вот уж действительно - никогда не говори "никогда". Я никогда не брала кредиты, а ситуация так сложилась, что для работы мне нужна была машина, а денег на нее не хватало. И не было времени подкопить. Перерыв кучу информации, решила из всех зол выбрать наименьшее (наивная) - Сбербанк, как никак государственная конторка.Одобрили кредит мне быстро - дня за 2 что ли. Поскольку кредитной истории у меня нет никакой, % по потребительскому кредиту оказался высоким - 24%. Оформляла кредит в мае 2012г. Ну, деваться некуда - деньги эти действительно нужны, да хоть и просила кредит на 3 года, планировала выплатить его быстрее, чтоб переплата по % была меньше.
Итак, начала платить. Изначально вылачивала сумму бОльшую, чем была указана в графике погашения. Ну и, естественно,операторы Сбера пересчитывали этот график вместе с каждым платежом. В отделении, куда я ходила, электронная очередь. Все типа цивильно. Года 2 я так ходила. Надоело. Особенно обрыдло надоел возникший где-то последние полгода бардак с электронной очередью. Кто-то очень умный организовал эту самую очередь таким образом, что следующий номер клиента вызывается независимо от того, освободился оператор или нет. В результате в окне скапливается очередь из уж вызванных. И хорошо, если люди в этой очереди вменяемые и понимают, что и других также уже вызвали, но пока не "отоварили". Мне, к сожалению, последние полгода таких вменяемых людей попалось мало. В результате еще на подходе к оператору мне приходилось отстаивать свое право на очередь (смешно, не так ли? но не стоять же мне в очереди весь световой день? ) В июле этого года решила: Хватит! Надоело!!! Пришла в банк, как обычно выстояв очередь, попросила оператора посчитать сумму, чтобы в августе она списалась и кредит закрылся. Посчитали. Оплатила.
Сегодня, потирая ручки, пришла туда, выстояв уже как обычно 40 минут в очереди из уже давно вызванных, но не отоваренных, говорю оператору: Мне справочку , пожалуйста, о закрытии кредита. и тут ТА-ДААМ: а у вас кредит не закрыт. За Вами задолженность 1.26 и на них %- 5.54 руб. Я попросила объяснить, откуда задолженность - мол всегда все вовремя и даже больше, чем по графику. Мне было сказано, откуда эта сумма - не знаю. Наверное, компьютер ошибся. Я, конечно, эту сумму оплатила. Хрен с ними - и не столько уже отвалили Сберу. Я задала вопрос оператору: где гарантия, что через месяц, когда я снова приду за справкой о закрытии кредита, мне снова не выставят такую чепуху? На это меня отправили в кредитный отдел. Опять прождала. Приняли.Выслушали. Снова послали к оператору: мы кредиты только выдаем. Тут одна из кредитных инспекторов надоумила меня написать обращение, мол, делайте упор на том, что это ошибка банка, пусть поправят Вашу кредитную историю. Взяла форму заявления, накатала все по сути дела: мол, объясните мне, откуда при своевременных платежах в полном объеме (согласно графика) нарисовались эти злосчастные 1.26 с%. Ну и поправьте мою историю. Поскольку на тот момент находилась в банке уже 2 часа, а вопрос никак не сдвинулся, пожаловалась еще и на долгое время ожидания. Когда отдала это заявление оператору, она пробежав взглядом готова была уже обслужить следующего клиента. Но Я-То не решила свой вопрос: я попросила ее сделать мне копию этого заявления и написать входящий номер и кто принял заявление - чтобы убедиться, что оно принято. Она изменилась в лице, но ничего не сказала. Ушла. Ходила минут 10. Пришла, спросила мое ФИО. Попросила подождать, мол, обращение регистрируют. Потом ходила минут 20. Между тем девочкам из кредитного раздался звонок и после него они стали выяснять, что , дескать, их коллега сама лажанулась, и что это я из-за нее написала претензию. И что я так долго жду обслуживания в их отделении. Кстати, именно ту их коллегу в это истории считаю самой порядочной; на все их упреки она сказала; так у клиентки испортилась бы история! Тут снова вышла та, которая принимала у меня претензию. Попросила мою сберкнижку. Пропала еще минут на 40. Потом подошла ко мне со словами; извините за долгое ожидание Кредит Вам закроют завтра. Через 3 дня можно взять справку о его закрытии. Вот Ваше заявление с номером входящим, мы подали запрос в 5 организаций (ну, типа разобраться, откуда эта недостача в 1.5 рубля), ответ Вам пришлют на электронку.
Фуф...для меня это не дело о 1.26 с % в 5.54. И даже не 3 часов ожидания у разных окон. Если банк не может объяснить, откуда эта цифра взялась, то почему я должна это оплачивать? А сколько таких , как я оплачивают эту "ошибку банка" ? и все это здОрово на развод смахивает... и очень жаль, конечно, что сотрудники банка начинают шевелиться и выполнять свои обязанности в полной мере лишь после предъявления им претензии в письменном виде.
Дополнение от 15.05.2015г.
Недавно мне попалась заметка об основных схемах , скажем так, ухищрений банка в погоне за заработком любыми путями. И как-то я, к сожалению, не очень удивилась, когда описанная выше схема оказалась в этой заметке на первом месте.
Друзья мои, это, похоже, классика жанра, когда при последней выплате задолженности по кредиту банк оставляет рубль-два задолженности за Вами. А Вы, будучи уверенными в том, что с банком расплатились и вовсе забываете о последнем "визите вежливости" за письмом об отсутствии задолженности. А пени капают, и капают, и капают...
Да, ответ не электронку, мне , конечно же, не пришел.