Всем доброго времени суток!
Во время беременности меня, как и многих будущих мам, настигла проблема - падение гемоглобина в крови.
Он упал некритично, до отметки в 110, однако врач назвала это анемией легкой степени и прописала мне Сорбифер Дурулес.
Мне было назначено принимать его по 2 таблетки в день. Это считается стандартной дозой.
Симптомов проявления дефицита железа у меня не было- прекрасное самочувствие, просто цифра гемоглобина настораживала.
Я покупала препарат в количестве 30 таблеток, однако он продается и по 50 штук. Не знаю, как у вас, а у нас его было очень сложно достать, на на аптеке ру, ни еще где-то его не было возможности найти, я уже не говорю о наличии его в аптеках.
Поэтому, когда подвернулась возможность, я купила упаковку в 30 штук, хотя упаковка в 50 штук выгоднее.
Цена было около 400 рублей ( на весну 2021 года).
В упаковке , как и положено, есть инструкция.
Очень неудобная пробка от бутылька, на мой взгляд - она сделана, чтобы таблетки не гремели ( как я думаю), а по итогу все равно все гремело и очень бесило меня, эта пробка регулярно отваливалась и мешала мне "добыть" таблетку из тюбика.
Таблетки желтого цвета, с гравировкой.
Их обязательно нужно пить целиком и запивать большим количеством воды.
Особого вкуса и запаха у них нет. Глотается легко, послевкусия не остается.
Препарат я принимала два месяца и продолжаю пить до сих пор - надо допить пачку, а потом препарат будем менять с врачом, сейчас расскажу, почему.
С первого применения таблеток я заметила одну очень неприятную побочку, довольно деликатную, но раз уж мы тут говорим откровенно и честно, я скажу- изменился цвет стула, он стал черным, и это не проходило никогда. Запоров, диареи и прочих прелестей жкт, заявленных частыми побочными эффектами, у меня не было- я знаю, что беременные могут часто страдать запорами не из-за таблеток даже, поэтому слежу за количеством клетчатки и пищевых волокон в рационе. Но вот изменение стула тоже было заявлено, и именно эта побочка у меня и выскочила. Тут уж я ничего поделать не могу...
Как насчет эффективности применения препарата? Через 2 месяца я пересдала кровь и, к моему удивлению, не заметила изменений. Гемоглобин - 110, как и был.
Мда уж, подумала я, и при следующем визите к врачу спросила об этом моменте. Она ответила, что показатель в 110 не является критичным, можно даже сказать, нормальным, поэтому повода для паники нет.
На данный момент было решено допить препарат ( у меня его немного осталось) и потом подобрать новый. Врач бы оставила мне Сорбифер, но я попросила сменить его- чувствую, что он мне не подходит...
Препарат мне абсолютно не подошел, он вызвал и неприятную побочку, с которой я никак не могла бороться, и не дал никаких результатов.
Также препараты железа сами по себе очень капризны - нужно подбирать бады и питание так, чтобы ничего не мешало усвоиться железу и, наоборот, только помогало ему.
Об этом я знала и сократила употребление чая, кофе, яиц и молочки. Рекомендуется также уменьшить пищу, богатую пищевыми волокнами, но у меня всегда были проблемы с желудком- нормальной работе жкт помогают именно волокна, поэтому их я не сокращала, иначе мучилась бы еще и от запоров. Поэтому я просто делала промежуток между приемом препарата и такой еды в 2-3 часа- об этом пишут даже в инструкции.
Поэтому я не рекомендую данный препарат- лично мне он показался малоэффективным и бестолковым. Всем спасибо за внимание!
Еще мои отзывы:
на правильное питание
дюфастон при угрозе
пилинг и моя борьба с прыщами
отдых от косметики
антицеллюлитный массаж