Хочу с вами поделиться, как я возвращаюсь к своему весу после родов.
Все банально, набрала я на последнем месяце беременности, когда на улице было холодно, а я уже не во что не влазила. Да и собственно влазить и вылазить из дома уже не хотелось))
Немного самой Истории, и как я выходила из «Плато» - ЗДЕСЬ.
И так на выходе из Роддома мой вес был 62, сейчас мой вес 53.
Но вес до беременности колебался 48-50, как вы увидите по фото. Хоть к килограмма я и не вернулась, но свою фигуру вернула. И все дело в спорте))
И так начнем. Исходный вес - 62 кг, 4 месяц после родов.
Далее я начала заниматься, пошла в тренажерный зал. Так как мы на ГВ, питание менять я очень боялась... Поэтому коридор калорий я не уменьшала, а создавала дефицит за счет спорта
Вес 57, здесь пришло Плато и пришлось прибегнуть к диете Любимая, после которой я и перешла снова на ПП
СООТНОШЕНИЕ Углеводы/Жиры/Белки
Правильное питание – это не наказание, а образ жизни. Я не в чем себе не отказываю. Просто правильно подхожу к количеству и качеству еды которой питаюсь.
Все формулы уже давным-давно придуманы и проверены, и колеса здесь изобретать не стоит.
При правильном питании я подружилась с такими продуктами как Творог, Кефир, Чечевица.
Супы и каши из Чечевицы просто объедение)))
Помимо учета общего количества калорий, важно их грамотно пропорционально распределить между основными нутриентами пищи: белками, углеводами, жирами. При работе на массу это распределение должно выглядеть следующим образом: белки - 30-40%, углеводы - 30-50%, жиры - 10-20%.
Количество тех или иных нутриентов меняется в зависимости от вашего типа сложения. Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров для эктоморфов: белки - 20-30%, углеводы - 50-60%, жиры — 20-30%. Для мезоморфов: белки - 30-40%, углеводы - 40-50%, жиры — 10-20%. Для эндоморфов: белки - 40-50%, углеводы -30-40%, жиры К 10-15%.
Данные показатели могут меняться в зависимости от того, как и какую массу - относительно «сухую» или с изрядной долей жира, вы набираете.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…
На форумах, статьях, в книжках, журналах…
От коллеги, одноклассника, врача, диетолога, метролога и дворника…
Можно услышать фразу – «В день нужно выпивать 2-3 литра воды!»
Конечно я поддалась этому убеждению. Поставила себе бутылку воды, чтобы контролировать количество было намного легче. Но хватило меня на пару дней.
Явных отеков конечно не было, но чувствовала я себя очень не комфортно.
Отменила я потребление воды в таком количестве и пошла искать информацию, откуда это Убеждение взялось.
Итак…
«Диетические принципы для американцев». Имеется вот такой вот документ, датирован он началом 90х годов, и как видно из названия выпущен был США.
Вот отсюда видимо и идут рекомендации о 2-3 литрах воды.
«ВОДОЙ» признается, только чистая вода. И в это количество не входят кофе, чай, супы, соки.
А если к чаю, супам – прибавить еще 2-3 литра воды = то в день это получается уже порядком 4-5 литров. К сожалению это достаточно большая нагрузка на почки…
Но вернемся к Американцам, в те года они были уже больны Фастфудом. И вот если к их «Сухим кормам» прибавить 2 литра воды, то в полнее себе норма.
Но норма для них, для их культуры и уклада жизни, а не для нас.
Так же это цифра не учитывает следующие моменты
- возраст человека. Чем старше, тем выведение жидкости уменьшается.
- физическая нагрузка. Спортсмен или офисный работник. Сидячая работа не позволяет тратить столько же воды, сколько делает это спортсмен.
- здоровье. Не каждый человек способен справится с таким количеством воды. Для этого должны быть здоровые почки и мочевыводящая система. Иначе как минимум диурез вам обеспечен
- время года. Летом в жару идет более интенсивное потоотделение, чем например в осенне-зимний период
Но… в интернете так же можно найти ссылки на рекомендации ВОЗ.
Нашла я эти рекомендации… ни о каком количестве там речи не идет. Только о качестве, а именно о минеральной составляющей воды. И вот уже от состава воды (цинк, магний, натрий и т.д.) – зависит то количество воды, которое нужно выпить, чтобы добрать суточную норму нужных компонентов.
Из этого на ресурсах можно найти следующую формулу для расчета:
«30 мл жидкости на каждый килограмм веса тела в сутки. Для тех, у кого сниженный вес или худоба, эксперты предлагают другую формулу: 100 мл на кг для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на кг — для остального веса.»
С учетом даже этой формулы 30 мл. * 53 кг. = выпивать в день, я должны 1590 мл. Но ни как не 3 литра…
ЧТО ТЯЖЕЛЕЕ? КИЛОГРАММ ЖИРА ИЛИ КИЛОГРАММ МЫШЦ?
Шутки шутками, но при одинаковом весе эти две составляющие имеют разный объем.
И разница эта в объеме – почти в два раза. Килограмм жира занимает объем более 2 литров; килограмм мышц - примерно 1 литр .
На сегодняшний день я перестала ходить в тренажерный зал, но пошла в бассейн с Малышом (Это тоже физ.нагрузка).
У меня дома имеются гантели, наклонная скамья для пресса, скакалка и фитбол.
С утра у меня есть 15 минутная зарядка:
- пресс
- приседания с фитболом
- прыжки со скакалкой
- планка
Вот вам фото для сравнения. В одних и тех же шортах. Я до Беременности, и сегодня
Фото до - вес примерно 49 кг
Это фото сделано за 3 недели до беременности. Вес примерно 49 килограмм.
Сегодня, вес 53 кг
Это фото сделано сегодня, вес 53 кг.
Как на странно, но за счет мышечной массы вес на сегодняшний день у меня больше, а объемы меньше
И так составляющие здорового образа жизни
- правильное питание. Не ограничение в калорийности, не ограничение в продуктах. А их правильное соотношение.
- Правильное питье, без фанатизма.
- Спорт. Физические нагрузки обязательны, иначе вес уйдет - а объемы и дряблое тело останется.
На 9 килограмм я похудела за 5 месяцев. Начиная с июня этого года, и теперь это мой образ жизни. На сегодняшний день моему малышу - 10 месяцев) И мы все еще на ГВ
Маат Спасибо. На Любимую, я тоже больше Ни-ни. die Sonne_Sommer Про Соотношение - там цитату раскройте, и примеры приведены. А для того чтобы понять как мне поменять свое питание, я завела блокнот и в течении недели записывала все свои походы в холодильник))) Включая пол сушки, печеньку, ложку салата и т.д. Потом завела в калькулятор калорий все записанное и посмотрела на КБЖУ. И просто из этих же продуктов составила свое меню. Дело в том, что привычки в еде поменять сложно - легче поменять их соотношение. Например меньше картофеля, больше творога. Или заменить в курином супе - вермишель на чечевицу (углеводы меняются на белок)
и все таки воды надо пить много. Когда я начала пить воду помимо всех жидкостей, то даже кожа стала другой. Так что этот метод не только для американцев.
безусловно воду пить нужно, но подходить к этому вопросу все таки стоит с головой. Если мне тяжело, и по ощущениям я становлюсь „Бочкой” - то пользы я себе не принесу.