Опубликовано 27 Январь, 2023 - 17:37

год или более
    от 800 до 3500 рублей

Начну с того, что в детстве в нашей семье была кошка, принесенная с улицы. Но в поселке не было ветклиники, а о кастрации тогда вообще не слышали. Жили мы на первом этаже и кошка несколько раз убегала при течке. После мама топила котят. Это было жестоко.
После перестройки появились частные ветклиники, а Интернет способствовал распространению информации. Кастрация стала очевидным выбором ответственных, любящих и заботливых хозяев о своих питомцах.
В 2010-х у меня появились пара кошек-сфинксов, которых кастрировала. Кажется, уже тогда правительство запретило использование единственного полноценного наркоза кетамина, поэтому кастрацию делали под заменителями. Но (ттт) все прошло нормально, хотя кошка приходила в себя почти сутки от того «наркоза». Второго (пропофол) - при другой операции она уже не выдержала, умерла.
А вот в странах, где до сих пор оперируют под кетамином даже хронические легочники чувствуют себя прекрасно.
За период своей недолгой волонтерской деятельности в Черногории (с 2020 года), отвезла на кастрацию более 100 уличных кошек. Всех их кастрировали под кетамином через малюсенький разрез (не более 2-2,5 см). Использовались саморассасывающиеся нитки и долгоиграющий (в течение 3 суток) инъекционный антибиотик. Котов не зашивали вовсе.
Кетамин не угнетает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, в отличие от пропофола, где главная побочка - остановка дыхания от угнетения дыхательной функции. А главным отличием кетамина является выраженное анельгизирующее действие. Поэтому кошки после операции чувствовали себя прекрасно. Уже к вечеру они могли есть и почти полностью ориентировались в пространстве. На утро (для надёжности) я их выпускала в местах вылова. Прошло два года и некоторые из них все ещё живы и здоровы (просто не слежу за всеми). Те, за которыми до сих пор смотрят и подкармливают в основном живы и даже поправились. Приятно видеть, что кастрация кошек идет на пользу не только людям, но и кошачьим. Их жизнь становится спокойнее. Они не переживают по поводу половой охоты, защиты или потери котят, которых то переезжают машины, то они погибают от болезней или их отравляют жестокие люди.
Коты, если имеют спокойный характер и были кастрированы до половой зрелости (в природе это происходит примерно к двухлетнему возрасту), не дерутся за кошек и перестают метить. Так как коты меньше дерутся, а кошки не имеют половых контактов, то уменьшается количество передачи ВИК (вирусный иммунодефицит кошек) и других болезней, передающихся через кровь или половые жидкости. Все это положительно сказывается на здоровье хвостатых и качестве их жизни.
Поэтому так важно кастрировать кошек.
Кстати, делать это можно с 3-4 месяцев. Именно к этому возрасту кошка набирает вес 2 кг, когда можно безопасно провести операцию.
Я считаю, что уличных котят лучше кастрировать до полугода - года. Потому что уже в шестимесячном возрасте некоторые кошки могут забеременеть, а это плохой опыт.
Например, одна такая ушла куда-то рожать, а через три месяца вернулась, как скелет и в заторможенном состоянии. Я её еле выходила (под контролем ветеринара, с помощью лекарств и хорошего питания - каждые два часа). Худая кошка набирала вес до более менее сносного два месяца!

Последствия ранней беременности. Слева после трехмесячного отсутствия после родов, справа через два месяца после возвращения
Потом я её отвезла на кастрацию, а после она даже потолстела под присмотром кормилицы и жила очень хорошо.
Думаю, что не стоит упоминать о том, что нескончаемые беременности, роды и кормление котят быстро изнашивают организм кошек.
Поэтому я рекомендую кастрацию. Если есть возможность, то лучше использовать для этой операции кетамин, а хирурга искать такого, чтобы шов после вмешательства был как можно меньше и правильнее.
Потому что у моей домашней кошки шов хоть и не был длинным (3-4 см), но зашит так, что кожа пришита к мышцам.
Кожа пришита к мышцам, поэтому «проваливается» внутрь

Достоинства
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Останавливает передачу ВИК половым путем
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
  • Снижает распространение заболеваний
  • Улучшает качество жизни
  • Улучшение характера
Недостатки
  • Время на полный выход из наркоза
  • Может использоваться нехороший наркоз
MemorySрекомендует
27.01.2023
Стерилизация - выбор ответственных и заботливых людей
27.01.2023
Вы правы, не обязательно быть официальным хозяином, чтобы заботиться о животных ❤️
28.01.2023
Многие ветеринарные клиники просто зарабатывают на горе людей. Что дешевле для них по стоимости, то и делают. Очень рада , что нашла хорошего ветеринара, хоть и в 50 км. от моего города.
28.01.2023
Частные клиники то да - в большинстве своем, к сожалению
02.02.2023
Согласна, что стерилизация лучше для животного. Некоторые "жалеют" своих домашних питомцев, а потом издеваются над ними во время течки (закрывают в туалете, обливают водой). Или дают гормональные таблетки.
02.02.2023
Странные методы. Кажется, уже давным-давно всем известны последствия таблеток.
Слава миру я таких людей не встречала, но был один который, идентифицировал себя с котом, оправдывая нежелание кастрировать, говоря что-то вроде: «Как лишить кота главного достоинства? и т.п.» При том, что кот у него уже падал дважды или трижды с 5 этажа 🤦🏻‍♀️