🐈 Всех приветствую.🐈
В этом отзыве я расскажу вам кастрацию моего котика.
Данное решение далось мне не легко, но для предотвращения пометки вещей пришлось на это пойти. На момент кастрации ему было 7,5 месяцев, вполне неплохой срок. По характеру он средний, с ним можно и посюсюскаться, и от боли скривиться, благо безе перегибов.
Из-за очень холодной зимы, я его одела и завернула во все, что только помещалось в сумку. Но не смотря на мороз. он все равно любит вытаскивать морду и наблюдать за миром. Так как я его на улицу выводила и неоднократно возила, для него это не было стрессом.
Перед введением наркоза в мышцу, врач его осмотрел. Как и всегда, он начал психовать, а именно орать от недовольства, но не кидался. После мне дали переноску, где он очень быстро поддался действию препарата. В самой операционной, как мне сказали, ему еще введут местную анестезию.
По телефону мне сообщили, что процедура может длиться полчаса, так что я переживала, когда его забрали. Но очень сильно удивилась и обрадовалась, когда мне вынесли его минуты через 3.
Кофту не сняли, так как это было в моих интересах, чтоб его не мучить одевашками.
В себя он пришел через несколько минут и выглядел этот процесс забавным.
Когда он оклемался, я позволила ему самому выйти из переноски и потихоньку собрала и его, и себя. Благо автобус сразу пришел и мы уехали.
Последний раз он кушал накануне вечером, так что было рекомендовано покормить его тогда, когда он очнется. Питается он у меня натуралкой, но из-за операции я купила ему в той же ветклиники паштетик и 3 пакетика для котят. Паштет поделила на 2 порции и 1 развела в воде. Он кушал немного первые часы.
Потом он много спал, уткнувшись мордочкой вниз, так что приходилось его голову поправлять.
Потом и я к нему присоединилась и мы проспали вместе пару часиков.
К вечеру он оклемался. На всякий случай я приготовила воротник, но он не лез к мошонке.
Кастрация прошла 11.01.2023. Я никак не обрабатывала место ранки, не купала его, и на момент 15.01.2023 мошонка выглядит так. Ранки полностью закрыты, отечности и гиперемии нет, выделений тоже нет.
🐈 ИТОГ: Если бы это была самочка. я бы не стала ее стерилизовать, но с котами другая ситуевина, особенно для домашних. Меня радует, что все прошло очень быстро и без осложнений. Ребенок к вечеру восстановился, аппетит повысился, игривость осталась. Сейчас о его характере судить сложно, прошло меньше недели. Поскольку он сидит на натуралке с добавлением пробиотиков и редкими покупками влажной еды для котят, я не буду шибко ему менять рацион. Что же до мочекаменной болезни, то прямых доказательств причинно-следственной связи нет, однако я буду раз в полгода или около того проходить с ним УЗИ. Анализы тоже можно сдавать, ведь он приучен мочиться только на решетку с крупными бумажками или без них, так что собрать мочу труда не составит.
Все же, к данной процедуре я отношусь положительно. Было бы неплохо. если бы люди задумывались не только о стерилизации самок, но и о стерилизации самцов, если уж не хотят прекращения их половой жизни. Но это только в тех условиях. когда животное имеет активный доступ к улице, где может произойти зачатие от уличного кота или с уличной кошкой, и второй вариант намного хуже.