Доброго времени суток! Расскажу, как я за маленькой девочкой в роддом ходила.
Решили мы, значит, с мужем, что в нашей жизни не хватает ещё одного человека. Решили, получайте.
Стала на учёт, волновалась перед первым узи.
Всё было хорошо, токсикоз проявлялся в невкусности абсолютно всей еды, но это быстро прошло. Съездили с мужем в Брест, на реконструкцию начала войны - мама же историк.
У меня аллергия на витамин В, поэтому кроме фолиевой кислоты, витамины я не пила. Назначали Элевит, но быстро прекратили, так как В там есть.
Месяце на третьем моё лицо стало багровым. Позже выяснилось, что это розация. Но лечить её нельзя в таком положении, отложили до лучших времён.
На втором скрининге нам сказали, что будет девочка. Назначили Утрожестан, потому что шейка стала короче. С этого момента вес попёр ввысь, начались жуткие отёки, я периодически была на больничных дома, потому как сидячая работа усугубляла отёчность. Но, в целом, всё было хорошо, каждые две недели мерили шейку, на Утрожестане она подросла. Самым тяжёлым был набор веса, это мешало ходить. Но ездить за грибами, гулять в лесах и кататься по бездорожью не мешало совсем. Однажды, мы с мужем поехали к родственникам в деревню и, на обратном пути решили прокатиться - застряли далеко в лесу без связи и без лопаты, почти ночью. Муж бегал в деревню за родственником и лопатой, а в конце концов в первом часу ночи нас чудом обнаружили наши родители, которые забеспокоились за меня. Это был шестой месяц. Наверное, тогда наша девочка поняла, что мама ей покоя не даст и детство будет интересным.
Третий скрининг прошёл хорошо, мы поехали договариваться в перинатальный центр в Смоленске, потому что роддом в родной Вязьме оставляет желать лучшего (это окажется самым верным решением в моей жизни). Так как я иногородняя, мне нужно было лечь заранее 23.12.2019, при ПДР 02.01.2020. Врач в женской консультации отговаривала так рано ехать, мотивируя Новым годом с родными дома... По-моему, такие мысли великая глупость. Мой ребёнок и моё спокойствие против какого-то там праздника? Вот ещё!
Съездила в клинику, где мне оперировали зрение, там подтвердили, что для кесарева показаний нет, всё прекрасно. Все говорили рожу сама, я очень боялась родов.
Наступило 23 декабря, понедельник. Было холодное промозглое утро, темнота, туман. Настроение ужасное, баулы с собой огромные, еду в неизвестность . В приемном очередь, порадовало, что с баулами все, не она я такая. Пошли на осмотр, о ужас, врач молодой парень. Осмотр жёсткий, боль адская, абсолютно всё равно что там за врач. Определили в палату, позвали на УЗИ и КТГ. На УЗИ сообщили, что у меня будет крупный мальчик, я опешила - девочка ж должна там быть! Посмеялись, оказалось, перепутал. Пообедала, пошла спать. Разбудила врач на осмотр. Опять было очень больно, хоть я к боли и не чувствительна. Врач сообщила о раскрытии в 2 сантиметра, сказала, что так как ребёнок крупный в пятницу простимулируют и рожу. Я боялась родов до ужаса. Пошла в палату, созвонилась с мамами всё рассказала и думала полежать. Через какое-то время начались какие-то странные ощущения. Встала с кровати и полилась кровь. Девочка-соседка побежала на пост, я кое-как за ней. Положили меня на кушетку, сказали не шевелиться. Почти на руках переложили на каталку, я уже теряла сознание. Врач разговаривала со мной, не давая отключиться, срочно повезли на УЗИ. Я начала рыдать. Единственная мысль - держись, моя девочка. Сбежались все, у кого я была на осмотрах, не могли понять что это. Оказалось, отслойка плаценты, в таком месте, где её сложно увидеть. Экстренно готовят операционную, в неё ехать на лифте. В туманном сознании слышу как ругаются между собой, что нельзя вести вперёд ногами, разворачивают. Врач держит за руку, говорит - держись, всё будет хорошо, тебя любят. Последнее, что помню жгучая боль от катетера и общий наркоз забирает сознание...
Вот я лежу дома перед телевизором, собираюсь идти на кухню наливать чай и позвонить маме. Мне так спокойно и хорошо... Вдруг, всё начинает пропадать. Меня колотит озноб и кто-то бьёт по щекам. Я не могу открыть глаза - слишком яркий свет мешает. Зубы стучат, всю трясёт, от этого пронзает боль в районе живота, я не понимаю ничего. Анестезиолог всё-таки немного возвращает в сознание пощёчинами. А, точно, я же в роддоме. Везут в реанимацию, на порожках каталка слегка дёргается и от этого шов болит сильнее. Единственная мысль в голове, что никогда больше я не соглашусь на ребёнка.
А в это время мама позвонила мне и девочки из палаты сказали, что меня увезли на операцию. Мама подумала, что муж и свекровь уже в курсе и не стала им звонить. Но, спустя время, позвонила и тут уже занервничали все. Мама мужа вместе с ним обзвонила все номера, которые указаны на сайте перинатального центра и дозвонились-таки. Им сказали, что уже всё хорошо и я позвоню, когда приду в сознание. С мамой случилась истерика.
В реанимации я была спокойна, я почему-то чувствовала, что у Нины всё хорошо. Родилась она 23 декабря в 18.00, ростом 54 сантиметра и весов в 3770 грамм. В шесть утра мне принесли малышку, рассказали как я отбивалась ногами от врачей и напрягала пресс. Сказали, что раз я девочка сильная, надо вставать и расхаживаться. В 9 утра перевели в палату и принесли доченьку. Теперь ей шесть месяцев, у неё всё в норме.
За беременность я набрала 30 килограмм, рожать пошла при весе в 100 кг. 17 из них ушли в роддоме. Кровопотеря была огромная, анемию лечили три месяца.
О родах с врачом договаривались заранее, но она не успела бы приехать. Операцию мне делала прекраснейшая врач, она же сказала, что будь я в Вязьме, кого-то из нас двоих не спасли бы, а может и обоих. Поэтому, если вдруг кто-то скажет вам, что можно и со схватками в другой город поехать - не рискуйте. Вспомните мою историю.
Таких родов я никому не пожелаю, поэтому поставлю галочку «не рекомендую», но это относится лишь к моему случаю. Вообще же, кесарево сечение спасает жизнь.
Спасибо, если дочитали до конца! Хорошего вам настроения!