Роды прошли относительно легко. И вот уже всё самое трудное позади, боль родов забывается, ведь на груди лежит маленький человечек, который был у тебя внутри, в теперь вот он - берите и любите) Он смотрит глазёнками на меня, я на него и 2 часа, которые положено отлежать, прошли в несколько минут.
Как только его положили мне на грудь, врач попробовала поднести его к груди. Но он не взял. Так началась наша борьба за грудное вскармливание.
Это был первый звоночек, что что-то пойдет не так, потому что обычно ведь дети сразу берут грудь.
Не взял сын её и потом, часа через 4. У меня уже грудь налилась, очень сильно. Но так как я рожала первый раз и никогда грудью не кормила, то соски не были подготовлены. Их попросту было не видно, не сформировались.
Врачи (и медсестры) советовали мне накладки на грудь, но роддом был в другом городе и ко мне приехать у родных не было возможности. Тогда педиатр принесла такое "изобретение", сказала, что их научили этому на одном семинаре. Предназначение изделия - вытянуть сосок. Это был крупный шприц с отрезанной нижней частью, где располагается отверстие для иголки. Такой своеобразный насос. И вроде бы что-то получалось этим прибором. Сосок вытягивался, но ненадолго, потом снова исчезал. А ребенок взять грудь сам не мог, родился немного с недобором веса (2880 гр и 54 см).
В это время я сцеживалась, но он не наедался. Спал беспокойно, еще и желтушка новорожденных была, лежали под лампой.
Тогда принесли смесь и кормили его из шприца, чтобы не "перебить" рефлекс, потому что дети могут разучиться брать грудь, если дать им бутылочку. Там разные принципы сосания.
В конце концов научили его сосать грудь, но сын мог только одну. И то это было временами - брал/не брал.
С горем пополам нас отпустили домой. Я пыталась его приучить к обоим грудям и кажется у меня это получилось, он ел из обеих по очереди. Бывало, засыпал на груди, не наевшись. А будить его было жалко иногда)
Недели две всё шло более менее нормально, иногда с накладкой для груди кормила (сосок сформировался не полностью). А на третью неделю начался кошмар. Вроде брал ребенок грудь правильно - захватывал всю ареолу. И видимых повреждений у соска не было, но было страшно больно, как молниями пронзало. Я нервничаю, что накормить нормально его не могу, и больно, приходится убирать, сын нервничает, потому что наестся не может, муж успокаивал нас обоих.
В один "прекрасный" день мне надо было в больницу. С вечера я приготовила нацеженное молоко, с малышом пригласили посидеть бабушку. И вот ночью этот хитрец отказался от груди. Не хотел её брать вообще. Я от отчаяния споила ему приготовленное молоко. С утра нацедила новое и в больнице зашла к педиатру, спросила, какую смесь нам можно есть, если что-то случится. Та сходу ответила "Симилак голд". Сказано-сделано, у нас стояла баночка смеси на всякий пожарный. Но она была искушением.
Чего только я не наслушалась от родственников относительно грудного вскармливания. Много разных советов.
Чтобы не болела грудь, мне советовали:
- смазывать соски Бепантеном - не помогло
- смазывать соски облепиховым маслом - вроде что-то помогало, но у малыша были колики после него
- использовать накладку для груди постоянно - не помогло, так же больно, но сосок чуть-чуть вытягивался
- смазывать ребенку рот мёдом, на случай, если у него стоматит и поэтому он не мог нормально брать грудь
- протирать ребенку рот водичкой с содой по той же причине
И самый главный совет, который я благополучно игнорировала, сама не знаю почему:
- СЦЕЖИВАТЬСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ
Это очень важно! Я этого не делала и испортила кормление. Ладно, боль, ради малыша можно потерпеть, но молоко начало уменьшаться. В итоге сын не наедался моим молоком. С 2 до 3 месяцев мы стали кормиться смешанно - сначала грудь, потом смесь. Затем поменяли местами - смесь, затем грудь. Потом опять. В итоге у него были обильные срыгивания, так как родное молоко легче смеси и выталкивается наверх.
С 3 месяцев и 1 недели я перестала его кормить грудью. Он не наедался. Я не хотела его мучить, потому что он нервничал у груди, когда не мог высосать молоко, ведь его было мало - я не сцеживалась и оно уходило.
Конечно, у грудного кормления есть плюсы: экономично, всегда с собой, полезно.
Есть и минусы
- Самое непонятное для меня - как понять, сколько малыш съел молока? Не видно ведь из груди. Он засыпает в тепле, но я наверное ни разу не увидела, чтобы он заснул от сытости у груди.
- Наверное почти все мамы практиковали совместный сон именно из-за кормления грудью. Я тоже. Все твердили, что зря мы его с собой спать кладем - а вы попробуйте побегать ночью через каждые час-полтора и попробуйте не заснуть, когда кормите ребенка. Я не могла, да и приятно спать с ребенком. Но когда были боли, я спать не могла, как бы не хотела, во время кормления. Бессонные ночи - главный минус. Со смесью муж помогал ночью и я могла отдохнуть.
- Если молоко жидкое - ребенок тоже не наестся.
- Диета кормящей. Ох, тяжко было есть только несколько продуктов - мясо, крупы, каши, яблоки и бананы. Конфеты, шоколад, помидоры, огурцы, пирожное, орехи - всё мое любимое нельзя.
- Если идти к кому-то в гости, то приходилось уходить в другую комнату. А если в поездке? Я бы не смогла на людях кормить ребенка грудью. Только лишь если нацедить заранее.
- Нет четкой системы. Со смесью я знаю, когда он ел и сколько, и когда захочет спать и есть потом.
В принципе, нам хорошо обоим - малыш неплохо набирает вес, я отдыхаю. Но со следующим ребенком я обязательно хотя бы полгода попробую кормить грудью, польза для здоровья ребенка не сравнима со смесью, хоть я и муж выросли на смесях, грудь - лучше. Эти минусы, описанные выше, можно подстроить под себя и найти способ привыкнуть к ним.
А в этом роддоме я рожала и на меня смотрели студенты - отзыв с фото читать