Девочки, я очень долго думала над тем, как написать этот отзыв и стоит ли вообще. Ведь диета, похудение - это не продукт, который можно затестить в магазине или купить. Это личный опыт, постоянная многолетняя борьба с собой, это настолько индивидуально... И пишу его не для того, чтобы порекомендовать что-либо как панацею от лишнего веса. Просто делюсь своей историей. Возможно, кого-то она вдохновит, как и меня однажды.
Предыстория.
Немного забегая вперед. Мой рост 1.60 см, вес на данный момент 52 кг. И всю жизнь я была на грани между нормальным весом и полнотой.То есть, не толстуха, но откровенно лишний жирок и даже целлюлит присутствовал. Это в 13 то лет! А в силу того, что я по природе своей не лидер, то и эта легкая полнота была отличным поводом для злых шуток моих одноклассников и "добрых" родственников. В общем, школу я закончила на пятерки и вышла во взрослую жизнь с огромным багажом знаний и не менее огромным багажом комплексов, с которыми я борюсь до сих пор...
Начиная с 13 лет, я сидела на диетах, но почему-то не худела. Был в моей жизни такой ужасный период, когда я могла несколько дней голодать, а потом объедаться и плакать у холодильника, и даже делать другие нехорошие вещи. Какое счастье, что это закончилось.
Что хорошего мне дал тот период, так это опыт сидения на диетах, пусть и печальный. Я стала разбираться в подсчете калорий, научилась считать БЖУ и пришла к единственно правильному выводу - похудение происходит при дефиците потребляемых калорий. Знаю, что это вроде как прописная истина, но в то время у меня интернета не было, и я познавала мир путем проб и ошибок? И сейчас на различных диет форумах ооочень часто вижу от худеющих посты типа "о нет, я съела вместо яблока овощной салат! Теперь вся диета насмарку, да? Я ж ее нарушила"
Моя индивидуальная диета.
Мы - рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь...
Роберт Кийосаки.
Познав всю прелесть голоданий, японской, английской и кефирной диет, я все-таки скинула 8 кг, стала получать знаки внимания от мужчин и вышла замуж, начав при этом есть все, что гвоздями не прибито и забыв о своей маленькой проблемке - склонности к полноте. Очнулась только тогда, когда весы остановились на отметке 68 кг. Выглядела я, мягко говоря, не очень:
июнь 2015. 65-66 кг
июнь 2015. 65-66 кг
Сентябрь 2015 и ... 68 кг
Конечно, я не могла не видеть, как я потолстела. Но у меня всегда находилась стопятьсот отмазок: нервная работа, буйство гормонов, и моя любимая - "да не так уж сильно я поправилась"). Естественно, в то время я фотографировалась как можно меньше и очень тщательно выбирала ракурс, а мой горячо любимый муж ни слова мне не говорил о том, что я превращаюсь в свиноматку.
Как-то незаметно джинсы стали на три размера больше, а в остальном жизнь шла своим чередом. Я смирилась с новой собой, но стала себя тихо ненавидеть, а мои детские комплексы расцвели буйным цветом, и я, как и многие, дала себе обещание похудеть в новом году.
Перелопатив тысячи статей и интернет-форумов, я составила план военных действий своего похудения и бросилась в атаку!
Как я худела:
Первым делом я совсем перестала употреблять:
- мучное;
- сладкое (исключение - сухофрукты);
- колбасы, сосиски, копчёности;
- картофель;
- алкоголь;
- сахар;
- чипсы, сухарики и прочий "мусор";
- соль;
- растительное и сливочное масло;
- все полуфабрикаты;
- жирное мясо.
И добавила к этому списку ограничений некоторые дополнительные правила:
есть минимум 4, а лучше 5-6 раз маленькими порциями (примерно с кулак);
пить как можно больше воды;
последний приём пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Если уж невмоготу, я разрешала себе стакан кефира;
завтрак обязателен! раньше я совсем не завтракала, по очень плотно ужинала после работы, и вот к чему это привело)
на завтрак - углеводы, на обед - белки+углеводы+клетчатка, ужин - строго белки+клетчатка, никаких нарушений!
ничего не жарить! Только тушить, запекать, варить.
и самое главное - это не очередная диета, соблюдать которую мучительно. Это должно стать образом жизни.
И да, все эти рассказы о вреде молочных продуктов и о супербольшой калорийности бананов - чушь полная для девочек-диетчиц! То есть вчера ты поужинала тазиком пельменей, потом был шашлык у друзей с огромным количеством алкоголя, а сегодня боишься поправиться от банана, т.к. на диете же))))
Как видите, правил немного, а по сравнению с той же кефирной диетой это просто рай.
Я стала питаться примерно так:
Завтрак - овсянка на воде/молоке с фруктами, мюсли или овсяноблин;
Перекус - стакан молока, гость орехов или банан (а то и два!);
Обед - абсолютно любые супы, сваренные без зажарки; гречневая каша с куриным филе и овощами, чечевица с индейкой; бурый рис с овощной смесью, да мало ли что еще;
Второй перекус - любые фрукты-овощи.
Ужин - запеченная рыба, куриное филе, говядина с овощными салатами или омлет из белков.
Третий перекус - стакан кефира.
Расписала сейчас все, что вспомнила из примерного меню, и диву далась - разве можно столько есть и при этом худеть?)
Моя мотивация.
Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон.
Поскольку настроена я была очень серьёзно, срывы мне не грозили, да и не сложно не сорваться на таком в общем-то не скудном питании. Главное - понять для себя, а зачем ты вообще худеешь? Если просто потому что так модно, но в целом все вроде устраивает, в 90% эта затея успехом не закончится. Я же просто не могла смотреть на себя в зеркало (не шучу). Но главным страхом было - а во что же я превращусь после беременности и родов, если уже сейчас, не став матерью, в каких-то 22 года стала воздушным шариком.
В общем, я уверила себя, что на этот раз пойду до конца - и результат будет 100%, неважно, через неделю, через месяц, или через год. Где-то я прочитала, что через 21 день формируется привычка, главное их перетерпеть. Я перетерпела, а дальше всё пошло как по маслу!)
Мой результат.
Результат не заставил себя долго ждать - с 15 января до 15 марта я стала легче на 15 кг!
Мои старые джинсы и те, которые ношу сейчас:
Размер 30 я сменила на 26
Размер 30 я поменяла на 26!)
И пара коллажей до/после (сделала специально в тех же платьях):
Счастью моему нет предела!)
Что же дальше?
Этот режим стал моим образом жизни, но с некоторыми послаблениями. Я вернула в рацион хлеб (но не булки и пирожные), шоколад (но не молочный, а чёрный), сладкое (иногда по утрам), и даже жареное (не тазиками!) И, конечно, бывают и шашлыки, и встречи с друзьями, когда я себе абсолютно ни в чём не отказываю. Но, знаете, когда ничего себе не запрещаешь, не так и хочется)
Вес мой держится и на сегодня, 09.06.16, он составляет 52 кг. Больше я не боюсь поправиться даже во время беременности. Ведь я уже знаю, что делать!)
Всем желаю уверенности в себе, упорства и сил для того, чтобы достичь своей мечты)
Слишком быстро потеряли вес, поджелудочная железа вам за это спасибо не скажет, как только начнете есть чуть больше углеводов, то расползетесь еще больше
Резкая потеря веса стресс для гормональной системы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, именно он преобразует избыток сахара в жир. Анализы сдавать не нужно, вы же хорошо себя чувствуете, я так поняла, просто сочетайте углеводы с белком, всегда, белок замедляет скачок сахара в крови, а значит поджелудочная не психует и не вырабатывает инсулин с избытком, избегайте быстрых углеводов, но если очень хочется кушайте в качестве десерта после белков, физическая активность, простая ходьба даже у диабет-больных снижает сахар без уколов инсулина, перерыв между едой 4 часа, без перекусов и сладких напитков, за это время снижается сахар и инсулин. Чем больше и выше сахар в крови, тем больше инсулина, а значит жира!!! Вес стабилизируется, вы волевая, справитесь 😊
Вы большая умничка!)) результат супер) Зашла в Ваш отзыв, потому что у меня цель стоит та же - около 15 кг за два месяца, и вес почти тот же, так что Вы дали мотивацию и надежду, что все получится в столь короткий срок) подскажите, занимались ли вы спортом или результат только благодаря смене питания? 😊
Natust,спортом это назвать не могу, но первый месяц под программу Тэмили Уэбб "я хочу такое тело"активничала, и сейчас раз в неделю для поддержания формы практикую 😊
просто ВАУ! 😲 ❤️ всего за 2 месяца))вот и у меня сейчас такая мысль если я сейчас такой шарик,что же будет после беременности..Надо браться за себя основательно.Вы меня прям смотивировали)впереди лето-отличное время,чтобы худеть)