Кошки в нашей семье появлялись и исчезали, рождались в нашем доме и умирали у нас на руках, мы прикипали к ним сердцами, а они отвечали нам тем же. И это продолжается до сих пор.
У нас было много любимцев, но сейчас: 4 пушистика + 1 у бабушки.
Мне грустно вспоминать наших бывших котов, не у всех были хорошие судьбы, поэтому я расскажу о тех, кто остался.
1) Серик. Вредина. На сегодняшний день ему 9 лет. Вес - 4,5 кг.
В 2007-м году дядя привёз бабушке двух котиков - один из них был наполовину британцем, вредным существом, которое даже мяукать не умело.
Сероман.
Этот котик отказывался есть обычную еду и требовал корма. Ну или же колбаску, мясо и рыбу. На крайний случай - паштет.
Он вырос крупным и наглым котом, который любит ходить по столам (но еду не таскает), валяться там, пить из бабушкиной чашки, драться и делать котиков кошкам по всей округе (это у него как смысл жизни; я просто иду по бабушкиной улице и почти в каждом дворе котик-клон Серика).
Зимой Серик любит спать на столе, прислонившись к тёплому чайнику. И бабушка ему ничего не говорит, - любимец же =)
По морде Серы можно легко понять его характер - к людям он относится, как к низшим существам, которые должны его обслуживать. На руки идёт только к бабушке и превращается у неё на коленях в милейшего кота-подлизу.
В летний период Сера становится страшным - худеет, уходит в загул. У него громкий и очень противный голос. А мы так переживали, когда кот был маленьким, что он немой 😂
В прошлом году - в конце осени - Серик заболел. Подхватил простуду - сопли, чихи, хрипы. Лечили сначала таблетками, но он не хотел их есть и так боялся проглатывать, что писался. Поэтому перешли на уколы - витамины и антибиотики. Кот выдержал всё и пошёл на поправку, но на новый год подавился косточкой... Это было ужасно. Толстячок, который до этого пакетами ел сухой кошачий корм и уминал кровянку за обе щеки таял на глазах. Косточка застряла так глубоко, что её невозможно было увидеть и достать. Ближайшая больница, где можно было сделать рентген находилась за 300 км от нашего города. Поэтому поддерживали его жизнь уколами и обезболивающими, заливали в горло облепиховое масло с витаминами. Серка вообще не мог есть - любую пищу он сразу же выплёвывал с большим количеством слюны, только она попадала в горло. Единственное, что он мог проглотить и не вырвать - паштеты. Но разве можно прокормить кота пенсионеру, когда стограммовая баночка паштета минимум 15 грн, а кот съедает её за один присест?
Серик едет к врачу на уколы.
Мы нашли выход, как выкормить кота - покупаем недорогой корм в соусе (АТБ-шный Cat & Go; кстати. кот на банке - один в один наш Серик), разминаем вилкой и кормим его так по сей день. Лишь на прошлой неделе он начал снова есть твёрдую пищу, но уже так привык за 4 месяца, что его кормят "пюрешкой" с вилки, что сейчас ленится кушать из миски.
2) Барон. 6 лет. Сиротка.
Была у нас кошка, но спустя пару недель после рождения котят, она просто не пришла домой. Трое котиков были крепкие и их быстро мы приучили к молоку, а вот Барончик был очень слабым - самый младший, самых хилый, и похож на большеглазую кривоногую летучую мышь. Честно говоря, никто не верил, что он выживет. Мы из пипетки поили его молоком, пытались накормить кормом для котят, но это было практически невозможно - он не хотел глотать еду. Но настойчивость моих родителей дала плоды - Барося начал кушать сам, хотя и оставался с виду каким-то недоразвитым.
Барончик
И из всех котят, у жить у нас остался именно Барон.
Барончик.
Он вырос, но всё равно мелковат для взрослого кота. И никогда ему не быть таким толстячком, как Серик.
Так как мы вынянчили его, заменив родителей, он нас очень сильно любит - его любовь просто сбивает с ног, захлестывает. Он ластится так, словно кроме человека, взявшего его на руки больше ничего не существует, любит всех членов семьи одинаково, скучает, когда кто-то из нас долго отсутствует... Хоть он и мало знал свою маму, но у него до этих дней осталась привычка сосать мою одежду, делая "массаж", словно котёнок, которому не хватает молока.
И он любит спать со мной. А когда мне плохо, приходит лечить - и боль, действительно, уходит.
Иногда мы делаем котам "домики" из ящиков, в которых они спят. Обычно же днём они валяются в наших постелях или на стиралке, а ночью уходят на чердак.
Несколько лет назад Барончик едва не умер - кто-то решил его отравить. Это был ещё один раз, когда никто не верил, что он выживет. Он был как тряпичная кукла, исхудал и даже начал пахнуть трупом. Но антибиотики подняли его на ноги. Барон долго восстанавливался, и теперь может с удовольствием поиграть с младшими котиками, бегая, как молодой. После болезни он стал слишком чувствительным - дёргается, если к нему как-то не так прикоснешься, и, наверное, что-то внутри у него до сих пор побаливает время от времени. Барон обожает спать с кем-нибудь из семьи (ему не принципиально с кем), он может спокойно спать под одеялом, хотя там котику тяжело дышать. Мы можем заправить постель, надеясь, что он стразу вылезет, но он выберется из-под одеял, только когда выспится.
А ещё у него есть привычка беременной кошки - он может ходить по дому и мурчать, словно кошка, которая выискивает место, где бы ей родить. И любит забираться в шкаф.
А ещё мне кажется, что он гей. Бывают ли коты геи? Но брату приходилось сгонять его с младшего кота... Хм.
3) Бонни и Клайд. Найдёныши. 2 года.
Бонни и Клайда подкинули бабушкиным соседям. Дети издевались над котятами, и те спрятались у бабушки в малине. Мама поймала чёрного котёнка и решила, что это девочка, поэтому решила себе его не забирать, но попросила меня посмотреть, может быть чёрно-белый котёнок мальчик, и если это так, то можно забрать его нам. Я поймала котят, посмотрела им под хвосты и ничего не поняла, кроме того, что пол у них точно разный... Но у меня бы сердце лопнуло оставить на растерзание детям одного котёнка, забрав у него последнюю родню.
Родители очень злились, когда я притащила домой ящик с двумя котятами, один из которых - кошечка. Они до сих пор ворчат, когда кто-то из котеек проштрафится, мол, нанесла в дом котов... Но они всё равно их любят :з
Как оказалось, таки чёрный котёнок - мальчик, а чёрно-белый - девочка. И я рада, что мама не распознала в чёрненьком кота, потому что девочка тогда бы просто умерла на улице. Девочку было очень сложно поймать, но удалось заманить зелёной сливой - она подумала, что я бросила ей еду. А вот мальчик абсолютный флегматик и даже не убегал.
Мы сделали им домик, но они недолго в нём спали, облюбовав себе место на стиральной машинке.
Назвали мы их Бонни и Клайд, потому что они резвые шкодники. Маленькие бандюки, которых, тем не менее, быстро получилось приучить к лотку.
Бонни.
Клайд.
До того, как Бонни родила, она очень сильно любила сидеть у меня на руках. Сейчас у неё такие приливы нежности бывают только во время беременности.
Бонни кошка-грязнуля. Она любит забраться в мусорное ведро и жевать пакеты. И ещё у неё постоянно грязь под носом - иногда, словно "мушка" Мерлин Монро, иногда, словно усы Гитлера, а иногда, как щёчки Пикачу. Да и глазки я ей всегда протираю, потому что она редко это делает сама.
Спит хD
Положил одежу на кровать, пока сходил за утюгом - кошка уже в процессе "глажки" )) Хозяюшка.
А ещё у Бонни особая любовь к обуви:
Рожала она дважды, но второе потомство не выжило. Возможно, потому что младшая кошечка вплоть до этих родов сосала сиську у неё... Не доносила, думаю.
На сегодняшний день Бонни снова готовится стать мамой. Котиков мы не кастрируем.
А теперь расскажу о Клайде. В детстве у него были белые усики, но над одним глазом белые выпали и выросли чёрные.
Клайд как и Барон обожает спать с моим братом, в принципе, он настолько флегматичен, что ему всё равно с кем спать, лишь бы не придавили.
Барон и Клайд.
Он спокойно относится к тому, что его берут на руки (в отличии от Бонни), его можно тискать, чесать, обнимать, и он не будет возражать. Ещё он самый чистоплотный котик - когда еда выпадает из кошачьей миски на пол, или когда сам что-то на пол рассыплешь - он тут же прибегает и начинает это с недовольным выражением морды загребать, как если бы гребся в лотке ) Следит за порядком в доме.
Клайд обожает сидеть на подоконнике и наблюдать через окно за миром. Утром прибегает и орёт, чтобы ему открыли жалюзи. Сидеть там может часами, мы ему даже на подоконник коврик положили. Клайд спокойно относится к недвусмысленным приставаниям Барона, и обожает играть с лазером. Хорошо откармливается 😊 (я люблю тискать упитанных котиков)
Клайдик любит нянчиться с Милкой - дочерью Бонни, о которой я напишу чуть ниже. Они дурачатся и играют. Мы сделали им домик для игр - вырезали в большом картонном ящике 4 дыры (сверху 2 и по одной по бокам), так они без ума от такого развлечения! (один ящик разломали, так дурачились)
Барон полгода на нас злился из-за новых котят. Он уходил из дома, отказывался есть из миски, откуда ели котята, и вообще демонстративно отказывался даже находиться в их присутствии. Я сильно переживала, что Барон вообще уйдёт от нас из-за малышей. И лишь со временем, поняв, что с появлением котят меньше его любить не стали, Барося смирился и сдружился с ними, а теперь обожает их, как и членов своей семьи - нас.
4) Мила. Скоро год. Кошка-лизун.
Мы не планировали ещё одного кота, но всех котят кроме Милки разобрали... Ну и так вышло, что по негласному согласию она осталась у нас. Милка - кошка со скверным характером, подозреваю, что её нам просто бы вернули ))
Это были первенцы Бонни.
Мила.
Рита.
Павлуша.
Милка вредная кошечка - она ни в какую не хочет ходить в лоток (из-за этого коты теперь вынуждены ночевать на чердаке, а раньше спали в доме), она любит точить когти об диван, она может прийти ранним утром и приняться грызть мне ухо, пытаясь откусить серьги, может облизывать лоб, мешая спать, укусить за нос - тоже обычное дело. Облизывать людей она любит безумно - её не остановить в этом деле.
Когда я прихожу с работы, она ходит за мной по пятам, а когда я специально от неё убегаю - бегает за мной, пока не получит свою порцию ласки.
Милка очень пушистая. У нас не было таких пушистых котов никогда, поэтому мы столкнулись с проблемой сбившейся шерсти. Была куплена расчёска, но уже довольно поздно - куски шерсти под шеей пришлось вырезать. Расчёсываться Мила не любит, но лучше пусть один человек держит, а другой чешет, чем кошка будет ходить с выстриженными кусками шерсти невесть на что похожая.
А ещё у неё какульки под хвостом иногда висят - проблемы пушистых котиков.
Мила очень резвая и наглая кошечка. Но мы в ней тоже души не чаем.
Вот мои сокровища уселись у меня на коленях:
Не помню такого периода жизни, чтобы у нас дома не было кота. Без них жизнь кажется какой-то пустой (помню времена в общежитии, там животных нельзя было держать).
Хоть у каждого из котеек свой характер, с которым нужно мириться, но та любовь, которую они дарят взамен заботы, того стоит.
Кстати, наши котейки едят всё то, что едим и мы. Одно время мы покупали им сухой корм, но он чаще использовался для того, чтобы выманить кот-компанию на улицу, когда мы уходили по делам. (не раз опаздывала на работу, потому что тратила время на то, чтобы поймать котов и вынести их за дверь - одного выносишь, двое забегают...)
Они пьют молоко, едят каши и макароны, супы с хлебом и безумно любят борщ (даже тот, что без мяса и мясного бульона). Когда на них находит, они могут съесть за раз литра два. Не знаю, чем вызвана такая любовь к постному борщу, но в принципе это неплохо - всегда можно быть уверенным, что коты голодными не останутся. А ещё они любят изюм (поэтому мы его прячем так, чтобы они до него не добрались).
Думаю, породистые коты так бы не питались и мороки с ними было бы больше.
Поэтому я рекомендую беспородных котиков :з
Подбирайте их, берите с питомников - они отплатят вам своей любовью~
Грустное обновление:
- весной 2016-го Барончик отошёл в мир иной. Одно дело знать, что терять домашних питомцев тяжело, другое дело чувствовать это. Мы плакали всей семьёй, даже отец не сдержался, хотя он у нас жестковатый человек. Причина смерти: овчарка. Соседи наших соседей-кошатников зачастили выпускать своего овчара гулять без поводка, намордника и присмотра. У соседей он почти всех котов передушил играючи.
Пожалуйста, не выпускайте гулять своих собак без присмотра.
- Серка, кот моей бабушки, не сошёлся характером с её сыном (моим дядей), который зачастил к ней в гости. Вредина просто выразил свою обиду тем, что не приходил домой, хотя его то там, то там видели, и в конце-концов вовсе ушёл из дома и из района.
Почему не кастрируете котов? Атб-шный дешёвый корм - это прямая дорога к МКБ и почечной недостаточности. Вы укорачивание коту жизнь лет эдак на 10, не меньше. Вы не пробовали покупать субпродукты? Дешевле чем корм выходит, а кот здоровее будет и дольше проживет. Здоровья вашему кото-царству!
Авдеева, мы пробовали покупать Сере фарш разной ценовой категории, но он отказывается его есть (разве что в виде котлеты, да и то только приготовленной)(наши же едят фарш спокойно) - или речная рыба, или курица-гриль. Бабушка шутит, что он у неё еврей. А за кастрацию - ни у кого не хватает духу отнести котов под нож 😞
Юлечка Красотулечка, спасибо ^^ оно у меня недавно пополнилось прелестными котомалышами
Tatyana84, рада, что подняла вам настроение отзывом =)
palmero, то ли ещё будет))) старшая кошка уже родила, а младшая загуляла - через пару месяцев новая партия котяток :з Хоть на рынок с корзиной котят выходи хд
kation, есть баянистая фраза "без кота и жизнь не та", но, несмотря на свою заезженность, она отлично описывает и моё отношение к котикам ))
сколько прелести в одном отзыве! первый кот - точно Мури из моего отзыва на книгу о коте))) и в этом же отзыве у меня ссылка на нашу Кису))) тоже кстати приблуда с улицы... я котоманокотолюб)))
Какое у вас большое кошкосемейство 😂 ❤️ Видно, что вы их очень любите, отзыв просто пропитан нежностью к этим членам семьи! У нас всегда были собаки, но кошки мне тоже нравятся и, если бы у нас был свой дом, обязательно бы завела кошечку...У нас все собаки женского пола, кошки видимо тоже будут такими 😉 😁 Сейчас у нас левретка, она почти как кошка, я писала отзыв о том, какая это чудесная порода... ❤️ Люблю её очень!!! 😂
Artemizia, спасибо ~ И да, я читала эти ваши отзывы (потому что люблю котиков :з).
Ellien, ага, большое. К тому же кошка 3-х котят родила полтора месяца назад, и младшая кошка через месяц-полтора тоже котяточек подарит. Одной малышке уже семью нашли и перевезли, котёнку тоже подыскали, но ещё не отдавали, а третьей котейке хозяев пока подыскиваем. У нас две дворняги, но любовь к ним (собака, в целом) не получается у меня проникнуться. Наверное, слишком часто в детстве кусали, чтобы появилось желание опекать собашек 😞
Корелиза , зато сколько "родственников" у вас сразу образуется, опять же знакомство с новыми семьями, людьми. Меня тоже в детстве собака напугала и меня всячески приучали к собакам, чтобы не боялась... И вот - доприучались - жить без них не могу 😉 😁