Опубликовано 13 Октябрь, 2022 - 02:43

Подобрали мы наше чудо на улице. Две недели в чате дома искали хозяев "уличной" (с виду выброшенной домашней) кошки. Видимо, последним было все равно. Я шла с работы, увидела, как она мяукает мне. Я попросила ее оставаться на месте, взяла из дома корм (дома была еще кошка), вернулась. Кошка спокойно ждала. Корм она ела жадно, быстро, урывисто. Доев корм, стала грызть асфальт, где он лежал.

Когда ее несли домой, она особо не сопротивлялась. Хотела, но сил не было. Для жизни выбрала ванную комнату, туалетные дела делала в ванную. Удалось переучить, но нет-нет и похулиганит. Ей простительно - очень медленно, но верно количество хулиганств сокращается, ходит она только в очень чистый лоток. Первое время это волновало нас меньше всего...

Кошка была больна. Она просто лежала на стиральной машинке и кричала, завидев людей. Мы заприметили ее несуразную фигуру, немного посмеивались, но это оказалось истощением.

В больнице ей прописали антибиотики, сказали, что одышка и жидкость в легких, что жкт у нее сплошная беда, и в целом здоровье незавидное. Кошке дали около двух лет, назвали породу. Оказалось, что кошка нестерилизована, но исправили это только после того, как она окрепла.

Первый год кошка вела себя настороженно. Дальше понеслось - она стала ласкаться, потом просить себя гладить, потом требовать. Требует она забавно, подойдет и смотрит. Может скрипуче мяукать. Как посмотришь на нее в ответ, подходит, бодается. Мурчит много, даже от легчайшего прикосновения и просто от вида хозяев. Если гладить ее каждый раз, то придется делать это раз пять в день, минут по двадцать. Может просто подходить и ласково тыкаться мордой. Часто лижет лицо и руки. За время жизни у нас, она ни разу умышленно не кусала и не царапала хозяев. Даже когда лезешь ей в рот чистить зубы, ставишь укол, скармливаешь таблетки.

ласкается

когда ей надо, умеет казаться милой

Потом вскрылись и другие проблемы со здоровьем - гингивит, выпадение шерсти, зуд, небольшое ожирение.

Мы мажем ей зубы гелем один-два раза в день, чисто убираемся, и ей становится легче. Небольшое ожирение остается, но в целом оно ей никак не мешает. Зуд определили как аллергию, но думаем поискать альтернативное мнение. Возможно, эти беды не относятся к породе, а приобретены при жизни. Кошки с улицы часто нездоровы.

С другими кошками нейтральна, но боится их и избегает. Из трех кошек, она одна не взаимодействует с другими животными.

С людьми легко находит общий язык, быстро устанавливает дружеские отношения, сама приходит знакомиться. Сильно привязана к хозяевам, но есть беда - плохо ест и заметно худеет, когда мы в отъезде. Всегда рядом - даже прямо сейчас. Просто комок ласки - устаем гладить, да она и сама готова ласкать людей. Но не любит сидеть на руках. Раньше панически боялась наступать на людей, сейчас научилась залазать верхней половиной тела. Понимает жест "ко мне" и слушается.

фото на момент написания отзыва. прижалась попой к компьютеру

Характер пассивный, любит лежать и дремать больше других наших кошек. Любит играть, очень любит солнечных зайчиков и солнечную погоду, а еще комнатные растения и проводить время на возвышенностях.

Внешность красивая - желтые большие глаза, смешная щекастая морда, шерсть кремовая с серебристыми полосками и очень приятная на ощупь. Смешно храпит во сне. На фото получается со смешной мордой, что не очень заметно в повседневной жизни. Голос тоже смешной, протяжный, скрипучий, противный для непривыкших людей и забавный для нас. Когда ей надо, умеет изображать тонкий голос другой кошки. Из-за короткого туловища похожа на шпикачку с хомячьими щечками и походкой питбуля. На ощупь шелковистая и мягкая, очень приятная.

харизма

сейчас будет нападение на солнечного зайчика

Иногда ведет себя интересно даже при том, что большую часть времени просто валяется.

очень увлекательная стена

оба тигра на фото весьма странноваты.

Очень умна, ум в основном заключается в построении отношений с людьми.

Вывод: замечательная кошка. Требует много любви, внимания и заботы, но и отвечает большой, преданной, глубокой любовью. Есть проблемы со здоровьем и в редких случаях лотком, в остальном идеальна. Даже при кропотливом и постоянном уходе дает больше счастья, чем забирает сил.

Достоинства
  • Добрая
  • Забавная
  • Красивая
  • Ласковая
  • Плюшевая шерсть
  • Преданная
  • Ручная
  • Спит в забавных позах
  • Умный
  • Хитрая
Недостатки
  • Много болеет
  • Не общается с другими кошками
  • Сильная линька
OrigaHimeрекомендует
Какой хороший отзыв!
Здоровья и счастья вам и вашим котикам! ❤️
13.10.2022
спасибо) оно ей очень нужно
Какая красотка ❤️
спасибо) она старается 😂
13.10.2022
Какая милая ласковая шпикачка с щечками)
да, мы такие! 😂
Какая красотка!
15.03.2023
К нам домой 7 с лишним лет назад..примерно в возрасте 6–7 месяцев попала шотландка. Ее принесла моя одноклассница..увидела на улице в поселке и подобрала.
Все эти годы моя мама думала, что она грязнокровка..но мысли были лишь о британской породе.
Но увидев кота моего друга детства..прочитав немного о особенностях и характере шотландцев..я поняла, что наша Соня никакая не британочка.

Сначала она ходила а лоток..буквально пару недель, а затем переключилась на ванну. Так до сих пор туда и ходит.
Поскольку уже немолодая..пристааляю к ванне табуреточку..потом хочу прикупить/смастерить лесенки.

Сейчас у нее поскрипывают суставы..
Изредка есть отрыжки..
Весом она кг 6
Иногда непонятно как часто она писает..поскольку делает это в дырочку.
Буду пристальнее следить!
Желаю крепкого здоровья вашему питомцу!)