Опубликовано 28 Январь, 2014 - 19:47

В 2009 году 13 мая в пятницу родилось мое шоколадное чудо - кот редкой породы бурма. Это мое первое в жизни животное). На данную породу я наткнулась в интернете, и покорила она меня тем, что ее описывали как "кошка-собака", за ее общительный нрав и желание сопровождать человека повсюду. А так как я по своей натуре "собачница", но собаку мне никто не разрешал, я выбрала эту замечательную породу.

В три месяца мой кот, Мартин, приехал на постоянное место жительство.В машине вел себя уверенно, на ночь пришел спать в постель, залез на голову и там спал. Пока был малышом гонял по квартире как Шумахер, еще была привычка прыгать в лицо и валяться в чистом наполнителе от туалета, хотя свой наполнитель для клозета он до сих пор любит трепетной любовью))). Очень любит во всем участвовать, например, если разбираешь вещи, всегда придет проверит, что там.А как он любит все блестящее, может например утащить золотую цепочку с тумбочки и играться с ней. Даже если лежишь в ванной, запрыгнит на край и будет сидеть, пока случайно не брызнишь.Везде старается следовать за тобой. Хочу отдельно сказать какая у бурмы шерстка, ни у одной кошки нет такой, на ощупь настоящая норка. Еще он не страдает ожирением, вроде, как не предрасположена эта порода, хотя лопает каждые два часа. Сейчас он уже взрослый, детская гиперактивность прошла, сейчас все в меру.Еще у этой породы фирменный взгляд, такой тяжелый исподлобья, как-будто он что-то замышляет))

Мне, на мой взгляд очень повезло с котом, он не точит когти об мебель, для того что бы его помыть, я ставлю его ванну и мою из душа, он мяукает, но не удирает, не ест цветы, не путает, где в доме туалет. И что очень важно, он не злопамятный.

Так, теперь про отрицательные моменты. Любим только домашних, от них будет терпеть почти все, на посторонних шипит, если они на него обращают внимание, могут получить и лапой в нос. Из-за отсутствия подшерстка, в холода сильно мерзнет и чихает.Мой не урчит(, наверно моторчик сгорел)Вредничает в еде.

Достоинства
  • Игривый
  • Компанейский
  • Красивые окрасы
  • Ласковый
  • Любопытный
  • Не мстителный
  • Умный
  • Хорошо адаптируется на новом месте
  • Шёлкавая шёрстка
Lana_Zрекомендует
15.06.2015
Вы знаете, когда на Вашего котика посмотрела, ассоциация, а-ля кот-тамада)), не знаю почему. Всё таки не смотря на то, что они с одинаково умными глазами, характер чувствуется и выражается внешне у каждого свой. Всё хочу спросить у обладателей наших любимцев, Вы замечали, что на голове как-будто буква "М"изображена? Почему Вы например решили назвать Мартин? Я своего в Мерло переименовала, так как подумала, что судьба)).
17.06.2015
Точно, буква "М" на голове))Никогда не обращала внимания) А Мартином назвали сама не знаю почему, сначала я придумала имя, а потом появился он, как то так.
29.10.2018
Ваш Мартин красавчик! Восхитительные зеленые глазищи 😊 Совсем не удивляюсь, что бурма по повадкам похожа на собаку, ведь в выведении породы приняли активное участие тайские кошки, а об этой породе я знаю не понаслышке. Мой любимый таец тоже удивительный котопёс, не похожий ни на одну из кошек, которые были у меня прежде 😊
08.10.2022
Шикарный кот! Сейчас думаю, что надо мне было мальчика тоже коричневого взять, но, как и в момент выбора, я не могу ответить себе на один вопрос: и как тогда их различать с имеющейся кормчневой девочкой?)) Но именно коричневые бурмы такие роскошные. Их шерсть невероятная.