Опубликовано 8 Сентябрь, 2021 - 04:46

  • Опыт использования:
    один раз

Здесь я размещу свой опыт прохождения через операцию амниоцентеза при беременности, реальность отзыва подкреплю фотографиями, дам точную оценку степени болевых ощущений в момент прокола и расскажу, в каких случаях стоит его делать.

Кратко дам определение, чтоб вы точно понимали что это такое: амниоцентез это прокол живота (шприцем прокалывается кожа, мышцы и матка) для забора амниотической жидкости.

Стоит ли делать амниоцентез
Акушеры-гинекологи считают, что амниоцентез стоит делать во всех случаях, когда обнаруживается риск наличия генетических отклонений у плода. Меня, к моему ужасу, на амниоцентез направили после НЕинвазивного теста на генетику (анализ крови из вены). Но вообще, лично я сделала для себя такой вывод: при обнаружении отклонений на УЗИ или в возрасте 35+ стоит сразу делать анмиоцентез. При этом не тратьтесь на генетический анализ крови, так как это всего лишь оценка рисков.

Точность амниоцентеза и чем можно его заменить
Вообще - варианты замены неинвазивными исследованиями есть, но они будут разными в зависимости от причины, по которой вы направлены на это исследование. При риске по синдрому Дауна нужно смотреть УЗИ на 12-14 неделе. Оценивается толщина воротникового пространства и носовые кости. При подозрениях на отклонения в развитии внутренних органов - УЗИ на 19-23 неделе. Ну и можно сдать кровь из вены, из которой выловят для исследования ДНК плода. Но. Все эти оценки не точны и выявляют лишь ярко выраженные отклонения. Единственная точная оценка в диагностике врожденных аномалий плода на сегодняшний день это амниоцентез - точность 99%. Потому что только в этом случае исследуется генетический материал самого плода.


Отсюда и ответ: полноценно заменить амниоцентез неинвазивными методами исследования невозможно. Зато есть другие варианты инвазивных процедур забора материала плода для исследования на хромосомные аномалии, и я упомяну о них чуть ниже, в разделе о рисках, так как эти методы тесно связаны со сроками беременности.

Больно ли делать амниоцентез, отзыв при беременности
Вот эта очередь в коридоре - на пункцию. Всем велели делать упражение - вращение тазом. Заходить по одному.

Страшно очень. Передо мной 5 беременных, за мной ещё больше десяти. Когда они выходили из кабинета, я спрашивала всех до одной - больно или нет. Почему-то все сказали - Нет. Только одна сказала - чуть-чуть неприятно. Интересно, но мой гинеколог тоже сказал, что это безболезненно.

Зашла сама. Уложили на кушетку, оголили живот, обработали. Положили сверху операционную простынь с дыркой на животе. Один доктор смотрел на УЗИ положение плода, другой завис надо мной с железной трубкой. Эту трубку приложили к выбранному месту на животе и я закрыла глаза.

Дальше интересное ощущение, будто по трубке постучали. Это я сейчас понимаю, что так пробивается мышца. А тогда я подумала, что это они место для прокола все ещё выбирают. Глаза я так и не открыла, пока мне не сказали - Всё. Надо мной стоял врач, в руке три полных шприца с желтоватой жидкостью. За пару минут процедура была завершена. Укола как такового я не почувствовала, иглу внутри не почувствовала. Не больно абсолютно. Просто очень страшно.

Амниоцентез при беременности - риски, отзыв беременной на 23 неделе
Основной риск при проведении амниоцентеза это вероятность выкидыша, поэтому мне все объяснили перед процедурой.
Самая низкая вероятность потери плода с 18 по 23 неделю (+6 дней) - 0,5%.
Самая высокая - с 24 недели - 2%. Кстати, с 20 вы уже имеете выбор и можете сделать кордоцентез (забор пуповинной крови).
Средняя на маленьком сроке до 13 недель (+6 дней) - 1,5%. Самый ранний срок, на котором уже можно сделать амниоцентез - 11 недель (за границей, российские источники говорят, что с 15 недели). Раньше делают только биопсию ворсин хориона - 10-14 недель, которая имеет превосходство и по сроку готовности - ворсины не нужно культивировать, результат будет готов за неделю.
На сроке более 30 недель инвазионную диагностику уже не проводят, так как возникает другой риск - стимуляции преждевременных родов.

Наблюдали меня после прокола всего полчаса. Все полчаса я просто сидела в отдельном кабинете с кучей других диагностируемых. Ничего ни с кем не случилось. Через полчаса сказали идти домой. Практика наблюдения может отличаться в разных больницах. Подругу для той же процедуры госпитализировали с утра и отпустили только под вечер.

Побочные эффекты амниоцентеза
Побочный эффект у амниоцентеза в основном один - подтекание околоплодных вод, который правильнее называть риском, так как развивается он у единиц. Успешность процедуры зависит не только от вашего состояния здоровья, но и от квалификации врача. По этой причине я выбрала государственную клинику, в которой эта процедура выглядит как конвейер, хоть и комфорта - ноль целых, ноль десятых.

Результаты амниоцентеза
Результаты зависят от того, какой вид исследования амниотической жидкости вы заказали. Если это BoBs, то вы получите отчёт по самым распространённым аномалиям: по хромосомам 18, 13 и 21 (синдромы Эдвардса, Патау, Дауна) + 9 распространённых микроделеций. Если это SNP, то вы получите отчёт по массиву из более чем 100 различных хромосомных отклонений. SNP дороже примерно в полтора раза. Я заказывала SNP, заплатила дорого - 45000 рублей. Цена зависит от региона и клиники. В некоторых регионах делают только BoBs.

Перед амниоцентезом вам придётся сдать кучу анализов: около 5 пробирок крови, мочу, Доплер. Анализы должны быть свежими, некоторые больницы требуют свежесть не более 3 дней. Большинство больниц не принимает анализы других медицинских центров.

Достоинства
  • Высокая точность
Недостатки
  • Долгое ожидание результата
  • Невозможно сделать на первых неделях беременности
  • Стрессовая процедура
Милая Эннрекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.07.2022
Скажите, пожалуйста, у вас был высокий риск по НИПТ? На какую трисрмию, подтвердилось или нет по амнио?
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также