Этот отзыв я планировала очень давно. Но всё откладывала. К тому времени, как я всё же дописала его, кошек в моей жизни стало намного больше. А соответственно и рассказать мне есть что. Но заголовок менять не буду.
Началось всё давно, в российской глубинке, где руки Хэрриота и рядом не работали.
Это предыстория, к самому процессу стерилизации она имеет весьма опосредованное отношение, так что спрячу в цитатник для тех, кому всё же станет интересно.
Персидская кошечка Соня на пятом году своей жизни решила, что ей просто необходимо стать матерью.
Ну, как бы и не удивительно, скажете вы. Но дело в том, что такое решение пришло к ней после рождения моей племянницы. Соня пела ей колыбельные, грела всем своим пушистым тельцем в 30ую жару и получила гневную отповедь от мамы ребенка после того, как тщательно вымыла малышке голову:
- Я всё терпела, но мыть своего ребенка буду сама!
Сонечка обиделась. Ушла в огород под любимые огурчики и глубоко задумалась. Коты её бесили, а к человеческому детёнышу не подпускала ревнивая человеческая мать. В итоге Соня решила усыновить привезённого нами и подготовленного на передачу новым хозяевам подобранного котика. Кот не возражал, млел под массажем и наслаждался молоком, вниманием и лаской, которого был лишён в детстве.
Вроде идиллия. Но котика забрали новые хозяева.
Соня долго думала, но пришла к выводу, что придется терпеть посторонних котов и заводить собственных детей.
Напомню, кошке было больше пяти лет на момент первой беременности.
Роды прошли хорошо, детей кошка-мать ни на миг не выпускала из виду, таскала в зубах тех, кто пытался уползти из гнезда (а таких было все четверо) и просто просилась на звание "Лучшая - ЯЖеМать!".
Котят родители раздали (одну кошечку мы забрали себе), но Соне это не понравилось. Ей нравилось быть мамою. И она тут же забеременела опять.
Думаю, не стоит углубляться в подробности, но на этот раз всё пошло не так. А ветеринаров, что готовы сделать кесарево, в Новохоперске не было.
Сонечку мы потеряли и даже спустя полтора десятка лет помним своё бессилие и горе.
А ещё то, что её дочке не повезло ещё больше. После Моти (Сониной дочки, что мы оставили себе) я так переживала, что даже не хотела больше заводить кошек. Но кто же меня спрашивал! Сестра вручила котёнка и вот она - наша Муся.
История первая. Муся.
Вес: 3 кг.
К этому времени в Острогожске уже появился врач, который стерилизовал кошек, но стоило это неимоверно дорого, а мы к такому были непривычны. Муся котилась раз в год, была очень строгой и внимательной мамой, раздать котят проблем не составляло. И мы о стерилизации даже не думали.
А потом, кошке было кажется пять лет, она не смогла разродиться.
В момент когда роды начались, я ушла на работу на сутки и даже не предполагала, что что-то может пойти не по привычному сценарию. Прихожу я домой а там просто ужас! Муся мучалась, кричала, заглядывала в глаза и просила о помощи. Мы тут же поехали в ветлечебницу, где такие операции оказалось ещё не делают! Но зато нас направили в частную клинику.
Там врач осмотрел Мусю, сказал что один плод погиб и застрял в трубе, но скорее всего придется удалять и матку, из-за начавшегося разложения. Мы были готовы на всё, лишь бы не потерять и эту кошку.
Кто-то может сказать, что кошка и кошка, мало ли их бегает, заедет следующую и все дела! Но для нас наши звероморды - члены семьи. Причём те, за кого несёшь ещё большую ответственность, ведь самим о себе им сложно позаботиться.
Мусю прооперировали, удалив полностью репродуктивные органы.
Зашивали ее обычной ниткой, не само рассасывающейся, через несколько лет я узнала почему именно ей.
Кошка в специальной попоне с завязочками на спинке
Какие красивые и кокетливые завязочки. (Это Ася, но завязочки были у всех одинаковые :))
спала после наркоза.
Врач уточнил сможем ли мы сами делать уколы, дал в шприце обезбол и рецепт, какие лекарства колоть.
Сказал привести через два дня на осмотр, но если покажется, что какие-то проблемы, то немедленно ехать в клинику.
Ах, да. Воду можно давать сразу (но Муся сама не пила пока полностью от наркоза не отошла), кормить только жидкими и полужидкие кормом. В упор не помню были ли тогда уже паучи с кошачьим кормом, или я сама варила?
Дома наша котя начала отходить от наркоза. Это был какой-то кошмар, (который повторялся потом с каждой кошкой 🙄) Она непрерывно куда-то лезла. Переноски у нас тогда не было, так что я попыталась удержать её посадив в высокую коробку (кажется от стиральной машинки). Отошла буквально на пять минут и тут муж заходит со двора... с Мусей на руках!
Это что?! Это как?!
Оказывается она лихо выпрыгнула сперва из коробки, а затем из открытого по случаю жары окна! В общем намучались мы с ней, пока полностью в себя не пришла. А потом уже вела себя аккуратно. Чаще всего просто сидела у меня на руках и иногда мурлыкала.
Утром сделали обезболивающее, антибиотик в бедро и иммуноповышающее лекарство в холку. Кормили жидким, с туалетом проблем не было.
Шов обрабатывали перекисью водорода, затем фукарцидом.
Кошка вела себя спокойно, осмотр через два дня тоже не выявил ничего плохого. На десятый день врач снял швы.
Если честно, то в памяти ослалось очень ярким воспоминанием то, как мы искали врача и первый день после операции. Остальное как-то смазано всё.
С тех пор прошло десять лет и мы ненарадуемся на нашу прелесть. Особенно счастлива дочка - ведь Муся её личная кошечка.
Цена: 4200. Десять лет назад это было очень дорого. Но операция была сложная и лекарств было назначено больше обычного
История вторая. Рыся.
Вес: 5 кг.
Рыся родилась два с половиной года назад у другой нашей кошки (о ней чуть позже). Настолько умненькая и любознательная, что мы не особо то и торопились искать ей хозяев такая кошка и самим пригодится! Скорее всего, если бы кто-то проявил к ней активный интерес, то отдали бы. Но вмешался случай. Рыся попыталась выпрыгнуть в полуоткрытое вверх окно и повисла между рамой и самим окном. Получила компрессионный перелом позвоночника и очень долго восстанавливалась. У меня на руках.
Конечно же, после такого и речи не было отдавать её в чужие руки.
Теперь это моя личная кошка. Она разговаривает со мною, ездит в поездки и отказывается от еды, если уезжаю без неё.
Знаете, это как в том анекдоте: я всех своих животных люблю одинаково. И рыжего и черного и мою лапочку-красавицу-умницу! 😻
Но на повестке дня остро стал вопрос о стерилизации, ведь мало ли какие нарушения после травмы. Беременность и роды противопоказаны категорически.
Рысю лечил тот же ветврач, что стерилизовал нашу старшую кошку. По каким-то своим причинам он рекомендовал делать операцию после первой течки. (Именно этой кошке, другим потом делал после восьми месяцев.)
Через две недели после неё мы заранее записались на определенное число и время. Врач предупредил, что за двенадцать часов животное не кормить.
Послушал сердце, взвесил (со словами "справненькая кошечка!"), рассчитал средство для наркоза и ввел его. В этот момент я Рысю придерживала и гладила до тех пор, пока она не заснула.
Забирать её сказали через час.
Всё было как и в прошлый раз: котя в попоночке спала,
мне дали рекомендации по антибиотикам (иммуно повышающее в этот раз можно было не колоть) и что через десять дней приходить снимать швы. И не дали обезболивающее! На вопрос врач сказал, что очень часто животные не чувствуя боли начинают вести себя как обычно: прыгают, лазают везде, что может привести к осложнениям.
Я сама перенесла несколько операций и прекрасно поняла о чём он говорит (сама предпочитала перетерпеть, но обойтись без дополнительных лекарств).
Но с Рысей проблемы начались не из-за боли.
Выяснилось, что кошка ненавидит закрытое пространство и к ограничителям относит даже попонку!
Из переноски, где я хотела её подержать до того, как полностью отойдет от наркоза она начала рваться сразу как пришла в себя с такой силой, что разодрала носик
Бедный носик пострадал.
и я испугась, что разойдутся швы. Выпустила.
Кошка начала с остервенением сдирать попонку. Изворачивалась просто немыслимо и так, или иначе снимала её с себя.
Как и Муся пыталась куда-то непрерывно лезть.
Снимите с меня эту фигню!
✅ Напомню, на этот момент зверь был ещё под обезболивающим после операции.
К вечеру видимо его действие стало уменьшаться и Рысь чуть-чуть успокоилась. По крайней мере метаться перестала.
Но утром я застала её без попонки. Да и потом, стоило ненадолго выпустить кошку из вида, попонки как не бывало! Как мы только завязочки не затягивали и не перекрещивали - не помогало ничего. На четвертый день ткань была уже вся порвана и починке не подлежала. Мы позвонили врачу, но тот, уточнив как выглядит и заживает шов, успокоил и сказал что ничего страшного, пусть ходит без попонки.
Кошка без неё успокоилась совсем.
Через десять дней, когда снимали швы, из полости пришлось шприцом откачивать собравшуюся кровь: из-за подвижности в первые дни образовалась гематома.
✅ Тогда-то я и узнала, что насчет попонки с Рысей можно было и не воевать: швы из обычных ниток и она всё равно не смогла бы разлизать шов, в отличии от ниток само рассасывающихся. Зато обошлись бы без гематомы. Вот почему я сразу врачу не позвонила?!
Справненькая кошечка!
Цена: 3500 . Вместе с лекарствами.
История третья. Ася.
Вес: 2,5 кг.
Ася - это Рысина мама.
На книжке Рыся, вылизывает её Ася, мелкое недоразумение рядом, котёнок из очередного помёта.
Она появилась у нас случайно. Родственники в деревне решили, что она им не подходит и хотели завести её куда-нибудь. Мы решили оставить котэ себе. И вот уже почти четыре года об этом совсем не жалеем. Она странная тяжёлое детство сказывается 😂, и мы ласково называем ее "наша истеричка". Но при этом Ася очень ласковая и милая. Если кто-то расстроен, она обязательно подойдёт, прижмется всем тельцем и громко мурлыкает. И напряжение спадает. Так что Ася у нас семейный психотерапевт.
Но есть у неё точнее был один минус. Она гуляет и котится как настоящая кошка из народных присказок: непрерывно! Я первый раз с таким сталкиваюсь.
Нет, ну что это такое, чёрно-белому Фрицу уже семь месяцев, а он ещё с малышами молочко сосёт!
Нам долго не удавалось поймать её в момент когда уже можно делать после рождения котят операцию (через два месяца), но чтобы она при этом не гуляла (во время течки очень не рекомендуют) и не была опять беременная.
Именно в этот период она и заработала прозвище "истеричка с маньячным взглядом" 😽
Непрерывными трое подряд за короткий промежуток беременностями и родами она настолько испортила себе "фигуру" характер тоже, что когда мы добрались до ветеринара, опять подозревали ее в том, что уже "с икрой". Врач тоже сперва так подумал, но к счастью обошлось.
Во время операции я сидела в приемной и вдруг услышала, как Ася рычит. Очень испугалась, но мне сказали, что это из-за повышенной возбудимости такая реакция. И вправду, кошка рычала всё то время, как начала приходить в себя, что случилось намного быстрее, чем с Мусей и Рысей.
Детки поддерживают в трудную минуту
Но зато в отличии от них вела себя спокойно если я держала её на руках.
Пошто кошка забинтована?!
Дочь сфоткала меня в новых резиновых сапожках и я отправила фото мужу, он на вахте был. Так первый вопрос: что с кошкой, почему перевязанная?!
Так и пролежали мы с Асей в обнимку весь день.
Её попонка не беспокоила. Просто ходила в ней очень осторожно и неуверенно.
Чем и ввела меня в заблуждение. Я решила в какой-то момент тряпочку больше не надевать. Ага, как же! Ася тут же кинулась воспитывать котят,
Бандит, ты что это балуешься?!
полезла сперва на полку, затем в окно... В общем, в итоге потом так и проходила мелкими шажками в попонке до самого снятия швов.
Цена: 3000 рублей. Вместе с лекарствами.
История четвертая. Джина.
Вес: 2,5 кг.
Получилось так, что всех Асиных котят у нас раздать не получилось. Осталась одна кошечка. Самого неказистого, дворового окраса. Плюс со своей особенностью: она не умеет падать на лапки. Если столкнуть ее со стула, или дивана, она как шмякнется боком со всей дури! Даже страшно становится.
Вопрос о стерилизации даже не стоял: обязательно!
Не знаю по какой причине Рысе было сказано после течки только, а Джине после восьми месяцев можно? Я не спросила.
Ты там поячешься?
И это была единственная из всех кошек, кому понадобилось давать обезболивающее после операции. Возможно и возраст сыграл свою роль. Зато и зажило на ней все "как на кошке".
Цена: 3000 рублей. Вместе с лекарствами.
Обобщая свой опыт хочу сказать, что очень рада тому, что сейчас эти операции не для редких избранных, а доступны каждому. В итоге я получила спойных, домашних котиков.
🐾 Без загонов во время течки.
🐾 Без истерики и выпадающих шерсти и усов во время беременности.
🐾 Без риска потерять питомцев во время родов.
🐾 Без проблем с котятами и пристраиванием их в чужие хорошие руки.
Особенно я всегда боюсь, что детёныш не придется ко двору и его просто выкинут на улицу.
Да, каждая операция - это стресс. Как для животного, так и для хозяина. Но столкнувшись за свою жизнь с разными ситуациями, я всеми руками за стерилизацию животных.
В моём случае жалею, что это была не стерилизация, а кастрация (просто для удобства использовала более привычное слово). Это конечно более вредно и опасно, но выбирать не приходилось.
Просто знайте, что сейчас можно обойтись лапороскопией и просто перевязать трубы.
Бедная Муся... Аж вся похолодела, читая ее историю! Хорошо, что врачи толковые нашлись и помогли! А вообще все врачи по своему назначают стерилизацию. Туся у меня первая кошечка, до коты были. Так нам вообще сказали - стерилизовать можно только после первой беременности... Но я не помню с ней никаких проблем во время отхождения наркоза. С котом, который был до нее, было гораздо сложнее, там намучились
Оно того стоит. Я свою котярку долго не хотел стерелизовать, врач посоветовал кот баюн и стоп секс, пару лет это работало, потом оказалось нельзя давать это кошкам, чтоб двигало ее месячные, вобщем здоровье в итоге у нее пошатнулось, с трудом выходили. После операции котяра стала жить нормальной жизнью, без припадков и агрессии, гормоны перестали бить в голову. Ваши красивые!
Я так радовалась, глядя на Мусю после стерилизации: глазки ясные, шерсть лезть перестала, игривая стала, ласковая. А то и кошки нормальной не видела, то гуляет с очумелыми глазами, то беременная с токсикозом, то измученная с котятами 😂
Какие чудесные кошечки, каждая со своей историей.))) А мы только планируем котика заводить - понимаю, что это ответственность, поэтому не спешим, изучаем пока все нюансы.)))
Сколько интересных и поучительных историй! Особенно трагична первая, которую вы почему-то скрыли в цитату. У меня кошка тоже стерилизована, операцию сделали до течки в 8 месяцев, никаких забот у нас нет, кошка - чудо расчудесное, а вот у соседей кошки постоянно котятся, котята расползаются везде, сейчас у них уже около 10 кошек, многие у нас безобразничают, даже на машине следы когтей нашла, мою за ними, блевотину, простите за подробности, и какашки убираю, потому что $рут прямо на дорожках, не закапывая, плюс ещё уничтожают наши посевы, всё разрывая. Вот так нам приходится страдать из-за чужой безответственности, а я считаю, что это настоящая безответственность не следить за окотами своих кис.
Ого-го! У родителей тоже есть такие соседи. Но там кошка котится где-то в сарае, потом все дружно голодные ходят, а мы и другие соседи подкармливаем, ибо невыносимо на этих тощих смотреть. Потом по весне и кошка мать и молодая кошечка окотились. Но молодая в итоге не выжила, да и у старшей всего один котенок выскакивал. А с середины лета вообще их перестали видеть. Спросили хозяйку, та сказала, что пропали.
Котята - это прелесть мимишная, но раздавать их мне проблематично. Сперва они для меня слишком маленькие, а потом уже свои - я же их вырастила! 😂 Так что пытаюсь остановиться на имеющемся количестве 😄
У меня, сама видишь, и выбора то не было. Но я рада, что так сложилось. Всегда раздавала котят, а у самой душа болела: а вдруг с ними что случится? Да и кошки теперь у меня именно Кошки. Спокойные, ласковые, игручие 😸
С чего вы взяли, что кастрация больше вредна, чем стерилизация? Наоборот считается, что кастрация снижает риски развития многих заболеваний, в том числе рака молочных желез и матки, а также кастрированные кошки дольше живут. А стерилизация никакие риски не снижает и вообще не влияет никак на гормональный фон. Единственное, что она делает, это лишает возможности плодиться. Наоборот хорошо, что ваша кошка кастрирована, а не стерилизована, радуйтесь.
Какой полезный отзыв! И очень актуальный для меня. У меня-то 2 собаки, но у нас во дворе расплодилось огромное количество кошек. Их добрые женщины прикармливают. А потом обращаются ко мне, чтобы я помогла раздавать котят. Но все мои знакомые уже в котах и собаках, некуда больше раздавать.
Я предложила им стерилизовать дворовых кошек. Сначала эти добрые женщины испугались. Сейчас вот вроде бы согласились. Но ответственность на себя брать никто не хочет. Видимо, мне придется везти кошек на стерилизацию (по одной, конечно). И потом нужно искать передержку хотя бы на неделю.
Интересно про лапороскопию, не слышала о такам. Буду изучать информацию.
Вот где все Ваши красотки! У нас тоже Земфира была урожайной девушкой, четыре раза в год по 4 котенка, а ее мама Мотя 1 раз в год по два. И как это объяснить? Земфиркиных котят раздавала на рынке в возрасте 1 месяца, бабушки в основном брали, в деревню, детям без родителей не давала, конечно. Потом вижу, устала кошка, кто-то посоветовал, чтоб не гуляла, чужого котенка подсадить, постарше, когда своих придет пора отдавать. Ага! Ничего не поменялось, зато Сусу стал ее любимым сынишкой, прибегая с улицы, сначала давала сиську ему, а потом уж новорожденным котятам. Все равно Зиру пришлось стерилизовать, а сыночка сосал ее еще года три. Я все удивлялась, что он там сосет, но сказали, что при постоянной стимуляции молоко может выделяться 😂 . Кстати, Сусу прожил 22 года, видно материнское молоко сделало его долгожителем.