором. Не знаю в какой момент беседа пошла таким образом, что я согласилась на другого кота - тоже по кличке Сэм, но других окраса и судьбы. Куратор прислала фото по Viber и тут уже я не смогла справиться с желанием пригреть и накормить этого бедолагу. К тому же цветами он сильно напоминал любимицу моего детства - кошку Маруську.
Вот такое фото мне прислала куратор Сэма
Пристраивали бедняжку только в квартиру и без детей. Так что я подходила по всем параметрам. Сэма мне описали самыми тёплыми красками - тихий, вальяжный, любитель подрыхнуть, ласковый, в лоток ходит прекрасно. Приукрасили, конечно. Но тут можно понять - кот относится к категории "плохо пристраиваемые", потому что ни породы, ни фактуры не имеет, никогда не был домашним, а только дворовым или подвальным. К людям относится как к неизбежному злу (в лучшем случае) или как к врагам.
Но я не в обиде. Честно. Пусть мне и достался самый худший вариант кота, который можно получить из приюта.
Куратор привезла мне Сэма через сутки после кастрации. Посмотрели на меня, на условия проживания питомца, подарили пакет с кормом для стерилизованных котов и отбыли. Первые несколько сложных дней куратор всегда была на телефоне, успокаивала и выслушивала мои истерические причитания.
Первое, что сделал Сэм по прибытии в новый дом, - забился под ванну и на все попытки достать его оттуда отвечал очень грозным шипением. Оставила его приходить в себя после шоковой поездки.
А утром следующего дня под ванной его не было. В квартире не так много мест, где можно было бы спрятаться. Я осмотрела всё и даже проверила сетки на окнах, после чего в панике позвонила куратору с воплем: "Сэм пропал". Меня успокоили: "Куда он денется из запертой квартиры".
В итоге оставила на кухне влажный корм и молоко в мисочках, а на следующий день, после возвращения домой, увидела их пустыми. Сэм был в доме! Вот только где?!
Вычислила я его случайно. Соблазнившись куриной печенью, кот выбрался из убежища раньше времени, а это шумный процесс. Как и заползание обратно. В общем, он прятался под кухонным гарнитуром.
Между днищем шкафов и полом пространство 10-12 см высотой. Оно прикрыто пластиной-цоколем, но бок со стороны стены открыт снизу. Вот через этот "лаз" Сэм и забирался в это тайное место, сидел там несколько дней, собирая брюхом многолетнюю пыль и грязь.
В руки он так и не давался, грозно шипел по любому поводу, ободрал руки до крови. Через 10 дней после прибытия чудом словила его в полотенце, чтобы прокапать антиблошиными каплями по загривку. Грязный был, как совесть Обамы! А вымыть не было возможности.
И началось у нас соревнование - найди укрытие, спрячься от этой ненормальной (Сэм), найди укрытие Сэма, погладь его (Я). Оказалось, что в квартире, где не так много мебели, до фига мест, чтобы спрятаться. Лишь некоторые из них:
- за цветочными горшками на шкафах.
- за холодильником (фиг знает, как он туда протискивался, но пресекла и убралась там заодно).
- рядом с батареей отопления, за шторами.
Найди котика
А вот и котик
В итоге Сэм нажал обживать пространство за диваном, откуда его почти не достать: пока мебель отодвинешь, он успеет за кресло перебежать.
В итоге поняв, что кот совсем не "добрый и ласковый" я решила оставить всё как есть. Со временем привыкнет. Постелила старое полотенце в той части, где он сидел, и купила меховую мышку на удочке. О том, чтобы вернуть кота в приют как-то и мыслей не было. Как можно признаться в том, что не справился?
Сэм еще умещается за диваном
У нас сложился режим движения и питания. В 7 утра я уходила на работу, оставляя еду и воду в мисках. Кормила куриной печенкой, сухим кормом, фаршем, мелкой рыбкой, влажным кормом (паштетом). Добавляла овощей, чтобы получал и полезные вещества. Вареные овощи он не ел, но против детского пюре (брокколи, кабачки, морковь, тыква) поверх кусочка печени ничего сделать не мог.
Ещё давала с едой витамины для шерсти и костей, потому что шкура у него была с проплешинами.
Возвращалась я в 7-8 вечера, смотрела на пустые миски, наполняла едой и меняла лоток. Кстати, лоток у него действительно на 5+. Ни разу он не сходил мимо и не выказывал капризов по поводу вида наполнителя. Однажды я забыла пополнить запасы и он с той же аккуратностью сходил в цветочный дренаж.
В моё отсутствие Сэм спокойно ходил по квартире. Есть много видеозаписей (оставляла фотоаппарат с функцией видео), где он выбирается из-за дивана секунд через 10 после моего ухода, валяется на ковре, забирается на подоконник и играет с меховой мышкой. По летнему времени я часто оставляла окна открытыми и он валялся у сетки, наблюдая за бурной дворовой жизнью. Пару раз ронял цветочные горшки и я часто оттирала отпечатки грязных лап с пластика. Иногда, возвращаясь домой, я видела его мордочку в окне (у меня второй этаж). Но когда заходила в квартиру Сэм уже сидел за диваном.
И жили мы в таком темпе, без малого, 2 месяца. Что есть кот, что нет кота - всё равно. Только дел по дому и расходов прибавилось. Да ещё я стала с опаской вставать ночью в туалет. Когда в полумраке под ногами пролетает с топотом что-то белое, когтистое, грозно шипящее.... можно обоср....очень сильно испугаться.
В начале сентября подруга предложила мне взять котёнка. Они приютили дворовую кошку, которая окотилась полосатыми малышами, и теперь искали для них «добрые ручки».
Выбирала Варежку по фотографии
Вот так вот просто в доме появился ещё один кошачий хвост - девочка Варежка, ещё не совсем твёрдо стоящая на лапах. Отчаянно-полосатая, с черными носиком и подушечками лап, любопытная и резвая. Малышка лезла на руки при малейшей возможности, пищала от одиночества и мурчала. Прелесть!
Правда, к меховому комочку прилагалась и большая проблема: лотка Варежка совсем не знала, потому что до недавнего времени её туалетом занималась мама-кошка. В первые несколько дней были обгажены декоративные подушки, плед и диван. Усаживание в лоток, спреи «Отучение гадить» и «Приучение к месту» не помогали, потому что котёнок просто не понимала смысла моих действий. Пару раз она просто заснула в лотке, да ещё пыталась грызть наполнитель.
Спустя неделю после появления Варежки я решилась её запереть в другой комнате. Там из всей обстановки был только закрытый шкаф и шторы на окне. Поставила малышке лоток с древесным наполнителем (побрызгала его «Приучение к месту»), подушечку для сна и чашку с водой и кормом.
На ночь Варежка отправилась в эту комнату. Она пищала, просовывала лапку в щель под дверью. У меня сердце кровью обливалось, но иначе было никак нельзя.
Утром я открыла комнату, поменяла воду и еду, обновила запах в лотке и погладила котенка, прежде чем снова запереть на день.
И так продолжалось почти неделю, после которой Варежка начала ходить в лоток, а не на диван и плед (хотя от спрея «Отучение гадить» я отказалась не скоро).
Подросшая Варежка
После приучения к лотку Варежка получила свободный доступ к любому уголку квартиры. Поначалу я очень переживала как они будут общаться с Сэмом, не начнет ли большой кот обижать полосатую кроху.
Куратор рассказала, что у кота не было конфликтов с другими животными на передержке. Он на окружающих просто внимания не обращал, контактов сторонился. На Варежку тоже не шипел, не рычал, не замахивался лапой. Но его недовольство выражалось по-другому - Сэм всегда подчищал еду в её чашечке и начал ходить исключительно в лоток Варежки. Всё равно, что он маленький и находится в комнате, а не в ванной! Раскорячится, раскидает наполнитель, но сходит именно туда!
К моей радости Сэм довольно быстро перебрался из убежища за диваном на кресло. Видимо оттуда ему было удобнее следить за Варежкой, которая скакала по дивану и всей комнате. Думаю кот быстро оценил разницу между старым полотенцем на холодном полу и мягким плюшем накидки на кресле. В общем, Сэм нашел себе новую лежанку, а я, наконец, смогла внимательно его рассмотреть.
Сразу бросилось в глаза, как он поправился! За диваном-то не было видно. Отожравшаяся на мясных субпродуктах и влажном корме круглая морда, брюхо выступает и между лапами отчётливая складка жира видна. Когда Сэм сворачивался (точнее пытался это сделать) в клубок, получался почти правильный меховой шарик.
Мыть его больше не требовалось, потому что кот вылизался сам и щеголял светлой шкуркой в положенных местах. Привыкнув к креслу, он взял за привычку шумно вылизываться - долго и с причмокиванием. Делать это почему-то предпочитает посреди ночи.
В общем, после усиленной кормежки выправился вполне крутой котик. Единственный его недостаток - тонкий хвостик, который Варежке просто покоя не давал. Сэм же явно трясся за то немногое, что осталось у него после кастрации. Он и сейчас хвост всегда поджимает под брюхо и начинает нервничать, когда я глажу в районе задних лап.
Варежка Сэма достаёт
Варежка играет, но Сэм наблюдает
Ах, если бы он ещё с шипением не бежал от меня! Правда, уже не так резво и только если я подходила ближе, чем метр. И не жалко ему было нагретого места.
И вновь я решила ускорить события. Простая мысль, что "Если кот не подойдёт, то сама подойду" никак не выходила из головы. Однажды, вернувшись с работы я просто закрыла двери во все комнаты и начала двигать мебель, за которой обычно ныкался кот при моём появлении. Спустя четверть часа в комнате был собран гармошкой ковёр, опрокинут цветочный горшок, но зато Сэм очутился у меня в руках и был поглажен и почесан во всех доступных местах. Несмотря на грозное шипение во всю пасть зубы он в ход не пускал. Поджимал лапы, пряча между ними хвост, втягивал голову и мелко дрожал шкурой.
Валил от хозяйки и малость застрял
И так продолжалось ещё несколько раз, пока Сэму не надоело бегать. Так что с тех пор он сжимается, дергает шкурой, прижимает уши, но позволяет себя гладить. Главное, не нависать над ним (смешно, но я подползала к нему на четвереньках) и тогда кот реагирует спокойно. Всё чаще ему было лень сползать с нагретого места и он снисходительно (с явным недовольством) терпел мои прикосновения. После каждого моего поглаживания прибегает Варежка и начинает вылизывать старшему собрату морду. Какая-то кошачья дедовщина!
Надпись на морде: меня только что погладили!!! АААААА!
Варежка утешает
Коты растут быстро. Варежка постепенно превратилась в крупную кошечку средней пушистости. Но, как котенок, очень любопытна и даже назойлива. Стоит только дверцу шкафа открыть и она с предельно деловой мордой лезет внутрь (иногда даже в прыжке). Пару раз были отдавлены лапы. Спать она предпочитает в компании. Ну тут выбор небольшой - либо я, либо Сэм. Обожает игрушки-дразнилки. Каждые 2 недели я покупаю новую, потому что предыдущая либо сгрызена, либо заиграна до полной потери интереса. А ещё Варежка чемпион в "Обежать квартиру за 3 минуты" и лауреат премии "Самый продолжительный вис на шторах".
Из-за этой резвости она почти не набирает вес, в отличие от Сэма, которого приходится периодически садить на диету.
Всем кто прочел первую часть, хочу сказать: Не бойтесь брать котов из приютов и от волонтеров. И обязательно берите второго кота или кошку в компанию уже имеющемуся! Коты не будут скучать и шкодить, да и хозяевам будет весело.
Спустя 2 года. Июнь 2019 года.
Прошло 2 года и я подвожу итоги своей совместно жизни в котами. Изменения есть и довольно приличные.
Во-первых, Сэм почти-почти превратился в домашнего кота. Права я была, решив просто оставить кота в покое. Отношение ко мне стало значительно теплее. Сэм научился (или просто вспомнил, как это делается) мяукать, мурчать и полировать ноги, когда я накладываю еду в мисочки. Пока он есть влажный корм его можно сколько угодно наглаживать и даже потискать немного. Подательнице еды это прощается. В остальное время поглаживания принимаются с некоторым недовольством. Зато смотреть, как его хвостатое величество спит на кресле, валяется на ковре и носится по комнате в играх с Варежкой, снося всё на своём пути, можно беспрепятственно.
Утренняя схватка
Сэм очень упитанный кот и я пытаюсь ограничивать его рацион, хотя бы иногда. А Варежка и лазерная указка обеспечивают ему "спортивные упражнения". Впрочем, кот ещё молод и по утрам или поздно вечером у него вдруг появляется желание поноситься. Бедные мои соседи снизу - прыжки 6-килограммового кота им прекрасно слышны.
При этом не такой уж Сэм и увалень. Если он решает, что Варежка слишком хорошо лежит, то сгоняет её с нагретого места и укладывается сам. Этакий гоп-стоп в домашних условиях.
Во-вторых, Варежка превратилась в крупную полосатую кошку с поведением котёнка. Не изменяет себе – всюду лезет, прыгает, лазает по шкафам, полкам (чем выше, тем лучше), охотится за мухами и комарами (а неизвестно откуда взявшийся жук – это вообще восторг).
В минуты особой скуки начинает доставать Сэма, начиная с хвоста. Он отвечает и завязывается беготня по квартире с дрифтом по линолеуму и пряжками на стены. Любимое занятие Варежки - сидеть на откосе окна без москитной сетки, под которым палисадник пожилой соседки, выход к хозяйственным сараям, гаражи, собаки и незнакомые коты, важно разгуливающие по трубам теплотрассы. Движуха! Напротив окна, на проводах, периодически появляются оглушающие своим чириканьем птички. Варежка пернатых слегка побаивается и сразу забирается в комнату, но продолжает следить за ними и громким мявом возмущается, что я не способна поймать и принести ей этих птичек поиграть.
Варежка за окном
В июне 2017 года Варежка прошла через стерилизацию по методу бокового разреза. Операцию кошка перенесла прекрасно и поведение её не изменилось.
Варежка главный "будильник" в доме. Ей непременно нужен завтрак в 6 утра или даже раньше. Ради этого она забирается под одеяло и начинает отгрызать мне пальцы на ногах, уделяя особое внимание мизинцам. Кто будет спать после такого?
Кроме того Варежка ревнива и всех других кошачьих очень не любит. Маленького котёнка (подкинули в магазин неподалёку, я искала ему дом) чуть лапой не забила. Пришлось комнате с закрытой дверью держать. Сестра на время отпуска привозит свою кошку - сфинкса. Тоже война. Но, к счастью, сфинкс сама кого угодно в бараний рог свернет и потому всё ограничилось истеричным шипением из разных углов.
Сэма и Варежку я очень люблю, хотя мама говорит, что они избалованны донельзя. Честно говоря, кое-какие основания у неё для этого есть. Коты живут в квартире и ходят везде кроме кухонных столов. На улицу я их не выпускаю даже на шлейке, да они и не стремятся, довольствуясь лежанием у окна или там, где солнышка побольше.
Еда. Чем я кормлю котов.
Первое время никак не могла определиться с рационом котов. Кормила попеременно то кормом, то мясной натуралкой с добавлением овощного пюре.
После стерилизации Варежки всё изменилось. Ветеринар настойчиво советовал переводить животных только на корм для стерилизованных котов и не экономить на марках. Это поможет сильно снизить вероятность МКБ (адская напасть для кошачьих) и развития опухолей. Менять сорта и марки не рекомендуется и лучше придерживаться продукции одной фирмы.
Я прониклась, да ещё и начиталась жутких историй про то, как хозяева боролись за жизнь своих питомцев и не вылезали с капельниц и операционных.
Так что коты кушают только сухой Proplan для стерилизованных из расчета 12 грамм на 1 кг веса (по 50-60 грамм на каждого в день). В качестве дополнительного питания даю влажный корм Гурмэ Перл или Perfect Fit для стерилизованных. Патч делю на две части (по числу котов) и даю утром и вечером. Итого, 2 патча в день.
Натуральные продукты (рыба, мясо, морские продукты) коты получают от силы раз в месяц как лакомство и очень маленькими кусочками.
Удивительным образом Варежка полностью игнорирует мясо и рыбу. Она даже кусочек икры из горбуши только понюхала (а Сэм мне чуть пальцы не откусил). Зато когда я из интереса купила и попыталась приготовить виноградные улитки она вымявчила у меня 2 штуки и слопала их с довольным хлюпаньем. Хвостатый гурман!
Бытовые недостатки совместной жизни с котами.
Совместное проживание с котами сопряжено с некоторыми бытовыми трудностями. У моих их немного и борьба не стихает ни на минуту. С чем-то можно просто примириться., но некоторые вещи просто бесят!
Во-первых, шерсть. Нет, не так…. ШЕРСТЬ! Она всюду и всегда. Сэм, кажется, линяет постоянно, предпочитая держаться при этом поближе к темной одежде.
Примерно раз в месяц я щеткой чижу единственный в квартире ковёр. Собранных комков шерсти, наверняка, хватит на средних размеров носки. Липкий ролик стал уже привычной вещью. Держу его на крючке в прихожей и в тумбочке стола на работе.
Я завела дома фурминатор, но он особо не помог. Больше всего шерсти сыпется с Сэма.
Сэм и Варежка на пледе, на котором шерсти больше чем в зимних шерстяных носках
Во-вторых, отметки от когтей на обоях.
Коты старательно превращали стены в лохмотья с первого дня своего появления. Картонная когтедралка, подрезка когтей - проблемы не решили. Пластиковые накладки на когти сгрызли.
Выходом оказался столбик на подставке, обмотанный джутовым канатом в мизинец толщиной. На таком снаряде куда удобнее делать маникюр.
Портретная съёмка Сэма на фоне когтедралки
Нет, от царапин на обоях это не избавило полностью. Буквально пару недель назад я обнаружила отчетливые отметины (без прорыва) и увидела как они появляются.
Во время азартного забега кошка Варежка разгоняется и, подпрыгивая, использует стену в качестве опоры. Некоторые отметки находятся на высоте 1.5 метра! Расставила где стул, где цветы на подставке. Коты дрифтуют по линолеуму.
Это, пожалуй, и всё. Другие бытовые неудобства слишком мелкие, чтобы их упоминать. Хотя кружки с водой на компьютерном столе я больше не оставляю – Варежка полощет в них лапы втихаря. Случайно заметила.
Лоток.
Кошачий туалет – это очень важно. Любой кошатник и просто котохозяин вам это подтвердит.
После приучения Варежки к лотку никаких проблем с «мимо» больше не было. Всё шло строго в наполнитель.
На данный момент у котов один лоток на двоих под названием «Сибирская кошка» - глубокая емкость с бортиком, а решетку я сразу убрала. Наполнитель древесный и меняется полностью каждые 2 дня. Раз в месяц или чаще я промываю лоток с уксусом, чтобы запах не въедался в пластмассу.
Наливаю в пустой лоток 5-6 ложек уксуса и доливаю холодной водой, даю постоять минут 5-10 и тщательно прополаскиваю в проточной холодной воде. Коты на лоток после процедуры реагируют нормально.
Коты загребают наполнитель с таким звуком, словно щебень пересыпают, а потом ещё и лапами по линолеуму вокруг шоркают. Если в ванной на полу найдётся какой-то коврик или тряпочка, то они будут в итоге притиснуты к лотку или даже в нём. Не сильно удобно, потому что после душа хочется встать мокрыми ногами на тёплую ткань, а не на голый пол.
Выход я всё же нашла – коврики (рядом с лотком и перед ванной) были прибиты мебельными гвоздями (благо в ванной комнате линолеум, а под ним дерево).
Хозяйка купила ведро. Надо проверить
Расходы в месяц.
В какую сумму обходится содержание 2-х котов в квартире? Последние месяцы стараюсь контролировать средства, потраченные на пушистиков, и не выбиваться из бюджета в 5 тысяч рублей в месяц.
Основные статьи ежемесячных расходов:
- Древесный наполнитель - 600 рублей.
Упаковки в 3 литра хватает 2-3 дня в зависимости от того как котам сходить приспичит. На месяц лучше запасти не менее 9-и пачек (но запросто может уйти и 12 штук). Я наловчилась закупаться в "ПобЕДЕ" во время семейных вылазок. Беру 4 упаковки по 15 литров (146 рублей штука) и этого количества хватает за глаза на месяц.
- Сухой корм для стерилизованных котов – 1200-1500 рублей.
В среднем уходит 80-100 грамм в сутки на двоих. Огромной упаковки в 3 кг хватает почти на 6 недель. Покупаю, в основном, Proplan с разными вкусами (на человечий нюх пахнут все они одинаково). Выбираю где подешевле, ориентируюсь на то, что пачка в 400 грамм не должна превышать 280 рублей. Если брать корм на развес, то получается дешевле.
Пачка 3 кг корма
Пробовала давать корм Brit, который стоит и немного дешевле и отзывы на него хорошие. Но мои коты есть его отказались, с трудом домучили маленькую пачку.
- Влажный корм – 1500 рублей (максимум).
Пакетики по 85 грамм даю 2 раза в день (утром и вечером) по половинке. Раньше в фаворитах была Sheba, но последние полгода беру Гурмэ Перл или Perfect Fit для стерилизованных. Цены отслеживаю через приложение «Едадил» (всем рекомендую) в разделе «акции по категориям - зоотовары – для кошек». В сети «Магнит» и в «Пятерочке» Гурмэ Перл иногда выставляют по 18,90 рублей, а Perfect Fit в Фикс прайс стоит 18,30 рублей (всегда) . Беру с запасом, и на месяц выходит 1200-1250 рублей.
- Кошачья травка – 50 рублей.
Квадратика 7х7 см хватает на неделю. Покупаю в ветеринарном магазине на рынке (очень ходовой товар у них, кошатники быстро разбирают). Без травки никак – кошкам нужен «салатик» и чистить желудок. Попытка вырастить зелень самостоятельно привела к появлению мошек, от которых пришлось долго избавляться.
ИТОГО: основная сумма расходов составляет, максимум, 4 тысячи рублей.
Есть ещё и дополнительные траты, которых, впрочем, не так и много. Среди них:
- Витамины для костей и шерсти раз в полгода. Курс 300 рублей.
- Капли против блох. То, что кошки домашние ещё не значит, что я на обуви не могу принести эту прыгающую пакость. Прокапываю раз в полгода.
- Вкусняшки вроде жевательных колбасок.
- Палочки с кошачьей мятой. Люди же берут алкоголь по праздникам, чтобы расслабиться. Так у котов тот же принцип.
Такие вещи как миски, щетки, кусачки для когтей и лоток – это не траты. Их хватает надолго.
На игрушки уже не трачусь – всем дразнилкам и мячикам коты предпочитают лазерную указку (120 рублей в ветеринарной аптеке).
И с лежанкой тоже все разрешилось очень благополучно. Подушка Слён из Икеа была признана котами (а особенно Сэмом) самым лучшим вариантом для сна.
Расходы на ветеринара относятся в разряду чрезвычайных и пока (в большому счастью) мне не приходилось обращаться за экстренной помощью. Стерилизация Варежки была запланированной.
Вот и всё. Отзыв получился очень длинным, но, надеюсь, информативным и кому-нибудь поможет организовать свою жизнь с котами.
У меня тоже парочка?? Фрея и Барсик. Писала про них отзыв? вы такая молодец,что взяли Сэма у волонтеров!низкий поклон вам!по поводу когтеточки-мы с мужем сами сделали-труба и джутовая веревка-лучшая когтеточка!а картонная-это все ?! мы заморочились и сделали комплекс игровой, так мои на нем и спят и лазят как по дереву? на счет корма-купите профессиональный и почувствуете разницу!я месяц как перешла на корм Brit для стерилизованных и экономия на корме у меня 900р в месяц получилась!едят меньше, вес потеряли, и экономия на глаза! К тому же Сэм кострированный, как и мой Барсик.сначала покажется,что они вообще едят очень мало, но смысл в том, что они наедаются ГОРАЗДО меньшими объемами!
Спасибо за такой интересный отзыв 😊 Вы большая молодец, что не бросили Сэма))) К сожалению, знаю несколько случаев, когда люди отказывались от проблемных животных. Вот такие "любители животных"! Котики у Вас потрясающие. Особенно нравится Варежка, очень уж люблю полосатых ?
Я взяла кошечку с улицы, но она знала лоток сразу и никогда не будет есть больше, чем нужно. Умничка кошечка! Купаем раз в месяц - никогда не царапается, тем более не шипит. Хвостиком ни разу недовольство не показывала. У меня лёгкая рука, чего и вам желаю)
Кстати, многие подмечают, что взятые с улицы очень быстро приучаются к лотку. Про Сэма куратор тоже рассказывала, что он сразу же пошел в наполнитель и на передержке ни разу угол не пометил (его там держали до кастрации).