Кот у нас деревенский, и когда мы взяли его котёнком, о кастрации особо не задумывались.Конечно, драные-передраные местные коты, все в болячках, почти Дораемоны (потому что с обгрызенными ушами), нам не нравились, но первые два года мы не знали горя: кот был полностью домашний, пушистый,красивый, ни с кем не дрался, не шлялся, ловил себе мышей, крыс и птичек...А на третий год началось: загулы на двое-трое суток (у "девушки" хозяева уехали, оставив ей лохань корма, так зачем приходить домой?), выдранные с мясом клочья шкуры, шрамы через всю морду, изжёванный в кровавую кашу кончик уха...
Видите,правое ушко загнуто?
А однажды приходит наш Беляшик домой из очередного загула, и я вижу, что под хвостом у него что-то болтается. Оказалось (о ужас!) - это вывалившееся из мошонки яичко! А сегодня вечер субботы, завтра воскресенье, ветеринар за 40 км в райцентре, и в выходные он не работает! При этом кот никакой трагедии не замечает, ведёт себя как обычно, перекусив и вздремнув часок дома, отправляется в очередной загул.
Предупредив всех соседей, чтобы, если увидят Беляша, сразу его ловили и несли домой, решили в понедельник везти его к ветеринару. Когда привезли, выслушали выговор за то, что так поздно привезли, что кота кто-то пнул, живот у него уже затвердел, и он вот-вот помрёт! Сам кот никаких признаков нездоровья не выказывал, с любопытством изучал помещение операционной. Ему пришлось вкатить двойную порцию наркоза, но всё равно он брыкался, пока мы с дочерью его вдвоём (!) держали, обписал ветеринара с головы до ног, и заснул только в машине по пути обратно. Операция прошла успешно, и обошлась нам (вы не поверите!) в двести рублей. Нам даже дали с собой шприц с антибиотиком, чтобы через три дня вколоть коту внутримышечно.Пару дней я его "пасла" и не выпускала с огорода, а он всё время пытался сигануть через забор. Потом, после укола, выпустила "в пампасы". И скоро все болячки отпали, драные бока заросли шерстью, и кот опять стал домашним, красивым и пушистым. На память о "бурной молодости" остался только завёрнутый вверх кончик уха.
Операция никак не повлияла на характер, аппетит и охотничьи способности Беляша. Он всё такой же ласковый, воспитанный, миниатюрный (4,5 кг.), всё такой же успешный охотник на мелких животных, змей и птичек (добычу всегда съедает). Правда, на улице ловит и крыс и мышей, но если видит мышь в доме, нервничает, но не ловит её - домашним животным считает, что ли?
В драку ни с кем не лезет, даже если какой-нибудь чужой драчливый кот разгуливает по его территории, наблюдает за ним из безопасного места. Подраться может, только если на него внезапно нападут. Тут соседи привезли молодого кастрированного котика, так они с ним играли, гонялись друг за другом.
В общем, мы очень довольны, что сделали такую операцию коту. Тем более, что нам есть, с чем сравнивать: иногда мы встречаем Черныша, родного брата и ровесника нашего Беляшика, он тоже дружелюбный и ласковый к людям, но какой же он страшно израненный и облезлый, живого места нет!