Всем привет. Хочу вам рассказать, как я не только не набрала на бургерах и шоколадках, да еще и похудела на них на 10 кг. Но давайте обо всем по порядку.
Начну с предыстории. Ситуация стандартная: с детства пухлый ребенок, неограниченное количество еды, склонность к полноте. На первом фото мне примерно 11 лет. Понятно, что меня преследовали вечные оскорбления по поводу внешнего вида.
2014 год. 15 лет. Опять все очень стандартно. Нашла группу для анорексичек, поставила себе цель в 45 кг при росте 160, начала худеть. Ограничения затуманили мозг, количество еды стремительно сокращалось: 600 кк, 500 кк, 300 кк… . Как и уменьшался стремительно мой вес, на 45 кг мне остановиться не удалось. Весна 2014 – 54 кг. Осень 2014 – 38 кг. На фотографиях 2,3 – примерно 38 кг. Такой вес я держала до весны следующего года.
А дальше еда в огромных количествах, невозможность себя контролировать. Постоянные отеки, боли по всему телу, постоянное желание себя контролировать и ограничивать. В 2016 весной я весила 60 кг (рост все тот же: 160). Начала пить препараты, у которых побочное – отсутствие аппетита, они не давали нужного эффекта, бросила. А затем просто дала себе есть. Перестала абсолютно себя ограничивать. Сначала ела как вне себя, а затем успокоилась. Так я держала вес примерно в 56 кг. Фотография номер 4.
Долго не сидела на диетах, не пыталась себя ограничивать. А потом поняла, что уже все, отпустило, а моя любовь к телу так и не появилась.
Ноябрь 2017 года. Опять попытка ограничивать себя, питание на 200-500 кк. Ничему бабоньку жизнь-то и не научила почему-то. 48 кг. В январе уже вновь 54. Конечно, ведь если есть на 200-500 кк, ограничивая себя во всем, есть захочется. И опять я отложила тему стройности в далекий ящик.
4 года расстройства пищевого поведения.
А теперь заканчивается предыстория, к сути, наконец. Рассказываю абсолютно все, что происходит с моим питанием сейчас, без утаивания.
2018 год. Сентябрь горит, я календарь переверну и прочее, ну вы поняли. 55 кг. Видок абсолютно такой же, как и на фотографии номер 4. И тут я решила: ну всё, хватит, пора искать гармонию со своим телом. Мои действия:
- спорт я не люблю, им заниматься не буду, а вот калорийность рациона снизить можно, например, до 1200-1300 кк, когда обычное питание составляло 1600-1800 калорий. Но не питаться выборочно, а есть все тоже самое, что и до того, то есть можно позволять себе: бургеры, роллы, шоколадки, пиццы и прочее, что считается едой, на которой якобы набирают вес. Если где-то обедаю в кафе, где нет калорийности, у кого-то в гостях – ничего, пусть будет примерная калорийность. То есть без фанатизма. Если где-то переедаю – ничего страшного. Никаких разгрузов, загрузов и прочего. То есть ни в коем случае не отказывайте себе в еде, если очень хочется. А если не хочется, но «деньги же заплачены!», то ну попросите официанта забрать с собой, возьмите с фудкорта недоеденный бургер, уберите дома в холодильник шоколадку, в конце концов. Поймите: еду никто не отбирает, а организм не должен быть перерабатывающей машиной для огромного количества еды, которую уже и не хочется.
- Примерные скачки калорий. То есть поела сегодня на 1200 кк, завтра на 900, послезавтра на 1300 и так далее. Это должно больше происходить интуитивно. Можно и на 1200 есть несколько дней, но где-то какой-то скачок должен быть.
- Не критикую себя, не ставлю рамки. Нет весу к определенному числу, графику снижения веса и прочему. Не бояться привесов ни в коем случае. +1-2 кг – это абсолютно нормально.
Первые 1,5 месяца, примерно до декабря, я считала калории, забивая их в специальное приложение, сейчас интуитивно понимаю, где-сколько, но особо не концентрируюсь на этом, могу в конце дня не вспомнить, сколько и что съела.
Нет, я не всегда питаюсь шоколадками, бургерами и прочим, где-то ем самую обыкновенную, "полезную" пищу, но суть именно в том, что нет отказу от какой-либо еды.
И да, это всё. Больше никаких секретов. Так я с октября 2018 до января 2019 похудела на 10 кг. С 56 до 46 кг. Медленно? Да. Без загонов и ограничений? Да. Возвращается ли вес? Нет. Допускаю колебанию веса примерно в 1-1,5 кг. Это абсолютно нормально. Сейчас – фотографии 5 и 6.
Таким образом, действительно можно приобрести ту самую стройность, не ограничивая себя в бургерах и шоколадках.
Но на данный момент у меня некий период "восстановления" от рпп. То есть я питаюсь преимущественно все-таки именно бургерами, шоколадом, пиццей и так далее. Я пытаюсь принять себя, почувствовать, что нет продуктов, от которых набираешь, есть продукты, которые просто много ешь. То есть есть именно профицит и дефицит калорий. Поэтому, вероятно, после снятия всех психологических ограничений в моем рационе будет больше и овощей, и круп, и мяся, и прочего, но похудеть, не ограничивая себя в продуктах - можно!
Спасибо за внимание!