Всем здравствуйте!
Данным сервисом пользуюсь несколько лет. Поездок накопилось очень много.
Сначала напишу о приложении. Оно в целом очень удобное и понятное. Скачиваешь его в Плей Маркете, регистрируешься через свой аккаунт яндекс почты и вперёд.
Сейчас из него можно зайти в покупки, доставку, другие сервисы Яндекса
Здесь же можно управлять подпиской Яндекс Плюс.
Для удобства и быстрого вызова такси я вбила в свои данные адреса частой подачи машины - это дом, работа, и те места, куда обычно ездию. Например, добавляю через карты адрес ул. Пограничная 63в и обзываю его "Работа", Кирова 20 - "ГП" (Городская поликлиника) и т.д.
Настраиваю в разделе "Как вам удобно платить?" способ оплаты. Обычно здесь у меня галочка стоит на карте Visa, открытой в Юмани Юмани кошелек, пластиковая карта, т.к. там всегда почти есть деньги на оплату такси. Если нет, на этот случай перед заказом такси убираю галочку с Юмани, ставлю её на другую привязанную карту (Сбербанк) или оплату наличными. Бывали ситуации, когда на Юмани денег чуть-чуть не хватало, поездку совершали, деньги не списывались, просто в приложении сверху висело сообщение, что необходимо пополнить счет на такую-то сумму долга за прошедшую поедку. Я подкидывала деньжат, а потом вручную из приложения платила этот долг. Сейчас, если денег на карте не хватает, приложение автоматически переключает оплату на наличный расчет. В этой ситуации, уже в ходе поездки приходится или срочно пополнить счет и поставить обратно оплату Юмани или договариваться с водителем оплатить ему по номеру телефона с другой карты. Наличкой я не пользуюсь.
Поездку можно оплатить баллами, но это только в том случае, если у вас подключена подписка на Яндекс плюс.
Как заказать такси? В приложении разрешено автоматическое определение местонахождения, и по умолчанию в момент заказа оно само определяет адрес подачи машины. Если есть погрешность, что редко случается, вручную пишешь правильный адрес, оно его находит в картах и ставит точку отправки. Адрес, куда нужно приехать, выбираю из своих сохраненных адресов или забиваю улицу, номер дома, или название места, и приложение также находит его в картах и ставит точку прибытия.
На скрине видно, что в данный момент (раннее утро воскресенья) поблизости машины отсутствуют, время ожидания машины минимум 9 минут, я еще не выбрала адрес прибытия, но приложение мне уже под картой выдало список последних моих запросов, его можно сдвигать влево - их там много, можно оттуда выбрать, можно вручную в строку вбить новый адрес
Проверяю, есть ли машины до моей работы, вбиваю "Магнит", приложение тут же выдает стоимость по тарифам. Магнит находится примерно в 800 м от дома, ехать минуты 2-3. Эконом стоит 69 руб., остальные подороже. Если машин нет вообще, (бывало и такое), то цены вообще не показывает)))). Достаточно выйти из запроса, чуть-чуть подождать и попробовать снова найти машину.
Пробую посмотреть, если машины до адреса, который находится очень далеко, а именно, на другом конце города. Показывает цены и время ожидания. Тариф заметно дороже соответственно.
Цены на проезд зависят от времени суток и наличия свободных машин, их расположения от тебя. Если есть большой спрос в данный момент на такси, то цена будет значительно дороже. Если нет спроса и рядом находятся несколько машин, такси можно вызвать за очень бюджетную стоимость. Когда мне не в падлу подождать, а такси дорогое, я могу мониторить от 10-15 минут, и заказать такси намного дешевле. Бывает, что до работы нужно срочно уехать, а тариф дорогой - от 200 рублей. Но чаще всего это 69-80 рублей.
Обычно машины подают в течении 3-5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы собраться и выйти из дома.
При заказе можно в приложении написать комментарий водителю, если вы ходите уточнить, где именно стоите, и другие моменты. И можно указать, что подача машины нужна через 10 минут, чтобы не платить время ожидания, если машину подадут раньше. Можно указать, что машина подается другому человеку. Можно указать, что перевозится домашнее животное. За это берется дополнительно небольшая оплата, помнится мы давно перевозили кошку в переноске, доплатили 30 рублей.
Есть также специальные возможности, где можно сообщать водителю, что будет инвалидное кресло, пассажир не слышит, общается только текстом или перевозит собаку-поводыря. Все эти пожелания не требуют дополнительной оплаты.
Время платного ожидания начинается где-то с 4-й минут от времени прибытия машины на заказ.
Часто заказывая такси по тарифу "Эконом" подают машины из разряда "Комфорт". Цена при этом не повышается. Воля клиента была изначально на "Эконом", за это сервис не может сам навязывать большую стоимость.
В приложении предусмотрено добавление в поездку промежуточной остановки, есть тариф "Детский" (в данном моменте попадут машину с детским креслом).
Можно заказать доставку. К примеру, сын уехал в город, а ему понадобилась гитара, которая дома стоит. Он заказывает машину с тарифом "Экспресс доставка", водитель приезжает по адресу дома, я передаю ему гитару, он увозит ее до адреса, который сын укажет в своем приложении. В таком случае тариф значительно дороже обычной поездки (От 200-600 рублей). Доставка по тарифу "От 1 дня" стоит от 210 рублей.
В заказе можно указать что доставка необходима от двери до двери, есть термосумка для еды, написать комментарий курьеру и сообщение получателю.
В приложении по желанию можно присоединиться к социальному проекту "Помощь рядом". Достаточно нажать на надпись "Хочу участвовать" и выбрать как будете помогать. Можно ежемесячно, разово, способом округления оплаты за такси, доставку или другие сервисы в большую сторону на 10 рублей, или больше.
За все время мой вклад составил 648 руб. с поездок на такси.
В приложении можно создать семейный аккаунт для 3-х человек. У нас пока такой необходимости не возникло.
Есть раздел Безопасность. Если в него зайти, можно посмотреть много важной информации, в случае чего экстренно набрать службу скорой и полиции прямо в приложении, написать в экстренный чат (служба поддержки).
На счет службы поддержки у меня только положительные впечатления. Приходилось обращаться несколько раз. Ребята отвечают быстро, стараются разобраться в ситуации, т.к. не всегда получается сразу правильно объяснить ситуацию. Всё всегда обходилось хорошо.
Теперь, что касается водителей. Большей частью водители вежливые, пунктуальные, адекватные. Попадались конечно разные. Были и такие, что не прочь поболтать, когда у тебя голова забита своими мыслями, и не до разговоров. Были молчуны-молчуны от слова. За все время был только один случай, который сильно запомнился и разозлил меня тогда не на шутку. Водитель взял поездку вечером где-то в 9м часу 31 декабря, мы ехали к подруге отмечать новый год, я и моя дочь 17 лет инвалид. Ехать надо было не то чтобы далеко, но в тот район города, где частный сектор новый, и там не везде еще есть асфальт, зима дождливая выдалась, и часто размывало дороги. Я уверена, что водитель понимал, куда едет. В общем, пока мы ехали по асфальту было все хорошо, затем началась убитая грунтовая дорога и он, не доехав до дома метров 200-300, остановился и предложил нам дойти дальше самостоятельно. Это при том, что на улице было очень темно и у нас были два увесистых пакета с салатиками и подарками. Ладно, мы вышли из машины, я не стала с ним конфликтовать при ребенке и вскоре написала в поддержку, изложив всё, как было. Поддержка отреагировали быстро, написали, что данного водителя тщательно проверят и скорее всего уберут или накажут. Мне же выдали промокод на одну бесплатную поездку и принесли извинения. Были еще пару раз казусы в дороге не то, чтобы по злому умыслу водителей, ну просто какие-то недоразумения, поддержка также реагировали быстро, разбирались в ситуации, извинялись и выдавали промокоды на бесплатные поездки.
Недавно появился сервис по заказу такси Межгород. Однако, просто так любой город выбрать по тарифу Межгород не получится. Приложение само предложит вам доступные города для этого тарифа.
Сейчас по списку можно выбрать только три города. Если подходят, то тариф очень выгодный. Я так ездила несколько раз в Новороссийск и обратно тариф чуть выше чем просто даже по своему городу ехать.
В целом, довольна сервисом Яндекс такси.