Опубликовано 29 Сентябрь, 2023 - 13:51

один раз

Кошка прибежала ко мне ночью громко мяукая. Она очень быстро дышала, была горячей, начала громко мурлыкать, чтобы успокоить себя. Запрыгнула ко мне на кровать и начала забиваться под одеяло, начала подставлять мне под руку животик, он был горячий и твёрдый. При поглаживании животика, кошка громко мяукала. Потом, она начала тужиться, как при схватках и из переднего места под хвостом у кошки начал вытекать обильно гной, целыми лужами.

Кошка после наркоза при стерилизации

Видно, что кошке больно и она сильно напугана, она начала пытаться вылизывать этот гной и все вытекшие лужи. Я начала быстрее их убирать, а гной продолжал выливаться обильно.

Кошка после наркоза

Конечно, в это время кошке было не до еды и питья, она очень быстро дышала открыв рот и высунув язык, всё время пытаясь вылизаться и громко урча, периодически громко мяукая. Снова тужилась, как при схватках и продолжал вытекать густой белый гной, который сильно неприятно пах.

Шов после стерилизации 9 день

Через час в гное стали виднеться кровоподтёки и выделения начали приобретать красноватый оттенок, уже выглядели, как густой гной с кровью.

Попонка, через шов сочится кровь

Кошка очень устала и потеряла силы, уже не мяукала и дышала с закрытым ртом, но по-прежнему часто.

Опухла лапка, на которой был катетер

Время близилось к утру и как только начали работать ветеринарные клиники, я начала их обзванивать. Сначала мне отказывали, так как всё занято другими клиентами или нет возможности экстренно оперировать, но уже по телефону объяснили, что это гнойное воспаление матки (пиометра) и нужно срочно оперировать, иначе кошка погибнет.

Опухшая лапка после снятия катетера

Одна врач ветеринар перезвонила мне и согласилась прооперировать кошку. Как только я принесла кошку в клинику, ей сделали укол предварительный наркоз в мышцу и посадили в переноску. По внешнему виду мокрого животика из-за обильных гнойных выделений диагноз был очевиден.

Лапка после снятия катетера

Меня попросили уйти погулять на полтора часа.

Размер лапок отличается

Дальше кошке сделали общий наркоз, приготовили к операции и выполнили полное удаление матки и яичников. Оказалось, что на яичниках были кисты из-за гормонального сбоя а матка была увеличенной в размере и вся заполненная гноем. Поэтому разрез боковой на брюшке кошки пришлось делать достаточно длинным, больше 2 см. Ушили саморассасывающимися нитями. За швом не требуется никакого ухода, кроме закрытия его попоной на 10 дней. Ну и кошке не стоит резко прыгать, активничать, особенно первые три дня.

Кошка после наркоза при стерилизации

Также кошке подстригли когти там же. Сделали капельницу физраствора и укол антибиотика пролонгированного действия. Надели послеоперационную попону и позвонили мне, чтобы я пришла забрала кошку домой. В это время кошка проснулась, у неё был высунут язык от наркоза и вся она была сонная.

Кошка после наркоза

Сказали прийти через день, чтобы сделать второй укол антибиотика, при этом катетер оставили в лапке сильно замотав фиксирующим пластырем.

Кошка после наркоза

Кошка была мокрой ниже пояса, так как ей отмывали брюшко, ей были дискомфортно, она пыталась снять попону, вертелась, каталась, её нужно было контролировать и согревать.

Кошка в попоне

Я на время положила её в коробку с подстилкой из хлопковых тканей, она продолжала там вертеться и кататься. Через два часа кошка начала ворчать, рычать и пытаться выпрыгнуть из коробки, её сильно шатало. Я её достала, погрела её обняв к себе лёжа на кровати.

Кошка в послеоперационной попоне

Через полчаса кошка вскочила и шатаясь пошла пытаться есть и пить, её тут же стошнило. В течение часа она погрелась у обогревателя и снова поела влажный корм, уже без тошноты. Всё это время за ней нужно было следить, наблюдать и поддерживать.

Кошка после стерилизации

К ночи кошка начала запрыгивать на кровать и забралась ко мне под одеяло, поспала часа два и снова направилась есть уже сухой корм и попила воды.

В следующие дни кошка в основном постоянно спала, просыпалась только, чтобы поесть, больше всего ей нравился влажный корм, бульоны рыбные и рыба треска.

Через день, когда принесла кошку на приём у неё уже была сильно опухшей лапка с катетером. Пластырь размотали и катетер сняли. Оказалось, отёк лапки возник из-за сильного пережатия пластырем. Отёк лапки держался 5 дней.

Кошке сделали второй укол антибиотика и надели новую чистую попону, так как на старой остались пятна засохшей крови и она уже была испачканной. После антибиотика кошка весь день проспала под ванной. Вечером я ей дала воды, её стошнило, но через полчаса она поела и попила без тошноты.

Носить попону сказали 10 дней, можно даже 14, но на 9 день попона была грязной и плохо держалась, поэтому пришлось её снять. Кошка сразу начала вылизываться и почувствовала себя свободней, заурчала.

Только заметно, что кошка продолжает болеть, у неё быстрое дыхание, значит повышена температура, она всё время спит, когда просыпается, то вылизывается, ест и периодически ходит в туалет в лоток. На четвёртый день кошка сходила в туалет по-большому и начала ходить каждый день в лоток сама, по-маленькому ходила в туалет с первого дня после операции.

На четвёртый и девятый день после стерилизации у кошки были слизистые выделения из переднего места, на которые она очень нервно реагировала.

Если состояние кошки не улучшится, придётся проходить более усиленное лечение, делать УЗИ, анализ крови, кала и мочи.

Конечно, удаление матки и яичников помогло облегчить ситуацию и кошка почувствовала себя лучше и если совершить операцию раньше, до болезни, то вероятно осложнений могло не быть.

Кошка не рожавшая, полностью домашняя, на улицу не выходила, контактов с котами не было, за 10 лет никаких препаратов ей не было дано, так как на вид болезней не было.

Были активные течки, когда кошка метила углы и громко мяукала, просила кота, но беременности не наступало, видимо это способствовало развитию гнойной пиометры.

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Иногда - меньшее зло
  • Лечение пиометры
  • Может спасти жизнь животному
  • Не нужно травить кошку химией
Недостатки
  • Высокая цена операции
  • Наркоз
  • Неделя ухода за животным
  • Обязательно нужно специальное питание
  • Осложнения
  • Побочки (и их немало)
  • Стресс для животного
  • Стресс для хозяина
avalueрекомендует
29.09.2023
Вам было жалко 2 тыщи на стерилизацию?
29.09.2023
Не распыляйтесь по мелочи. Часто стали яд в комментах оставлять
29.09.2023
Чето я аж села от вашего приказного тона.
Незнакомый человек в комментариях указывает мне, что делать? Серьезно?
29.09.2023
Нестерилизованные кошки как правило так и заканчивают, все равно на операционном столе((( либо пиометра либо вообще рак всей этой системы. Было два таких опыта.
А как они мучаются во время пустых течек, вообще слезы.
Поэтому сейчас у нас кошки стерилизованные, даже вопроса не стояло.
29.09.2023
У меня тоже был печальный опыт нестерилизованной кошки со смертельным исходом. Поэтому сейчас только стерилизации и во время. Смотреть на эти мучения я больше не смогу.
29.09.2023
Зачем ждать пиометру, если можно стерилизовать с полугода. И болезни не развиваются, и переносятся животными гораздо легче. Но хорошо, хоть быстро прооперировали. И что развилась пиометра, а не онкология. Сколько людей в очередях ветклиник встречала, которые жалели, что вовремя не простериоизовали, а сейчас уже поздно
Здоровья вашей кошечке!❤️
29.09.2023
Мы тоже не стерилизовали кису, прожила 13 лет, но к счастью пиометры у нас не было и рака тоже. Умерла от обострения хронической почечной недостаточности :(. Долгих лет вашей красотульке. Кстати, все таки рекомендую сдать анализы на креатинин, если не сдавали, 10 лет уже солидный возраст, надо следить за почками.
Бедная булочка..
29.09.2023
Пусть поправляется! Наша первая кошка, которую мама взяла в мои 9 лет, тоже была нестерилизованная, прожила без 3 месяцев 20 лет. Здоровье отменное было. А уже остальных кошек/котов мы стерилизовали/кастрировали сразу
Бедная малышка, натерпелась
Пусть быстрее выздоравливает!

Пиометра и операция могли обострить хронические болячки, лучше сразу обследовать. И сердце тоже проверьте.
29.09.2023
Шёл 2023 год… кошка 10 лет жила без кота и стерилизации. Хорошо, что хоть прооперировали животное, а не усыпили.
31.10.2023
Кошечке скорейшего выздоровления! Зря накидаваются на автора, мы не знаем, может у кошки есть какие-то хронические заболевания.
Иногда ветеринары не берутся за операцию из-за этого. У меня у кошки астма, живем в небольшом городе, кошке 8 лет. Ни раз уже обращалась, чтоб стерилизовать, но отказывали всегда из-за астмы. Сейчас нашла еще одного ветеринара, будем проводить полное обследование и решать можно стерилизовать сейчас или нет.
01.02.2025
Дай Бог вашей кошечки здоровья!!! Вам счастья и любви в жизни 🙏 У меня такая же ситуация, скоро будем делать такую же операцию, Я очень переживаю и боюсь за свою кошечку, но на всё воля Божья 🙏🙏🙏 Мы все в его руках, такова жизнь. Если можно напишите как сейчас чувствует себя кошечка, буду Вам Благодарна за информацию 💐🌼💐🌼🌹🪷🌷💐🪷💐🌼💐🏵️💮🌸
01.02.2025
Операция помогла, через месяц я сняла попону, а всё это время кошка спала, я несколько раз в день давала ей влажный корм, она лакала именно жижу и снова спала. Она сама поднималась в туалет и снова возвращалась и ложилась спать. Через месяц я сняла попону с неё и она сразу обрадовалась заурчала, нитки сами отпали со швов. Она начала вылизываться, а потом ещё сутки поспала и начала постепенно ходить по квартире. Полгода она периодически пряталась в тёмные места, например под кровать и под ванну и там спала. А потом постепенно начала вести обычный образ жизни. Ещё шесть месяцев после операции у неё бывало выходила коричневатая и желтоватая жидкость из переднего места, а потом прошло. Кошка потом перестала просить кота и меньше стала метить углы, то есть течка прекратилась. Можно сказать кошка вернулась к обычному образу жизни, ей исполнилось 11 лет, в целом, я довольна операцией.