Опубликовано 24 Октябрь, 2016 - 18:05

Приветствую вас, дорогие читатели!

Бытует мнение, что добиться красивой, чистой кожи возможно только при использовании дорогой уходовой косметики. Причем, чем дороже уход - тем лучше кожа. А тем, кто не может или не желает тратить приличные суммы, можно просто посочувствовать. Однако, как человек, который побывал по обе стороны баррикад и перепробовал за свою жизнь многое как из люкса, так и из масс-маркета, я могу с уверенностью сказать - это далеко не всегда так. В этом отзыве я хотела бы рассказать о своей системе ухода за жирной, проблемной кожей лица - да ещё и с возрастными изменениями в качестве бонуса.

Конечно, я не призываю пользоваться теми же продуктами, которыми пользуюсь я, или отказаться от дорогих средств. Моя цель - лишь описать свой личный опыт и подчеркнуть, что каждый человек, независимо от потраченных финансов, при желании может сделать существенный шаг на пути к более здоровой, красивой коже и ровному цвету лица, не разорив семью тратя при этом ощутимых сумм.

Точка отсчета

• Мой тип кожи - жирная, активно лоснящаяся в Т-зоне, но с шелушениями на отдельных участках.
  • Высыпания - частые гости. Бывают крупные болезненные прыщи, но основной бич - это мелкая угревая сыпь без заметных головок, создающая неприятную неоднородность кожи. Заметные поры.
  • Тургор снижен в силу возраста (мне почти 32). Проглядывают носогубки, чувствуется общая "усталость" кожи.

Ошибки молодости буйной...

Как я докатилась дошла до такой жизни?

Не могу сказать, что я отлынивала от ухода - наоборот, всегда старалась (в силу своих скудных познаний) что-то делать. В моем арсенале постоянно присутствовали дорогостоящие крема/сыворотки/тоники/умывалки от разных именитых производителей, включая Ланком, Шанель, Кларанс и т.д., потому что я верила, что дорогие средства творят чудеса. Но результат я видела зачастую лишь вначале, а затем эффект исчезал аки с белых яблок дым. Опять же, я не говорю, что продукты были плохими - скорее, я не умела их выбирать конкретно под мою кожу, оттого и имела, что имела.

Когда меня вконец одолевали жирность и блеск, я покупала Лореали, Гарньеры и пр. для проблемной кожи и нещадно драила ими лицо. В результате оно просто высушивалось до болезненного состояния, а жира и угрей становилось ещё больше!..

И я поняла - надо что-то менять. Ибо я довела себя до жуткого состояния. Вот такого:

Для начала я начала придерживаться нудных, но действенных правил:

Я перестала:

• давить прыщи;
  • есть сладкое/соленое в неограниченном количестве (приметила: съем больше 3-х шоколадных конфет или немного чипсов - и следующие 2 дня лицезрею наплыв угрей);
  • трогать лицо руками на работе, на улице и т.д.

Плюс правильное питание, спорт, вода... Но наружный уход тоже требовал существенных перемен. Методом проб и ошибок я постепенно пришла к основным принципам, помогающим мне в борьбе за более здоровый вид кожи.

Теперь мой "моцион" выглядит так. Начну рассказ с "вечера", т.к. основные мероприятия совершаю в это время суток, а утренние - плавно вытекают из вечерних.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< ВЕЧЕР >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Этап 1-й: демакияж

В обычной жизни мой макияж минимален: я "рисую" брови любимым водостойким гелем, крашу губы яркими помадами и матирую кожу пудрой. Раньше я просто смывала макияж умывалкой, приходилось активно тереть лицо, но теперь обязательно использую свою любимое средство - двухфазное масляное для снятия макияжа c глаз и губ Compliment Argan Oil - это менее травматично для кожи (она не растягивается), а брови - не выпадают от долгого трения.

Смывать макияж с жирной кожи масляным средством сначала было крайне непривычно (и даже неприятно). Но потом я втянулась - после масляного демакияжа лицо уже не столь жирное, т.к. по закону химии подобное растворяется в подобным (клин клином вышибает). Кроме того, от масляного очищения кожа ещё и здорово смягчается.

Цена вопроса - около 200 руб. в местном супермаркете.

Время, потраченное на процедуру - 1 минута.

На сколько хватит - в среднем не менее чем на 3 месяца.

Этап 2-й: очищение

Каюсь, раньше я не всегда покупала средства для умывания - часто в ход шло и обычное мыло... Но ничего хорошего мне это не принесло: лицо старилось и выглядело помятым. Теперь я обязательно использую пенку или гель для умывания.

Вторая моя ошибка - я часто покупала очень агрессивные моющие средства для жирной кожи, т.к. считала, что только они помогут мне от акне, угрей и блеска. Глупости! Чем больше надраивать жирную кожу, тем больше жира она будет производить! В итоге работа желез нарушится окончательно, и прыщи вкупе с морщинками и жирным блеском станут вашими постоянными спутниками.

Решение пришло неожиданно. Я увидела в Лету вот такие корейские спонжики:

Кто-то любит конняку, а для меня хороши и вот такие, целлюлозные. Они прекрасно вспенивают средство, отмывают кожу, улучшают кровообращение (за счет чего улучшается тургор), мягко отшелушивают, выравнивают цвет лица - я влюбилась в этот тип очищения! Кожа после умывания со спонжем и без - просто небо и земля!

Немаловажный момент: имея спонж, можно покупать более мягкие моющие средства - даже те, что предназначены для сухой кожи, отлично справятся и с жирной или комбинированной, если их использовать со спонжем. Лично мне очень импонирует био-масло "Черный жемчуг", линейка "Деликатное очищение", а также Eva Esthetic Мусс для умывания для сухой и чувствительной кожи:

Цена вопроса - набор спонжей 164 руб. + масло для умывания ЧЖ 200 руб.

Время, потраченное на процедуру - 2 минуты.

На сколько хватит - одного спонжа - на несколько недель, масла - на 1-1,5 мес.

Этап 3-й: борьба с несовершенствами

Этот простой, но очень эффективный метод, призванный значительно сократить количество акне и угрей (а то и вовсе от них избавиться), мне подсказал пожилой врач-дерматолог из государственного кожвена.

В аптеке покупаю 10 г порошка борной кислоты, содержимое пакетика растворяю в 500-600 мл холодной воды, переливаю в удобную емкость и этим раствором протираю лицо 2 раза в день - утром и вечером после умывания. Раствор спокойно хранится без холодильника в течение 2-х недель (по словам врача, проверено мной неоднократно) - и именно такой по длительности курс нужно делать за раз. Затем - перерыв месяца на 2-3, чтобы не пересушить кожу.

Борная кислота - отличный борец с бактериями, из-за которых чаще всего появляются угри и акне. Дешево - и главное, очень эффективно!

После курса борной кислоты врач посоветовал включить какой-нибудь салициловый лосьон в обязательную программу по уходу. Из таких средств мне нравится Stop Problem, который тоже часто можно увидеть в аптеках.

Цена вопроса - 50 руб. за пакетик порошка.

Время, потраченное на процедуру - 1 минута.

На сколько хватит - 2 недели (1 курс).

Этап 4-й: увлажнение и питание

Миф о том, что жирной коже не нужно питание и увлажнение, давно уже развеян. Было время, когда я, полгода принимая гормональный препарат дюфастон, вообще не притрагивалась к кремам из-за побочки, выраженной в жуткой угревой сыпи. И что вы думаете, помогло? Фигли - кожа стала дряблой и выглядела, как сморщенная гармошка. И при этом продолжала покрываться угрями.

Так как речь идет о вечере, то после 3-го этапа я наношу совершенно не пафосный, но чудесный по своему воздействию крем - Пантенол Evo Laboratories:

Он отлично смягчает, регенерирует, заживляет. И при этом ненавязчиво питает - никакой "масленицы", впитывается полностью и не оставляет жирной пленки. Предпочитаю пользоваться им в период курса борной кислоты и зимой - во избежание пересушивания кожи.

Во время отдыха от Пантенола я пользуюсь очень достойным кремом от ЧЖ - Самоомоложение 36 + Ночной. Много чего могу сказать о нем хорошего, поэтому в свое время и посвятила ему отдельный отзыв.

Цена вопроса - 100 руб.

Время, потраченное на процедуру - 1 минута.

На сколько хватит - при использовании на ночь - 1-1,5 мес.

<<<<<<<<<<< На этом мои вечерние процедуры окончены! >>>>>>>>>>>>>

Считаем, итого получается:

временнЫе затраты - 5 минут;

денежные затраты - чуть больше 700 руб.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< УТРО >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Хороший уход вечером - залог быстрых сборов утром, т.к. не приходится наносить тонны макияжа на кожу 😊

Проснувшись, я уже выгляжу не так плохо благодаря вечернему моциону. Повторяю этап 2-й (спонж+умывалка), 3-й (борная кислота или тоник), а затем наношу дневной крем. Сейчас мне очень нравятся отечественные производители - многие из них ничуть не хуже именитого люкса: Чистая линия, Черный жемчуг - научились-таки делать.

Перечислю дневные крема, которые, имхо, заслуживают внимания:

Чистая линия Крем-увлажнение "Идеальная кожа";

Черный жемчуг Самоомоложение 36+ дневной;

Черный жемчуг Dream Cream дневной;

Чистая линия Импульс молодости;

Лореаль "Роскошь питания Легкость шелка" - зимой, в морозы идет отлично, даже для жирной кожи.

<<<<<<<<<<< Утренние процедуры завершены! >>>>>>>>>>>>>

Итого:

временнЫе затраты - 4 минуты;

денежные затраты - не более 300 руб. за отечественный дневной крем.

"Спа" выходного дня 😊

Раз в неделю я устраиваю коже перезагрузку - пользуюсь скрабом и наношу очищающую маску. Как бы ни был хорош спонж, но он не убирает ороговевшие клетки так мощно, как это делает скраб.

Мои помощники в этом деле:

Легендарные "абрикосовые косточки" идут хорошо, но вызывают у меня шелушение. Поэтому им на смену пришел не менее достойный яблочный скраб "Сто рецептов красоты" с потрясающим ароматом. В нем более мелкие частички, похожие на песок, но они тоже замечательно справляются с жирной кожей:

Масок от Агафьи у меня две, Дегтягная и Голубая очищающие. За счет более жидкой текстуры мне больше нравится голубая, но и бежевую я не брошу.

Маску наношу кисточкой и держу не 10 минут, как указано производителем, а 15-20. Быстро смываю спонжем. После маски лицо выглядит значительно свежее, поры раскрываются, что позволяет провести эффективную ручную чистку (если она требуется).

Иногда вместо покупного скраба я использую самодельный - готовлю его из молотого кофе и средства для умывания. Эффект даже лучше, чем от готового скраба. Но будьте осторожны - не спитый кофе придает коже легкий оттенок загара!

Цена вопроса - 150 руб. скраб + 70 руб. маска.

Время, потраченное на процедуру - 25 минут.

На сколько хватит - при использовании раз в неделю - 3-4 мес.

*************************************************************************************************************************

Вот и весь мой уход, на который я трачу 9-10 минут в день и 25 - в выходной. Получается в среднем - 1 час 20 минут в неделю. Много это или мало - каждый решает за себя. Но для меня это - небольшая цена за возможность иметь красивую, более менее здоровую кожу.

Что касается стоимости такого ухода, то она тоже весьма доступна: на все эти средства я потратила чуть больше 1200 руб. Если учесть, что некоторых из них легко хватает на несколько месяцев, то получается очень бюджетно.

Ну а теперь - самый животрепещущий момент... Фото ДО и ПОСЛЕ! И да, мне очень-очень стыдно такое выкладывать.

Ещё раз посмотрим и перекрестимся, с какой "красоты" я начинала. Лицо без какой-либо косметики:

А это - лицо с косметикой! Прыщи замазаны bb-кремом и щедро припудрены.Один хрен фиг, если не страшнее:

И вот так стала выглядеть моя кожа спустя небольшой отрезок времени с начала ухода. Фото без косметики. Думаю, всем поняли, что после - справа:

Результат я почувствовала практически сразу - кожа разгладилась, мелкие морщинки стали не видны, и даже весьма глубокие носогубки стали менее заметны. Несовершенства появляются не в таком количестве, как раньше, и покидают меня благодаря уходу гораздо быстрее.

Теперь предлагаю посмотреть на результат с косметикой. Слева - при "полном параде" ха-ха!, т.е. с bb и толстым слоем пудры, а справа на лицо нанесен увлажняющий крем (не bb!), и оно слегка припудрено весьма прозрачной пудрой (маскирующие возможности которой меня раньше совсем не устраивали!):

Думаю, общий тонус кожи и изменение контура описывать не нужно.

И ещё пару фото только с пудрой на коже:

Конечно, кожа ещё далеко не идеальна, кое-где сохраняются следы от акне (после 30-ти от них избавиться сложнее), но я этот путь по своей воле не оставлю, и буду совершенствоваться.

Благодарю за внимание! Спасибо, что дочитали до конца или хотя бы по диагонали 😊

Не является рекламой. Все продукты куплены за личные средства.

****************** Спасибо, что заглянули ко мне!

С уважением, Екатерина (Wind_of_Sea)**************

Достоинства
  • Видимый эффект улучшения вида проблемной кожи
  • Выравнивает поверхность и тон
  • Дёшево
  • Доступно
  • Избавляет от покраснений и прыщей
  • Освежает кожу
  • Эффективно
Недостатки
  • Индивидуальная реакция
Wind_of_Seaрекомендует
результат у вас хорошиЙ
24.10.2016
Спасибо за Ваш опыт! У меня кожа один-в-один. И тоже методом проб и ошибок пришла к тому, что надо обращаться с ней более деликатно. А "жесткие" скрабы и маски только пересушивают, провоцируя стянутость и шелушение, а акне от них никуда не девается. Еще раз в месяц размазываю по лицу масло из капсулы "аевит", отлично питает.
Удачи!
24.10.2016
Ого, какой потрясающий результат! Вы большая молодец!!))
24.10.2016
Тоже схожая ситуация, и сколько только не перепробовала всяких штучек чтобы избавиться от высыпаний и угрей, ..поняла одно что все же в большинстве случаев завит от питания
Спасибо за Мега крутой отзыв 😊
24.10.2016
Екатерина, отличный отзыв! Соглашусь, косметику надо фильтровать не по дороговизне, а по эффективности. Ваш прогресс налицо и несложные правила ухода дали плоды. П.С. Тоже люблю именно эти 2 маски от Агафьи и тут у нас с вами предпочтения сошлись 😂
24.10.2016
Ого, какой шикарный результат. Хочу попробовать эти маски от Агафьи, но у меня в моем "ауле" их не продают ((
П.С. Шикарно выглчдите, и не скажешь что вам за 30
24.10.2016
Спасибо за отзыв. Теперь в уходе еще борную кислоту интересно попробовать, она не щиплет, а если ранки есть?
24.10.2016
А я поняла, что у меня на всё высыпания, даже на некоторые шампуни. На некоторую косметику. Никакими кремами и тониками не пользуюсь, иначе сразу сыпь. Что там намешано в этой косметике, ужас просто. 🤢
24.10.2016
Вы большая молодец конечно, что привели кожу в замечательное состояние, но исходные данные у вас вовсе не жуткие и не такие страшные, как вы описываете) И стыдиться совсем нечего
24.10.2016
Очень хороший результат, кожа стала намного лучше выглядеть.
P.S. Вы очень красивая
24.10.2016
Хороший результат в итоге 😊 удачи в дальнейшем вашем желании избавления от следов акне 😊

тоже считаю, что косметику нужно выбирать по эффективности на коже 😊 что подходит для одного, может совершенно не подойти другому человеку 😊
24.10.2016
Для меня неважно дорогая косметика или совсем дешевая, я никогда этим не заморачиваюсь, потому как часто дорогое и натуральное ещё больше портило мне лицо. Ваш уход прост, но результат отличный ❗
24.10.2016
интересный отзыв, соглашусь с тем, что дорого не значит эффективноё
24.10.2016
Я нашла три способа ухода. 1) карбоновый пилинг 2)эмульсия авен на ночь 3)гидролат розы и крем на день от мастерской лавровых + термальная вода:)
06.11.2016
Что такое карбоновый пилинг?
25.10.2016
Шикарный результат! Возьму на вооружение некоторые ваши советы
25.10.2016
Борную кислоту захотелось попробовать, а вот к Черному жемчугу я отношусь сейчас недоверчиво,подозреваю что сыворотка забила мне поры, даже не ожидала такого. Пробую аптечные крема по совету дерматолога, хотя состав у них оставляет желать лучшего.
25.10.2016
Wind_of_Sea, не хочу показаться негативной, но вот что я вижу в Вашем отзыве:
- переход от никакого ухода (умывание мылом и т.п.) к хоть какому-то, что дало, естественно, положительный результат;
- часть рекомендуемых средств не соответствует Вашему типу кожи;
- из средств для проблемной кожи советуете по сути только борную кислоту, ок;
- на совмещенном фото "после" еще виден шрам постакне от прыщика на фото "до". Не рано ли говорить о результатах?
И не рано ли начинать давать советы?
25.10.2016
Хороший результат! У меня практически такие же проблемы с лицом как у вас на фото "до", интенсивное очищение и уход дают некоторые свои плоды, но до конца избавиться не получается... Попробую борную кислоту по вашему рецепту, вдруг поможет 😊
Сделаю комплимент. Вы совсем не выглядите на 30+ 😉
Огромный плюс отзыва в том, что все средства доступны каждой. Я пользуюсь некоторыми средствами.
25.10.2016
Чем плохо давить прыщи?это всяко лучше чем ходить с гнойниками и угрями , быстро и эффективно . Давлю с первых прыщей , нет ни одного шрамика и осложнений негативных )
17.02.2018
тоже. если не поможешь прыщу превращается в белый подкожный и его потом так просто не убрать
17.02.2018
главное не насиловать сильно прыщ
25.10.2016
Полностью с вами согласна, что средства не должны быть обязательно дорогущими.
Результат у вас замечательный.
Ame аватар
Ame
25.10.2016
Часто читаю такие отзывы просто удовольствия ради, ибо очень интересно узнать чужой опыт и другие рецепты 😊 хотя часто вижу средства, которые стараюсь не брать по личным причинам 😊
Мне жесткие скрабы сильно царапают кожу, тот же абрикосовый скраб, например. А ваши слова о том, что раньше вы активно скупали средства, высушивающие жирную кожу, знакомы мне не по наслышке: я в школьные годы сожгла Клерасилом кожу под подбородком и разрушила верхний слой эпидермиса на лбу и носу, теперь кожа там немного, но смарщивается 😞 мне 24 года. Представляете, как это смотрится?(( все тональные крема не в состоянии это скрыть, разве что если я буду накладывать слой за слоем, что не есть хорошо для кожи. Теперь я пользуюсь только органикой или полуорганикой.
Очень понравился ваш результат, вы молодец, что достигли таких успехов (тьфу-тьфу-тьфу) 😊 тоже постепенно собираюсь взять себя в руки и всерьез заняться собой.
25.10.2016
Вы просто молодец, перемены разительные!
25.10.2016
И это жуткое состояние было???да вы что! наговариваете:) борную кислоту использовала дочери вынужденно...но она способна накапливаться в организме и его как бы отравлять...поэтому себе на лицо не рисковала..может стОит попробовать теперь.. 😊 Я от скрабов перешла к скаткам корейским.Деликатное очищение и эффект лучше 😉
25.10.2016
С большим интересом прочитала отзыв) Так и ждала когда на фото появится какое-то чудодейственное средство, но нет, все так просто оказалось) Только мне не совсем понятно куда делись носогубки...неужели крем Ево помогает от этого? Что-то меня они в последнее время беспокоят(
25.10.2016
а как пользоваться? скраб, а после маска сразу? или один день одно, а в другой день другое?
25.10.2016
Отличный результат, хотя я изначально не вижу жуткого криминала. Может быть потому, что у самой ситуация бывает гораздо хуже, но с дерматитом.
25.10.2016
Очень интересный и полезный отзыв ❤️
Анастасия Cалемская 23, спасибо! 😊

aquarellе, вы правы! Чем больше я пыталась обезжирить кожу, тем хуже она становилась. Спасибо за совет, обязательно попробую :).

Marina Ost, большое спасибо, приятно слышать 😊

Violetta78, совершенно верно! Питание - основа всего, и к коже оно имеет самое прямое отношение!

asmina, спасибо огромное за комплимент, я очень старалась 😊 .

natalya_lamash, благодарю вас! Всегда с огромным интересом наблюдаю за вашим уходом и многому учусь. Читаю буквально как энциклопедию 😂 .
25.10.2016
Правильно говорят, главное регулярность. И лучше пять-десять минут каждый день, чем три часа раз в неделю. Вы это наглядно доказали, результат хороший)
25.10.2016
iriska2468.lena, спасибо вам за добрые слова! Мне кажется, должны быть имаги, где можно заказать эти маски. Или, если вы из РФ, я могу предложить вам свою помощь в пересылке.

Mika90, с борной кислотой надо быть осторожным, врач рекомендовал разводить 10 г порошка на 500-600 мл воды (можно даже в 700 мл на пробу). Может пощипать, но едва-едва. На ранки я её не наносила - думаю, лучше всё-таки дождаться их заживления. И курс - не дольше 2-х недель!

Betta Spendler, наверное, у вас кожа очень чувствительная. Бывают же именно аллергические высыпания, а бывают вызванные именно бактериями. Косметику сейчас и правда надо выбирать осторожно :(. Желаю вам подобрать подходящий уход!

Полина_swan_Антоненко, благодарю вас. Но увы и ах, я и правда дошла "до ручки" с кожей. Окружающие уже начали деликатно интересоваться, что у меня с лицом :(. Это и сподвигло на перемены.

Nena, огромное спасибо 😊
25.10.2016
Matendel, вы правы, это теперь моя первостепенная задача - следы от акне. Но их не так просто, к сожалению, убрать, особенно в моем возрасте :(. В остальном тоже согласна с вами!

rityxa, приветствую ваш здравый подход к уходу! Спасибо!

IrochKaPetrova, к сожалению, да. В целом я совсем не против дорогой косметики, лишь бы помогала!

lady1410, интересно будет почитать об этом. Представляете, ни о чем из того, что вы перечислили, я не имею ни малейшего представления. Век живи - век учись, как говорится 😂 .

Anick, спасибо, что заглянули! Конечно, свой уход можно найти только методом проб и ошибок, но существуют и универсальные принципы, которые помогают всем - например, грамотное очищение.

john_mirror, у меня однажды была сыворотка от ЧЖ, которая тоже забила мне поры - розовая, "омолаживающая" якобы. Не её ли случайно вы пробовали? Больше эксцессов не было: эффект мог быть сильнее или слабее, но так, чтобы навредить, как та сыворотка - с таким я уже не встречалась.
25.10.2016
Спасибо за отличный отзыв? все средства очень доступные, описали все процедуры очень подробно) для себя унесу рецепт с борной кислотой?
P.S. сейчас кожа в отличном состоянии, так держать
25.10.2016
Tigrejn, я прекрасно отношусь к критике, если она конструктивна. Давайте попробуем разобраться по пунктам:
- часть рекомендуемых средств не соответствует Вашему типу кожи;
Вы правы, в данном случае ведущую роль действительно сыграло именно очищение, и я как раз делаю на это упор - в нем появилась система. Однако, как и написано в отзыве, в моем арсенале было не только мыло, но и прежде всего масса других средств, предназначенных для моего, как вы говорите, типа кожи - "для жирной, комбинированной, склонной к появлению акне, черных точек и т.д.". К сожалению, их использование привело меня к весьма плачевным результатам - высохшей коже, морщинам, но при этом ещё большему салообразованию.
- из средств для проблемной кожи советуете по сути только борную кислоту, ок;
Позвольте спросить: а сколько антибактериальных средств должно быть в арсенале в таком случае? Три, пять, десять? Когда средство эффективно, достаточно только его одного. Кстати, речь идет о борной кислоте КУРСОМ на 2 недели, а про салициловый лосьон вы, наверное, уже не прочитали.
К сожалению, в моем возрасте уже гораздо сложнее избавиться от постакне, чем в 20 лет - кожа обновляется значительно медленнее. Порой это занимает несколько месяцев. Но я над этим работаю. Кроме того, вас мог ввести в заблуждение заметный шрам от не столь давней процедуры электрокоагуляции, который выглядит в точности как след от акне - тут уж я вообще бессильна что либо сделать, пока не пройдет хотя бы полгода.
И не рано ли начинать давать советы?

Если бы вы уделили чуть больше внимания моему отзыву, то поняли бы, что я не даю советов и ни на чем не настаиваю - я описываю свой личный, субъективный опыт. Если он кому-то окажется полезным - я буду только рада.
Надеюсь, я смогла прояснить для вас ситуацию. Спасибо, что заглянули :).
25.10.2016
LAnitta, до конца очень сложно избавиться, я и не избавилась - это постоянная борьба, в которой множество факторов: и питание, и движение, и вода, и наружный уход... В целом борная кислота может улучшить ситуацию, но использовать её нужно с осторожностью, и только курсом не больше 2-х недель.

grinstep, с большой радостью приму ваш комплимент! И покраснею Спасибо вам! 😊

Loyaa11, если говорить именно о прыщах (от угрей я всё-таки стараюсь избавляться после очищающей маски ручным способом), то очень просто разнести инфекцию по всему лицу (или даже получить фурункул) и увеличить шансы на постакне. Поэтому я лично завязала 😁 Исключение - если уж прыщ явно полностью созревший, и при условии мощной дезинфекции.

Miss Summer, Daenlo, Суперлиша, спасибо, что заглянули! 😊
25.10.2016
Ame, прекрасно понимаю вас - у меня была очень похожая ситуация с Клерасилом :(. Тоже хотела бы попробовать органику, пока знакома только с Fresh Line. Спасибо вам! Думаю, у вас всё получится - с таким подходом не может быть иначе.

Anna_Angel, спасибо! Вы правы, кислоту только курсом можно, не больше 2-х недель. Медленно, но верно подбираюсь к корейцам, но пока только присматриваюсь :).

A_K_U_L_A, про носогубки - я списываю это на умывание со спонжем, его способность выравнивать кожу, активизировать кровообращение, мягко отшелушивать как бы полировать кожу. Улучшился общий тургор - и носогубки стали чуть менее заметны. Одному EVO это вряд ли под силу, он скорее питает, регенерирует, а не подтягивает.

Г_А_Л_И_Н_А, я сначала делаю скраб, а сразу после него - наношу маску. Но так как маска очищающая, то может слегка пощипать с минуту. Если это смущает, то, думаю, можно и на следующий день сделать.
25.10.2016
Urui, не знаю, если честно, мне уже не хотелось смотреть на себя в зеркало. Дерматит тоже был, но раньше - то ещё развлечение :(. Спасибо!

А_нечка, да, это как в спорте :). Регулярность очень важна!

BeautyFulll, огромное спасибо! 😊 До отличного состояния мне, конечно, далеко, но такие слова очень мотивируют!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗАГЛЯНУВШИМ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА И ОЦЕНКИ! БЫЛА ОЧЕНЬ РАДА ВИДЕТЬ ВАС! 😊
26.10.2016
Wind_of_Sea нет, у меня синяя была - увлажняющий концентрат 26+, все таки значит точно это была она виновницей забитых пор. Просто в тот момент я пользовалась еще 2 средствами,но именно ей я пользовалась длительное время.
26.10.2016
Отличный результат!