Опубликовано 1 Октябрь, 2023 - 14:31

В этом отзыве хочу поделиться историей кастрации своей кошки.

Моя кошка начала просить кота где -то с 6 месяцев. Течки проходили более менее спокойно. Конечно кошечка в этот период становилась более ласковой, призывала кота своим мяуканьем и принимала характерную позу. Во время течки у кошки значительно ухудшался аппетит. Тем не менее, я не припомню каких-то ночных пронзительных воплей, мешающих спать. В лоток в этот период кошка ходила исправно. Хотя некоторые кошки начинают метить территорию, соответственно забывая про лоток. За моей кошкой такого не наблюдалось.

​​​​​

Моя кошка полностью домашняя, на улице не гуляет, с другими кошками не контактирует. Заниматься разведением котят я не планировала, поэтому стал вопрос о кастрации любимицы. В первую очередь, я хотела это сделать в целях сохранения здоровья кошки. На сколько я знаю, некастрированные кошки должны беременеть и рожать потомство. То есть им надо реализовать свою репродуктивную функцию. Иначе это чревато различными заболеваниями, вплоть до онкологии.

Кстати, кастрация и стерилизация -это абсолютно разные вещи. Раньше я думала, что первое применяется к котам, а второе к кошкам. Оказалось это две совершенно разные операции, не связанные с полом животного.

Кастрация (овариогистерэктомия) – удаление органов репродуктивной системы: матки и яичников (у кошек) и яичек (у котов ). В результате этой процедуры в организме прекращается выработка половых гормонов. Животные перестают проявлять половое поведение и лишаются способности к спариванию и рождению потомства.

Стерилизация — это операция, в результате которой создается механический барьер, препятствующий выходу половых клеток. У самцов перевязываются специальным хирургическим материалом семявыносящие протоки, что мешает выходу сперматозоидов. У самок перевязываются специальным хирургическим материалом рога матки, в результате чего создается барьер для выхода яйцеклеток. При этом сами половые железы не удаляют, и они продолжают функционировать. Коты и кошки после такой операции не могут иметь потомство, но сохраняют способность к спариванию. Они будут продолжать проявлять половое поведение (то есть коты могут метить, драться за территорию и так далее, а у кошек будут продолжаться течки).

Конечно, как я считаю, предпочтительнее делать именно кастрацию.

На период проведения операции кошке было почти год и 4 месяца. Были, конечно, определенные волнения по поводу операции. Хотя, по моему предыдущему опыту, у всех кошек кастрация проходила хорошо, без каких-либо осложнений. Представители семейства кошачьих окружали меня ещё с детства и у всех операции проходили успешно.

Почему же я переживала в этот раз? Дело в том, что моя питомица с мейн-куновскими корнями. У нее нет родословной, да и внешне она не ярко выраженный мейн-кун. Всё же представители этой породы кошек, подвержены сердечным заболеваниям и в таком случае общий наркоз крайне нежелателен. Даже читала про случаи когда операция заканчивалась смертельным исходом именно из-за того что сердце не выдерживала нагрузки. Общий наркоз может быть противопоказан при сердечных заболеваниях у кошек и не только.

Моей кошечке ранее уже пришлось перенести общий наркоз. Ещё за полгода до операции, она сильно повредила лапу. Пришлось зашивать под общим наркозом. Тогда кошечка быстро отошла от наркоза, без каких либо последствий.

К счастью, у моей питомицы нет никаких проблем с сердцем.

День операции

Я позвонила ветеринарную клинику, которая находится недалеко от нашего дома и по телефону записалась на операцию. В назначенный день мы с мужем принесли кошку. Ветеринар осмотрела кошку, послушала сердце, после этого сделала укол кошке. Нам сказала часик погулять. Мы за этого время успели дойти до дома и попить чай. Вернувшись в клинику, нам отдали спящую кошечку. На ней была попона. Вет. врач дала обезболивающее таблетку с собой, сказала дать кошке ближе к вечеру. После того как мы принесли кошку домой, она практически сразу пришла сознание. Как только кошка проснулось она стала пытаться встать, я пыталась положить ее снова на коврик, но она дальше продолжала настаивать на своём. Всё же я решила оставить ее и посмотреть куда она пойдет. Кошка шатающейся походкой побрела в сторону своего лотка. Думаю надо же какая молодец, несмотря на то что только от наркоза отошла, а все равно в лоточек идёт, а нигде попало.

Кошечка вела себя адекватно, разрешала себя гладить, не проявляла агрессию. Конечно первый день после операции ей было заметно тяжело, но она молодец держалась, даже не пискнула ни разу. Ближе к вечеру я дала ей обезболивающее и потом покормила её. Кошка всё съела, аппетит был отменный.

На следующий день кошечке уже стало заметно лучше, она также хорошо ела и исправно ходила в лоток. Все кошка мало двигалась, в основном всё лежала. Конечно всё-таки полостная операция как никак.

Через несколько дней я сняла попону и заметила что на месте шва образовалась припухлость.

Естественно я понесла кошку вет. клинику. Врач осмотрела, сказала в принципе ничего страшного,такое бывает после операции. Через несколько дней припухлость ушла.

Жизнь после операции

После кастрации кошечка стала более спокойной. Хотя и раньше она не отличалась гиперактивностью. Ещё я заметила после операции кошка стала больше спать именно на диване со мной, хотя до этого чаще спала либо на полу на коврике, либо на подоконнике. До операции кошка очень любила лежать животом кверху когда расслаблена и в хорошем настроении. Эта поза, показывающая полное доверие своим хозяевам. Я думала после операции этого не будет. Всё-таки достаточно уязвимая поза, тем более живот подвергся хирургическому вмешательства, но к счастью это никуда не делось. Она также любит лежать пузиком кверху.

На данный момент после операции прошло уже 2 года.

Кошка стала больше есть и меньше двигаться именно после кастрации. Соответственно набрала вес, некритично, но всё же стала полнее. Ещё у кошки стал висеть живот, думаю как последствие операции.

Конечно теперь кошка не мучается, как раньше, почти ежемесячными хотениями кота. Она стала более спокойной и умиротворённой.

К достоинства кастрации я бы отнесла:

- психологический комфорт питомцев и их владельцев;

- сохранение здоровья питомца; отсутствие онкологических заболеваний репродуктивной системы кошек;

- улучшение аппетита животного.

К недостаткам:

- это всё-таки стресс как для кошек, так и для хозяев;

- восстановление после операции;

- кошки могут набрать лишний вес.

Я, однозначно рекомендую, делать кастрацию кошек и котов для владельцев, не планирующих заниматься разведением потомства своих любимцев.

Достоинства
  • Избавляет от онкологических заболеваний
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Не нужно травить кошку химией
  • Не орет по ночам
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
Недостатки
  • Могут сильно располнеть
  • Наркоз
  • Стресс для животного
  • Стресс для хозяина
Kittycat91рекомендует
Я даже не знала, что кастрация ещё и к кошкам может относится. Прям ликбез ))) Для обывателей всё так запутано в этих терминах)
Я свою стерилизовала (а может и кастрировала) ))) Девятый год пошёл)
01.10.2023
Я тоже раньше думала что кошек стерилизуют, а котов кастрируют. Оказалось и то и другое делают кошкам и котам. Чаще кастрируют. Просто ошибочно в народе называют кастрацию кошки - стерилизацией) При кастрации они больше не просят кота/кошку, а при стерилизации также просят, но потомство уже иметь не смогут.
02.10.2023
Полезный отзыв
02.10.2023
Спасибо)
04.10.2023
у меня тоже кошка, проходили через это