Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2021 - 09:59

Всем доброго времени суток!

Во время беременности меня, как и многих будущих мам, настигла проблема - падение гемоглобина в крови.

Он упал некритично, до отметки в 110, однако врач назвала это анемией легкой степени и прописала мне Сорбифер Дурулес.

Мне было назначено принимать его по 2 таблетки в день. Это считается стандартной дозой.

Симптомов проявления дефицита железа у меня не было- прекрасное самочувствие, просто цифра гемоглобина настораживала.

• О препарате

Я покупала препарат в количестве 30 таблеток, однако он продается и по 50 штук. Не знаю, как у вас, а у нас его было очень сложно достать, на на аптеке ру, ни еще где-то его не было возможности найти, я уже не говорю о наличии его в аптеках.

Поэтому, когда подвернулась возможность, я купила упаковку в 30 штук, хотя упаковка в 50 штук выгоднее.

Цена было около 400 рублей ( на весну 2021 года).

В упаковке , как и положено, есть инструкция.

Очень неудобная пробка от бутылька, на мой взгляд - она сделана, чтобы таблетки не гремели ( как я думаю), а по итогу все равно все гремело и очень бесило меня, эта пробка регулярно отваливалась и мешала мне "добыть" таблетку из тюбика.

Таблетки желтого цвета, с гравировкой.

Их обязательно нужно пить целиком и запивать большим количеством воды.

Особого вкуса и запаха у них нет. Глотается легко, послевкусия не остается.

Препарат я принимала два месяца и продолжаю пить до сих пор - надо допить пачку, а потом препарат будем менять с врачом, сейчас расскажу, почему.

• Мои побочки и эффект

С первого применения таблеток я заметила одну очень неприятную побочку, довольно деликатную, но раз уж мы тут говорим откровенно и честно, я скажу- изменился цвет стула, он стал черным, и это не проходило никогда. Запоров, диареи и прочих прелестей жкт, заявленных частыми побочными эффектами, у меня не было- я знаю, что беременные могут часто страдать запорами не из-за таблеток даже, поэтому слежу за количеством клетчатки и пищевых волокон в рационе. Но вот изменение стула тоже было заявлено, и именно эта побочка у меня и выскочила. Тут уж я ничего поделать не могу...

Как насчет эффективности применения препарата? Через 2 месяца я пересдала кровь и, к моему удивлению, не заметила изменений. Гемоглобин - 110, как и был.

Мда уж, подумала я, и при следующем визите к врачу спросила об этом моменте. Она ответила, что показатель в 110 не является критичным, можно даже сказать, нормальным, поэтому повода для паники нет.

На данный момент было решено допить препарат ( у меня его немного осталось) и потом подобрать новый. Врач бы оставила мне Сорбифер, но я попросила сменить его- чувствую, что он мне не подходит...

• Мои выводы

Препарат мне абсолютно не подошел, он вызвал и неприятную побочку, с которой я никак не могла бороться, и не дал никаких результатов.

Также препараты железа сами по себе очень капризны - нужно подбирать бады и питание так, чтобы ничего не мешало усвоиться железу и, наоборот, только помогало ему.

Об этом я знала и сократила употребление чая, кофе, яиц и молочки. Рекомендуется также уменьшить пищу, богатую пищевыми волокнами, но у меня всегда были проблемы с желудком- нормальной работе жкт помогают именно волокна, поэтому их я не сокращала, иначе мучилась бы еще и от запоров. Поэтому я просто делала промежуток между приемом препарата и такой еды в 2-3 часа- об этом пишут даже в инструкции.

Поэтому я не рекомендую данный препарат- лично мне он показался малоэффективным и бестолковым. Всем спасибо за внимание!

Еще мои отзывы:

на правильное питание

дюфастон при угрозе

пилинг и моя борьба с прыщами

отдых от косметики

антицеллюлитный массаж

окрашивание бровей

Достоинства
  • Можно принимать при беременности
  • Не противный на вкус
  • Удобен в приеме
Недостатки
  • Вообще ни как не помог
  • Есть побочные явления
  • Требует длительного применения
  • Черный цвет стула
Adrianneне рекомендует
23.07.2021
Принимала Сорбифер, когда была беременна, мне тоже гемоглобин почти не поднял(