Вокруг правильного питания развелось уйма мифов и всяких непонятных стереотипов, что когда говоришь, что я на ПП, некоторые думают, что давлюсь курогрудкой и ем только гречку, а некоторые начинают говорить а зачем тебе надо и т.п.
При этом свое видение правильного питания я абсолютно никому не навязываю и ем так, как хочется мне и то, что полезно для меня (по крайней мере я так считаю). Даже мужу я не навязываю свое питание, и бывает что частенько готовлю ему некоторые блюда по отдельности.
Итак, что же в моем представлении Правильное питание? Что я ем и как готовлю? И что это мне дало?
ВСТУПЛЕНИЕ
Долгое время я питалась как попало, не задумываясь о том, что я ем и что это принесет моему организму. Важнее было, чтобы было вкусно. А вкусно было есть булочки, особенно с корицей или маком, шоколадки, пельмешки, салаты с майонезом и прочее.
И возможно потому у меня всегда был лишний вес и некоторые проблемы с пищеварением, которые также повлияли на мой внешний вид. В особенности на волосы.
Вот такой я была когда-то.
правильное питание отзывы
Однако в декабре 2018 года я впервые пришла в фитнес-клуб (о своих занятиях в фитнес-клубе я писала отдельный отзыв - ссылку на него приведу в конце отзыва). Тогда я хотела похудеть, но я не задумывалась о том, что похудеть можно либо за счет сброса мышц либо же сжигания жирового компонента. Мне важнее было увидеть заветную цифру на весах.
И я начала сидеть на диетах - гречневая, любимая, интервальная, а также просто ограничивала себя в еде... Ела я очень мало - общий дневной калораж был наверно около 500-700 калорий.
Итак, продолжалось вплоть до 2020 года, когда я решила заниматься с тренером, который сказал мне питаться хорошо, считать БЖУ, следить за количеством белка и прочее. И вот с 2020 года с сентября месяца я на правильном питании.
ЧТО Я ПОДРАЗУМЕВАЮ ПОД ПП?
Правильное питание для меня это не гречка с курогрудкой и не низкокалорийная маложирная еда, и не питание только салатиками.
В моем понимании ПП - это полезная рационально сбалансированная еда, подобранная с учетом состояния здоровья и показателей анализа, а также с учетом БЖУ.
правильное питание отзывы
Раньше я считала калорийность и БЖУ по специальному приложению. Теперь считать перестала, однако примерную калорийность и соотношение своего БЖУ я представляю.
Так же раньше я устраивала перекусы во время которых ела либо пачку творога, какой-либо фрукт, орешки либо протеиновые батончики. Однако сейчас я перешла на трехразовое питание. И питаюсь следующим образом.
Завтрак в 6:00-6:30
На завтрак я ем кашу. Это может быть либо ячневая, овсяная, пшенная либо кукурузная. Овсянку беру долгой варки, быстрокаши вообще не приемлю и не покупаю их.
Кашу всегда варю на воде без соли и сахара (кстати мужу варю отдельно, добавляя молоко). Потом в эту кашу добавляю немного масла (ГХИ, растительное (кроме подсолнечного и рафинированных масел), орешки, фрукт или ягоды, клетчатку, скуп протеина, все это размешиваю и ем.
В последнее время стала еще дополнительно съедать 1 вареное яйцо. Ниже один из вариантов завтрака, это более ранние варианты, когда я еще пила кофе с молоком. Сейчас молочку ограничила в своем рационе и пью цикорий без молока либо зеленый чай или матчу. Растительное молоко как-то пробовала, мне не зашло. Потому так.
Обед в 12:00-12:30
Обед у меня более сытный, во время которого я обязательно ем что-то белковое, немного углеводов и не обхожусь без жира.
правильное питание отзывы
Это может быть тушеные овощи с курицей, с красным мясом, субпродуктами или прочее. Либо плов, картошка тушеная с мясом. Гречка вареная с отварной куриной голенью. Очень полюбила отварной говяжий язык. Раньше еще ела макароны твердых сортов, сейчас их вывела из своего питания.
правильное питание отзывы
Поэтому на фото с макаронами это более ранние версии, которые я сфоткала где-то полгода/год назад.
Раньше еще варила супы - лапша, борщ, щи. Сейчас супы вообще не варю. Муж иногда говорит что-то мы супы не едим. Я говорю,что супами не наедаемся и потому не варю.
правильное питание отзывы
Также в качестве гарнира использую рис, но рис в последнее время беру только бурый либо черный, а также покупаем перловку. Перловку готовлю также как и рис.
правильное питание отзывы
В общем, обед у меня такой - гарнир, к нему что-то мясное обязательно и овощи. На десерт протеиновый батончик либо творог. Творог чаще всего деревенский, когда его нет, покупаю 5% творог без добавок и ем его.
Ужин в 18:00-19:00
Ужин у меня похож на обед, но гарнир (углеводы) стараюсь минимизировать - больше белка (рыба, яйца, мясо птицы, морепродукты) и овощи.
правильное питание отзывы
Например, отвариваю овощи либо же готовлю их на пару, нарезаю типа как салат получается. Иногда просто отвариваю кальмара и к нему кучу овощей, обязательно заправляю маслом - сейчас пользуюсь маслом черного тмина либо тыквенным. Подсыпаю их семенами или орешками.
правильное питание отзывы
В зависимости от дневной активности и того, каким у меня был обед, ужин может быть более легким либо чуть более плотным. Но общую идею я думаю вы поняли.
правильное питание отзывы
Иногда на гарнир я делаю овощные котлеты. Очень нравятся морковные котлетки, как-то выручили галеты от 4 сезона, их я готовила на пару и подавала со сметаной.
правильное питание отзывы
Если на готовку ужина времени нет, то просто ем яйца с овощами - просто отварные яйца либо типа яичницы или омлета. Хотя для некоторых это вариант завтрака, у меня же это перекочевало на ужин. Вообще яйца я могу есть все время - для меня это идеальный продукт.
правильное питание отзывы
Во время ужина десерты не ем. Если хочется чего-то сладкого могу съесть сушеные финики, курагу либо чернослив. Либо дольку горького шоколада, либо ложку меда.
Вообще сладкое для меня не интересно - мне важнее, чтобы в рационе были хорошие источники белка и жира.
Очень редко, но все же бывает готовлю какие-то пп-вкусняшки/десерты. Например, как-то готовила творожный мусс с желатином либо сырники.
правильное питание отзывы
Сырники у меня без муки и сахара. Добавляю туда изюм иногда для сладости. Ем их с арахисовой пастой или сметаной. Жарю на сковороде без масла.
ЧТО Я НЕ ЕМ ВООБЩЕ?
Есть несколько компонентов, которые я полностью вывела из своего рациона. Итак, я не ем:
мучное
кондитерские сладости
фаст-фуд
готовую еду (имею в виду всякие пельмени, котлеты, блинчики и прочее из магазина)
майонез
соусы
алкоголь
белый рис
сахар
а также жареное и копченое
Отказаться от всего этого мне было не сложно. Я просто такой человек, что если решила отказаться, то все.
Кстати в моем рационе мне важнее всего источники хорошего белка и жира, нежели углеводов. Но углеводы также резко не урезаю - они в рационе должны быть, но при этом я стараюсь есть углеводы так называемые медленные и с низким гликемическим индексом.
ЧТО МНЕ ЭТО ДАЛО?
Такого питания я придерживаюсь 2 года и это дало мне возможность есть хорошо и сытно, с пользой для организма. Благодаря чему и плюс поддержке некоторых БАДов я привела показатели своих анализов в хорошее состояние, а также удерживаю вес на комфортном для меня уровне.
А раньше как только начала есть больше, чем на диетах и ограничениях, так сразу начинала набирать вес. А последнее время мой вес колеблется в пределах 54-55 кг. Хотя вес не самый основной показатель - можно на одном и том же весе выглядеть по разному.
правильное питание отзывы
Так же такое питание помогло мне наладить пищеварение - у меня были проблемы со стулом - либо диарея, либо запоры, также если съедала жирное, то могло тошнить и рвать. А сейчас желудок работает как часы и это радует.
С таким сбалансированным и оптимальным для себя питанием я чувствую себя хорошо, энергично и не испытываю тяги к сладкому и не чувствую себя обделенной. Иногда мама спрашивает типа не тяжело так питаться. Мне нет, и вообще мне кажется все дело в привычке и в желании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кто-то говорит, что это сложно, что это дорого. С чем я совершенно не согласна. При грамотном подходе это во-первых не дорого, а во-вторых мне так даже проще питаться и считаю, что все дело в привычке и в желании измениться. Вот и все.
Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайк и пишите комментарии!
Так шоколад полезен для здоровья, только который без сахара. Можно просто тертое какао покупать, это 100% горький шоколад. А можно самому сделать без сахара и прочих вредностей 🙂
Я конечно не придерживаюсь ПП, но всеми руками и ногами за. Это и вкусно и разнообразно и правильно. Возможно придёт время и я решусь правильно питаться. Раньше я не любила спорт, а теперь каждый день занимаюсь. Всё приходит со временем. Спасибо за полезный отзыв.
Вот уж верно, мифов о ПП много! За кашу и овощи только за, самые лучшие продукты питания, мясо не исключено, конечно. А первые блюда считаю особо важными, без них практически нельзя. Приятный отзыв, интересно прочитал про Ваш опыт...