Я всю жизнь была весьма стройной девушкой, порой даже через чур. Мама даже кличку дала - узник концлагеря. Все окружающие всегда говорят, что повезло с наследственностью, могу есть и не толстеть. Но никто не знает, что с возрастом, после 20 лет и мне нужно держать себя в руках, чтоб быть в форме! Приблизительно тогда я начала питаться по диете, которая по сути стала образом жизни.
В чем заключается диета. Есть в ней всего несколько правил.
2010 год, это второй или третий год жизни на диете
Первое. Суть тут не в ограничении количества еды, видов продуктов, калорий или чего-то еще. Суть в системе приема любых продуктов. Можно есть, в принципе, все что хочется. Но все сладкое, мучное, жирное и калорийное строго до 16.00. Хочу обожраться конфетами - в первой половине дня! Хочу шашлыка - только не поздно вечером!
Второе. Питаемся по графику. Для наилучшего результата нужно есть всегда в одно и то же самое время. Это простое правило имеет просто невероятный эффект. Когда система питания входит в привычку, то желание нахомячится ночью уходит само собой!
2011 год, обратите внимание на джинсы...
Третье. Едим средними порциями 4-6 раз в день. Не нужно ограничивать себя в количестве. Если нужно "набить желудок", то набиваем его овощами и некалорийными продуктами, а "тяжелой" еды берем необходимое количество. Для наглядности - 1 отбивная, 3 ложки макарон и полведра салата).
Вот и все... Ничего сложного и нереального, но мне это помогает держать себя в весе 51-52 кг при росте в 170 см! При этом я не занимаюсь регулярным спортом, мои физические нагрузки сейчас ребенок и прогулка 2-3 часа в день (около 6 000 шагов).
2012 год
Почему это работает?
Задействованы несколько систем, которые держат тело в форме. Для начала, все калорийное, что съели до 16.00 организм успевает переварить, а не отложить на бочках и пузике. Пока организм активен он переварит все! Этот элемент есть в очень многих "звездных" диетах. Но "садясь" на диету девушки просто исключают все "опасные" продукты из рациона. Но ведь их можно немного и съесть, главное в правильное время.
Второе, регулярность питания помогает организму по максимуму забрать все полезное из еды, поскольку он готов к сему процессу. Помните, про желудочный сок и прочее)
2013 год
2013 год, опять таки джинсы...
Третье, мы потребляем ровно столько, сколько нужно для здорового функционирования организма. Все излишки в основном из тех продуктов, которые на пузике не так уж сильно откладываются. Да и дробное питание просто полезнее.
Основная задача - выработать привычку не переедать и следить за тем, что мы едим и когда. Вот и всё. Я не ограничиваю себя, не отказываю в мелких вкусных радостях, по сути ем все, что хочу. Не приносится вреда организму, чем грешат многие диеты, поскольку Вы получаете полный набор витаминов и минералов и достаточное количество еды.
2014 год
Кому это подойдёт.
Да, как по мне, то всем!) Да, на такой диете у не будет супер-похудания в кратчайшие сроки. Я даже не уверенна, что так можно вообще сбросить вес. Это скорее система поддержания веса, то есть, для тех, кто уже похудел и хочет держать результат.
2015 год, в это лето я выходила замуж, на нервах и беготне начала слишком худеть
Еще бы советовала все таки давать себе физические нагрузки. Стоит к пешим прогулкам раз или два в неделю добавлять более активные занятия. Хотя бы даже дома комплекс упражнений на разные группы мышц. Именно это я и пытаюсь делать. Я пока не могу целенаправленно заниматься спортом, поскольку год назад было кесарево и шов все еще "живет".
2015 год, тут худоба уже через чур и диета тут ни при чем.
Кто-то скажет, что я и так бы не поправлялась. Но на реальном опыте проверено, что если я расслаблюсь, то стрелка на весах поползет вверх. Когда я готовилась к беременности, то позволяла себе все и в любое время (ну, мне же можно, я готовилась стать матерью =)). И всего за 2 месяца 52 кг превратились в 56 кг. Потом, конечно, токсикоз все забрал, но... это к теме уже не относится.
2016 год, подготовка к беременности, даже щеки появились)
Сейчас я уже и не помню другой системы питания. Для меня это абсолютно комфортное состояние и образ жизни. У меня нет жестких ограничений, соответственно нет каких-то неудовлетворенных пищевых запросов. Проще говоря, у меня нет желания дорваться до еды и нажраться!) Также нет и никаких проблем со здоровьем. По обследованиям я вполне здоровый человек, есть отдельные моменты, но к питанию они вообще никаким боком не относятся.
Моя беременная диета.
Отдельно поведаю о том, как мне удалось сохранить форму после рождения малыша.
На начальных строках беременности я наслушалась рассказов о том, что если "раскормить" малыша внутри у себя, то он будет слишком большой и я его сама не рожу. У меня сформировался такой подсознательный страх, что следить за питанием я начала с двойной силой. Ослабить хватку я смогла только в середине второго триместра, когда пришло понимание, что мне НУЖНО есть больше.
2017 год, через полтора месяца после кесарево
Тем не менее от самого начала и до конца я придерживалась правила про мучное, сладкое, калорийное и позволяла себе такие продукты до 14.00. Практически полностью исключила жирную и сильно зажаренную еду (кстати, это спасло мне печень!). Когда по вечерам хотелось есть, в ход шли яблоки, груши, бананы (хотя они, вообще-то, жуть какие калорийные), твердый сыр, перекусы булочкой или печенькой не допускала! Когда начался сезон ягод, то рацион состоял в основном из мяса (без него никак было!) и клубники, черешен, бананов.
Это кажется мелочью, но эта бешеная забота своим питанием дала нереальный результат. Я вышла из роддома с весом 52 кг. То есть, по сути мой обычный вес. Переосмыслив все это, могу рассказать о своих правилах:
1. Беременная - не слон, за двоих есть не должна. Есть нужно ровно столько, сколько нужно маме! По сути это у меня было на 1 прием пищи больше, чем до беременности. Плюс легкие перекусы между приемами пищи.
2. Нужно есть все! Никаких ограничений нет и быть не может, ну, кроме откровенно неполезной еды. Это важно в первую очередь для мамы: малыш нужные ему элементы будет вытягивать из маминого организма, соответственно маме нужно их пополнять для себя!
2018 год
3. Время приема тех или иных продуктов. С тем, что беременный организм старается вытянуть из еды все, то из булочек, печенек и конфет тоже будут изъяты все углеводы и осядут на фигуре!)
4. Прислушиваться к себе! Организм даст понять чего ему не хватает и нужно следовать этим желаниям. Пример, в период формирования плацентарного кровообращения мне жутко хотелось мяса, борща, граната (можно даже одновременно). Все богато железом. По анализам - у меня несколько снизился гемоглобин. По сути его привело в норму только питание, препаратов я так и не пила.
5. Опять таки дробное питание. Организм постоянно должен получать подпитку, а частые приемы пищи и перекусы наилучший выход. На работе мне начальник всегда говорила: "Что я не зайду, ты вечно с яблоком!" Но меня это спасало от того, чтоб я переедала.
2018 год, помните джинсы из 2011? Это они...
В общем и целом.
Диеты - это всегда продуманный и точно взвешенный шаг. Поскольку та же диета - невероятно мощный способ навредить своему организму. Нужно придерживаться здравого смысла. Моя диета для меня идеальна, это мой образ жизни. Возможно, это кому-то тоже подойдет или хотя бы сможет взять отсюда элементы!
Мне тоже так говорят,как тебе везет,а мне обидно.Я раз позволяла себе все и набрала 10 кг,но это было 10 лет и никто не помнит.Я 10 лет на пп,вообще не ем мучного,сладкого,жирного,жареного.Ем крупы(картошку и макароны не ем),овощи,фрукты,рыбу,молочку и мясо.Даже во время беременности не позволяла сладкого,вредностей,но я терпела,не голодала но ела только полезное.Набрала только 9 кг,хотя раз сорвалась,думаю авось ребенок забирает ккал,начала есть вкусности и за неделю+2 кг,сразу лавочку прикрутила.И все сразу вот как тебе везет,через неделю после родов еще худее чем до.Но это мой каждодневный труд и ограничения,зато я обожаю свою фигуру,особенно когда в компании все с животами,я одна худышка и все говорят как моему мужу повезло
Я давно перестала кому-то доказывать, что мои кг - это мой труд, понимают только близкие друзья, которые меня видели в разное время) Но вот для меня стимул как раз то, что я даже не могу представить себя более плотной) И каждый год подкручиваю себе гайки))))
Метаболизм у всех людей одинаковый, просто сказав что у той худышки "метяболизм быстрый" толстенькие как бы оправдывают свой вес, подъедая очередную булочку)))