Опубликовано 17 Февраль, 2020 - 00:35

Добрый день. Меня зовут Вера, и я хочу поделится с вами историей моих родов. Может быть кому нибудь мой отзыв будет полезен. Начну с начала. Забеременела я в июне 2017 года, как сейчас помню 12 июня. Мы с мужем отмечали мое др и я ему говорю давай ребенка, и он неожиданно согласился. Просто мой муж на тот момент не хотел детей, а тут согласился. И все у нас получилось с первого раза). Дальше были стандартные процедуры при беременности. Встала на учет в женскую консультацию, анализы, узи, скрининги. ПДР мне поставили на 9 марта. До 20 недели беременность протекала хорошо. Была проблема только с миомой на матке, а в остальном все было отлично. С 20 неделе у меня поднялось высокое давление и меня положили в роддом на сохранение. Помню как страшно было. Появилась страшная запись в карте угроза прерывания беременности, преэклампсия, гестоз. Рыдала я тогда сильно, но потом быстро взяла себя в руки, потому что от моих слез и переживаний давление стабилизировать было трудно, а это было чревато преждевременными родами. Поэтому врачи делали свое дело, а я свое)) В тот момент я уже точно знала что не смогу доходить до пдр. Не знаю с чего я так решила, но внутренний голос мне четко говорил не доносишь, хотя врачи говорили обратное. Я себе тогда помню цель поставила до 37 недель доносить. До 37 неделе я не дотянула, хотя сейчас думаю что вполне могла бы и даже до 38. С 20 недели я практически из больницы не выходила. Новый год там, рождество тоже все праздники там провела. На сроке 33 недели я попала в роддом, в котором должна была рожать по рекомендациям. В связи с моими проблемами, мне направление туда давали. Попала опять с давлением конечно же. Пролежала 2 недели. Скучно было ужасно и мы с девочками дабы развлечь себя помогали сестрам пеленки складывать, высаживались как курочки с пузами и пеленки складывали. Весьма забавное зрелище было. И вот понедельник 5 февраля я иду на контрольное узи и ктг перед выпиской домой. Срок беременности 35 недель. Узи показывает все отлично, ктг тоже. Давление мне стабилизировали до цифр космонавта. И вот 6 февраля я собираю сумки и радостно жду выписку чтоб пойти домой. В голове уже созрел план как я неделю дома посижу,а там обратно в больницу приеду уже до конца. И тут вдруг заходит врач и начинает лепетать что то невнятное. Что то типа плод перестал развиваться, вес не набирает, не растет и вообще испытывает гипоксию, и что нужно экстренно делать КС. Помню все у меня как в тумане было. Половину не понимала вообще ничего что происходит, только одна мысль пульсировала что дочь может умереть. Как вели на клизму и прочее не помню. Помню что бесило ожидание. Сидела я как дура в коридоре, а меня не забирали и ничего не говорили. Т. к. сидела в ожидании своей участи очень долго, могла наблюдать за всеми. И меня поразила одна вещь. Большинство девочек которые так же как и я собирались домой вдруг побежали рожать. Причем в ЕР ушла только одна, остальные под скальпель. Тогда я внимания не обратила. А как то даже в волнении успокаивала всех что не страшно, хотя сама чуть кони не двинула. Кесарево назначили на 12.30. В начале первого за мной пришли. Раздели прям в коридоре при всех до гола. Как то мне было не комфортно от этого. Очередь на узи сидит а меня перед ней раздевают. Почему нельзя было в палате не знаю. Ну да ладно. Раздели, на каталку положили и простынью прекрыли. Привезли в операционную. Ах да забыла написать что перед этим две недели мне в живот кололи Клексан. И накануне тоже вкололи вечером. Для тех кто не в курсе поясню. Клексан нельзя колоть перед операцией. Клексан не совместим с эпидуралкой и спиналкой. Его должны отменять за неделю до операции. В сочетании с анастезией может вызвать паралич.

На магнезии

Спинальная/эпидуральная анестезия

Катетер ставили в тыльную часть, вен уже не было

Описаны случаи возникновения нейроаксиальных гематом при применении эноксапарина натрия при одновременном проведении спинальной/эпидуральной анестезии с развитием длительно существующего или необратимого паралича. Риск возникновения этих явлений снижается при применении препарата в дозе 40 мг или ниже. Риск повышается при применении эноксапарина натрия в более высоких дозах, а также при использовании постоянных катетеров после операции, или при одновременном применении дополнительных препаратов, влияющих на гемостаз, таких как НПВП. Риск также повышается при травматически проведенной или повторной спинномозговой пункции или у пациентов, имеющих в анамнезе указания на перенесенные операции в области позвоночника или деформацию позвоночника.

Перед операцией. Креплюсь.

Ну так вот посадили меня на стол, анастезиолог просит меня нагнуться и не шевелиться. А дальше все как в тумане. Слышу у себя за спиной голос который говорит : «Ой ё я не знаю что будет». После этого мозг мой отключился. Очень неприятно слышать за спиной такие слова анастезиолога. Ну дальше все стандартно, задают вопросы, видимо трогают ноги чувствительность проверяют. Вроде все хорошо. Начинают резать, вроде все хорошо, ощущения просто не приятные. И вдруг справа резкая боль. Адская боль, безумная. Я начинаю брыкаться, они меня держат и мол что такое. Я им ору больно пипец как. А они типа не может быть. В этот момент вижу монитор с давлением а там цифра скаканула со 120 на 150 на 100. И крик анастезиолога коли. Все дальше как в тумане, помню что сказала им пока и все. Очнулась где то через 1,5 часа в реанимации. Мне переливают плазму и кровь. За кесарево была потеря 1,3 литра. Дочь родилась в 12.54 по шкале Апгар 8/9, задышала сразу сама. Для недоношенного ребенка отличные показатели. И как выяснилось что и развивалась она и росла. В сравнении с показаниями на узи. В дальнейшем когда лежала уже в послеродовой узнала что аппарат Узи был не исправен. И никому в голову не пришло перепроверить на другом. Возможности были. Ну про то как себя чувствовала после кесарева писать не буду, думаю все девушки понимают что не супер пупер. Да это и не важно было. Единственно спасибо моему врачу что во время операции опухоль мне вырезал. Размер был между памело и грейпфруктом. Врач моя сказала больше головы ребенка была. Пришлось надиезать живот чтоб извлечь опухоль. Есть во мне чувство вини за то что тогда отказ не написала и не поехала домой. Но с другой стороны рисковать страшно. Как случилось так тому и быть. Самое главное что моей лапе уже 2 года и она просто чудо. Здоровая, сильная и совершенно доношенная))) Все у нее как надо. Спасибо всем за внимание.

Достоинства
  • Возможность спасти жизнь!
  • Если нет другого выхода
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Колют очень сильные антибиотики
  • Полостная операция
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
vera_t83не рекомендует
17.02.2020
Да, 8 баллов при рождении - это очень хорошая оценочка, ребенок явно без гипоксии родился) а что в выписке написали в качестве причины для кс?
В любом случае, не важно ер или кс - главное, что в итоге все хорошо и ребенок здоров)
17.02.2020
Самое главное что в выписке ни слова не было про какие то проблемы и причина КС не указана. Мой врач и педиатр дочери когда выписку смотрели все время спрашивали меня , а почему вас кесарили? Показаний нет. И это говорили два врача разные и друг друга не знающие. Я думаю, что мы просто попали под план. К сожалению медицина построена на плане, а не на улучшении качества жизни. Говорю уверенно, т.к. сама работаю в медицине. И это очень печально. Но вы правы главное что все хорошо. Это главное.
17.02.2020
Очень странно, разве не должны писать о показаниях в выписке? Другое дело, что могут, конечно, написать и неправду, но официально же причина обязательно должна быть)
Да, удивительная у нас медицина - часто при показаниях на КС не хотят кесарить, а у Вас вон как вышло.
Тоже кс первое было по причине гипоксии (врачи говорили, что ребенку плохо) и тоже думаю - может быть, и не все там так печально было, как говорилось, а во второй раз не разрешили самой только из-за веса ребенка в 3900, дескать, ребенок наберет к родам 4 кг и рожать с рубцом будет опасно. Не могу судить, насколько это правда, пришлось довериться врачу, не знаю, правильно ли поступила, что не попробовала ЕР( ну а у Вас еще будет возможность родить самой, если решитесь на второго ребенка - сейчас очень часто рожают самостоятельно и после кс)
17.02.2020
Вот и врачам моим странно показалось вся выписка говорила что впринципе можно было и походить. Ну я не врач спорить с ними не могу) Верю им что так и было и можно было походить. Потому что сама так ощущала) КС у меня было бы полюбому из-за миомы огромных размеров, других вариантов не было. Сейчас очень хочу второго ребенка, но муж боится после моих первых родов)) Ну думаю у меня получится его переубедить)
17.02.2020
Ну если кс в любом случае было бы, то чего же тогда расстраиваться? С ребеночком ведь все хорошо, несмотря на то, что немного не досидел) я думала, у Вас был вариант и ер рожать, но если нет - то и расстраиваться совсем не стоит)
Удачи Вам с планированием!
17.02.2020
Спасибо))) Ну нам всегда свойственно о чем то сожалеть и думать а что если бы)) Я уже и не расстраиваюсь)) И вам удачи)
18.02.2020
Да, и у меня такой характер, что часто сожалею, иногда завидую людям, которые особо не задумываются о прошлом)
Спасибо!