Куда не глянь - в любой аптеке или специализированном интернет-магазине множество вариантов рыбьего жира, омеги 3, 6, 9, масла криля, акульего жира и тому подобное. Что же выбрать? Что именно делает рыбий жир полезным? Сколько его нужно принимать? Уже не впервые я пишу об этом виде пищевой добавки, но в сегодняшнем отзыве разберём всё по полочкам на примере прекрасного варианта американского производителя Now Foods - Super Omega EPA.
У этого бренда есть десятки вариантов добавки на основе рыбьего жира, разные "омеги", различные дозировки. Super Omega EPA показалась мне оптимальным вариантом соотношения "цена - качество - удобство приема".
Now Foods Super Omega EPA - отзыв
Производитель: Now Foods (США).
Где купить: Iherb.
Цена и количество капсул: $13.20 за 120 капсул и $19.21 - за 240. У меня второй вариант и он значительно выгодней.
Я долго анализировала ассортимент сайта, чтобы подобрать недорогой, но надежный вариант с хорошей дозировкой Омега-3 жирных кислот. Мне нравится, что Now Foods предлагает качественную продукцию (это не первая моя покупка от бренда, а также я читаю много отзывов на их добавки), и цены у них одни из самых доступных.
Очень важный аспект - упоминание о молекулярной дистилляции рыбьего жира. Дело в том, что мировой океан - это, к сожалению, также и "мировая свалка". Вода и живущие в ней организмы буквально насыщены тяжелыми металлами - в первую очередь, ртутью и свинцом, но это не самые ужасные вещества, которые могут попасть и в наши тела после поедания рыбы.
Именно из-за этого современные диетологи и врачи в целом не советуют употреблять в пищу большую рыбу, ведь в течении её относительно длинной жизни в теле накопляются тяжелые металлы (в первую очередь - в жире). Яркий пример - мясо акулы и рыбы-меча, но в некоторых морях и лососи опасные.
Этот аспект, также, одна из причин, почему жирную рыбу советуют употреблять не чаще 3-х раз в неделю. Более того, этого достаточно, чтобы получать необходимую дозировку Омега-3 жирных кислот!
Но давайте признаемся, мы не всегда употребляем необходимое количество рыбы - дело как в возможностях, так и в желании. Во многих своих отзывах я упоминаю о пользе семян льна для организма, ведь они также содержат ценную Омега-3.
Так что этот БАД от NowFoods - безопасен для применения, ведь рыбий жир был очищен на молекулярном уровне.
Now Foods Super Omega EPA - отзыв
Капсулы: гладкие, достаточно большие, прозрачные, глотать не тяжело для тех, кто привык.
Запах: слегка отдаёт рыбьим жиром, но не воняет.
Цвет: однородный, ничего подозрительного.
Строк годности: 3 года, указан на донышке и на сайте в момент заказа.
Хранить в прохладном сухом месте.
Упаковка: стандартная для бренда пластиковая банка, в этот раз она большая из-за большого количества капсул; изначально была защищена.
Возможно, не все обращают внимание на очень важную деталь, глядя на состав. Serving size - это количество капсул, рекомендуемых принимать в сутки. И состав, указанный далее, - это состав порции, а не одной капсулы! А порцией может быть как 1 капсула, так и 5.
В данном случае 1 порция - это 2 капсулы. То есть производитель указывает состав 2-х капсул:
Омега-3 жирные кислоты:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - 720 мг
Докозагексаеновая кислота (ДГК) - 480 мг
Кроме этого:
концентрат натурального рыбьего жира - 2 г (2000 мг)
То есть более половины содержимого капсулы - это Омега-3 жирные кислоты. Очень хорошо.
Остальное - компоненты для стабильности основных ингредиентов:
Витамин Е (в виде натурального d-альфа-токоферола).
Содержит рыбу (сардины, анчоусы, макрель). Витамин Е из сои.
Для формирования капсулы:
Мягкая капсула (желатин, глицерин, вода).
Now Foods Super Omega EPA - состав
Теперь я расскажу о том, как правильно выбрать рыбий жир или добавку Омеги-3. Сразу же уточню - Омега-3 полезнее рыбьего жира. В том смысле, что она - главный полезный компонент рыбьего жира. Это всё равно, что вытянуть витамин С и биофлавоноиды из апельсина. А сам рыбий жир, как известно, ещё и богат холестерином и калориями.
Возьмем к примеру другую добавку Now Foods - просто "Omega-3". Она дешевле, и порция также 2 капсулы. Но в этих 2-х капсулах 600 мг Омега-3 жирных кислот, а в "Super Omega EPA", о которой я пишу сегодня - 1200 мг. Есть же разница! В сумме количество употребляемого рыбьего жира в 2 раза ниже, зато концентрация полезных жирных кислот - вдвое выше.
Доктора утверждают, что в составе рыбьего жира количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) - Омега-3 жирных кислот - в сумме должно быть примерно равно 1000 мг. Такие добавки несут несомненную пользу для организма. Я всегда следую этому принципу, но не всегда в сутки принимаю такое количество Омеги-3 из добавки - например, беру только 1 капсулу, когда принимаю семена льна, или вообще пропускаю, если в тот день еда жирную красную рыбу.
Почему я никогда не покупаю добавку Омега-6? Дело в том, что эти жирные кислоты и так в изобилии есть в продуктах питания, привычных нам (большинство кулинарных масел), а их переизбыток в организме идёт во вред - вызывает воспаление. Омега-9 нам в целом также хватает. В норме кислоты Омега-6 должны быть сбалансированы в пропорции с употребляемыми Омега-3 жирными кислотами. Это и есть главная причина, почему я принимаю Омега-3 как добавку - нет, не для красоты и роста волос, а именно для общей пользы организма!
Например, у моего папы уже 2 раза был инсульт, но, слава Богу, всё обошлось и посторонний человек даже не догадался бы, что он через это прошёл. Добавки Омега-3 он принимает теперь постоянно - они здорово разжижают кровь. Учитывая, что папа ещё и через день-два принимает аспирин (уже в небольших дозировках), если случайно порежет палец, кровь может и до восьми часов сочиться! Но здесь же и кроется польза: рыбий жир - это отличная профилактика образования тромбов. Чистота сосудов практически обеспечена!
Лет 8 назад я послушала совет подруги - "принимаю ложку оливкового масла каждый день и волосы очень красивые". Сейчас думаю, какая же дура я была. Не употребляя рыбу даже раз в 2 недели, никаких добавок Омеги-3, я добровольно вливала в себя лишние Омега-6. Не делайте так! Всё хорошо в меру и в балансе!
Раз мы уже разобрались, каким добавкам Омеги стоит отдавать предпочтение, далее я расскажу, какого результата добилась.
Как принимать: 2 капсулы каждый день во время еды, можно вместе или по одной. Если принять без еды, то получится рыбная отрыжка.
Я не всегда принимала 2 капсулы в сутки, а только первый месяц после приобретения. Потом я сделала перерыв и принимала семена льна больше месяца, далее брала по 1 капсуле Омеги-3 (иногда банально забываю выпить). В результате этой банки мне хватило на полгода и ещё немного осталось.
Если начинаю курс, всегда принимаю 1 капсулу вместе с мультивитаминной добавкой, чтобы жирорастворимые витамины усваивались. В последний раз принимала вместе с Nature's Way Alive! Women's ultra potency и таких крутых результатов на общее состояние организма раньше не ощущала.
🐟 Результаты 🐟
Поскольку я регулярно стараюсь поддерживать достаточный уровень употребления Омега-3 жирных кислот в организме, мне сложно оценить эффект именно от этой добавки. Главное, что стоит отметить - это удобство приема. Всего 2 капсулы в сутки - и мой организм получил больше рекомендованной суточной дозировки вещества. А знаете, сколько аптечных "шариков" рыбьего жира для этого нужно принять? С десяток, если не больше.
Однозначно, главный эффект по степени заметности от приема Омеги-3 - это влияние на самочувствие и иммунитет. С тех пор, как я купила эту баночку, болела лишь 1 раз в холода и очень легко - температура 37 и легкий насморк. Для меня это очень хороший результат.
Также, реже болит голова (видимо из-за разжижающего кровь эффекта) - максимум раз в месяц, а бывало у меня, что через 3-5 дней болела из-за работы и учебы.
Заметный также эффект на состояние кожи - она гладкая и увлажненная. Конечно же, этого в моём возрасте можно достичь с помощью ухода, но результаты от приема Омеги-3 и мульти-комплексов дают заметные результаты. Один лишь БАД Омеги-3, в независимости от производителя, явных результатов не даёт.
То же самое и касаемо волос - только Омега-3 мне редко помогает от выпадения и в общем для красоты волос, лишь поддерживает. А вот в комплексе со специальными добавками - отлично. Например, мой любимый комплекс для роста волос - этотот Nature's Bounty.
На следующем фото изображены мои волосы сейчас. Кроме Омега-3 уже 5 месяцев ничего не принимаю.
Now Foods Super Omega EPA - результат
В целом Омега-3 - это необходимая добавка практически для каждого, учитывая современный образ жизни и питания. Это не панацея для красоты кожи, волос и ногтей, и вещество для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и других систем организма.
🐟 Вывод: сравнительно бюджетная добавка Омеги-3 в удобной форме и высокой концентрации жирных кислот; эффект от применения заметен, побочные эффекты не выявлены.