Опубликовано 10 Ноябрь, 2023 - 17:04

год или более

Здравствуйте и позвольте представить нашего красавчика Вовочку.

Это была любовь с первого взгляда. Ехали мы совсем зя другим котиком, но когда я увидела Вовчика, я поняла, это он, наш кот. И ещё в нашей семье все считают его человеком.

Здоровье.

Первое что мы заметили - проблемы с глазами. Когда котёнок ел, у него слезились глаза, причём довольно сильно, даже корм размокал. Обследование у ветеринара показало, что с глазами проблемы, характерные для кошек этой породы. Это продолжается по сей день и решаем проблему регулярным уходом, просто протираем ему глазки мягкой салфеткой после каждого кормления.

Через какое-то время заметили какие-то странности в походке и в строении задних ног. К сожалению, тоже проблема этой породы. До последнего времени это не доставляло коту обобых неудобств, но где-то полгода назад, мы заметили, что котейка наш хромает и перестал запрыгивать на высоту. Отвезли к ветеринару, назначили терапию. Прошли курс лечения противовоспалительными препаратами и ситуация выровнялась, хромать перестал, опять начал прыгать. В клинике нас предупредили, что теперь этот курс лечения надо будет периодически повторять, чтобы облегчить симптомы, а лечения как такового нет. По крайней мере в нашем захолустье.

Вроде бы других проблем со здоровьем нет, ест сухой корм роял-канин для стерилизованных котов, желудок крепкий, блюёт очень редко и только шерстью. Крупный, красивый котейка, весит 6 кг.

Когда коту было около двух лет, он заразился каким-то жутким кошачьим вирусом. Заметили это по странному дыханию. Сразу обратились к нашему ветеринару и началась борьба за жизнь котейки. Прошёл буквально один день и кот уже не ходил, ни ел, ни пил, только лежал и дышал с трудом. Мы ездили в клинику каждый день утром и вечером две недели. По-тихоньку кот начал приходить в себя. Причём странная была история, к концу второй недели он уже дышал хорошо, анализы были отличные, но вёл себя как умирающий, всё лежал. Он мог ходить, но не хотел, мог есть и пить, но к тарелке его надо было принести. То же самое с туалетом, пару раз нассал под себя, прям лёжа. В начале третьей недели ветеринар сказал, что не знает что делать с Вовочкой, что по всем показателям он здоров, а что касается вот такого его поведения, врач с таким раньше не сталкивался и это похоже не депрессию или что-то такое, и что он видел такое поведение у собак, но никогда у кошек. Чем его лечить он уже не знает и похоже кот притворяется. У меня, честно говоря, тоже были такие подозрения, но я думала что я сошла с ума и этого не может быть. Придя домой, мы собрались всей семьёй на кухне и начали разговор с Вовочкой, "по-пацански". Мы ему говорили, что он всего лишь кот, что мы люди и мы тут главные, а не он и вообще хватит заниматься ерундой, давай, мол, Вова, вставай и хватит притворяться. Он внимательно слушал этот наш бред, при этом я ходила из стороны в сторону, а он всё время отворачивался, я вспылила и говорю, хватит отворачиваться, на меня смотри, когда с тобой разговаривают. Он медленно повернулся и посмотрел мне прямо в глаза, ну давай мол говори, я слушаю. Мне даже страшно стало чутка. Я не знаю что это было, как это работает, но после разговора по-пацански, эти его заскоки закончились, он начал ходить, пить, есть и через пару дней стал самим собой. Вот так первый раз проявился его характер.

Характер.

Как говорит мой муж, Вова это не кот, это высокомерный, злопамятный и мстительный человек, просто он в коте. Этот кот никогда не сделает лишнее движение, когда он заходит в комнату, сразу видно, хозяин пришел. Смотрит на всех как на г..но. Кстати о г..не. Кошачьи лотки в нас стоят в ванной комнате, и если лоток вовремя не убрать, Вова ждать не будет, а сделает свои дела прямо в ванну. Никакие уговоры, наказания, крики не работают. Или убирайте лоток или ванну. Ещё он никогда не закапывает и не роется в лотке (как другой наш котик). Этот делает свои дела, с брезгливостью отряхивает лапки и уходит, мол идите, кожаные рабы, убирайте. И мы идём, убираем...

Это очень умный кот. Он слушает всё, что ему говорят и самое главное понимает. Пару лет назад, мы подарили доче котёнка. Тоже шотландца, но прямоухого. Мы боялись, что Вовчик будет проявлять агрессию, но он наоборот, загрустил и впал в депрессию. Он не хотел есть, мало пил, всё время лежал. Обиделся. Мы всей семьёй, по очереди гладили его и разговаривали с ним, объясняли, что он тут главный кот, а мелкий это просто кот и что вы подружитесь и т.д. и т.п. И это сработало, он начал проявлять к котёнку интерес, и они подружились. Но если мелкий очень сильно начинает его доставать, то Вова с ним не церемонится. Просто заваливает и начинает грызть. Это выглядит страшно, мелкий орёт, а Вова мёртвой хваткой держит его за шею, пока мы не вмешаемся. Но в целом они дружат, по утрам носятся вместе, вместе спят, вместе едят, всё время вместе.

Вообще Вова производит впечатление очень серьёзного и солидного кота, но при этом у него бывает игривое настроение, когда он настроен побегать и поиграть. Играет он с человеком в догонялки. Подходит к тебе такой с придурковатым видом, значит надо побегать за ним. Пару кругов по квартире и готово. Кот поиграл. Никакие другие игрушки его не интересуют. Может поиграть с рукой, но тут надо быть очень осторожным, т.к. кусает он как питбуль, мёртвой хваткой, со всей силы, а клыки у него ого-го.

Это не ручной кот. Так как он сладкий пирожочек, хочется его потискать, и он это иногда позволяет. Можно взять его на ручки и посидеть минутку, при этом у него на морде написано, как мы его достали. Дальше начинает выкарабкиваться, а удержать его невозможно, т.к. он большой и тяжёлый.

Шерсть.

Она везде. Этот кот как медведь. У него какой-то невероятный подшёрсток, когда он линяет, мы его вычёсываем по нескольку раз в день, но это мало помогает. Как говорит народная мудрость, если у тебя есть кот, то шерсть это приправа, а когда два кота - то ингредиент. Наш случай.

Итог.

Если говорить о породе, то надо быть готовым к тратам, так как шотландцы, особенно вислоухие болеют. Очень вероятны различные генетические отклонения, например, глаза и суставы, как в нашем случае. И это большая ответственность, когда у тебя больной питомец. Надо сто раз подумать.

Ещё я хочу считаю, что данную породу нужно перестать разводить. Какими бы красавцами они не были, разводить котиков с такими генетическими отклонениями и обрекать из на болезни это преступление.

Достоинства
  • Аристократичные
  • Красивые
  • Мягкая шерсть
  • Мягкие
  • Плюшевая шерсть
  • Умные
Недостатки
  • Гордый, не проявляет любовь к хозяину
  • Любит ласку в основном только по своей инициативе
  • Не любит сидеть на руках
  • Не ручной
  • Своенравная
  • Сильно линяет
  • Слезоточивость глаз
bairrrрекомендует
10.11.2023
Согласна полностью насчет того, чтоб разводить, особенно неконтролируемо. У меня соседка одно время занималась этим. Котят, конечно, хватали как пирожки, рождались они тоже конвейером. Она рассказывала, что редкий помет обходился без уродств явных, типо нет глаз, или еще чего. Если котенок более менее похож на здорового, то продавала. Все притензии потом - а что вы хотели за 3 тр?
13.11.2023
Особенно страшно когда сводят двух вислоухих котиков, тогда набор генетических отклонений прям обеспечен. Сталкивалась с такими заводчиками, где конвейер, всеми силами стараюсь их избегать. Последний опыт был удачным, там заводчики прям очень серьезно подходили к поиску хозяев для своих питомцев, целое собеседование прошла))
красавец какой ❤️
Спасибо!)
10.11.2023

Наша шотландка точь в точь такая же. А ещё чистоплотная до ужаса. Не сядет в свой туалет, если там хоть чуть-чуть запах есть.
13.11.2023
Я считаю большим плюсом, то что они не копаются в наполнителе, а то второй наш кот копает самозабвенно, гребёт во все стороны, после его похода в туалет, наполнитель раскидан вокруг лотка и по всей ванной))
12.11.2023
Очень интересный отзыв. Сейчас ищем информацию скоттиш фолд наш или помесь с бенгалом. После вашего отзыва больше похож на фолда.
Спасибо)