Опубликовано 3 Апрель, 2017 - 18:05

год или более

Решились взять второго кота, хотелось чего-то большого и пушистого. Вот и взяли на свою радость.

У нас в семье двое животных: кошка Вафля (она беспородная) и кот Пряник - мейнкун.

Кота брали для себя и чтобы кошке не было скучно одной дома днем, пока мы на работе. И честно говоря мы даже не ожидали, что он окажется таким.

Немного о характере и привычках

Да, он у нас всего чуть больше полугода, но лично я вообще поменяла свое представление о кошках после того, как Пряник появился в нашей семье. Это действительно больше собака, чем кот.

В первые дни, когда он освоился в нашем доме, он будил меня по утрам, стягивая одеяло. Сейчас мы конечно уже его от этого отучили, ибо когти, зубы - все это через одеяло и простынку очень хорошо чувствуется. Но это конечно не все его умилительные привычки.

Он приходит к нам ночью и ложится спать между нами, он безумно ласковый, веселый и пушистый. А шерсть на его пяточках напоминает бархат)))

Он очень разговорчивый - когда ты приходишь, тебе мяукнут; когда приходит ласкаться - мурлычит как трактор; иногда мне кажется, что он периодически мяукает, чтобы проверить, дома ли мы))) Он так же деликатно сигнализирует, о том, что он закончил в лотке и было бы неплохо сразу за ним все убрать.

Пряник вообще крайне счастлив, когда мы дома. Вот не пошел сегодня на работу, и он проводит рядом с тобой весь день. Спит рядышком и мурдычит во сне - это очень трогательно.

С игрушками он жадничает. Иногда схватит что-то и рычит, не дает второй кошке даже подойти.

А вообще он безумно добрый!) и еще он трус. Даже визит доставщиков еды мужественно переживает под кроватью))

Любит пить воду из унитаза. Однажды даже в него провалился)

Обожает наблюдать за аквариумом с золотой рыбкой. Иногда я просыпаюсь ночью, а он сидит и смотрит на нее. Да, он немножко маньяк)

Немного об особенностях содержания

Если вы решились завести мейнкуна, нужно учитывать, что ест он как растущий слоненок. И какает с такой же интенсивностью. Скажем так, когда у нас просто была Вафля, бюджет животных составлял максимум 3000 руб. Он включал в себя покупку 1 упаковки наполнителя на месяц, консервы Pro plan и сухой корм Acana.

Пробовали сначала кормить "живой едой", но вареное мясо у нас как-то не пошло.

С Появлением в нашей семье Пряника эта цифра увеличилась до 8-9 тысяч. Банки консервов Pro plan им на двоих еле хватает на 1 кормление + сухой корм (теперь уже Pro plan) + огромный мешок наполнителя.

Наша заводчица сказала, что им обязательно нужны доп. витамины. Их покупка обошлась еще в 3500 с доставкой. Да, их хватило на 5 месяцев, но это тоже нужно учитывать. Еще не совсем разобралась до скольких месяцев их нужно давать, но я так поняла, что на период активного роста 100%.

Игровая площадка/комплекс для мейнкунов нужен большой. Как оказалось, в магазинах у них, как правило, маленькие полки-лежанки. Полка для мейнкуна должна быть около 50 см. И он вообще должен быть повышенной прочности, т.к. 8кг живой активности могут принести массу разрушений.

Требует частого вычесывания. Когда был совсем котеночком (4-6 месяцев) не линял вообще. Мы так радовались))) А вот сейчас ему скоро годик и пришло понимание, что его нужно часто вычесывать. Иначе конечно шерсти много, особенно в период линьки.

Много читала о проблемах с зубами. И да, действительно, часто наблюдаю покраснение десен. Ветеринар говорит, что их нужно периодически промывать чем-то противовоспалительным. А вот от человеческих стоматологов знаю, что этого часто делать нельзя, т.к. убивается местный иммунитет. В общем как быть пока тоже не разобрались.

Нам достался котенок, который уже был приучен к лотку и когтеточке. Однако, были замечены и пресечены на корню несколько попыток подрать обои. Но он у нас очень понятливый. После покупки большого комплекса для игр, ему обои вообще стали не интересны.

Опять же заводчица говорила, что у мейнкунов отсутствует страх высоты. Поэтому окна в квартире почти не открываем. Если только маленькую щелочку для проветривания оставляем. А так пришлось купить кондей).

Достоинства
  • Активные
  • Верные и любящие
  • Гигантские
  • Ласковые и преданные красавцы
  • Обожает хозяев
  • Очень красивая порода
  • Пушистые
  • Разговорчивые
Недостатки
  • Дорогой в обслуживании
kat-sfрекомендует
04.04.2017
Рыжий и с зелеными почти глазами, очень классный! Не часто в этой породе такие встречаются сочетания скажу я Вам! Красивая киска.
В кормлении кошек никогда не делайте ошибку - никакого вареного мяса! Это хищники, только сырое после заморозки! Кто кормит натуральной пищей (читайте кунокаша - каш там нет, смесь мяса), никаких витамин не дают, не увлекайтесь витаминами, они могут дать обратный результат! Тем более в сухих кормах они и так есть. Гингивит у кошек (покраснение десен), линька не только весна - осень, плохая шерсть итд, все это может быть от корма сухого. К счастью многих проблем можно миновать, жаль что не всегда владеешь правильной информацией когда это нужно.
04.04.2017
Happy Time, спасибо за советы) Обязательно почитаю про кунокашу. Кстати нам заводчица наоборот говорила, что сухой корм давать надо, это своеобразный массаж для десен.
Линять он начал только вот этой весной, так что не думаю, что дело в корме. Раньше кормили Базитой, вот от нее шерсть была не такая классная. А сейчас перевели на ProPlan, и выглядеть он стал лучше. Натуралку он у нас сам выпрашивает - творог, мясо (но не сырое), овощи вареные. Еще выпрашивает сладкое, но мы стараемся не давать. Сырое мясо один раз увидел и не смог понять, что с ним делать.)))
11.04.2017
Я буду очень рада если мои советы помогут правильнее кормить котейку. Отчасти Ваша заводчица права, по этому в кунокаше содержатся куриные шеи - они очищают зубы, и питают кальцием дополнительно кота. Я много изучала про сухие корма, разговаривала с заводчиками, смотрю на их опыт. Хотим со временем завести тоже такого красавца. Я вижу 100% отличия у животных которые на сушке и которые на кунокаше. Их здоровый вид, их шерсть, их здоровье говорят сами за себя. Беда в том что в России почти нет импортного корма, почти весь производят у нас, от этого его качество никакое, а от цен я правда в ужасе. Я считала, мясной кашей в два или три раза дешевле! кормить, чем сушкой. Хоть и сушка очень удобна, это пожалуй для меня единственный плюс ее. Но кто кормит сушкой, почти постоянно в поисках лучшего корма и лечения у животных аллергии, гастрита, зубов... Но обязательно сырое мясо после заморозки, вареное для них пустое мясо. А вот то что котик не знает что делать с мясом, я правда не представляю как это )) Удивительно даже! Дайте сырое, разбудите в нем хищника! )))