3 года назад я заразилась сушкой овощей и фруктов. Началось это заражение с открытия, которое сделал мой знакомый: меня угостили сушеными помидорами! Это была вкуснятина.
И я тоже решила купить себе электрическую сушилку для овощей и фруктов. Покупала дешевую в Метро. И знаете что? Дешевое - не всегда плохое! Стоит около 45 долларов!!!
Сушилка на 4 лотка. Для домашнего использования очень достаточно.
Овощи и фрукты сушу уже 3-й год. На зиму заготавливаю 4-5 бутылей только фрукты. Есть их начинаем в феврале, когда вся фрукта уже или не очень вкусная или очень дорогая.
На фото есть яблоки, которые я только высушила.
В чем преимущества?
1. вся сушка получается чистейшая, без капли уличной грязи и пыли;
2. сушить можно понемногу, когда или купил дешевую фрукту или привез с дачи или оказалась не вкусная. "С оказалась не вкусная" - отдельная история. Самая шикарная сушка - это высушенная дыня, которая при разрезании оказалась не сладкой. Таких чипсов вы нигде не купите.
3. можно сушить травы. Что я и делаю. Например календулу и чайную розу. На фото есть банка с высушенной календулой. Но травы нужно сушить по правилам (можете почитать тут "как сушить").
Что получается самым вкусным:
- дыня
- груша
- яблоки
- помидоры (прикольные)
Сколько времени уходит на сушку. Это зависит от того, что сушится. Из предыдущего списка дольше всех сушится дыня, меньше всех яблоки. Яблоки в среднем 6-8 часов. Но я экономлю. Сушилка стоит у меня на лоджии, все-таки в комнате будет от нее жарко. И я сначала подсушиваю фрукты на сушилке, потом оставляю их в сушилке днем, когда светит ярко солнце сушится на естественном воздухе и потом опять досушиваю.
Лоточки периодически меняю местами, опуская верхний и подымая нижний.
Самая большая реклама: это открыть зимой банку с сушкой и дать понюхать. АРОМАТ ПРОСТО НЕВЕРОЯТНЫЙ!
Еще: коробу (упаковку) я не выбрасывала. В ней храню сушилку зимой, чтобы не запылилась.