Очень долго собиралась написать отзывы об обоих своих родах, естественных и с помощью кесарева сечения, поделиться опытом. Решилась! Начну по порядку.
Первого малыша, дочку, я рожала сама. Не так давно, но без новомодной эпидуралки.
Небольшая предыстория.
Беременность была почти идеальной, не было ни токсикоза, ни отеков, единственный минус - я набрала 23 кг. Очень много, но нервничать из-за диет было выше моих сил 😊 Рожать я была настроена только сама, была за естественность, все рожали, чем я хуже?! Вспоминаю и улыбаюсь...
Рожать я поехала в областной центр, положили заранее, но за 10 дней там проведенных ничего само не начиналось. И решили мне роды "начать"! Часов в 10 прокололи пузырь - не очень приятная процедура, но вполне терпимая.
Определили меня в предродовую, палата на двух человек. Схватки начинались очень медленно. К часу они были частые, но не интенсивные, поставили капельницу с окситоцином - стимуляция, отдающая неприкрытым садизмом! Болезненность схваток сразу же начала зашкаливать, а раскрытие где-то запаздывало. Моя врач на схватках проверяла их силу и качала головой, все было печально. Соседки по палате сменялись одна за одной, с жалостью и страхом поглядывая на меня 😊 Тут то и понимаешь, зачем в предродовой железные кровати - а это чтобы прутья не повыдергивать силушкой богатырской да с дурью ошалевшей!
Не знаю, в каком часу, в какой благословенный момент мне решили дать обезболивающее - промедол или трамадол, не помню точно. Итог: сплю, но просыпаюсь на каждую схватку, чтобы напомнить отделению, что я тут рожать хочу! Без мата и нецензурщины, конечно. Потом мои соседки по послеродовой палате рассказывали байки про некую В., которая на всех наводила жуткого страха. Невольно я была звездой, но не помнила этого, видимо, наркотик помог мне "раскрыться".
Звонила мужу, чтобы услышать любимого, который от меня за 100 км, но не успевала перед схватками отключать телефон... Он сходил с ума, бедненький.
Было так больно, что еще больнее сложно придумать - у меня еще и спина кривая в районе поясницы, она в паре с окситоцином устроила дебош 😊
И вот в 20:00 я кричу доктору: " Я КАКАТЬ ХОЧУ!" Потянуло так, что я поверила, что после клизмы еще что-то осталось 😊 Это были потуги! Кстати, начались они почти в тот же момент, когда врач сказала, что меня нужно кесарить, иначе малыша можно не спасти...
Девочки, рожать - это тьфу 😊 Устроилась в родзале поудобнее, схватилась за поручни на кушетке и под дружное акушерское "Какай!!!" (Простите, но я дословно) я за 20 минут родила свою крошечку. Между потугами доктор протянула мою руку, чтобы я потрогала вылезающую головку, я была в шоке! Мне тут же приложили дочку к груди и она сообразила, что нужно ее схватить 😊 Природа!
Потом начались "вторые роды" - плаценты, потом быстренько зашили один внешний разрывчик. Дочка была 3800, 52 см черноволосой красоты с фингалом 😊
Пока я не сходила по-маленькому, меня не пускали в палату, но это случилось легко, без проблем. Поднялась немного температура, был озноб, это нормально. Через часа полтора я уже сама поковыляла в душевую, причем вполне комфортно и безболезненно.
Через 3 дня меня чистили под общим наркозом, выписали на 5й день.
Выводы о пережитом.
Естественные роды - это здорово, это легко, это заложено природой. Но есть одно НО. Если организм готов. Мой организм оказался не готов, врач мне потом сказала, что лет 200 назад я врядли бы выжила (мило, да? 😊 ). Для дочери роды были еще тяжелее: долгий безводный период, она тяжело проходила по путям, поэтому родилась с фингалом. Она до сих пор чувствует дискомфорт и панику, когда надевает водолазки и кофты с узким горлом... Много отличий от моего второго кесаренного малыша не в лучшую сторону, и мы с мужем грешим именно на роды. Хотя для женщины это куда легче, чем кесарево сечение.
Мы очень хотим третьего малыша. Хочется родить самой, но я буду с доктором оговаривать, насколько мой организм позволит комфортно родиться моему малышу, для него это очень сложная задача, и именно ради ребеночка я готова лучше сделать кесарево, которое для меня обратилось настоящей послеродовой депрессией есть подробный отзыв).
Вот такие впечатления.
Кстати, боль реально забывается, причем невероятно быстро, за считанные недели. Захочешь, а не вспомнишь!:-)
Очень старалась быть объективной, припомнить самое важное. Надеюсь, помогла кому-нибудь понять, что это не так ужасно, что это прекрасно, хотя и мучительно. На кресле, после всего, доктор ехидно спрашивает: "Ну что, еще рожать будем?" Я, не думая, ответила ДА!
ПОТОМУ ЧТО ЭТО - СЧАСТЬЕ!
_________________________________________________