Сразу предупреждаю, отзыв большой. В первой части все причины прыщей и пути их решения, а во втором мой собственный успешный опыт - обычный уход и 5-дневная программа по лечению прыщей.
При серьезных проблемах с кожей надо обязательно обращаться к врачу, возможно не к одному: дерматолог, эндокринолог, гинеколог (для женщин), андролог (для мужчин), паразитолог, уролог, даже стоматолог и отоларинголог. Не всегда врачи бывают компетентны или заинтересованы в хорошем выполнении своей работы, поэтому придется набраться терпения и, возможно, денег на платную клинику или платные процедуры/анализы/обследования в бесплатном учреждении. Но ведь проблема-то не в якобы плохой коже, а в серьезном заболевании, которое пока так безобидно проявляется. Лучше выяснить и вылечить.
*** ПРИЧИНЫ ПРЫЩЕЙ ***
1. Естественные гормональные "скачки"
Группа риска: пубертатный период (подростки обоих полов) и женщины (с начала полового созревания до климакса). Здоровые взрослые мужчины не подвержены.
Решение: У подростков прекращается естественным путем максимум через несколько лет. У здоровых женщин высыпания незначительные (1-3 мелких, негнойных прыщика в определенные дни менструального цикла) и не требуют специального лечения.
2. Ненормальное изменение гормонального фона
Группа риска: все.
Решение: в случае резкого изменения кожи или при значительных проблемах обратиться к врачу и сдать анализы на половые гормоны. Необходима предварительная подготовка, иногда до 2-х недель, чтобы анализы были верными. Также для женщин время сдачи анализов "привязано" к менструальному циклу, поэтому полезно вести специальный календарик, есть даже бесплатные приложения для смартфонов. Подробнее спрашивайте у своего врача.
3. Инсулиноподобный фактор роста-1
Группа риска: люди, употребляющие продукты животного происхождения, искусственно выращенных на гормонах.
Решение: употреблять дикую рыбу и морепродукты, органические молочные, мясные и яичные продукты. Качественный белок необходим для здоровой кожи и организма в целом, поэтому не стоит ударяться в вегетарианство.
4. Дигидротестостерон (ДГТ)
Группа риска: выброс ДГТ провоцируется употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (сахарные изделия, рис, манка, белый хлеб, финики, газировка, сладкие коктейли, мед, варенье, цукаты), очень жирных продуктов животного происхождения и копченостей. Также ДГТ является причиной андрогенного облысения у мужчин и женщин.
Решение: отказ от продуктов с высоким ГИ, т.е. до 50, иногда можно до 70. Таблицы ГИ продуктов есть в интернете.
Отказ от употребления слишком большого количества очень жирной, слишком соленой и перченой пищи. Жиры, соль и специи нужны, но в умеренном количестве. Также стоит снизить количество жареного и отказаться от копченого. Белковые продукты обязательно употреблять со свежими овощами, зеленью или фруктами, содержащими витамин С.
Снижению ДГТ способствует употребление некоторых продуктов, например, мята, корни одуванчика, корни солодки+корни пиона, крапива...
1-2 чашки мятного чая в день, по собственному опыту, ОЧЕНЬ сильно улучшают состояние кожи. Лучше разделить на несколько порций, например, утром и днем. Мяту нужно заваривать минуты три в чистой закрытой посуде. Температура воды - после закипания снимите с огня, отчитайте 15 секунд и заваривайте. На 250 мл кладу примерно чайную ложку мяты, перед завариванием можно растолочь пестиком или размять листья пальцами. Очень рекомендую, но у вас может быть аллергия.
5. Аллергическая реакция, непереносимость некоторых продуктов питания, бытовой химии, окрашенных тканей и т.д.
Решение: чаще всего непереносимость и аллергия, по проявлению схожие с акне, бывают на молочные продукты, яйца, глютен, пальмовое масло и гидрогенизированные жиры (маргарин, кондитерский жир, жир специального назначения, растительный жир *не масло* - это др. его названия). Попробуйте исключать по очереди эти продукты на месяц-два и посмотрите на реакцию кожи. Что касается бытовой химии, то покупайте средства с безвредным составом, сейчас таких много и цена на них невелика.
6. Хроническая или острая интоксикация, пищевые отравления, некачественные продукты питания и мебель, вонючие строительные материалы, автостоянка под окнами, остатки моющих средств на посуде, посуда с антипригарным покрытием типа тефаль, поцарапанные эмалированные кастрюли...
Решение: очень сложно определить. Обратите внимание на свое самочувствие: проблемам с кожей сопутствуют тошнота, хроническая усталость, мандраж, снижение зрения, неприятный запах изо рта.
7. Запоры, редкий стул
Группа риска: стул реже 1 раза в день или в очень малом количестве, голодные диеты и ограничения в пище. При этом кал очень долго находится в организме, вызывая интоксикацию. При голодании уже переваренная пища (какашки) забрасываются обратно в тонкий кишечник и снова переваривается, процесс может происходить несколько раз, до нового приема пищи.
Решение: нормализовать питание, в случае необходимости обратиться к врачу за помощью - гастроэнтерологу и/или психологу.
8. Обезвоживание
Группа риска: кофе и чаеманы, шоколадоманы, диабетчики, люди, мало пьющие чистую воду или часто употребляющие сладкое, употребление мочегонных средств, чаи для похудения, лимфодренажный, антицеллюлитный, "похудательный" и др. виды массажа, занятия спортом или высокая физ.активность, жара, холод, баня...
Решение: рекомендуемая минимальная норма воды в день - 40 мл на 1 кг вашего веса. Количество воды надо увеличить в жаркую погоду, при занятиях спортом, при употреблении чая-кофе-шоколада , после массажа. В холод человек практически не испытывает жажды, но вода нужна в том же количестве, что и обычно.
9. Косметические средства для кожи (декоративная и уходная косметика), для волос (шампуни и бальзамы с силиконами, парабенами и др.химией, лаки/пенки для укладки волос, масла силиконовые для кончиков волос...), для тела (гели для душа, мыло, крема для рук/ног,тела) и т.д.
Группа риска: все.
Решение:
Отказ от декоративной косметики или подбор некомедогенной.
Тщательный анализ объективной нужности ваших уходовых средств (кремы, пенки, гигиенические помады) и их состава (на силиконы, минеральные масла, парафин, вазелин, парабены, пропилен гликоля и т.д.). То же касается и шампуней/бальзамов/масок/кондиционеров.
Если все таки пользуетесь некачественными продуктами для волос (от цены и известности бренда это не зависит, только от влияния на организм), то следите за тем, чтобы волосы не контактировали с лицом бОльшую часть дня и всю ночь (хвостик, косичка, пучок, закладывание за уши).
Также не стоит часто трогать лицо, особенно вне дома, в общественных местах.
10. Различные заболевания, как правило, они сопровождаются и др. симптомами.
Решение: после лечения, назначенного врачом, или при полной компенсации (например, стабилизация уровня глюкозы при диабете) кожа должна прийти в нормальное состояние.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
К прыщам и акне не относятся папилломы, кондиломы, красные родинки, бородавки, контагиозный моллюск, дерматиты и др., хотя иногда внешне весьма схожи.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСЕН МОЙ ОПЫТ:
Обычный уход
- мятный чай внутрь) Я, к сожалению, не люблю гонять чаи и мне лень их заваривать, поэтому не могу похвастать идеальным состоянием кожи. Но даже принимаемый время от времени мятный чай оказывает хорошее воздействие, эффект заметен на моей не запущенной коже уже через несколько дней применения. Не могу свалить это на наследственность, т.к. родственники страдают прыщами, а в интернете много отзывов об антиадрогенных растениях, снижающих вредный ДГТ (подробно писала об этом выше в п. 4). Максимум 2 чашки в день, с перерывами. Большую пачку мяты перечной (листья сушеные) покупаю в аптеке за 40 руб.
- более-менее соблюдаю питание по гликемическому индексу (не выше 50, иногда до 70). В этом плане мне повезло - я в принципе не люблю те продукты, которые имеют высокий ГИ. Но от шоколада, мороженого и некоторых других вкусностей не отказываюсь.
- каждый вечер - тоник с салициловой кислотой. Тоник хранится в холодильнике и наносится на кожу в охлажденном виде. Это помогает порам "не раскрываться" и слегка сужает уже раскрытые. Лед, конечно, дает бОльший эффект, но по сути это просто ожог для кожи, и нежные сосудики ломаются нафиг( Не используйте лед, а то сосудистые звездочки с лица только с помощью операции удаляются.
- от белых закрытых комедонов (просянки) - кислотный пилинг с низким содержанием кислот. У меня сейчас вот этот. Он легкий и у него натуральный, безвредный состав. Для сильно проблемной кожи нужен более мощный пилинг с высоким содержанием кислот.
- от черных точек (открытые комедоны) - глиняная маска из черной (какая ирония)) и голубой глин. Можете добавить немного соли и витамин А, если кожа жирная. Маска должна быть не густой, а вполне жидкой. Наносится на 10 минут, 1-2 раза в неделю. Другие цвета глины не советую, неэффективны и часто подделываются.
- уже появившиеся прыщи протираю спиртовым раствором.
Что я не делаю
Я не использую крема. При хорошем и достаточном питании изнутри едой, без грубого "ухода" и декоративной краски кожа не будет сохнуть, шелушиться, обезвоживаться или что-то еще. Раньше 25 лет крема использовать точно не нужно.
Не рекомендую распаривания и полоски, в т.ч. желатиновые - очень сильно расширяются поры со временем, нос и кожа станут рыхлыми и пористыми, как у старого алкаша.
К механической/ручной чистке отношусь плохо, ибо выдавливание кожного жира из пор приводит к его усиленному выделению. Но если вам без нее не обойтись, то используйте ложку Уно и подобные инструменты, это гигиеничнее и эффективнее просто пальцев.
Кожу не скраблю, ибо травмирует и появляются высыпания.
5 дневная программа лечения прыщей
Ее я иногда использую, когда в результате отравлений (чаще всего не продуктами питания) у меня появляются высыпания на лбу.
- маска с глиной 2 раза в неделю (рецепт выше)
- травяной сбор Элекасол (по инструкции) внутрь
- травяной сбор Элекасол в холодном виде (храню в холодильнике 1 день) вместо лосьона утром и вечером. Протирать кожу ватным диском, обильно смоченным в настое
- мятная протирка 3 дня подряд, вечером
- чуть более здоровое питание, чем обычно
За 5-7 дней обильные высыпания на лбу полностью проходят. Иногда остаются едва заметные пятнышки, но они вскоре исчезают. Кроме вышеописанного в эти 5 дней,больше ничего с кожей не делаю - не давлю прыщи, не прижигаю, не мажу кремами.
Не могу 100% рекомендовать все, что написала в отзыве, ибо есть аллергии и индивидуальные реакции, да и я не медик) .
Желаю успешно вылечить кожу! И не зацикливайтесь на внешности! Жизнь дана не для этого)