Добрый день, дорогие котофилы и кошколюбы, спустя четыре года я вернулась, чтобы дополнить отзыв. А дополнить его есть чем - моя кошка Монька ВЫросла, ОБросла и ДОросла до исконной кошачьей обязанности - ловли мышей.🐾🐾🐾
Это вторая по счёту сибирская кошка у нас. Первая умерла в 2017-м в возрасте 13-ти лет.
Я не знала, что эти кошки такие собаки в лучшем смысле этого слова. Первая кошка была полна достоинства, умела слушать, знала свою кличку и, кажется, вообще понимала человеческую речь. "Иди буди ребятишек", и она уже на кровати младшему лижет голову, а после того, как он проснулся, прыгает к старшему и так же по-собачьи будит его.
Сибирские кошки совершенно ничего не боятся - ни воду (лезет в ванну и ходит в ней по колено в воде), ни собак (игнорируют их абсолютно), ни высоту. Опасно, кстати, если вы живёте с третьего по шестой этаж. Выше уже не так страшно: они ещё и летяги - раскроют свои лапы, распушат хвост и приземляются вполне себе благополучно.
Не смотря на свою длинную шерсть, сибирские кошки не пачкают ею одежду. Почему-то она или не цепляется, или незаметна. Подшёрсток у них, кстати, никогда не намокает - в шерсти образуются миллионы пузырьков. Может быть поэтому они не боятся воды.
Сейчас у меня вторая сибирская кошка, ещё котёнок, это пушистое чудо, полное энергии, отваги и ласки. Необычайная мурлыка.
Сибирская кошка - это немецкая овчарка в кошачьем мире, эталон дикой естественной красоты. Глядя на неё нисколько не сомневаешься, что её пра-пра-пра... дедушка грациозно отлавливал в дикой тайге зайцев и косуль.
Дополнено спустя четыре года.
Моня - домашнее имя кошки. Продавалась она под именем Отава (скошенная трава), но муж и дети отказались её называть таким бездушным именем. Придумали ветхозаветное Моня.
Кошь была продана под стерилизацию, поэтому стоила недорого. Мы же не хотели ей проблем ни в молодом возрасте, ни в старости, поэтому стерилизовали сразу же, как стало возможным. В 6 месяцев.
Я думала, сибирские кошки только к двум-трем годам "одеваются", становятся пушистыми роскошными животными, но нет. Оказывается стерилизация приводит к очень быстрому развитию шерстяного аппарата. Уже к восьми месяцам Моня стала нарядная.
Лежать там, где нельзя, кошке можно
Характер к году изменился, слава богу. Интерес к дранью обоев пропал, так же как и к беганью по стенам и потолку. Появилось больше грации, достоинства. И только пару раз в день на кошку "нападает дурь" и она носится, задрав хвост и рихтуя пол в поворотах.
Это зимой. Летом всю энергию скидывает на охоте. Землеройки, полёвки, полевые мыши, к сожалению бурундуки и ласки - вот её ежедневная добыча. А, я не сказала? Моня переехала вместе с нами в загородный дом. Теперь она не городская кошка, а очень даже загородная.
Загородная кошка
Удивительно, но у неё так и не выросла остевая шерсть. Только на хвосте и на морде есть немного. И по хребту полоса. В остальном это чисто пуховый зверёк.
Отношение к воде чуть изменилось. Если живя в городе Моня с удовольствием принимала ванну с уточками, за городом она даже в жару этого не любит. Подозреваю, что ей не нравится вода из скважины. Она и мне не нравится.
Водоплавающая кошь
Поведение.
Нуууу... Как у кошки. Нет. У КОШКИ. Я не знаю, как они это делают... Например. Сидим с мужем ужинаем. Моня запрыгивает на подоконник, коротким "мя" просит, чтобы открыли окно выйти. Мы наперегонки подрываемся открыть ей окно. Она может выйти, а может и передумать. А потом опять решить пойти погулять. И сколько бы она не меняла решение, всегда под рукой лапой личный швейцар. И это при том, что муж у меня человек прагматичный и совсем не сентиментальный.😏
Ещё она вездесуща. Тоже как все нормальные кошки.
Ест исключительно сухой корм для стерилизованных и мышатину. Мышиная тема, кстати, очень болезненна. Убирать по утрам расчлененку крайне неприятно. А Моня всегда оставляет или мордочку с хвостом и желчный пузырь, или только пузырь.
Интересно, что летом, подолгу гуляя на улице, Монька всегда приходит домой, когда хочет на горшок. Эстетка.
Мяукает редко, только разговаривая с нами. Мурлычет только когда приходит на глажку. Ложится на меня иди на мужа так, что ни почитать ни телевизор посмотреть. Всегда хвостом к лицу. Гладишь её минут 10, потом уходит. Очень независима, не терпит, когда таскаешь ее на руках. Ну собака, говорю же.
Сейчас на улице холодно и она не выходит совсем. Иногда выношу её на руках в самый дальний уголок сада, чтобы бежать ей пришлось по сугробам. А что - сибирская же кошка! Но мчится сразу домой.
И совсем не фотогеничная. Не дает себя фотографировать. Надо что-то придумать.
На охоте
Вот такая моя сибирская кошка. Любимая, уютная, родная, своенравная. Ласковая и независимая.
Спасибо! Сегодня смотрела на неё, ей уже четыре года. Решила отзыв переписать, сделать более содержательным. Именно о породе. Заходите ещё раз через неделю )))