Опубликовано 4 Апрель, 2018 - 20:40

11251 рубль

Приветствую всех!

Сегодня мне хотелось бы рассказать об операции стерилизация, которую прошёл мой йорк Джесси.

Стерилизовать свою девочку я панически боялась, читала литературу, мучила ветеринаров и так и не смогла решить нужно это делать или нет. Поэтому решила действовать по обстоятельствам. Первая течка у собаки пришла в 11 месяцев и сразу принесла с собой осложнения. Через 3 недели после начала течки у Джесси начался мастит, вердикт ветеринаров - стерилизация по показаниям. Мы начали готовится к операции. Течка прошла в октябре 2017, в январе 2018 мы стерилизовали нашу малышку.

Собака Бивер Йорк, вес на момент операции 3700 г, возраст 1 год и 3 месяца.

Проводить операцию мы решили в той же клинике, в которой лечимся - Беланта, Москва. Обязательным условием перед введением животного в наркоз в этой клинике является наличие прививок и узи сердца. Ревакцинация у нас по расписанию должна была быть в январе, так что с терапевтом было решено привиться в декабре и на январь назначать плановую операцию, чтобы успеть до второй течки, которая должна была быть в марте. Так же перед операцией мы сделали анализы крови (общий и биохимию предоперационный профиль).

Операция и подготовка к ней обошлась нам в сумме в 19 117 рублей.

Итак, наша подготовка началась с прививок, которые нужно сделать за 3 недели до операции. Мы их сделали 23 декабря.

прививки

Операция была назначена на 21 января. 20 января, за сутки до назначенной даты, мы сдали анализы крови и 21го (до операции) сходили к кардиологу. Кардиолог посоветовал сделать ЭХО кардиографию с доплерографией, это дороже, чем ЭКГ, но даёт более точные результаты. Так же мы получили результаты анализов крови, которые посмотрел кардиолог. По результатам обследования собака была допущена к операции.

анализы

результаты анализов

ЭХО

ЭХО выписка

Далее со всеми анализами и выпиской кардиолога нас направили на консультацию к анестезиологу. Врач ещё раз осмотрел собаку, спросил об аллергиях, узнал вес, просмотрел все анализы, сделал рентген, чтобы исключить коллапс трахеи (за снимок мы не платили, и нам его не отдали). После этого собаку у меня забрали на операцию.

Перед операцией с вечера собаку нельзя кормить, за несколько часов до операции убирается и вода.

Мы делали классическую стерилизацию по белой линии, я посчитала, что в нашем случае это самый оптимальный вариант. Разрез сбоку дольше заживает и более болезненный, а лапороскопическая операция проводится дольше по времени, а значит, дольше придётся держать собаку под наркозом. К тому же, Йорк маленький, и я боялась, что у неё не все удалят.

Джесси забрали у меня в 12 часов дня, в 4 часа позвонил анестезиолог, сообщил, что операция прошла успешно и разрешил забрать собаку в 6 часов вечера. На руки мне выдали полностью отошедшее от наркоза животное (из наркоза выводят под капельницами).

стерилизация

Когда я приехала за Джесси, анестезиолог вернул мне её и направил нас на консультацию к оперирующему хирургу, который ответил на все мои неиссякаемые вопросы и рассказал про послеоперационный уход. После операции фактически никаких ограничений нет, операция не травматичная, кормить можно сразу, шов обрабатывать ничем не нужно. Снимать швы нам не понадобилось - хирург сделал косметический шов саморассасывающимися нитками. Единственное назначение - носить попону в течение недели.

назначения

После операции собака была немного вялой, но на следующий день уже скакала, как будто ничего не было. Тошноты и рвоты не было, покормили сразу же по приезду домой. Джесси собака капризная, боль терпеть не умеет - при малейшем неудобстве страдает, скулит и "умирает". Поэтому я боялась, что реабилитация у нас будет сложной. Но это оказалось не так, все очень быстро зажило, собака неудобств не испытывала. Хирург разрешил идти к грумеру после снятия попоны через неделю, но наш грумер отказалась принимать Джесси раньше, чем через три недели после операции, так как груминг - огромный стресс для животного, лучше не рисковать и дать собаке полностью восстановиться.

после операции 21.01
шов 27.01
Сейчас с момента операции прошло уже 6 недель, шва почти не видно

шов 6.03

Непосредственно сама операция стоила 5500р, остальное-подготовка и расходники, сопровождение анестезиолога. Я ни капли не жалею, что перестраховалась и отдала озвученную цену. Мои нервы в порядке, собака чувствует себя отлично.

Что необходимо сделать при подготовке к операции:

перед любой операцией и наркозом необходимо сделать ЭКГ, а лучше УЗИ сердца, чтобы свести возможные осложнения от наркоза к минимуму;

в нашей клинике наличие прививок и прием антигельметика одно из обязательных условий - уточните заранее в вашей клинике, какие обязательные условия у них;

заранее продумайте все вопросы ко врачам, запишите на бумажке, чтобы не забыть. Я абсолютно серьезно ходила по врачам с бумажкой, на которой были записаны все вопросы, которые возникали у меня за время ожидания назначенной даты;

прочтите отзывы о хирурге. О нашем хирурге был только один отзыв - он спас приютскую собаку, которой откусили нос. Доктор совершил чудо, после прочтения истории (с фотографиями и выписками), я успокоилась и доверилась ему;

узнайте, какие еще процедуры могут понадобиться сделать, пока собака под наркозом. Например, у Джесси были проблемы с зубами (камень), который нам заодно удалили (об этой проблеме я знала заранее и консультировалась с несколькими врачами о необходимости чистки);

заранее запишите точный возраст собаки, ее вес, наличие аллергии, последние болезни, когда были прививки, когда давали антигельметики, что собака ест;

если вам не нравится клиника или врач, уходите и ищите другое место.

К этой операции, как и к любой другой, нужно подходить ответственно. Человеку перед оперативным вмешательством делают обследование, чем же животное хуже? Предоперационное обследование снижает риски осложнений. Так же следует ответственно подходить к выбору клиники, для меня крайне важно было наличие реанимации, реанимационной бригады и вывод из наркоза под капельницей и контролем врачей. Я очень довольна, что мы стерилизовали нашу собаку, теперь я могу не волноваться о течках, ложных беременностях и пиометрах. Так же я довольна выбором клиники - с собакой в ней обращались лучше, чем к людям в наших больницах. Пока мы находились в клинике, к нам три раза подходил анестезиолог просто проверить состояние животного.

P.S. 4.04.2018 прошёл месяц с момента написания этого отзыва и 12 недель со дня операции. Шов собаку совершенно не беспокоит, его совсем не видно. Характер никак не изменился (собака спокойнее не стала), вес не прибавился.

Стерилизация - необходимость во благо, иногда без нее не обойтись. Если вы не планируете вязать своё животное, лучше прибегнуть к этой операции - и вы, и ваш питомец будете спокойнее. К тому же, стерилизация снижает риск онкологических заболеваний и продлевает жизнь питомцу. Но, как и любое хирургические вмешательство, стерилизация (хоть эта операция и считается одной из самых легких и мало травматичной) требует индивидуального подхода.

Gantrisрекомендует
12.04.2018
Хорошо, что собака быстро реабилитировалась, и операция произошла без осложнений. Жаль, что такое вмешательство действительно необходимо для животных.
12.04.2018
в нашем случае это действительно была необходимость(