Похудеть, а значит избавиться от проблемы лишнего веса навсегда невозможно. Это может произойти только по причине тяжелой болезни, или при помощи ежедневной, постоянно усиливающейся ежедневной работы над собой. Стоит хоть ненадолго ее приостановить и все вернется на круги своя.
Для меня эти проблема существовала всегда из-за ярко выраженной наследственности. Моя мама приросте 156 см имела вес около 110 килограммов После 50 лет с трудом ходила и не могла самостоятельно завязать шнурки из-за огромного живота-рюкзака, давившего на ее небольшое тело. Она считала, что лишний вес у людей бывает из-за нездорового сердца.
И очень удивлялась, что на самом деле все наоборот. Что, кстати, является очень распространенным оправданием тех, кто не хочет всерьез заниматься этой проблемой.
У меня это самооправдание проявлялось мягче. Поскольку в молодые годы при умеренном питании и физической активности мне удавалось держать вес в узде. Сложнее стало после 40 лет, когда привычные диеты и ограничения перестали помогать. И многие мои ровесницы по принципу-хорошего человека должно быть много лишь посмеивались над моими попытками сохранить фигуру.
"Помогли" как ни странно внезапно обрушившиеся семейные проблемы. С одной стороны неприятности на работе, сказавшиеся на здоровье. С другой кардинальный ремонт в квартире, который из-за недостатка денег пришлось курировать самой.
В это время врач мне назначила курс "статинов"- лекарств растворяющий лишний холестерин в крови.
И каждый день приходилось несколько раз без лифта подниматься на седьмой этаж, чтобы оценить очередной этап работы отделочников и необходимость новых закупок стройматериалов. Три месяца мне было не до взвешивания, а к середине веса вдруг обнаружилось, что вся одежда мне стала велика. Двенадцати кг как не бывало, а с ними и проблем с желудком, холестерином и признаками диабета.
Вдохновленная такой победой, с тех пор много интересуюсь особенностью здорового питания, фитнесом, плаванием и лыжными кроссами. Но когда забываю регулярно взвешиваться и вспоминаю о всяких сладостях и вкусностях, снова приходится возвращаться к интенсивной диете и физическим нагрузкам.
Но у моих ровесниц, считавших, что хорошего человека должно быть много дела похуже. Одна практически не может ходить из-за больных коленей. Другая -почти инвалид из-за гипертонии и диабета. И не может найти одежды на величину своего богатырского размера. Но про борьбу с лишним весом и диеты они уже не вспоминают. А зря, но в такой стадии чужие советы уже только раздражают.