После родов мне бонусом досталось 11 кг лишнего веса. Это не только то, что непосредственно было связано с родами, но и последствия моего образа жизни.
С ребенком я ела, спала, кормила/мыла, ела, спала... И так первый месяц. Я его совершенно не помню.
Потом как-то сошло на нет грудное вскармливание к трем месяцам сына. Ох, как я тогда налегла на всё якобы запретное при ГВ!... Ведь я по наставлению бабушек и местных врачей соблюдала диету. Это я сейчас понимаю, что диета и не нужна была, у меня ребенок не аллергик, а колики - они у всех деток и сладкое, которое я так хотела, никак бы на это не повлияло.
Шоколадки, пирожные, мороженые и много разных конфет. Я могла весь день спокойно просидеть на чае с конфетами. Килограмм конфет - это мало. Коробка с пирожными чокопай уходила за один день.
Может быть, так всё было потому что готовить нормальную еду у меня не хватало ни моральных, ни физических сил. Помощники в лице бабушек приходили не часто и только по делу, когда мне надо было в больницу например, или за документами.
О каких-то занятиях спортом и речи не шло. У меня больная спина + ребенок + желание вернуться к своему хобби. И до сих пор у меня стоит выбор: порядок в доме - готовка еды - свои хобби. Что-то одно вычеркивается.
Я уже сидела на диете "Отказ от сладкого", даже увидела кое-какие результаты, но это как-то само собой пришло, просто взглянув в зеркало и поняв, что зубы некрасивые и будут портиться дальше от сладостей, я их перехотела есть.
А вот на гречневую диету я решила сесть осознанно.
В чем суть диеты:
Гречневая диета – это монопродуктовая методика избавления от лишних килограмм, которая не имеет ограничения на количество употребляемого злака, при этом способствует интенсивному сбрасыванию массы тела и очищению организма.
Есть несколько разновидностей этой диеты. Строгая диета - основное блюдо гречка и ничего кроме некоторых напитков. На таком виде гречневой диеты я бы сидеть совсем не смогла.
Но есть множество вариантов облегченной диеты. В основном гречка там чередуется с овощами или фруктами. Например с яблоками, огурцами. Есть вариант с кефиром. А есть целый комплекс на несколько дней, где расписано меню, и оно довольно разнообразно.
Гречневая диета показана при повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях сосудов, зубов, отечности конечностей, заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, ишемической болезни сердца.
Я решила попробовать диету гречка+яблоки.
Сколько надо сидеть на гречневой диете?
Во многих источниках пишут - от 3 дней до двух недель. Если использовать диету с целью похудения, то 3 дня, конечно, маловато. Организм только-только начнет приспосабливаться к одному продукту.
А вообще сроки зависят от количества лишних кг. Чем больше - тем дольше. Но есть одно но: больше двух недель сидеть на этой неделе всё же не стоит, потому что дальше уже пойдет истощение организма. Все таки гречневая диета - монопродуктовая - и организм нуждается в других полезных веществах, а не только в тех, которые содержатся в гречневой крупе.
Мой опыт
У меня дома два соблазнителя: муж и ребенок. Им нужно готовить что-то не входящее в мою диету и это её усложняет. Начинала я с энтузиазмом, хотела просидеть дней 10.
Мои исходные данные:
Вес - 74 кг
Живот - ~93 см
Первый день. Гречка утром и зеленый чай. Я нормально додержалась до обеда. Гречка на обед с яблоком. Дальше тоже хорошо, но уже где-то рядом чувство легкого голода. Ближе к 16:00 снова прием пищи. Но в этот раз я ела гречку без всякого энтузиазма. На этом приемы пищи должны закончится в этот день, но я захотела есть ближе ко сну. Съела яблоко, выпила зеленый чай, и все моменты, в которые мне хотелось что-нибудь пожевать, я пила воду.
Второй день. Проснулась голодная. На этот раз я посолила гречку. Съела яблоко. На обед гречка и зеленый чай. Воду стала пить чаще, потому что чаще хотела перекусить что-то. В 16:00 съела гречку, яблоко, выпила чай. К вечеру опять голодная, в животе не было никакой легкости, было только неприятное ощущение пустоты.
Третий день. Простая гречка надоела, еле как съела тарелку соленой гречки. Заметила, что соли клала больше, чем в предыдущий раз, чтобы вкус хоть немного поменялся. Яблоко съела не красное, а зеленое. На обед уже не выдержала и полила гречку оливковым маслом. Так было немного лучше, даже чувство насыщения было побольше. Съела яблоко, выпила чай. В 16:00 опять гречка с маслом, яблоки нарезала на кубики и ела вилкой - так было ощущение чего-то нового. Ближе ко сну снова хотелось есть. Я додумалась нарезать яблоки на кубики и поставить в микроволновку примерно на 2 минуты. Они немного подпеклись и вкус был другим. Не знаю, правильно ли это)))
Четвертый день. С утра в гречку добавила укропа, потому что уже надоело, но какой-то результат получить от диеты хотелось. Яблоко опять подпекла, но не сразу после гречки, а в середине между завтраком и обедом. На обед гречка с петрушкой, зеленый чай. Чувство голода стало приходить очень быстро, а ведь я еще и готовлю еду мужу и ребенку. Договорилась с мужем, что ужин будет готовить сам, так как появляется большой соблазн съесть пару ложек свежей нормальной еды... Вечером опять голод, живот стал побаливать сильнее, чем в предыдущие дни, а это только четвертый. Чтобы не сорваться совсем разрешила себе съесть только огурец. И этим я нарушила "монопродуктность" диеты.
Пятый день. Проснулась с головной болью и кручением в животе. На завтрак гречка с подсолнечным маслом, яблоко, вода. Ходила-ходила вокруг да около, но все-таки съела огурец. На обед уже опротивела эта гречка. Налила ложечку соевого соуса в нее, но так делать конечно нельзя. Выпила зеленый чай. Подпекла яблоко. Пила много воды, голова не перестала болеть, еле легла спать.
Шестой день. Головная боль не прошла. В таком случае рекомендуют перестать придерживаться диеты. Но, честно, я уже и рада, мне такая диета не нравится. И с головной болью сидеть весь день с двухлеткой то еще удовольствие. Обычно от головы пью ибупрофен, но он сильно действует на желудок у меня, поэтому после диеты я его не стала принимать. Съела куриный супчик вместе с ребенком. Это было ооочень вкусно))))
На диете я пробыла 6 дней. Маловато, но мне хватило. Постоянно было чувство голода, а однообразные продукты просто достали, я эту гречку есть не могу до сих пор.
А что касается данных, то тут виден результат только на весах.
Вес - 68 кг
Живот - 92 см
В талии почти нисколько не ушло. Зато весы радуют отметкой и мой вес вернулся к тому, каким был при диете "отказ от сладкого".
Буду ли я сидеть на этой диете снова? Я думаю нет. Мой вес не такой уж большой, просто после отказа от сладкого я уже не так бешено съедаю всё сладкое, а конфеты не ем уже месяц третий. Заменяю конфеты изюмом, а если хочется, то не отказываю и ем их в разумных количествах. Что касается этой диеты, то получается мой результат только цифра на весах Но и то такой результат не вечен.
До родов я носила 46 размер, теперь мой размер - 48. И среди вещей такого размера всё больше одежды, которую я вижу на женщинах в возрасте. Это даже как-то придало осознание, что я повзрослела еще больше (не только от того, что стала мамой).
Хочется конечно, чтобы животик с боками не свисал, но я понимаю, что это трудоемкая работа, и без спортивных упражнений не обойтись. У меня никуда не ушли изгибы талии, потому что такой тип фигуры. Подумав, я поняла, что меня мой вес устраивает, моего мужа мой вес устраивает, тем более в моде оверсайз и обтягивающую одежду я не люблю. Но ради эксперимента может и попробую что-то еще.
Ну, что то вы совсем как то однообразно 😞 . Здесь ведь и салатики можно делать, свекольный, огуречный, по больше зелени в них, гречка.. салат.. вместо воды (если надоела) - кефир... По этому долго на таком однообразии не просидишь. Удачи вам в похудении. 👑
Ой, у меня также 🙈 На монодиету я не согласна, так и депресняк заработать недолго. Установила приложение счётчик калорий, стала отслеживать + перестала есть сладкое после 18, а на ужин некалорийную белковую пищу. Ну и ещё кардио нагрузки добавила с обёртываниями. Результат радует 👍
Я тоже была не уверена, но на удивление 1,5 месяца уже держусь и срываться не хочется 😄 Но тут ещё дело в том, что я не отказываю себе в сладком и вредном. Просто ем это в первой половине дня, ну и не в таких количествах, как раньше. Раньше-то норм было пойти на кухню, когда дети уснут, сделать пару бутербродов да ещё сверху конфетами с чаем прикрыть))
Девушка, "мужа устраивает" - это самообман. Вернее, "мужеобман". Они всегда сначала долго молчат, а потом начинают обидно высказывать, что жена "разжирела", и что у него к такому телу влечения нет. Только начинается это высказывание тогда, когда мужик уже нашел на стороне другую, стройную-красивую.
Это я не со зла говорю, а по опыту многих-многих поколений женщин. Хотите, чтоб муж на других не заглядывался, - держите себя в том состоянии, в котором он когда-то загляделся на вас.