При росте 175 мой вес год назад составлял всего 53 кг. Двумя годами ранее - 68 кг. Как я похудела на 15 кг? Легко и непринужденно, благодаря интуитивному питанию. Как я набрала их обратно? О, это целая история.
54 кг / 68 кг
Но всё же на интуитивном питании я уже нахожусь по меньшей мере 3 года (за вычетом последнего года, когда я не питалась интуитивно) и мне точно есть о чем рассказать😉.
Я решила не копировать в этот отзыв какие-то цитаты из интернета, приводить список авторов и книг по ИП (тем более, я мало что читала из них) - только личный опыт, только хардкор.
Для начала скажу, что я, мягко говоря, не очень понимаю людей, которые просидели на ИП, условно говоря, два дня, обжираясь всем подряд (типа можно же есть все, что хочешь, интуитивное питание же, ага), а потом трубя на каждом углу, что ИП не работает, что на нем невозможно похудеть, что оно, наоборот только способствует набору лишнего веса и тд. Также большинство «дневников интуитивного питания» в Инстаграмм не имеют ничего общего с реальным ИП.
Но все же, сколько людей, столько и мнений и у каждый человек имеет свой личный, удивительный опыт. Поэтому я выскажу и своё мнение о ИП и поделюсь своим личным опытом. Все-таки, я - та самая девушка, которой удалось хорошо похудеть и годами поддерживать стройную фигуру на ИП ни в чем себе не отказывая.
Весна 2020
Все, что будет ниже - это только мое мнение (оно может отличаться от общепринятого) и мой опыт. Но так как с моим подходом мне удалось добиться потрясающих результатов (похудение до идеальных размеров, избавление от пищевых зависимостей и связанных с ними проблем, решение проблем с непомерными тратами на еду, решение каких-то проблем со здоровьем) кому то мой отзыв может показаться полезным.
Итак, поехали:)
Что такое в моем понимании интуитивное питание?
Для меня это не значит «есть все, что хочешь». Интуитивное питание - это прежде всего про удовлетворение чувства голода. Да, есть можно все, что хочешь и когда хочешь (читай: когда ты голоден. Не когда тебе скучно, когда угощают чем то вкусненьким, когда идёшь на поводу пищевой зависимости, или когда «почему бы не съесть кусочек пиццы за компанию», а когда ты реально блин голоден).
Когда я голодна, мне хочется есть «комфортную» домашнюю еду - супы, вторые блюда, салаты... Благодаря ИП я поняла, что такую еду я очень люблю.
Но этому ещё нужно научиться - распознавать чувство голода. И чувство насыщения тоже.
В общем то, суть в том, что чтобы быть стройными, нам не нужно отмерять порции еды и выбирать блюда из соображений низкой калорийности как на ПП или других диетах - организм делает это сам и лучше ему не мешать. Ну условно говоря, если ты съел что-то очень солёное, тебе потом будет хотеться пить. И ты же не будешь как то расчитывать и отмерять то количество воды, которое нужно выпить, чтобы утолить жажду? Организм сам прекрасно разберётся сколько ему нужно воды. И с едой ситуация та же самая.
Так значит на ИП можно есть фастфуд, кондитерку сколько влезет, пить алкоголь и курить?
Нет, нельзя. Алкоголь и курение даже комментировать не буду.
А что касается вредной еды (ну возьмём Макдональдс, картофельные чипсы, сладкое печенье, конфеты, вафли, газировку - все магазинные, «химические» сладости), то тут все просто - подобная еда вызывает пищевую зависимость, особенно сладости, и может полностью или частично блокировать у организма функции распознавания чувства голода и чувства насыщения, поэтому в интуитивном питании такая еда может случаться только крайне редко и только в небольшом количестве. Почему так категорично? Да потому что как вообще можно слушать свой организм, если ты зависим от еды? Естественно, тебе будет хотеться есть ту еду, от которой ты зависим, то есть сладости, фастфуд, газировку, причём есть её часто и помногу. Плюс ты даже не сможешь адекватно воспринимать чувство голода и свои реальные потребности в еде. Зависимость от еды - это не просто какая-то психологическая тема, она проявляется и на физическом уровне тоже, поэтому наши пищевые зависимости - враг номер один для ИП и, думаю, главная причина, того, что мы разучились слушать и понимать потребности своего организма.
Там где есть пищевая зависимость от каких либо продуктов или напитков - там не может быть и речи об интуитивном питании.
Иначе как вообще назвать людей, страдающих от алкоголизма? Интуитивное выпивание?
По своему опыту знаю, что самый сильный “пищевой наркотик” - это сахар. Я сама периодически подсаживаюсь на сахарную иглу, потом мучительно с неё слезаю. Но об этом будет отдельный отзыв. (И в ИП нет ничего страшного в том, чтобы по каким-то причинам, на какой-то период времени уйти в отрыв с вискарём, шоколадом и чипсами. Ну оступился ты, ну бывает, просто осознай это, прими и начинай выходить из «сахарного загула»)
Окей, если чтобы начать питаться интуитивно нужно избавиться от пищевых зависимостей, то как это сделать?
Об интуитивном питании я задумалась, когда просто смертельно устала от своих же заморочек с питанием - мне всегда казалось, что если я не буду контролировать свой аппетит, то располнею до полтонны. Поэтому я худела тем, что сначала люто недоедала, а потом наверстывала упущенное тем, что переедала и так по кругу, без конца и края. Я практически не фотографировалась в полный рост, потому что мне всегда казалась что я недостаточно худая для этого. У меня прям какие-то комплексы были из-за веса.
Я хотела есть меньше, выглядеть худее и поэтому была просто помешана на еде.
Усталость от собственных сумасхождений с едой пришла ко мне в 24 года. Тогда я начала жить с МЧ и впервые осознала то, насколько нездоровые у меня отношения с едой. Я видела наркозависимых людей, алкоголиков и то, как эти зависимости разрушают жизни пугало меня. Но я была не намного лучше этих людей, я была ЕДАГОЛИКОМ.
(🎞Фото того периода, личный архив🎞):
Лето 2017 года, время, когда я начала задумываться о том, чтобы начать питаться интуитивно
Чтобы начать питаться интуитивно, мне понадобилось пройти несколько простых ступеней:
1. Осознание
Я просто пришла к понимаю, что всю свою жизнь я одержима едой: все время думаю о том, что есть можно, а чего есть нельзя, какие порции должны быть по размеру, какие продукты способствуют похудению и т.д. Мой вес при росте 175 тогда составлял 68 кг - мой максимальный вес, до которого я «дорастаю » во время своих феноменальных зажоров (чёрт, да я неделями могу употреблять по 5000 ккал в сутки). Выше этого веса прыгнуть у меня не получалось и слава богу (все-таки природная худоба - дело такое).
Так вот, я пришла к пониманию, что слишком много внимания уделяю еде, при этом у меня нет реальных проблем с лишним весом. За экстремально короткий промежуток времени я смогла принять и полюбить своё 68-килограммовое тело и забить на все свои комплексы и загоны по еде. Это оказалось не сложно - главное было захотеть.
2. Осмысление
Так как я разрешила себе есть все, в любое время и в любых количествах и навсегда забыть о диетах, я начала задумываться о том, какие же продукты и блюда «из нормальной еды» мне реально нравятся. Я начала очень много готовить и вскоре обнаружила, что мне больше не вкусно есть печенье, вафли, зефирки из магазина - мне нравится моя собственная выпечка - шарлотки, пироги с клубникой, творожные запеканки. Аналогично произошло с фастфудом - есть мясо, которое я запекла или протушила сама мне было вкуснее, чем жевать химические бургеры. Как то само так вышло, что я приходила в магазин, смотрела на чипсы, сладости и мне просто не хотелось этого. Я брала фрукты, орехи, иногда йогурты. И мы часто покупали готовую выпечку - всегда свежую и вкусную.
В общем, домашняя еда постепенно вытесняла из моего рациона всё то, что когда-то было основой моего питания - фабричные сладости, фастфуд и чипсы.
Занял этот процесс около полугода, за это время я потеряла около 10 килограмм и весила около 60 кг. Процесс был медленным и плавным, но больше всего я радовалась не ушедшим килограммам, а тому, что больше не завишу от еды.
«Вредности» я иногда себе позволяла, но не получала от них прежнего удовольствия. Мне реально было в кайф есть супчики, салатики, каши, печёную картошку и домашнюю выпечку. Ела я сколько хотелось и когда хотелось.
Чем мы с МЧ забивали холодильник
(🎞Фото того периода, личный архив🎞)
Лето 2018 года, почти год на ИП, вес - около 60 кг
3. «Закручивание гаек»
Следующие три года мое питание становилось только «чище». Мне все больше хотелось есть что-то полезное (определенные овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки) и всё меньше «вредное» - я полностью исключила алкоголь, фабричные сладости (ела только свежие булочки и пирожные из любимой пекарни, и, кстати, ела их практически каждый день), в сторону фастфуда вообще смотреть без отвращения не могла. Мой рацион состоял в основном из животного белка (сыры, куриное и говяжье мясо, красная рыба и икра, яйца, иногда сосиски), круп, овощей, фруктов и орехов. Завтракала я обычно йогуртами и пирожными или булочкой. На обед ела мясной суп и овощной салат или плов с курицей и салатом из овощей или запечённый лосось с рисом (ну вы поняли). На ужин - картошка с курицей в духовке и квашенная капуста или картошка фри с квашеной капустой или яичница с сосисками и овощами. В качестве перекусов - фрукты, орехи, семечки. Фруктов ела прям очень много.
(🎞Фото того, что я ела по дням🎞):
Меню на день + фрукты
Меню на день + фрукты
Самое любимое - фрукты, ягоды
В общем и целом, я все ещё была свободна от пищевых зависимостей и привязанностей, была абсолютно всеядной и ела всё, чего мне хотелось, ни в чем себе не отказывая. Вес упал до 55 кг. Последний раз я была такой худой только в школе и мне нравилось, как я выгляжу.
(🎞Фото того периода, личный архив🎞):
Фото из личного архива
Лето 2019
А потом у меня начались проблемы с кожей. Высыпания на пол лица, угревая болезнь, которой так и не нашли причину. (Сейчас то я знаю, что дело было в нервах, просто все мои переживания выступали на лице, но тогда я искала причины в чем угодно, только не в этом). И это сподвигло меня немного «почистить» питание: я ограничила до минимума молочку и сладости. И так ушло ещё около килограмма веса ( но лучше бы, конечно, ушли прыщи).
(🎞Фото того периода, что я делала для айрека🎞):
Осень 2019 года
Осень 2019 года
А потом наступили тёмные времена: некоторые не очень приятные события полностью выбили меня из колеи, начались нервные срывы, затянувшийся психоз, и, как следствие - курс ноотропов и транквилизаторов. Месяца 4 мой организм будто работал в аварийном режиме, мне было не до еды, мне было вообще ни до чего. Весы показывали 53 кг. Я была очень худой, у меня кости торчали вообще везде.
Вес в январе 2020 года
(🎞Из фото того периода у меня остались только фото ног, что я делала для айрека🎞):
Конец 2019 года
Январь 2020 года
Мне не нравилась моя худоба, я понимала, что это перебор. Масла в огонь подливали родственники, коллеги на новом месте работы и даже соседи: все вокруг только и говорили что о моём якобы анорексичном виде и о торчащих костях.
Но постепенно ко мне возвращался аппетит. Я не изменяла принципам интуитивного питания, всё так же кушала всё, чего мне хотелось и мои пристрастия особо не менялись. Но, как говорили в фильме «Дьявол в деталях» :
« Дело в деталях , Джими. Мелочи разрушают твою жизнь. И именно на них ты попадаешься»
И мою привычку питаться интуитивно тоже разрушили мелочи. Началось с того, что на новом месте жительства у меня не было возможности покупать каждый день свежую выпечку. Я решила заменить её фабричными печеньками, шоколадными батончиками и вообще вот всем тем, что при частом употреблении вызывает старую добрую зависимость. И, добрый вечер, через какое-то время, совершенно незаметно я снова подсела на свою любимую сахарную иглу. Потом со мной случилась, как мы это тут называем, шоколадная депрессия - это когда ты за вечер съедаешь недельный запас сладостей и так изо дня в день. Я могла купить всяких батончиков, печенек, сырков по акции рублей на 700, якобы на всю неделю (ну акция же, выгодно) и заточить это всё за пару часов. Потрясающая блин акция, ребята. Я снова начала захаживать в фастфудные рестораны чуть ли не каждый день, оставляла там рублей по 400 в среднем, пила пиво, объедалась сладостями до разрыва желудка, все время увеличивая дозу.
Конечно, я понимала, что со мной происходит что-то неправильное, и что нужно завязывать, но мне тупо не хотелось. Да, думаю у меня была настоящая клиническая депрессия на фоне недавних событий и я просто боялась, что если в мой организм перестанет поступать сахар - единственная радость в жизни на тот момент, со мной может случиться повторный нервный срыв и это меня капец как пугало. (Я говорю обо всем об этом, чтобы было понятно, что я не совсем по своей воле соскочила с ИП, просто так получилось, а потом так «продолжилось». Мне до сих пор обидно, что так всё вышло.)
В общем и целом, за те 10 месяцев, что я перестала питаться интуитивно и просто объедалась до ужаса вредной едой, я медленно, но верно набрала те самые «сброшенные» 15 кг.
54кг / 68 кг
Я просто вернулась в ту точку, с которой начинала - пищевые зависимости, обжорство, лишние килограммы. Ни о каком интуитивном питании эти 10 месяцев не было и речи - я снова подсела на сахарную иглу и подсела конкретно. (Я засчитываю все 10 месяцев несмотря на то, страдала обжорством максимум месяца 4 из них потому, что именно так все и начиналось. С мелочей, с деталей, потихоньку у меня развивалась зависимость от еды из-за того, что я начала тогда практически каждый день есть фабричные сладости. И чем больше она развивалась, тем меньше у меня получалась слушать свой организм и адекватно питаться. Вес нарастал так же медленно, практически незаметно).
68 кг / 53 кг
Из-за зависимости от определенных продуктов я просто не могла адекватно воспринимать потребности своего организма - я снова разучилась распознавать чувство голода и насыщения, поэтому ела как не в себя. Я не понимала, какая еда и в каком количестве мне нужна - моё тело-наркоман просило только сахар и в нереальных количествах. Я постоянно что то жевала, часто даже не хватало выдержки дойти до дома, эклеры и творожные сырки я начинала есть едва отойдя от кассы. Даже в метро и другой транспорт я брала с собой шоколадные конфеты или батончики вроде баунти. Без сахара не обходилось ни одного дня, иначе у меня начиналась настоящая ломка.
Эпогеем моего сахарного помешательства стало увлечение колой и пакетированными соками, ведь раньше я вообще не переносила сладкие жидкости, даже чай/кофе пила без сахара ещё со школьной скамьи.
68 кг / 55кг
А потом я взяла творческий отпуск и твёрдо решила избавиться от сахарной зависимости: просто в один прекрасный день перестала есть все покупные сладости разом. (Причём меня бесил не столько лишний вес, себя то я люблю любую, вес вообще не проблема, сколько сам факт того, что моя жизнь зависит от какой то там еды. Все, как и 4 года назад). В моих планах было продержаться месяц, чтобы просто перестать быть зависимой и в дальнейшем относиться к сахару, как я отношусь к алкоголю, то есть употреблять крайне редко, но что-то реально стоящее.
А что с весом? Он тает. Я уже вешу 62 кг, обновлю отзыв, когда дойду до своих привычных 55 кг.
За месяц без сахара я заново научилась слушать свой организм и это главное. Теперь мне почему-то хочется есть как можно больше пищи растительного происхождения; мясо, рыбу, молочку, яйца я почти не ем. Сейчас основу моего рациона составляют веганские супы, каши, салатики, фрукты и орехи. Утром я обычно ем овсянку с ягодами на воде, днём - суп, например, борщ или грибной с чечевицей с цельнозерновым хлебом, или любую кашу с грибами и овощами или просто макароны с томатной пастой, вечером - овощной салат с хлебушком или фасоль или хумус. Перекусываю фруктами, орехами, сухофруктами. Пью много воды. (Не пугайтесь, это не ПП и не диета, просто я действительно люблю всё это кушать).Это то, что нравится моему телу. Теперь я снова почти счастлива.
P.S. Состояние кожи заметно улучшилось, причём решающие изменения возникли именно изнутри.
Подытожу выводами, которые сделала лично для себя:
1. Враг номер один интуитивного питания - пищевые зависимости. Там где имеет место быть зависимость не может быть интуитивного питания. (Но мы же понимаем, да, что изредка есть чипсы/мороженное/фастфуд не значит быть зависимым от такой еды. Иногда можно и даже нужно есть что-то эдакое)
2. Питаясь интуитивно невозможно иметь лишний вес. По сути, ИП - самая идеальная система питания для поддержания стройности, ничего лучше ещё не придумали и придумают вряд ли.
3. От ИП можно отступать и надолго, затем возвращаться к нему - эффект будет такой же, как в первый раз (потеря веса, обретение гармонии с самим собой).
4. На ИП организм сам даёт подсказки, какие витамины и минералы ему необходимы в данный момент. ( И вот поэтому я не советую экономить на еде. Если организм требует фисташки, купи ему фисташки).
5. Когда питаешься интуитивно, думаешь о «хлебе насущном» очень мало. Ты просто относишься к еде как к средству для получения энергии. Все просто. (То есть ты не ищешь в еде какого то неземного удовольствия, награды за что-то, развлечения, нет. Все перечисленное - путь зависимых от еды. Не считаешь калории, не высчитываешь объём еды, не давишься тем, что тебе не вкусно, как на диете).
6. ИП очень тесно связано с бодипозитивом. Ты просто учишься любить себя и быть в себе уверенной несмотря на прыщи и немодельную внешность.
7. Я думаю, что интуитивное питание подойдёт вообще каждому, кто хочет быть здоровым, стройным и жить в гармонии с собой и своими чувствами. (Разумеется, я не беру в расчёт людей, которые довели себя до ожирения, сахарного диабета, различных болячек, как и тех, кто придерживается определённых диет из-за состояния здоровья).
P.S.P.S. И главное - дело ведь даже не в похудении - я в любом своём весе чувствую себя уверенно и комфортно, а самом подходе к еде. Ибо мне не нравится питаться «мусором». Но и сидеть на ПП я тоже как бы не хочу. Поэтому мне так близка философия интуитивного питания - люби себя, давай своему телу только лучшее и позволяй себе маленькие слабости, если хочется.
Совершенно искренне, и в самом хорошем смысле) Читал многие актёры набирают, сбрасывают конкретно для ролей, например Кристиан Бейл и Джаред Лето таким занимались, от полной сушки до ожирения...
Так вот, я пришла к пониманию, что слишком много внимания уделяю еде, при этом у меня нет реальных проблем с лишним весом.
У меня сейчас такой период, и длится он уже почти полгода. Хочу прийти к интуитивному питанию и перестать думать про еду. Сахар - зло 😱 Конкретная зависимость от него. Сейчас - впервые в жизни! - решила убрать его из рациона. Идёт вторая неделя, на печенки и конфеты по-прежнему тянет 😅 Хочу продержаться месяц.
О, как я же тебя (вас) понимаю и поддерживаю💚🤗 Насчёт вот сахара, слышала вполне логичную теорию, что люди, больше других склонные к поеданию сладостей, также и больше других нуждаются в ягодах и фруктах. И лично у меня период отказа от сахара прошёл относительно легко, так как я ела тогда реально очень много ягод, фруктов - я их очень люблю, и сухофруктов. Когда совсем уже хотелось все бросить и побежать за кондитеркой, ела понемногу багет со сливочным маслом (обычно я такое вообще не ем) и меня отпускало. Через три недели отказа как то в заменителях отпала необходимость и я продолжила есть фрукты/ягоды уже в своём обычном режиме. В общем то, я это все к тому, что в этом деле главное суметь перетерпеть период адаптации и не мучить себя😊
Много читала и слышала о ИП, но честно говоря, так до сих пор и не поняла как это осуществить со своим организмом. Мой организм, интуитивно хочет питаться всегда и желательно вредной едой;)))) И спасает к сожалению только интервальное. Могла бы интуитиивно, была бы счасливейшим человеком))
Я не против вредностей, но парадокс заключается в том, что с ними все точно так же, как с сигаретами - курить хочется только если у тебя есть никотиновая зависимость🤔
Серьезно, есть все эти чипсы, шоколад хочется только если ты зависим от такой еды. Я крайне редко ем что-то такое, мне просто не вкусно🤪
Прочла на одном дыхании, во многом узнала себя🤯 Хорошо, что вновь удалось вернуться к ИП! Я раньше к нему скептически относилась, но после отзыва поменяла своё мнение!
Сладости ❤️ , мой враг номер один, я могу банку сгущёнки выпить, тортики всякими вредными кремами и батончики вредные 😲 , а так да я тоже люблю фрукты и сухофрукты, надо бы тоже наступить на ваш путь и слушать организм, а не вредную еду, которую хочется 24 часа. Т.е. лучше кушать шпроты со свеклой, чем чашку кофе с тремя ложками сахара??
Я, конечно, не врач, но почти уверенна, что шпроты со свёклой не вызывают пищевой зависимости😅, а сахар вызывает, поэтому с ним нужно поосторожней (специалисты все так грамотно объясняют, мол когда ешь сахар - резко подскакивает глюкоза в крови, потом резко падает и ты подсаживаешься на эти качели). Я не против вредностей, но парадокс заключается в том, что с ними все точно так же, как с сигаретами - курить хочется только если у тебя есть никотиновая зависимость🤔
У меня от сладкого безумная зависимость 😂 Я теперь поняла почему муж не толстеет, хотя кушает хлеба на пшеничной муке много, а я ни-ни это же мучное, а вот жидкость пью сладкую на ура, оказывается надо как муж, чтобы не толстеть 😁
Честно говоря, когда читала книгу по ИП реально не понимала как это хотеть чего-то конкретного скушать (не в плане проходишь мимо кондитерской «о, хочу пироженое»). А потом попробовала и кое-что получалось, только мне кажется, все-равно больше было через сознание. Но когда случилась беременность - это ж прям капец. Ты прям визуализируешь себе то, что хочется сейчас и это вообще не связано с фастфудом и вредностями. Лезешь в интернет и понимаешь что это как раз те продукты, которые восполняют дефицит определенных макро и микроэлементов (кое-что я начинала хотеть ещё до выявления дефицита). Думаю, ИП - это самое естественное питание, которое может быть. Надеюсь, вот эта чуткость к тому, что хочется сохранится. Про пищевые зависимости, РПП и интуитивное питание: для меня еда всегда была не просто едой, а возможностью получить удовольствие и «хапануть счастья». Попытки мои на ИП очень помогали в том плане, что еда перестала делиться на полезную и вредную, а как следствие «зажоры» практически перестали случаться сами по себе. В холодильнике у меня теперь есть несколько видов шоколада всегда и некоторые лежат там больше полугода. Раньше все сладкое съедалось в миг.
Ну если я буду заходить и покупать домашнюю выпечку и прочие выпечки пусть и частных пекарен - я точно не сброшу вес, проверено 😁 Скорее, наоборот, сдобное, свежее всегда хочется больше чипсов) И да, вы и в 68 кг отлично выглядите, всем бы так.
С очень большим интересом прочитала. Как будто обо мне.Но у меня депрессия не от каких-то событий, а физиологическая, не вырабатывается серотонин, дофамин в нужном количестве, и я себя стимулирую сладостями. Тоже осознала, что это реально ЗАВИСИМОСТЬ. Но пока от нее избавиться не могу. Вы настоящая молодец - как никто другой знаю, насколько это тяжело выдержать, эту ломку.
Оо, спасибо)) только мне совсем не было тяжело выдержать ломку, наверно потому, что подходила к этому делу осознанно и прекрасно понимала, что я делаю и зачем) это как говорили в одном моем любимом сериале - «всему своё место и все на своих местах»😊😉
Это когда спорт приносит радость. Я себя тащу 2 раза в неделю на групповые занятия и 2 раза в бассейн. Но это не радость, а самоистязание, чтобы не поправиться.
«Интуитивное выпивание» 🤣🤣🤣 мне когда хочется винишка то я частенько думаю-это организму нужны танины или я просто пьяница? На самом деле 100% с вами согласна. Я 10 лет жила в режиме диета-срыв ежемесячно, а то и несколько раз в месяц. Когда решила перестать после прочтения книги Бронниковой - ну пообжиралась чуть чуть а потом стала тоже есть нормальную домашнюю еду. Правда остался нюанс- если мне подарят коробку сладостей, печенья и тп, то я не могу успокоиться пока все не сьем- даже если не хочу, рука сама тянется, или вино если дома есть буду каждый вечер попивать пока не кончится. Алкоголь, сахар и чипсы/печеньки это точно зависимость
Правда остался нюанс- если мне подарят коробку сладостей, печенья и тп, то я не могу успокоиться пока все не сьем- даже если не хочу, рука сама тянется, или вино если дома есть буду каждый вечер попивать пока не кончится.
У меня тоже так было. Мне ещё все казалось, что я одна такая бестолковая😂
Очень интересная история взлетов и падений. В худом весе вы прямо как фотомодель). Осторожнее с исключением мяса - может понизиться ферритин, следите за ним сдавая анализ крови, а иначе могут посыпаться волосы как было в свое время у меня.
С удовольствием прочитала набредя случайно на Ваш отзыв. Не знала об ИП, пробовала и диеты, но не шло, в последнее время спасало только ограничение калорийности: хочется шоколадку - съешь её, но другого тогда меньше. Надо попробовать полюбить и слышать себя. Спасибо за мотивацию. Сахар - моя зависимость, надо выходить из неё.
Все чётко, лаконично и главное без прикрас! Так оно и есть. И пищевые зависимости не зря подчёркиваете несколько раз. Их действительно нужно искоренить. Спасибо за отзыв!
Добрый день! Судя по рассказу, Вы скорее старались правильно питаться, но не интуитивно. В ИП нет делений на плохую, хорошую еду. Плохая Зависимость от продукта начинается тогда, когда Вы этот продукт определили, как вредный.
Как раз из-за таких ошибочных суждений к интуитивному питанию мало кто по-настоящему готов) Вы же понимаете, что если ваша интуиция говорит вам съесть пачку чипсов, закусить её кит-катом и запить колой - то у вас плохая интуиция и слушать её не нужно?🙈
Да, один из принципов ИП - в нём попросту нет понятия "вредная еда". Вот просто - нет, никакой, от слова "совсем". Это основа ИП, если погрузиться в тему (я в ней давно и успешно). Но ваш путь замечателен, в своем роде)
Да, я просто так специфически выражаюсь. Скорее я имею ввиду, что я научилась понимать и чувствовать, какая еда мне не нравится и соответсвенно я считаю её вредной для себя. Ну то есть овощной суп для меня вкуснее упаковки конфет, хотя раньше казалось наоборот)