Я являюсь клиентом Сбербанка с 2013 года. Имею дебетовую и кредитную карты, выплачиваю два потребительских кредита, пользуюсь бонусами Спасибо, автоплатежами и копилкой. Большими суммами не ворочаю, но хочу поделиться своим скромным опытом.
Я Сбербанк не выбирала, его выбрал мой работодатель, а я как-то особо не сопротивлялась - банк крупный, обслуживание по карте для участников зарплатного проекта почти бесплатное (100 рублей).
✿ Отделения.
Сбербанк. Всегда рядом
Думаю, никто не будет спорить с тем, что Сбербанк - это огромнейшая сеть банков, отделения и банкоматы которой есть чуть ли не на каждом углу. Даже в глухой деревне вы с большей вероятностью найдёте банкомат Сбербанка, чем какого-либо другого банка.
Только в России у Сбербанка более 110 миллионов клиентов — больше половины населения страны, а за рубежом услугами Сбербанка пользуются около 11 миллионов человек.
Для меня это огромный плюс, потому что я почти не пользуюсь наличными, и при разделе счёта в кафе или необходимости оплатить какую-то услугу мастеру на вопрос "Есть ли у вас карта Сбербанка?" мне чаще всего отвечают "Да". И не нужно искать деньги под расчёт, всё быстро и удобно.
Отделения Сбербанка в основном имеют одинаковый стиль, фирменный цвет банка - светло-зелёный. Вряд ли есть в России человек, который бы не угадал, кому принадлежит фирменный знак.
По городу можно найти круглосуточные банкоматы, доступ к которым осуществляется при помощи вашей карты. Такие банкоматы, конечно, стоят в тамбурах банков, дальше вы пройти не сможете. Это удобно, хотя лично мне приходилось пользоваться круглосуточными банкоматами от силы пару раз, и то давно.
В большинстве отделений внедрена электронная очередь. Посетителей от этого меньше не становится, всё равно порой нужно долго ждать, но зато нет лишних конфликтов и споров, кто за кем стоял, кто куда отходил и т.д.
Но это не избавит вас от очереди к банкоматам! Вообще банкоматы в Сбербанке - это зло! Очень часто наблюдаем такую картину: стоит три банкомата, два из них не работают, а к единственному работающему очередь из пятнадцати человек! Конечно, мы бываем в банке чаще всего в час пик, но если бы банкоматы работали - таких очередей не было бы. В ближайшем к моему дому отделении ещё бывает такое, что на приём наличных банкомат не работает, положить деньги на карту можно только через терминал для оплаты. А он принимает только по одной купюре. Класс. И после каждой купюры орёт на всё отделение "Подождите, операция выполняется". Как-то чуть с ума не сошла, когда ждала своей очереди к этому чуду техники, и слушала эти "Подождите..." в течение получаса.
Ещё недавно была ситуация: мне нужно было снять наличные для денежного подарка. Банкомат Сбербанка выдал мне порванную купюру - у неё не было двух углов. Формально она действительна, процент порчи небольшой. Но зачем такие купюры загружать в банкомат?
✿ Дебетовая карта.
У меня обычная карта Сбербанк Visa.
Первая моя карта была с символикой олимпиады, в прошлом году срок её действия истёк, и она была перевыпущена. Теперь дизайн карты прост и даже скучен. Но в банковской карте это не главное.
- Ежегодное обслуживание - 100 рублей (т.к. зарплатный проект?)
- Мобильный банк - 60 рублей в месяц (или 720 рублей в год)
Можно подключить ограниченный Мобильный банк дешевле или вовсе отказаться от него, но я лучше буду платить 60 рублей в месяц, но буду в курсе всех операций по карте.
Плюс это возможность обмениваться деньгами без подключения к интернету. Для перевода нужно отправить смс на номер 900 с текстом ПЕРЕВОД НОМЕРТЕЛЕФОНА СУММА, например перевод 89211234567 3000. Можно задать имя для конкретного перевода и не запоминать номер телефона. Я отправляю смс с текстом Любимый 5000 - и мужу переводится 5000 рублей с моей карты. Удобненько.
Был неприятный момент с оплатой Мобильного банка, хотя тут я сама виновата. В какой-то момент я поменяла номер телефона, и это совпало с появлением у меня кредитной карты Сбербанка. В течение почти года с меня списывалась двойная комиссия за смс-информирование. Я-то думала, что плачу за две карты, а оказалось, что плачу за два номера телефона!
Так самое обидное то, что по телефону отключить услугу от старого номера оказалось невозможно. С меня требовали только личного визита в банк для написания заявления. Для сравнения - в Тинькофф отключить смс-оповещение можно в личном кабинете, в Совкомбанке мне отключили услугу по телефону, сверив все данные.
Карты VISA Сбербанка поддерживаются мобильными платёжными сервисами Samsung Pay и Android Pay. Очень удобно.
✿ Что касается замены карты.
Для того, чтобы получить перевыпущенную карту, мне пришлось ехать в то же самое отделение, которое мне её выдавало три года назад - на Севастьянова,7 в СПб. Территориально это не самое удобное для меня отделение, но переместить карту в другое не дали. Кроме того, оно работает только по будням до 18:30. Этот момент мне не понравился.
Понравилось то, что при перевыпуске карты её номер и пин-код остались прежними. Изменился только номер CVV2 (три цифры на обратной стороне).
На дебетовую карту Сбербанка я получаю зарплату, а также с неё списываются платежи по кредитам, о которых ещё упомяну ниже. Раньше я почти все покупки оплачивала картой Сбера, сейчас расплачиваюсь в основном кредиткой Тинькофф.
✿ Кредитная карта.
Кредитную карту я получила по специальному предложению банка, поэтому
- Ежегодное обслуживание - бесплатно
- Мобильный банк - бесплатно
- Беспроцентный период - до 50 дней
- Процентная ставка по кредитке - 18,5% (что очень даже гуманно)
Первоначально мне установили кредитный лимит 10000 рублей. Спустя год я просила об увеличении лимита, на что мне ответили, что увеличение кредитного лимита возможно только по инициативе банка. Сам банк увеличил мне кредитный лимит спустя три с лишним года до 19000 рублей. Сначала я расстроилась, а сейчас думаю, что нормально.
У этой кредитки невозобновляемый кредитный лимит. То есть отчётный период никуда не сдвигается. Я избалована Альфа-Банком с его возобновляемым кредитным лимитом, поэтому первое время мне было сложно разобраться с правилами Сбербанка (и не только).
Сейчас привыкла, вроде всё понимаю.
-------
У меня отчётная дата 17 числа. То есть мои отчётные периоды всегда с 17 по 16 число месяца. Беспроцентный период составляет максимум 50 дней от начала отчётного периода (т.е. 20 дней к отчётному периоду). Значит задолженность за покупки, совершённые по карте с 17 июля по 16 августа я должна погасить не позже 6 сентября. И т.д.
-------
На сайте Сбербанка есть подробное описание льготного периода и даже специальный калькулятор. Рекомендую! Почитать можно тут.
Кредитной картой Сбера я пользуюсь нечасто, но отказываться от неё даже имея другие кредитки не буду. Вижу в ней ряд преимуществ для себя:
Во-первых, для меня она полностью бесплатна. За то, что она лежит в сумке и ждёт своего часа никто не возьмёт с меня ни копейки.
Во-вторых, по карте предусмотрен беспроцентный кредитный лимит от 20 до 50 дней, так что в случае необходимости я легко могу одолжить немного денег до зарплаты у кредитки, вовремя их вернуть и не заплатить при этом ничего сверху.
В-третьих, даже если мне придётся воспользоваться деньгами на более долгий срок, у этой кредитки очень приятная ставка - всего 18,9% годовых. Для сравнения - у моей кредитки Альфа-Банка 39,99% годовых, у кредитки Тинькофф 29,9% годовых.
В четвёртых, с кредитки Сбербанка я могу переводить деньги на другие карты без комиссии. Переводила как-то небольшие суммы на кредитку Тинькофф и карту рассрочки Халва (в мобильных приложениях Тинькофф и Халва, а не переводом в Сбербанк-Онлайн).
Что мне не нравится в кредитной карте Сбербанка, так это то, что деньги на счёт зачисляются не моментально. Порой приходится ждать по полдня. Это может сорвать запланированную покупку.
Причём средства зачисляются на кредитку долго при переводе с другой карты Сбербанка! Ну как так? Опять же для сравнения - кредитки Тинькофф и Альфа-банк пополняются с карты любого банка мгновенно!
Карты Mastercard Сбербанка также поддерживаются Samsung Pay и Android Pay.
✿ Кредиты.
Так как я получаю зарплату на карту Сбербанка, кредиты мне удобнее оформлять у них. И ставка для зарплатников пониже, и вероятность одобрения выше.
Сейчас у меня два потребительских кредита:
1. Выдан в декабре 2015 года
- Сумма кредита - 223356 рублей, из них 210000 р. на руки, 13356 р. - страховка
- Срок кредита - 24 месяца
- Процентная ставка по кредиту - 21,55 % годовых
2. Выдан в феврале 2016 года
- Сумма кредита - 276000 рублей, из них 234738 р. на руки, 41262 р. - страховка
- Срок кредита - 60 месяцев
- Процентная ставка по кредиту - 18,5 % годовых
Первый кредит почти выплачен, второй закрою досрочно в ближайшие несколько месяцев.
Оба кредита я пыталась оформить в личном кабинете, заполняла заявку на несколько страниц. Решение для участников зарплатного проекта должно приниматься в течение суток или даже нескольких часов, уже точно не помню. Но по факту их система не работает, потому что заявка висела на рассмотрении около недели, и даже после того, как я уже съездила сама в отделение банка, она продолжала висеть.
К сожалению, сейчас почти в каждом банке навязывают страхование заёмщиков кредита. И Сбербанк - не исключение. В случае с моими кредитами это полностью инициатива банка.
И в какой же организации предлагают страховаться? Конечно же в СК Сбербанк Страхование! Кто бы сомневался)) я оба раза соглашалась на страховку, а на следующий день писала заявление на отказ и мне возвращали всю сумму страховки, которую я тут же вносила в качестве частичного досрочного платежа по кредиту. Тут хотя бы нет подводных камней, как у моего "любимого" КБ Ренессанс Кредит с его СК Ренессанс Жизнь, которые возвращают лишь 2-3% от уплаченной суммы!
Помните, что вы имеете полное право не соглашаться на страховку, и на решение по кредиту это никак не повлияет! Правда навязывание довольно агрессивное. Так моей коллеге, например, пришлось потратить 20 минут на убеждение сотрудников Сбербанка (а их в итоге собралось трое) в том, что ей страховка НЕ НУЖНА.
Просрочек по кредиту у меня никогда не было, штрафов за них, соответственно, тоже. Об этом не могу ничего сказать.
Дополнение 2018 г.
С недавнего времени получить кредит можно без личного визита в банк - в личном кабинете Сбербанк Онлайн. У меня так получили деньги знакомая и муж. Насколько я поняла, нужно иметь зарплатную карту Сбербанка и заполнить заявку на сайте. После проверки информации деньги зачисляются на карту, а в Сбербанк-Онлайн появляется информация о выданном кредите и актуальном графике платежей. Причём ставка по кредиту в обоих случаях была очень даже гуманная - около 14-16% годовых.
Такой способ получения кредита экономит время и нервы, ведь никуда не нужно ехать, не нужно отпираться от навязывания страховок и т.д. Главное, чтобы этим не начали пользоваться мошенники.
Рефинансирование кредита
В 2019 году рефинансировала кредиты в Сбербанк без визита в отделение банка - под 12,9% годовых.
✿ Вклады.
В самом известном банке России одни из самых низких ставок по вкладам. Хотя в последние годы многие банки "просели" по ставкам. Взять тот же Хоум Кредит. Вы помните их краткосрочные вклады со ставками до 9-11% годовых? Шикарные вклады были, но и у него теперь ставки ниже.
В Сбербанке я в своё время открывала вклад "Пополняй" на полгода. Сейчас же для вкладов даже не буду рассматривать этот банк. Проценты на остаток по картам Хоум Кредит и Рокетбанк и то больше, чем ставки по вкладам Сбербанка.
В Сбере есть ещё такой Сберегательный счёт. Ставка по этому вкладу минимальная - 1,5%. Но такой счёт удобно открыть для разделения своих финансов. Например, чтобы случайно не потратить) Да и не просто так деньги лежат, вроде копеечки на них начисляются. В любой момент можно перевести деньги со сберегательного счёта на основной.
Можно подключить такую функцию, как Копилка. Например, настроить её так, чтобы она перечисляла 10% от начисляемой зарплаты на Сберегательный счёт. Или 5% от ваших расходов по карте - кому как больше нравится. Удобно!
Но, опять же, сейчас от Сберегательного счёта я отказалась в пользу карт с процентами на остаток, поэтому ни Сберегательным счётом, ни Копилкой теперь не пользуюсь. Всё-таки 7,5% приятнее, чем 1,5%.
✿ Бонусы Спасибо.
При наличии карт с кэшбеком 1-30% от суммы покупок, бонусы Спасибо - вообще ни о чём. Ведь 0,5% - это очень мало. Но, конечно, лучше, чем ничего.
Однако, если вы принципиально не рассматриваете никакие банки, кроме Сбербанка России, то накопить бонусы вполне реально. При тратах с карты в 30000 рублей в месяц, вы накопите 150 рублей Бонусами Спасибо. В год это 1800 Бонусов. Когда не ставишь цели накопить, а просто пользуешься картой, это очень приятный бонус. Кроме того, сумма бонуса вполне может компенсировать затраты на ежегодное обслуживание карты и смс-оповещение.
Но как ни ругай Сбербанк за его бонусную программу, а по некоторым акциям начисление Бонусов Спасибо превышает кэшбек других карт. К примеру, зоомагазин Petshop начисляет 2% от покупки бонусами. Плюс 0,5% от самого Сбербанка. Итого кэшбек 2,5%.
Также бывают хорошие начисления по акциям, например, Бургер Кинг недавно возвращал аж 40% (!!) от покупки бонусами Спасибо! Мы там вообще читерили - оплатили заказ картой Mastercard Сбербанка через Android Pay, по акции Android Pay и Mastercard получили скидку 50% на бургеры и вернули 40% от уплаченной суммы бонусами Спасибо! Всем спасибо))
Беда в том, что вывести бонусы Спасибо нельзя, можно только потратить в магазинах-партнёрах. А их немного (в смысле востребованных). Для меня это магазины OZON, Petshop, Бургер Кинг и парочка ещё. Также не так давно Сбербанк запустил новые сервисы, один из которых - Сбербанк.Путешествия, в котором можно за бонусы Спасибо приобрести билет на самолёт.
Подробно о новых уровнях привилегий с июля 2018 г.
У Сбербанка есть Карта с большими бонусами - это уже интереснее. Она позволяет получать кэшбэк 10% на АЗС, 5% на Рестораны и кафе, 1,5% на Супермаркеты. Правда, она стоит 4900 стоит 4900 ₽ в год, но в год. Если я правильно поняла, с нею можно пользоваться повышенным кэшбэком в её категориях, а по программе лояльности дополнительно подключать ещё несколько интересных.
У меня даже была мысль попробовать завести её для наших семейных трат. Одну себе, дополнительную - мужу. Но по моим расчётам, Карта с большими бонусами не выгоднее уже имеющихся у нас карт. Ну и немаловажный нюанс - дополнительная карта для карты Сбербанка стоит 2500 ₽ в год, а у Тинькофф выпуск и обслуживание дополнительных карт бесплатно. Да и снятие наличных в любом банкомате у Тинькофф есть, а у Сбербанка нет...
✿ Сбербанк Онлайн.
Как на сайте, так и в виде приложения у Сбербанка есть интернет-банкинг Сбербанк Онлайн. Особых претензий к нему не имею, его функционал достаточно широк. Хотя недостатки, безусловно, есть . Это и невозможность отключить мобильный банк, и малоинформативные выписки по счёту - только по 10 последним операциям.
Что можно делать в Сбербанке Онлайн:
- контролировать остаток по счетам, вкладам, кредитам
- открывать и закрывать вклады
- подавать заявку на кредит (которая скорее всего зависнет и всё равно придётся ехать в отделение)
- делать частичные и полные досрочные погашения по кредитам
- переводить деньги между своими счетами или на счета других лиц (не забывайте про комиссию 1% от суммы перевода, если делаете перевод на карту Сбербанка другого региона)
- покупать/продавать валюту
- оплачивать различные услуги, в т.ч. мобильную связь и коммунальные платежи (хотя от последнего я тоже отказалась, так как Сбербанк берёт за свои услуги 1% от суммы, а Тинькофф не берёт ничего)
- настраивать автоплатежи - я, например, так оплачиваю взносы в Фонд Капитального Ремонта (будь он неладен), система каждое 16 число оплачивает выставленные счета Фонда. Можно настроить так, чтобы при достижении на вашем номере телефона определённого баланса, с карты Сбербанка зачислялась какая-то сумма денег на счёт
- настраивать копилку - о ней я писала выше, в разделе Вклады
- проверять состояние пенсионных накоплений
- заказывать свою кредитную историю (за 580 рублей)
Что я хочу сказать в завершение своего отзыва. Сбербанк - довольно средний банк, со своими плюсами и минусами. Да, надёжный, крупный и всё такое. Но у меня есть такие знакомые, у которых и со счетов Сбербанка уводили крупные суммы, вернуть которые так и не удалось, поэтому для меня это не аргумент. Не рекомендовать Сбербанк России в целом я не могу, но для многих целей есть банки с более интересными условиями, чем предлагает Сбербанк.
Спасибо за внимание. Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен!
Спасибо за внимание к моему отзыву. Другие отзывы на тему ▸ ФИНАНСЫ ◂