Всем кусь) У нас в семье постоянно жили кошки-дворяне, т.е. подобранные где-нибудь во дворах)) Покупка породистых не рассматривалась никогда, и сейчас у меня по-прежнему нет желания приобретать породистую кошку. Со мной живет очередная дворянка по имени Аннабель (Проклятие Шерсти). Это, конечно, шутка... Но шерсти и впрямь слишком много, особенно летом. Щито поделать)
Подобрал котенка мой бывший муж. Поначалу у нее один глаз был прищурен: то ли ушибли, то ли сама ударилась. Зато она была чистенькой, и в лоток, к моему огромному удивлению, пошла сразу и самостоятельно, не пришлось прилагать вообще никаких усилий.Вообще, сколько у нас было таких подобранных на улице кошек, никаких проблем с лотком у них никогда не было. Главное - правильно его обустроить и вовремя менять наполнитель, чтобы кошке было удобно, а не тыкать носом, как у многих принято, если кошка сходила в туалет не туда. Кошки - животные чистоплотные и умные, к лотку приучаются легко.
При своем дворовом происхождении Белька - существо довольно аристократичное, не хуже породистой кошки) Утром она не требует еду внаглую, а ждет сигнала будильника (или всеобщего пробуждения), и только потом начинает ненавязчиво намекать (в том числе выразительным взглядом), что солнце высоко, и барыня уже давно трапезничать желает.Гладиться подходит сама, а если попытаться ее потискать, ответом будет крайне негодующий взгляд в стиле "Что этот кожаный мешок себе позволяет?!" Агрессии не проявляет никогда, максимум может отмахнуться лапкой со втянутыми когтями, отойти подальше или спрятаться.
Впрочем, валяние пушистым пузом кверху тоже не чуждо, особенно после вкусной еды, летом, и под кондиционером)
На столе не была замечена ни разу, когти точит в специально отведенном для этого месте. Однажды устроила веселье на Новый год, перекусив интернетный кабель, но это было один раз, больше интереса к проводам не проявляла. А вот страсть к веревкам, лентам, ниткам, шнуркам и тесемкам неискоренима. Расчесываться не дается, поэтому пришлось оставить эту идею: меньше стресса и мне, и кошке. Легче лишний раз пропылесосить линолеум. А вот черные вещи я больше не ношу: с таким мастером шерстинизации первый критерий выбора одежды и постельного белья - липнет ли к ткани шерсть, и насколько это заметно)
На руки почти не идет: видимо, был какой-то травмирующий опыт. Одно время запрыгивала на колени, когда я садилась за обеденный стол, но там уже я минут через 5 ее сгоняла, т.к. есть с кошкой на коленях не особенно удобно. Так что теперь максимальный тактильный контакт у нас только во время сна, когда она лежит в ногах.
Мяукает негромко и коротко, и только по делу) В более юном возрасте была шебутная, конечно, сейчас уже успокоилась, считает себя солидной кошкой, хоть время от времени и устраивает вечерние забеги на короткую дистанцию.Я считаю, что к животному стоит проявлять такое же уважение, как и к человеку. Если не хочет гладиться - не стоит настырно лезть и тискать. Не "нападать рукой", чтобы потом жаловаться, что кошка царапает все руки подряд. Не тыкать носом в лужу на полу. Конечно, не бить. Кошки не понимают наказаний, они понимают, что у них хозяин с придурью, не больше.
Терпением, уважением и лаской можно приручить и обучить любое животное, если у него нет тяжелых проблем с психикой. В том числе и животное с улицы. Поэтому заводить породистых кошек я не вижу смысла (для себя).
Любая кошка, хоть дворовая, хоть породистая - это отдельная личность со своим характером, повадками и особенностями, только у дворовых лучше иммунитет (как у любых метисов) и лучше интеллект (т.к. чтобы выжить на улице, нужно как-то думать и приспосабливаться). Зато не исключены проблемы с психикой и здоровьем.
Дворовым кошкам не чужда благодарность. Они в любом случае понимают, что попали в более комфортные условия: их кормят, гладят, они в тепле и довольстве. Они лучше привязываются к хозяину (точнее, компаньону, т.к. у кошек отсутствует подобная иерархия), меньше проявляют агрессию (если не было травмирующего опыта, связанного именно с человеком).Из всех котов и кошек, которые были в нашей семье (около 10-ти) агрессивен был лишь один кот (он еще и воровал еду со стола, но это был гений воровства с интеллектом повыше иного человеческого).
В то же время ощущаешь и сам какую-то гордость от того, что спас животному жизнь, принес кому-то пользу) Породистые котятки и так не пропадут, а для дворового котенка, который не виноват, что родился в таких условиях, вмешательство человека может стать решающим. Сами знаете, каково живется животным (да и людям) на улице.
Главное - помнить, что ты в ответе за того, кого приручил.
P.S. Должен быть добавлен способ приобретения - "подобрано на улице" 😂